Как купировать приступ стеноза гортани у детей?

Маленький ребенок, в силу недостаточного развития иммунной системы, в большей степени подвержен развитию различного рода вирусных и бактериальных инфекций.

Особенности течения болезни

Когда наблюдается стеноз легочной артерии, размер отверстия может иметь различные размеры. Именно он и влияет во многом на самочувствие больного ребенка. Если размер нормальный, обеспечивает отток крови, такой недуг может быть обнаружен не сразу. Иногда диагностирование выявляет болезнь уже через несколько лет жизни, при случайных обстоятельствах, например, в ходе планового осмотра. Стоит отметить, что характерные признаки не дают четкой клинической картины: специалист может определить, что давление в левом отделе выше, если сравнивать с правым отделением. При этом нельзя считать очевидным симптомом даже характерное дрожание, возникающее над сердцем.

Когда отверстие имеет минимальный диаметр, составляющий менее одного миллиметра, младенцу обязательно показана срочная операция. Отток крови в таком случае нарушен настолько серьезно, что только хирургическое вмешательство спасает ребенка от летального исхода.

Осложнения при развитии стеноза легочной артерии связано со значительной нагрузкой, оказываемой на правый желудочек сердечной мышцы. В конечном итоге внутренняя полость желудочка расширяется, а стенка заметно утолщается. Если у малыша уже есть подозрение на развитие данного сердечного порока, его требуется постоянно наблюдать, проводить регулярные обследования. Характерную картину развития болезни дает давление, которое измеряется непосредственно на сердечном клапане. Критические данные обследований таковы: пятьдесят миллиметров составляет разница, установленная при обследовании между легочной артерией и правым желудочком. В таком случае наблюдается необходимость безотлагательного хирургического вмешательства. В соответствии со статистическими данными из врачебной практики, обычно операции при установленном стенозе артерии делают детям младше 9-ти лет.

Особенности течения болезни

Изолированный стеноз легочной артерии

У взрослых данный порок чаще всего не наблюдается, поскольку оперируют его младенцам, либо в детском возрасте. Однако, если дефект устраняется благодаря стандартному рассеканию створок, потом уже не восстанавливается правильное геометрическое строение. В дальнейшем пациент может начать страдать из-за нарушений работы сердечных клапанов. То есть кровь пропускается нормально, а захлопываться полностью клапаны уже не смогут. В связи с этим взрослым людям, которые в детстве перенесли стеноз, может понадобиться специальный сердечный протез вместо клапана. Данное осложнение становится распространенным последствием данного заболевания.

Читайте также:  Виды и особенности препаратов внутривенного наркоза

Это важно. Сейчас протезы устанавливают во многих больницах. Операции проходят успешно, угрозы для жизни нет.

Симптоматика нарушений

На начальных этапах развития болезни жалобы отсутствуют.

Первые симптомы появляются при возникновении легочной гипертензии:

  • одышка;
  • малопродуктивный кашель;
  • ощущение сердцебиения;
  • повышенная утомляемость;
  • эпизоды кровохарканья;
  • приступы сердечной астмы.

При прогрессировании заболевания характерно развитие боли и тяжести в области правого подреберья. Для облегчения состояния больные принимают вынужденную позу с приподнятой верхней частью туловища. Появляется отечность ног, увеличение печени, румянец с синюшным оттенком – митральное лицо.

Первые симптомы стеноза появляются в тех случаях, когда организм не может компенсировать нарушение гемодинамики. Поэтому своевременная диагностика важна, так как она улучшает дальнейший прогноз.

Симптоматика нарушений

Клиническая картина аортального стеноза проявляется в тех случаях, если устье аорты суживается на 50% и более.

Основные симптомы:

  • головокружение;
  • кратковременная потеря сознания;
  • сердечные боли по типу стенокардии;
  • бледная кожа.

На ранних этапах патология выявляется редко, так как они находится на стадии компенсации, то есть организм борется с нарушенной функцией самостоятельно.

