Как делается общий наркоз перед операцией

Для проведения некоторых операций введение общего наркоза не предусмотрено. В качестве альтернативы делают спинальную анестезию. Этот метод обезболивания считается самым безопасным и его назначают беременным женщинам, пожилым людям.

Разновидности наркоза и история его применения

Наркоз может быть региональным (местным) и общим. В первом случае больной остается в сознании. Общий наркоз подразделяется на ингаляционный и неингаляционный. Ингаляционный метод проведения обезболивания считается более управляемым: после прекращения подачи газовой смеси быстрее восстанавливается сознание и реакции организма. Часто для получения определенного эффекта или для снижения риска осложнений выполняют комбинированный наркоз.

Ингаляционный наркоз впервые был применен в середине 19 века. В качестве газа использовались пары хлороформа, эфира или закиси азота. С тех пор основной принцип этого вида обезболивания не изменился.

Для достижения анальгетического эффекта в легкие больного должны поступить пары определенного вещества, которые через альвеолы насытят кровь.

Для подготовки газовой смеси и доставки ее в бронхолегочную систему больного используется аппарат ингаляционного наркоза, который представляет сложный комплекс емкостей, трубок, системы искусственного дыхания и контрольных приборов. Все пути, по которым газовая смесь подходит к больному и удаляется из легких, называют дыхательным контуром. Традиционно выделяют четыре типа контура:

  • открытый, когда наркотическое вещество поступает вместе с атмосферным воздухом и выдыхается в атмосферу
  • полуоткрытый, когда больной вдыхает газовую смесь (анестетик и кислород) из баллона, а выдох делает в атмосферу
  • полузакрытый, когда одна часть наркотического газа выводится в атмосферу, а другая после очистки вновь поступает в дыхательный аппарат
  • закрытый, при котором циркуляция газов осуществляется без связи с атмосферным воздухом.
Читайте также:  Дыхательная гимнастика после операции на легком

Что такое спинальная анестезия

Если необходимо на время операции лишить чувствительности нижнюю часть тела человека, делают наркоз спинномозговой. Суть этого метода заключается во введении анестетика в определенное место возле спинного мозга (в спину – от чего и стал этот метод так называться). Это субарахноидальное пространство, расположенное между мозговой оболочкой и спинным мозгом, наполненное спинномозговой жидкостью (ликвором).

Через ликвор проходит огромное количество крупных нервов, их передачу болевых сигналов в мозг и нужно заблокировать. Спинальная анестезия делается в области поясничного отдела, обезболивается участок ниже поясницы. Анестезиолог должен пройти иглой к позвоночнику, межпозвоночные связки, эпидуральный отдел и оболочку мозга и ввести подобранный анестетик.

Что такое спинальная анестезия

Спинальная анестезия – техника проведения

Для проведения этого метода анестезии используется специальная (спинальная) очень тонкая игла, шприц и подобранный анестетик. Очень важным моментом является правильное положение пациента. На этом акцентируют внимание при эпидуральном и спинальном обезболиваниям, чтобы избежать неудачных проколов. Техника спинальной анестезии:

  • наркоз в позвоночник делают в таком положении: больной находится в сидячем положении (нужно согнуть спину, прижать к груди подбородок, руки в локтях согнутые) или лежит на боку. Сидячая поза предпочтительней, спинальная зона лучше просматривается. Необходима полная неподвижность, чтобы избежать осложнений при спинальном наркозе;
  • прежде чем провести наркоз в спину, врач пальпацией определяет оптимальное место для укола (зона между 5,4 и 3 позвонками);
  • чтобы избежать инфицирования или заражение крови, специальными средствами обрабатывается место, где будет проводиться субдуральная анестезия, все должно быть полностью стерильно;
  • проводится местное обезболивание в области введения спинальной иглы;
  • игла для данной процедуры отличается длинной (около 13 см) и маленьким диаметром (около 1 мм), поэтому в некоторых случаях местное обезболивание не делают;
  • игла вводится очень медленно, проходит все слои кожи, эпидуральный слой, твердую мембрану оболочки спинного мозга. При входе в субарахноидальную полость движение иглы останавливают и из нее достают мандрен (проводник, закрывающий просвет иглы). Если действие проведено правильно, из канюли иглы истекает ликвор;
  • вводится анестетик, игла извлекается, место введения закрывают стерильной повязкой.
Что такое спинальная анестезия

Сразу после введения препарата пациент может испытывать побочный эффект: покалывание в нижних конечностях, разливающееся тепло, длиться оно незначительное время это естественное действие анестезии. В отличие от эпидуральной (полчаса) абсолютное обезболивание при спинномозговой анестезии наступает через 10 минут. Вид препарата определяет срок действия анестезии и зависит от времени, сколько будет длиться операция.

