Как делают эндоскопическое удаление грыжи позвоночника

Записаться на консультацию 8 (800) 550-72-25

Как производится эндоскопическая диссекция в подслизистом слое

Под внутривенным наркозом, как при обычной колоноскопии, через прямую кишку вводится эндоскоп до места опухоли. Затем при помощи термокоагулятора производится ограничение патологического участка от здоровой ткани. Прижигание сосудов по границам опухоли предотвращает развитие кровотечения при эндоскопической диссекции. Затем в подслизистый слой вводится раствор натриевой соли гиалуроновой кислоты, за счет чего поврежденный участок отслаивается и приподнимается. После этого с использованием нескольких ножей отсепаровывается участок опухоли в пределах границ, обозначенный термокоагулятором. Эндоскопическая диссекция в подслизистом слое завершается удалением единого блока опухолевых клеток. Удаленный участок обязательно направляется на гистологическое исследование.

Время эндоскопической операции с применением технологии диссекции в подслизистом слое занимает не более полутора часов. Период госпитализации составляет 4–5 дней.

Лечение эндоскопическими методами

Эндоскопическое лечение гидроцефалии, или водянки головного мозга, является приоритетным направлением в нейрохирургии, так как данное заболевание распространено как среди детей, так и среди взрослых. Гидроцефалия головного мозга возникает вследствие нарушения всасывания спинномозговой жидкости в венозную систему.

Эндоскопическая операция при гидроцефалии, стоимость которой зависит от стадии заболевания и выбранной программы лечения, выполняется в Юсуповской больнице. В клинике неврологии ведущие врачи-неврологи, нейрохирурги и другие специалисты используют современные методы лечения болезни, которые помогают людям вернуться к полноценной жизни.

Понятие эндоскопической подтяжки

Эндоскопическое подтяжка считается самой востребованной процедурой омоложения в настоящее время. Оказывается ей пользуются не только женщины, но и мужчины. Самое интересное, что для этого пациенту не придется ложиться под скальпель пластического хирурга. Подтяжка позволяет пациенту в прямом смысле сбросить пару тройку лет. Не имеет противопоказаний и практически не вызывает осложнений. Эффективность эндоскопической подтяжки обычно сохраняется в течение 7-10 лет. Однако этот срок для каждого пациента индивидуален и зависит от его образа жизни, рациона питания и качества ухода за кожей лица и шеи.

Вся процедура проходит под общим наркозом. Пациент ничего не чувствует и не испытывает дискомфорта во время эндоскопического лифтинга. После погружения в сон, пластический хирург по предварительно нанесенным карандашом насечкам на кожных покровах делает не большие аккуратные надрезы. Обычно для надреза используют невидимые места в зоне волос головы, в ротовой полости и в зоне нижнего века. Но даже и в таких места как правило надрезы совсем не видны и не оставляют шрамы. По количеству их делаю не больше 4 штук и длинной до 15 мм.

Главной задачей в процессе эндоскопического омоложения является подтяжка подкожных тканей и перестройка мышц таким образом, чтобы кожные покровы подтянулись. На практике вся подтяжка в 70% осуществляется в лобовой зоне.

Понятие эндоскопической подтяжки

Подготовка к данной процедуре занимает не много времени. Реабилитационный период протекает достаточно быстро и без осложнений. Что, несомненно, считается одним из самых главных достоинств процедуры бесшовной подтяжки лица – фейслифтинга.

Читайте также:  Гепатоз печени у ребенка симптомы и лечение

Для удаления с мимической морщиной у переносицы хирургам приходится иссекать «сердитую мышцу» лица подбровья. Тем самым блокируют ее активность на достаточно длительное время. В это время пациент находится под наркозом и не испытывает болевых ощущений.

Методика эндоскопической микродискэктомии

После проведения всех диагностических мероприятий, а также исключения противопоказаний, назначается день для операции. Пациента заранее информируют о том, что в день операции он должен прийти в клинику натощак, помимо этого, как минимум за неделю необходимо исключить прием препаратов, обладающих антикоагуляционными свойствами.

  • Для данного оперативного вмешательства достаточно применения местной анестезии, поэтому перед операцией доктор обязательно уточняет наличие любых аллергических реакций у пациента и выполняет пробу на анестетик, которым планирует обеспечивать обезболивание в процессе операции.
  • После обработки операционного поля антисептиком доктор рассекает кожный покров и мягкие ткани в целевой точке доступа, разрез при этом будет два-три сантиметра.
  • Затем доктор отодвигает и фиксирует мягкие ткани, после чего осуществляет удаление грыжи.

Каждое движение в процессе операции выводится на монитор с помощью эндоскопа (тоненькой трубки с камерой на конце), что и обеспечивает атравматичность для здоровых тканей межпозвоночного диска.

