Как диагностировать и лечить легочную гипертензию?

Легочная гипертензия – это патологическое состояние, при котором происходит постепенное повышение давления в системе сосудов легких, что ведет к нарастающей недостаточности работы правого желудочка и в итоге заканчивается преждевременной смертью человека.

Общее описание

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — это заболевание, возникающее в результате закупорки ствола или ветвей легочной артерии тромбом.

Механизм образования ТЭЛА: при частичном или полном отрыве тромба от стенки сосуда в системе нижней полой вены он с током крови доставляется к ветвям легочной артерии, где перекрывает просвет сосуда; кровоток прекращается, и возникает спазм артериол дистальнее места закупорки, что в свою очередь приводит к нехватке воздуха.

ТЭЛА является осложнением большинства заболеваний с образованием тромбов в системе нижней и верхней полой вены и занимает 3 место по смертности среди всех заболеваний. Важно вовремя поставить верный диагноз и незамедлительно начать лечение.

Механизм возникновения ТЭЛА

Выделяют несколько факторов риска, способствующих возникновению тромбоэмболии легочной артерии:

  • Врожденное нарушение гемостаза — тромбофилия.
  • Беременность и роды (в результате венозного застоя в системе нижней полой вены, которую сдавливает увеличенная в размерах матка).
  • Наличие перелома и травмы с повреждением венозной стенки.
  • Избыточный вес.
  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни или послеоперационный период).
  • Длительные перелеты.
  • Прием гормональных препаратов и лекарств, которые влияют на свертываемость крови (в том числе и оральные контрацептивы).
  • Онкологические заболевания.

Продолжение кровотечения после … Тромбоэмболия легочной артерии … Кровотечения. Остановка кровотечений … Тромбоэмболия легочной артерии … Неотложные состояния в терапии …

Выделяют ряд классификаций в зависимости от течения, локализации, клинической картины заболевания.

По течению заболевания:

  • Острейшее течение заболевания характеризуется молниеносным развитием, смерть наступает в первые минуты.
  • Острое течение заболевания характеризуется выходом на первый план дыхательной недостаточности.
  • Подострое течение заболевания характеризуется постепенным развитием дыхательной недостаточности и формированием инфаркт-пневмонии.
  • Рецидивирующее течение заболевания характеризуется периодически повторяющимися эпизодами одышки, вялотекущим течением пневмонии.

По локализации тромба:

  • Массивная тромбоэмболия возникает при закупорке основного ствола легочной артерии.
  • Тромбоэмболия средних ветвей легочной артерии возникает при фиксации тромба в сосудах среднего калибра.
  • Тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии возникает при попадании тромба в концевые участки сосудов мелкого калибра.

Особенности проведения операций

При вмешательствах на легком используют доступы, обеспечивающие наиболее короткий путь к патологическому очагу:

Передне-боковой доступ означает дугообразный разрез между 3-им и четвертым ребрами, начинающийся немного латеральнее от окологрудинной линии, протяженностью до задней подмышечной. Задне-боковой ведут от середины третьего-четвертого грудных позвонков, по околопозвоночной линии до угла лопатки, затем по шестому ребру до передней подмышечной линии. Боковой разрез проводится, когда пациент лежит на здоровой стороне, от среднеключичной линии до околопозвоночной, на уровне пятого-шестого ребра.

Иногда, чтобы достичь патологический очаг, приходится удалять участки ребер. Сегодня иссечь не только сегмент, но и целую долю стало возможно торакоскопическим путем, когда хирург делает три небольших разреза около 2 см и один до 10 см, через которые в плевральную полость вводят инструменты.

Читайте также:  Анальные кондиломы

Выживаемость при разных стадиях

Прогнозы для разных стадий рака легких существенно отличаются, однако даже они не являются эталонными. Для каждого случая особое внимание уделяется индивидуальным особенностям организма человека. Прогнозы для каждой стадии рака следующие:

  1. Для первой стадии патологии характерно увеличение опухоли до размеров в 3 см. При этом отсутствуют какие-либо симптомы, за исключением периодического кашля. Обычно рак если и выявляется на 1 стадии, то совершенно случайно, при прохождении флюорографии. Если своевременно выявлена патология, и начато лечение, то выживаемость составляет до 80% с порогом свыше 10 лет.
  2. Для второй стадии характерно увеличение размеров опухоли до 6 см. Изредка уместно возникновение метастаз, однако своевременное вмешательство позволяет достичь результатов в 45%.
  3. Для третьей стадии характерно увеличение новообразования до 7-8 см. Однако при этом начинает активный процесс метастазирования опухоли. При немелкоклеточной форме рака выживаемость не превышает 23%, а при мелкоклеточном – 10-12%.
  4. Для четвертой стадии характерно поражение метастазами внутренних органов и систем. Последняя стадия онкологии относится к практически несовместимым с жизнью патологиям.

