Как делают операцию на легкие при туберкулезе?

Открытие антибиотиков в середине XX века совершило прорыв в лечении туберкулеза. При этом операция на легких при туберкулезе сохраняет свою востребованность. Она проводится в условиях специализированных стационаров строго по показаниям.

Резекция легкихМатериалы интернам студентам и врачам / Виды оперативных вмешательств при острых инфекционных деструкциях легких / Резекция легкихСтраница 1

Этот метод чаще других используют при лечении больных легочными нагноениями. Объем удаляемой части легкого определяется распространенностью патологического процесса, но не может быть меньше доли.

Основные технические приемы выполнения различных резекций легких в том виде, как это делают в нашей клинике, детально изложены в ряде монографий, вышедших из ее стен: “Резекция легких”(1960), “Руководство по легочной хирургии” (1969), “Хирургия легких и плевры” (1988), “Хирургия рака легкого в далеко зашедших стадиях заболевания” (1998).

Радикальные оперативные вмешательства, предпринимаемые у больных острыми инфекционными деструкциями легких, имеют отличительные особенности, обусловленные характером патологических изменений, и продолжают совершенствоваться по мере получения новых данных, расширяющих наши представления об этих процессах.

Общей тенденцией хирургического лечения больных острыми инфекционными деструкциями легких в последние годы стало стремление к сокращению и строгой конкретизации показаний к оперативным вмешательствам, а при необходимости — их выполнение в пределах только пораженной части легкого. Возможности практической реализации этого положения определяются совокупностью многих факторов и включают:

— адекватное обезболивание;

— выбор рационального доступа к очагу поражения;

— детальную ревизию органов грудной полости после торакотомии;

— определение распространенности собственно очага деструкции в легком;

— оценку состояния других отделов легкого, органов средостения;

— определение реакции организма больного на операционную травму, прогнозирование его функциональной операбельности с учетом окончательно установленного объема предполагаемой резекции легкого, ее технических особенностей, травматичности;

— содержание и эффективность интенсивного лечения в операционном периоде, а также мероприятия по поддержанию на необходимом уровне функционирования основных жизненно-важных систем организма больного в ближайшем и более отдаленном послеоперационном периоде.

Читайте также:  Венозная недостаточность: методы борьбы с болезнью

Операцию выполняют под общим обезболиванием с искусственной вентиляцией легких. Для изоляции непораженных отделов дыхательных путей от гнойного содержимого очага деструкции используют однолегочную интубацию здорового легкого или располагают дыхательную трубку эндотрахеально. В просвет бронха пораженного легкого вводят дренирующий катетер, обеспечивающий аспирацию патологического содержимого, поступающего из легкого в ходе операции, планомерно, многократно выполняют санационные и контрольные фибробронхоскопии. Непременным дополнением общего обезболивания является местная инфильтрационная анестезия в ходе отдельных этапов оперативного вмешательства: межреберий — при торакотомии, плевры и внутригрудной фасции — при ревизии плевральной полости, клетчаточных пространств корня легкого и средостения — при препаровке в этой области.

Наиболее удобной для выполнения резекции легкого является торакотомия из бокового доступа в IV-V межреберье. Следует учитывать, что передне-боковая торакотомия затрудняет возможность быстрого выделения и пережатия бронха, когда это требуется предпринять для предупреждения массивного поступления гноя из пораженных отделов легкого в просвет дыхательных путей, угрожая развитием асфиксии.

После выполнения торакотомии наиболее ответственной задачей является интраоперационная ревизия и уточнение объема предстоящей резекции легкого. При этом решают допустимость ограничения меньшим объемом удаления легочной ткани, сохранения как можно больше функционирующей паренхимы органа. Мало оправдано непременное, настойчивое стремление выполнить только частичную резекцию легкого при высокой технической сложности такой операции, ее высокой травматичности, продолжительности по времени, равно как и при сомнительной анатомической и функциональной полноценности оставляемой части легкого. Страницы: 1 2 3 4 5 6 //

Смотрите также

Вечерний макияж Собираясь в гости или в ресторан, вы должны помнить о том, что в такой ситуации важно не только правильно и соответствующе одеться. Необходимо помнить и о лице. Вед …

Памперсы Реклама в нашей стране уже давно играет отнюдь не последнюю роль. Благодаря ей, мы знаем почти все о стиральных порошках, зубных пастах, шоколадных батончиках, прокладках и, конечно, о подг …

Читайте также:  Абдоминальная травма

Терапевтический эффект Антигипертензивная эффективность монотерапии фелодипином ЕR или метопрололом CR/ZOK хорошо известна. Совместная терапия традиционными таблетками фелодипина и/или метопролола, принимаемыми дважды в …

Показания и противопоказания

Операция может быть выбрана в качестве терапевтического метода тогда, когда консервативные способы лечения оказываются не в силе справиться с недугом. Когда фармакологические средства могут остановить процесс, в операции нет нужды.