После удаления грыжи, мягкотканевые структуры послойно ушиваются, на поверхность послеоперационной раны накладывается асептическая повязка. Очень часто в совокупности с эндоскопической микродискэктомией, выполняется лазерное облучение диска, которое запускает процесс регенерации его тканей и позволяет закрепить положительный результат. Вся операция занимает около получаса. После такого хирургического вмешательства пациенту нужно находиться в стационаре под наблюдением специалиста в течение трех дней. В последующие три недели необходимо исключить любые физические нагрузки.

Устаревшие хирургические методы лечения

Прокол (пункция) воспаленных пазух для оттока гнойных выделений на сегодняшний день почти полностью вытеснен современными методами. Пункция не устраняет причину синусита вызывает лишь кратковременное облегчение.

Хирургическое уменьшение носовой раковины (конхотомия) в настоящее время проводится редко, по крайней мере, не как отдельное вмешательство. Для этого чаще используются, лазерные или радиоволновые методы хирургии носовых раковин, которые более щадящие и функциональные.

Устаревшие хирургические методы лечения

Наиболее распространенной методикой хирургического лечения хронического синусита сегодня является минимально инвазивная функциональная эндоскопическая хирургия пазух (FESS).

Положительные и отрицательные моменты

Главное преимущество эндоскопической имплантации заключается в возможности установки титанового стержня сразу после удаления зуба.

Благодаря такому подходу, послеоперационный период протекает относительно комфортно и без боли. Пациенты, испытывающие страх перед любыми оперативными вмешательствами, могут смело использовать методику для восстановления целостности зубных рядов.

Помимо этого, метод стал популярен за счет следующих положительных моментов:

  • Высокая точность вживления. Перед манипуляцией хирург точно определяет место установки конструкции. Это сводит к минимуму риск повреждения корней соседних зубов или травмирования периоста.
  • Отличная эстетика. Длительные кровотечения и образование рубцов на десенной ткани исключены.
  • Демократичная стоимость. При использовании рассматриваемой методики визиты к стоматологу сокращаются до минимума посещений, соответственно, итоговая цена за восстановление зубов будет меньше, чем при традиционной имплантации.
  • Установка коронки в этот же день. Сразу после постановки импланта специалист по желанию пациента может зафиксировать временную коронку и тем самым сохранить эстетичный вид улыбки до постоянного протезирования.
  • Восстановление зуба при недостаточном объеме костных масс. Это возможно благодаря использованию 3D навигаций, однако ширина альвеолярного отростка должна быть не менее 5 мм.
  • Прогнозируемая остеоинтеграция. Перед операцией пациент проходит ряд обследований, которые позволяют оценить состояние кости. Имплант устанавливается в область здоровых структур, которые быстро образовывают вокруг него плотные костные ткани.
Читайте также:  Боль в заднем проходе: это может быть криптит

Провести качественную бесшовную имплантацию нельзя без высокотехнологичного оборудования (цифровой томограф, комплекс компьютерных программ, устройства для послойного создания деталей) и квалифицированных врачей. Это, пожалуй, и есть единственный недостаток методики.

По этой причине большинство клиник нашей страны заказывают изготовление хирургических шаблонов в специализированных центрах зарубежья, а это требует дополнительных затрат средств и времени. Хотя, число стоматологических учреждений России, практикующих эту работу, с каждым годом возрастает.

В каких случаях необходима помощь хирурга?

К операции по удалению межпозвоночной грыжи чаще прибегают пациенты, которые не получили ожидаемых результатов от медикаментозных и физиотерапевтических методов лечения спустя 3—4 месяца. К показаниям для хирургического вмешательства с применением эндоскопа также относятся:

  • сильные боли, продолжительностью более 6 месяцев, которые не поддаются влиянию лекарств;
  • корешковый синдром;
  • нарушения в работе внутренних органов, спровоцированные грыжей;
  • атрофия мышц;
  • паралич;
  • смещение позвонков вниз.

Плюсы и минусы эндоскопической манипуляции

Решение о проведении эндоскопического оперативного вмешательства должно быть взвешенным и обдуманным, поскольку, кроме достоинств, у операции имеются противопоказания и осложнения. К положительным сторонам метода относятся незначительная травматичность кожи, мышц, связок, минимальные потери крови, сохранение целости диска, быстрота проведения, недолгий реабилитационный период. Недостатками являются вероятность осложнений при операции либо от спинальной анестезии, высокая стоимость, вероятность рецидива. Также эта методика применяется не для всех видов позвоночной грыжи.

Подготовка к эндоскопическому удалению грыжи позвоночника

Перед тем как проводить эндоскопическое удаление грыжи больной сдает несколько лабораторных анализов, делает КТ или МРТ позвоночного столба, кардиограмму. Запрещается пить и есть за 6—8 часов до вмешательства. Больной консультируется с анестезиологом, а затем ему делаются внутривенные вливания для подготовки к обезболиванию.

Методика проведения

Длительность неосложненной операции 30—50 минут. Сквозь микроразрез диаметром 6 мм, эндоскоп вводится сквозь межпозвоночное отверстие внутрь канала и специальным щупом удаляется выпирающая часть диска. После этого полость промывается специальной жидкостью. Эндоскоп снабжен освещением камерой, с помощью которой изображение выводится на монитор и позволяет хирургу наблюдать за течением операции. Прибор извлекается и на 10 дней накладывается шов.