Лечение онкологии на 4 стадии является неэффективным. Если при 2-3 стадии вырезают участок легких, то на 4 стадии такие процедуры не принесут положительного результата. Мало того, если удалить легкое на 4 стадии, то все равно метастазы приведут к полному поражению организма.

Выживаемость при разных стадиях

В завершении следует отметить, что рак легких представляет собой тяжелый недуг, но при этом важно никогда не сдаваться. Чтобы не допустить серьезных осложнений, нужно регулярно проходить медицинские обследования. Особенно это важно для людей в возрасте старше 40 лет. Если все же патология выявлена, то нужно прибегнуть к его излечению как можно скорее.

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

С контрастом или без

Пациентам от средней тяжести и до крайне тяжелых стандартно выполняется КТ без контарстирования. Вопрос о целесообразности использования йодсодержащего контраста для внутривенного введения решается совместно лечащим врачом и рентгенологом.

Томографию с контрастированием назначают при подозрении на поражение легких, выявление которого без контраста невозможно (например, ТЭЛА, опухоли). Так внезапный рост в анализах крови Д-димера может стать основанием для исключения ТЭЛА по результатам КТ с контрастированием.

Последствия и осложнения

Типичными осложнениями в послеоперационный период являются гнойные и септические явления, нарушения дыхательной функции, плохое формирование культи бронха, свищи.

Пациент, пришедший в себя после наркоза, испытывает нехватку воздуха и, соответственно, — головокружение и тахикардию. Подобное состояние может сохраняться на протяжении года после операции. Пока соединительная ткань не заполнит пустоту на месте удаленного органа, первое время будет заметна впадина в грудной клетке в прооперированном месте. Со временем она сгладится, но полностью не исчезнет.

Также возможно скопление экссудата в прооперированном месте. После определения причины его возникновения проводят соответствующее лечение.

Современная терапия

Лечение заболевания должно быть направлено на возобновление перфузии легкого. Кроме того, с помощью терапии нужно предупредить тромбоз и появление осложнений в виде хронических легочных медики заподозрили тромбоэмболию легочной артерии, пациента должны перевести на постельный режим, который даст возможность избежать повтора болезни.

Читайте также:  Диета после полостной гинекологической операции

При госпитализации больного проводят катетеризацию центральных вен, чтобы обеспечить эффективное лечение и наблюдение за венозным давлением. При наличии острой дыхательной недостаточности уместно проведение интубации человек жалуется на тромбоз и сильную боль, следует расширить круг кровообращения.

если они завышены, то препарат вводить того чтобы снизить давление и убрать некоторые симптомы, врачи назначают Эуфиллин внутривенно. Но, опять же, если верхняя шкала давления показывает цифру менее 100, то препарат использовать нельзя. При инфарктной пневмонии уместно лечение антибиотиками.

Для восстановления проходимости артерий современная медицина применяет консервативную и хирургическую лечение включает тромболизис и меры по предупреждению рецидива заболевания. Это говорит о том, что терапию следует проводить до того момента, как будет восстановлен ток крови по легочным артериям.

Такое лечение уместно в том случае, когда врач полностью установил диагноз и взял под контроль процесс лечения. Но здесь следует учитывать и некоторые противопоказания: первая неделя после хирургического вмешательства, лечение хронических болезней, наличие туберкулеза, геморрагического диатеза или варикозного расширения вен в пищеводе.

Человеку, которому нельзя проводить тромболитическую терапию из-за наличия тромба легких, врачи рекомендуют избавиться от проблемы хирургическим способом. Кроме того, специалист может отдать предпочтение установке кава-фильтра в сосуды. Эти фильтры представляют собой вещества, которые задерживают тромбоз и закрывают для него доступ в артерии легких. Фильтр вставляется сквозь кожу на бедренных или почечных венах.

Разжижение крови

В первую очередь предлагается гепарин. Он вводится через катетер и работает, чтобы остановить дальнейшее образование сгустка. Его вводят непрерывно.

Еще один аналогичный препарат называется эноксапарин (Lovenox), или низкомолекулярный гепарин. Это лекарство вводится просто под кожу. Инъекции данного лекарства должны проводиться через каждые 12 часов.

Разжижение крови

Современной тенденцией является использование низкомолекулярного гепарина для лечения легочной эмболии. Точно так же, пентасахарид, арикстра, также могут применяться.

Варфарин

Пероральное разжижающее кровь лекарство называется Варфарин . Обычно дается сразу после гепарина или низкомолекулярного гепарина. Лекарства продолжают давать до тех пор, пока анализы крови не покажут, что варфарин достаточно разжижил кровь.

Тромболитики предназначены для тяжелобольных пациентов. Их цель заключается в том , чтобы разбить сгусток, который блокирует кровеносный сосуд в легких. Эти препараты используются только в случаях массивной легочной эмболии, коллапса артериального давления, или серьезно низкого содержания кислорода.