Хирургическое лечение (операция), при туберкулезе задачей которого является коррекция состояния пораженного легкого, производится обычно в плановом порядке.

Делают срочно операцию в тех случаях, когда малейшее промедление может повлечь за собой летальное завершение (легочное кровотечение, пневмоторакс).

Распространенными формами легочного туберкулеза, при которых оперируют пациента, считается кавернозная или фиброзно-кавернозная его разновидность, туберкулома.

Поводом для радикальной терапии является:

Показания и противопоказания
  • отсутствие нужного терапевтического результата на фоне применения химиотерапии в течение продолжительного временного промежутка. В большинстве случаев это случается при трансформации процесса в устойчивые формы, не поддающиеся медикаментозному лечению;
  • необратимой природы морфологические изменения в пораженном легком;
  • возникновение опасных для жизни пациента состояний (осложнений).

Осложняется легочный туберкулез массивным кровотечением, скоплением воздуха в плевральной полости, нагноение разных отделов дыхательного аппарата, чрезмерное разрастание паренхимы, сопровождающиеся частым кровохарканием, свищи, бронхоэктазы, бронхиальный рубцовый стеноз.

Операцию не проводят больным с обширной генерализацией патологического процесса, нарушениями дыхательной функции. Не оперируют пораженные легкие у людей, имеющих серьезные патологии кровообращения, почек и печени. Данная категория пациентов рискует не выдержать оперативные методы, получить дополнительные осложнения.

СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:Какие бывают группы диспансерного учета при туберкулезе?

Плановые хирургические вмешательства допускаются только после тщательного дополнительного обследования пациента (привлекаются, кроме фтизиатров, такие специалисты, как терапевты, анестезиологи, реаниматологи, торакальные хирурги), исключения возможных противопоказаний и рисков.

Подготовка пациента к операции

Операционная подготовка включает в себя ряд обязательных обследований и процедур.

Читайте также:  Детоксикация организма в домашних условиях: растворы и препараты

Перед плановой операцией больной сдает:

  • общий анализ крови, обязательно развернутый, с определением числа эритроцитов, лейкоцитарной формулы, тромбоцитов и гемоглобина.
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови с показателями работы печени и почек;
  • тесты на сифилис, ВИЧ и гепатиты;
  • проходят ЭхоКГ сердца с обязательной фиксацией фракции выброса левого желудочка;
  • ЭКГ при наличии изменений показано холтеровское мониторирование;
  • консультация профильных специалистов при наличии сопутствующей патологии.

За 48 часов до операции рекомендуют есть легкоусваиваемую пищу, за 12 часов до вмешательства кормление прекращают и делают очистительную клизму.

Противопоказания

Хирургические методы лечения туберкулеза не применяются в следующих случаях:

  • сердечная недостаточность III-IV ст. по классификации NYHA;
  • легочная гипертензия высокой степени;
  • нарушения в свертывающей системе крови (коагулопатии);
  • выраженный бронхообструктивный синдром на фоне хронической обструктивной болезни легких или бронхиальной астмы;
  • тяжелая дыхательная недостаточность;
  • кахексия (истощение) – индекс массы тела составляет менее 50% от должного;
  • тотальное поражение обоих легких.

Плановые операции также не проводятся при тяжелых сопутствующих заболеваниях (декомпенсированный сахарный диабет, неконтролируемая артериальная гипертензия, обострение язвенной болезни).

Проведение операции

Операция подразделяется на два основных вида резекции (удаление) легкого:

  • клиновидная – иссечение небольшого фрагмента;
  • сегментарная – ликвидация легочной доли (лобэктомия) или удаление всего органа (пневмоэктомия).

Лапароскопические операции предполагают введение пациенту общего наркоза. В грудной клетке делаются небольшие проколы, через которые в организм внедряется лапароскоп, оснащенный видеокамерой.

Еще несколько надрезов делаются для специальных инструментов и тонкой гибкой трубки (эпидурального катетера). Катетер необходим для введения медикаментов, облегчающих восстановительный период. Отток жидкости из плевральной области легкого производится посредством дренажа.

Три основные причины возможных осложнений:

  • некачественная анестезиялибо ошибочный анамнез для применения наркоза;
  • врачебная ошибка при использовании инструментария;
  • несоблюдение пациентом рекомендаций доктора.