Если пациенту противопоказана спинальная анестезия — используется общий наркоз.

Осложнения после эндоскопического вмешательства

После операции пациенты достаточно редко сталкиваются с нежелательными последствиями. В ходе операции по неосторожности врач может повредить нервы или твердую оболочку спинного мозга. Возможными осложнениями эндоскопической хирургии являются гематома в зоне прокола развитие стеноза позвоночного канала, повторная грыжа, воспаление и замещение соединительной ткани фиброзной, боль и нестабильность позвонков на участке операции, инфицирование. Побочным действием анестезии является сильная головная боль, которая проходит спустя 7—10 дней.

Сколько времени понадобится на восстановление?

Период реабилитации после хирургической операции с применением эндоскопии длится 1—3 дня в стационарных условиях. Наблюдение врача рекомендуется около 1—2 недель после процедуры. На ближайшие 5—10 дней пациенту назначают антибиотики, НПВС, противоотечные препараты. На протяжении месяца пациент должен носить жесткий ортопедический корсет и ограничивать физические нагрузки. После того как проведена эндоскопия грыжи поясничного отдела нельзя сильно сгибать и разгибать спину. Пользу на этом этапе принесут лазерные и магнитные физиотерапевтические процедуры. К интенсивным занятиям спортом или ЛФК разрешается приступать спустя 2 месяца после эндоскопической операции.

Читайте также:  Анастомоз кишечника: подготовка к операции и возможные осложнения

Новое в мире диагностической эндоскопии

Как говорится, нет предела совершенству, что и постоянно происходит в сфере диагностики. За последние десятилетия было внедрено несколько оригинальных изобретений, которые еще в несколько раз повысили эффективность этого метода. К ним относятся следующие нововведения.

ЭндоУЗИ

ЭндоУЗИ, или ЭУЗИ, – это эндоскопическое ультразвуковое исследование, которое выполняется при вводе эндоскопа, оснащенного излучателем ультразвука, во внутренние органы. Ранее невозможно было представить, что УЗИ делается каким-либо другим путем кроме как простым вождением по коже либо слизистых близлежащих к поверхности органов (прямой кишки, влагалища).

Теперь техника проведения ЭндоУЗИ позволяет исследовать органы, которые расположены недалеко от кишечника, желудка, пищевода и остальных. В результате специалистам удается изучить печень, желчный пузырь, их протоки, поджелудочную железу, органы средостения, лимфоузлы и новообразования в них. Кроме этого, определяется степень варикозного расширения вен пищевода, желудка и печени.

Справка! При диагностировании опухолей в ходе ЭндоУЗИ оценивается не только их размер и локализация, но и глубина прорастания в соседние ткани, что важно для выбора максимально эффективного терапевтического подхода.

Хромоскопия

Новое в мире диагностической эндоскопии

Хромоскопия – это методика, основанная на контрастном окрашивании патологических участков, благодаря биосовместимому реагенту. Чаще всего используются раствор метиленового синего, раствор Люголя и индигокармин. Раствор Люголя, содержит в своем составе йод, и во время исследования окрашивает патологические изменения пищевода (к примеру, при болезни Баррета).

Метиленовый синий – красящее вещество, имеющее свойство скапливаться в тканях кишечной метаплазии желудка и пищевода. Индигокармин – вещество, не всасывающееся органами ЖКТ. Собираясь между эпителием, он придает лучшую видимость рельефа слизистой, подчеркивая даже мельчайшие изменения структуры.

Капсульная эндоскопия

Исследование подразумевает полное отсутствие контакта пациента с прибором, и, следовательно, избавления от всех неприятных ощущений связанных с проникновением эндоскопа внутрь. Обследуемому достаточно проглотить капсулу малого размера со встроенной специальной камерой, которая зафиксирует всю информацию относительно состояния слизистой поверхности ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) по мере своего продвижения.

По завершении процесса камера выйдет естественным путем через прямую кишку, не причинив пациенту ни малейшего дискомфорта. Это самый простой и приемлемый способ, единственный его недостаток – это достаточно высокая стоимость. Итальянские ученые из Пизы изобрели «самодвижущийся» эндоскоп, который проникает в организм по принципу передвижения морских червей – нереид. По мнению создателей – это минимизирует дискомфорт пациента при введении прибора.

Наши специалисты:

Бакланов Андрей Николаевич Руководитель Центра патологии позвоночника Клинического госпиталя на Яузе Травматолог-ортопед, нейрохирург Доктор медицинских наук Орлов Илья Иванович Травматолог-ортопед Клинического госпиталя на Яузе Врач второй квалификационной категории

записаться на консультацию

Результаты операций на позвоночнике, выполненных нашими спинальными хирургами, получили высокую оценку коллег из США, Германии, специализированных ортопедических центров России, а также многочисленных благодарных пациентов, спасённых от боли, вернувших себе подвижность и достойное качество жизни.