Диагностика

Диагностируют митральный стеноз в несколько этапов:

  • Первичным осмотром пациента и прослушиванием тонов сердца.
  • Инструментальными методами диагностики (УЗИ, ЭХО и ЭКГ, рентгенограмма).
  • Клиническими лабораторными методами исследования (анализы крови, плазмы, мочи).
  1. Первичный осмотр

При первичном осмотре врач обращает внимание на следующие симптомы:

  • Бледность и цианоз периферических отделов тела (кончиков пальцев, ушей, носа).
  • Характерную форму румянца («кукольный»), симметрично расположенного на щеках под глазными впадинами.
  • Типичный «хлопающий» звук сердца при выслушивании.
  • Дрожание (или «мурлыкание») в области сердца при наложении ладони на грудную клетку.
  • Хрипы в легких.
  • Увеличение живота (из-за асцита), расширение границ и болезненность печени (при прощупывании).
  • Периферические отеки (лодыжек, кистей).
  1. Инструментальные методы диагностики:
  • С помощью ЭКГ диагностируют нарушения ритма, типичные для утолщения стенок левого предсердия, блокады (пучка Гиса).
  • Мониторирование по Холтеру (суточная ЭКГ) назначают для определения степени нарушений (изменения ритма сердца в течение длительного периода, в течение ночи), выявления некоторых отклонений, которые невозможно зарегистрировать с помощью обычной ЭКГ.
  • Рентгенографией диагностируют увеличение размеров сердечной мышцы, застой в легочных сосудах.
  • С помощью УЗИ определяют размеры стеноза и его площадь (таким образом устанавливают стадию патологии), подвижность и толщину створок клапана, наличие внутренних образований (пристеночных тромбов), степень нарушений гемодинамики, изменения строения сердца (дилатацию и гипертрофию).
  • Иногда для определения разницы давления в правых и левых отделах сердца производят катетеризацию (введение катетера со специальным наконечником в полость органа).
  1. Клиническая лабораторная диагностика:
  • Исследуют свертывающие факторы крови: протромбиновый индекс, тромбопластиновое время, коагулограмму, фибриноген, определяют время свертывания и длительность кровотечения, это позволяет назначить адекватную лекарственную профилактику тромбоза и тромбоэмболии.
  • Определяют наличие ревматоидного фактора (ревматоидные заболевания в 80% провоцируют митральный стеноз).
  • Определяют количество тромбоцитов в формуле крови (профилактика образования тромбов).
  • Определяют уровень креатинина (функциональная недостаточность почек), холестерина и триглицеридов (чтобы не допустить повторного сужения клапана после операции), глюкозы, печеночные пробы (функциональное состояние печени).

Диагностика

На начальном этапе диагностики врач проводит осмотр и опрос пациента (или его родителей) осуществляет пальпацию горла.

Для получения более точной картины необходимы дополнительные диагностические методы, такие как:

Диагностика
  • ларингоскопия (визуальный осмотр гортани);
  • фиброларингоскопия (исследование органа при помощи специального эндоскопа);
  • рентгенография области грудной клетки для оценки состояния сердца;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • мазок из области зева для определения возможного возбудителя.

Рекомендации по оказанию первой помощи детям при отеке Квинке вы найдете на нашем сайте.

Читайте также:  Какие виды обезболивания выполняются во время гастроскопии?

Диагностика врожденных пороков сердца

Клинический осмотр врачом-неонатологом ребенка после рождения. Фетальное УЗИ сердца. Проводиться на 22-24 недели беременности, где оценивается анатомические структуры сердца плода В 1 месяц после рождения УЗИ скрининг сердца, ЭКГ. Важно! Самым важным обследованием в диагностировании состояния здоровья плода является УЗИ-скрининг второго триместра беременности. Оценка прибавки в весе у грудничка, характер кормления. Оценка переносимости физических нагрузок, двигательная активность малышей. При выслушивании характерного шума в сердце врач-педиатр направляет ребенка к детском кардиологу. УЗИ органов брюшной полости.

В современной медицине при наличии необходимого оборудования диагностировать врожденный порок не составляет труда.

Формы

В зависимости от причин патологии, времени и локализации развития, распространенности выделяется множество форм развития. Детально выявить тот или иной вид можно после обследования в специализированном учреждении.

Острая форма

Родителям нужно знать, что есть острая и хроническая форма. Первый тип развивается стремительно – от нескольких часов до нескольких дней, чаще возникает при простудных и вирусных заболеваниях. Организм не всегда успевает приспособиться к недостатку кислорода, существует опасность удушения и гипоксии.

Хроническая форма

Хроническая форма развивается в течение длительного времени (несколько месяцев), причины чаще всего неинфекционного характера. Организм приспосабливается к такому состоянию, ребенок может нормально себя чувствовать. Опасность в том, что при любом неблагоприятном факторе хроническая форма способна быстро перейти в острую.