Читайте также:  Как правильно завязать галстук двойным узлом

Препараты для спинальной анестезии

Что такое спинальная анестезия

Нейроаксиальная анестезия проводится различными препаратами: местными анестетиками и адъювантами (добавками к ним). Распространенные препараты для спинномозговой анестезии:

  • лидокаин. Подходит для непродолжительных операций. Используется в сочетании с фентанилом, в течение от 30 до 45 мин. обеспечивает десятый уровень блока;
  • прокаин. Препарат короткого срока действия. Используется 5% раствор. Для усиления блокады комбинируют с фентанилом;
  • бупивакаин. Отличие – относительные показатели действия. Срок уровня блокады до часа, возможно использование более высоких доз (от 5 мг и выше);
  • наропин. Применяется при длительных операциях. Спинномозговой наркоз можно делать 0,75% раствором (3-5 часов действия) и 1% (4-6 часов);
  • адъюванты: адреналин (удлиняет время блока), фентанил (усиливает анестетический эффект);
  • в некоторых случаях в качестве добавки применяют морфин или клофелин.

Что такое спинальная анестезия

Эндотрахеарный и фторотановый

При эндотрахеарном способе наркотическое средство в организм поступает с помощью специальной трубки, которая вводится в трахею. Применяется этот способ чаще остальных, так как проходимость дыхательных путей остаётся свободной. При этом открывается доступ к голове, лицу и шее. Использование этого метода в хирургии даёт возможность долгого проведения операции без отрицательных последствий.

Фторотан — наркотическое вещество сильного действия, которое позволяет быстро ввести человека в необходимую глубину наркоза. При использовании этого способа происходит быстрое наступление сна, легко регулируется его глубина, стадии возбуждения нет, из состояния наркоза человек выводится быстро.

Эндотрахеарный и фторотановый

Но несмотря на множество положительных качеств, в современной практике эта анестезия практически не используется. А всё из-за отрицательного влияния на гемодинамику фторотана. Он расширяет сосуды и понижает сократительную способность сердечной мышцы. Из-за этого возможно резкое падение артериального давления. Фторотан отрицательно влияет и на печень.

Ингаляционное общее обезболивание в стоматологии

Этот вид наркоза предусматривает использование летучих и газообразных форм анестетиков, которые проникают в организм пациента исключительно через респираторную систему. Ингаляционное обезболивание возможно только в клинках с соответствующем уровне оборудования.

Читайте также:  Классификация рака желудка по стадиям, прогнозы для жизни

Многих людей интересует ответна вопрос: «Где можно вылечить зубы ребенку под наркозом?». В таких случаях необходимо уточнить качество оснащения медицинского учреждения и квалификацию врачей-стоматологов.

Ингаляционное общее обезболивание в стоматологии

Взрослым и детям специалисты осуществляют наркоз посредством следующих медикаментов:

  • летучие средства (изофлюран, десфлюран, севофлюран, энфлюран и галотан);
  • газообразные препараты (ксенон и закись азота).

Ингаляционный наркоз

В стоматологической практике такие лекарства как диэтиловый эфир, хлороформ, циклопропан и трилен отошли в прошлое. Эти ингаляционные анестетики представляют интерес, исключительно, в плане истории.

Ингаляционное общее обезболивание в стоматологии

В хирургической стоматологии врачи применяют два основных метода ингаляционного обезболивания:

  1. Масочный наркоз. Процедура не всегда способствует полноценной вентиляции легких, что приводит к чрезмерному вздутию желудка. Еще одним существенным недостатком метода является близкое расположение выпаривания обезболивающего средства к верхним дыхательным путям врача-стоматолога.
  2. Интубационный наркоз. Специалисты при этом фиксируют пациенту ларингеальную маску.

Интубационный наркоз в стоматологии

Как детям лечат зубы под наркозом? Сначала анестезиолог осуществляет вводный наркоз, а затем общее обезболивание с помощью эндотрахиального введения анестетика. Во время данной процедуры необходимо наличие аппарата искусственной вентиляции легких.

Ингаляционное общее обезболивание в стоматологии

Интубация легких у пациентов с патологией челюстно-лицевой области считается достаточно сложной медицинской манипуляцией. Поэтому общее обезболивание должен выполнять специалист высшей категории.

Некоторые люди спрашивают: «Удаляют ли зубы под общим наркозом?». Данная процедура, по сути, является несложной операцией и для анестезии врачи, как правило, применяют внутривенное введение обезболивающего средства.

Удаление зубов под общим обезболиванием