Разжижение крови

В некоторых случаях, угрожающих жизни, пациент будет доставлен в отделение рентгенологической хирургии интервенционной радиологии, где ему поставят катетер в легочную артерию, аналогично описанной выше ангиографии. Этот специальный катетер может разбить и рассосать сгусток сразу после облегчения обструкции.

Лёгочная эмболия

После лечения

После того, как пациент будет выписан из больницы, он будет тщательно контролироваться врачом. Пациенты должны оставаться в тесном контакте с врачом, чтобы тот мог следить за их состоянием и внести коррективы в список лекарств по мере необходимости.

В протромбиновый период контролируется анализ крови. Поскольку каждый лабораторный реагент может отличаться от потенциальной крови пациентов по сравнению с испытательной лабораторией.

Разжижение крови

Отношение результатов тестового значения и значения испытательного лабораторного называется международным нормализованным отношением. Этот тест определяет уровень свёртываемости крови, что показывает, насколько эффективно действует лекарство.

Читайте также:  Карбункул: симптомы, причины, лечение карбункула

Кровь пациента может проверяться каждые несколько дней или  каждую неделю. После того, как INR стабилизируется в терапевтическом диапазоне 2-3, будут происходить редкие проверки крови (возможно, каждые 2-4 недели).

Что представляет собой заболевание

Лёгочной гипертензией называется состояние организма, при котором происходит устойчивое повышение кровяного давления в лёгочной артерии.

Повышение давления в лёгочных артериях приводит к увеличению правого желудочка и, как следствие, сердечной недостаточности

Что представляет собой заболевание

Явление нарастания давления в лёгочной артерии может быть вызвано повышенным сопротивлением в кровеносном русле лёгких или резким увеличением объёма крови, проходящей через лёгочную кровеносную систему. Этот процесс проходит постепенно и, в конце концов, если пациенту не будет оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь, может завершиться летальным исходом, непосредственной причиной которого становится правожелудочковая сердечная недостаточность.

Лёгочная гипертензия поражает людей в самом активном возрасте — 30–40 лет, причём у женщин патология регистрируется в четыре раза чаще, чем у мужчин. Особая опасность заболевания состоит в том, что в течение длительного периода времени оно может протекать практически бессимптомно, в связи с чем ко времени постановки диагноза помочь больному бывает порой очень сложно, а то и невозможно.

Причины

Легочная гипертензия в большинстве случаев развивается вторично, на фоне иных заболеваний сердца Пока ученым не удалось установить причины развития такого редкого заболевания как идиопатическая легочная гипертензия. Предполагается, что ее возникновение может вызываться генными мутациями, аутоиммунными заболеваниями или приемом оральных контрацептивов.

Вторичная легочная гипертензия является патологическим состоянием, которое способны провоцировать различные по своей причине хронические заболевания легких, сосудов, сердца и некоторых других систем и органов. Наиболее часто такое осложнение провоцируется следующими недугами:

  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • миокардит;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца (митральный стеноз, дефекты перегородок и др.);
  • заболевания, сопровождающиеся ТЭЛА;
  • новообразования легких и сердца;
  • хронические воспалительные и обструктивные процессы в легких и бронхах (туберкулез, пневмосклероз, эмфизема, саркоидоз);
  • васкулиты с локализацией в зоне легочной артерии;
  • легочно-печеночные сосудистые патологии и поздние стадии нарушения функции печени;
  • нарушения строения грудной клетки и позвоночного столба (кифосколиоз, болезнь Бехтерева, синдром Пиквика при ожирении, погрешности про торакопластике);
  • патологии крови: хроническая гемолитическая анемия, миелопролиферативные заболевания, состояние после спленэктомии.

Кроме этого, легочная гипертензия может провоцироваться рядом острых заболеваний и состояний:

Причины
  • респираторный дистресс-синдром, вызывающийся аутоиммунным или токсическим поражением и приводящий к недостаточному количеству сурфактанта на дольках легочной ткани;
  • тяжелый диффузный пневмонит, сопровождающийся сильной аллергической реакцией на вдыхаемые запахи парфюмерии, красок, цветов и пр.;
  • прием некоторых лекарств и воздействие токсинов (токсичное рапсовое масло, Аминорекс, амфетамины, Фенфлюрамин, L-триптофан, кокаин, цитостатики и др.);
  • прием средств народной медицины или пищевых продуктов.

Данные статистики указывают на тот факт, что к развитию легочной гипертензии наиболее склонны ВИЧ-инфицированные, наркозависимые, лица, принимающие лекарственные средства для подавления аппетита, больные с артериальной гипертензией и беременные.

Легочная гипертензия новорожденных может вызываться следующими состояниями:

  • общая гипоксия;
  • диафрагмальная грыжа;
  • аспирация меконием;
  • сохраняющееся кровообращение плода.