Как проходит операция по удалению щитовидной железы?

Многие люди годами наблюдаются у эндокринолога, постоянно проходят УЗИ и берут пункцию из узлов щитовидной железы. И так случается, что после очередной плановой проверки, врач отправляет вас в онкодиспансер для решения вопроса о необходимости оперативного вмешательства. А для многих, визит в окодиспансер станет необходим после первого же осмотра эндокринолога. И что же делать дальше, как жить?

Причины и показания к удалению доли щитовидной железы

Операция назначается пациентам с диагностированным доброкачественным или злокачественным процессом, выявленным на ранних стадиях развития. Операция позволяет спасти от поражения вторую, здоровую долю щитовидной железы, а также предупреждает метастазирование опухоли (если речь идет о злокачественном новообразовании) в другие ткани и органы.

Частичное удаление щитовидной железы позволяет сохранить орган и сохранить синтез тиреоидных гормонов на уровне, соответствующем потребностям организма. Отказ от своевременного проведения операции чреват дальнейшим развитием процесса, вследствие которого будет удален, как минимум весь орган.

Показаниями к проведению гемитиреоидэктомии являются:

  • фолликулярная опухоль щитовидной железы;
  • папиллярная микрокарцинома щитовидной железы;
  • кальциноз узла;
  • наличие новообразования, проявляющегося малым количеством клинических признаков;
  • увеличение размеров новообразования, несмотря на проводимое медикаментозное лечение;
  • формирование нескольких узлов;
  • наличие токсических узлов, выбрасывающих большое число гормонов;
  • крупные образование, сдавливающие окружающие ткани и грозящие удушьем.

Противопоказанием к проведению вмешательства является:

  • тяжело протекающие инфекционные процессы;
  • обострения хронических патологий;
  • отсутствие прогрессирования у доброкачественного новообразования;
  • опухоль уже вышла за пределы одной доли железы.

Этапы операции.

Хирурги вначале удаляют ту часть щитовидной железы, в которой расположен узел. Этот материал подвергается экспресс анализу. И если анализ подтверждает наличие опухолевых клеток в узле, хирург расширяет оперативное вмешательство до экстрафасциальной тиреоидэтомии с двухсторонней лимфодиссекцией.

Тиреоидэктомия

В случае, когда экспресс метод отрицает наличие злокачественных клеток, операция заканчивается на удаление только одной части железы. Удаленная часть железы повторно проверяется другой лабораторией и уже через несколько дней (около 3-4) приходит окончательный результат. К сожалению, может случиться так, что экспресс метод не подтвердит рак, а вот окончательное исследование все-таки выявит атипичные клетки. Тогда хирургам придется произвести повторное оперативное вмешательство и удалить оставшуюся часть железы вместе с лимфатическими узлами.

Читайте также:  Лапароскопия поджелудочной железы: показания и преимущества

Объем операции на щитовидной железе

Основными характеристиками любой операции на щитовидной железе являются объем вмешательства и способ (метод) удаления тиреоидной ткани. Различают интракапсулярный, интрафасциальный и экстрафасциальный способы. Интракапсулярный способ, как правило, применяют при энуклеации (удаление полностью) узлов из щитовидной железы для максимального сохранения неизмененной ткани железы. Интрафасциальный способ используют при всех формах зоба, при этом исключена возможность нанесения травмы ветвям возвратных гортанных нервов, а также сохраняются околощитовидные железы, расположенные снаружи. Экстрафасциальный способ применяется исключительно в онкологической практике.

Объем оперативного вмешательства зависит от характера и локализации патологического процесса, величины патологического очага и количества оставляемой ткани. Наиболее часто используются частичная, субтотальная резекция и экстирпация (полное удаление) одной или обеих долей щитовидной железы. В настоящее время в современной эндокринной хирургии широко применяются следующие виды вмешательств. Тиреоидэктомия – полное удаление ткани щитовидной железы, наиболее часто применяется при лечении рака щитовидной железы, многоузлового зоба и диффузного токсического зоба. Субтотальная резекция щитовидной железы – удаление ткани щитовидной железы с оставлением небольших ее участков, применяется при лечении некоторых случаев диффузного токсического зоба, многоузлового зоба, гипертрофической формы аутоиммунного тиреоидита (тиреоидите Хашимото). Гемитиреоидэктомия – удаление одной доли щитовидной железы, применяется при лечении пациентов с фолликулярными опухолями щитовидной железы и токсическим узловым зобом. Резекция перешейка щитовидной железы, как правило, данный вид вмешательства применим при лечении пациентов с узловым зобом с локализацией узла в перешейке.

Необходимо отметить, что частичная резекция применяется при небольших узловых доброкачественных зобах, при этом сохраняется примерно половина резерцируемой доли (долей). Субтотальная резекция предусматривает оставление от 4 до 8 грамов ткани железы в каждой доле, обычно на боковой поверхности трахеи в области расположения возвратных гортанных нервов и околощитовидных желез. Данное вмешательство применяется при всех формах зоба у больных с тиреотоксикозом, а также при узловых и многоузловых эутиреоидных зобах, занимающих практически всю долю или доли щитовидной железы. Экстирпация используется, как правило, при злокачественных новообразованиях щитовидной железы. Операция может быть дополнена в зависимости от стадии и локализации процесса удалением прилегающих к железе мышц, наружной и внутренней яремной вены с клетчаткой, содержащей лимфатические узлы.

Гипотиреоз после операции по удалению щитовидной железы

Следует понимать, что после операции жизнь поменяется, т.к. недостаток органа не останется незаметным для общего самочувствия. Т.к. железистой ткани уже нет, то продуцирования гормонов не происходит, и уже после операции в организме будет их большой недостаток.  Именно это и провоцирует развитие постоперационного гипотиреоза.

Читайте также:  Грыжа, ущемление грыжи и её диагностирование

Для нормализации состояния человека, назначаются ГЗТ. Прием прописанных препаратов должен будет продолжаться всю жизнь, т.к. организму уже неоткуда брать гормоны для нормального функционирования.

К основным проявления гипотиреоза относят:

Гипотиреоз после операции по удалению щитовидной железы
  • ухудшение памяти;
  • снижение интеллекта;
  • резкий набор веса (ожирение);
  • бесплодие;
  • колебания в ЧСС, АД;
  • нарушения в терморегуляции.

Если не принимать гормональные препараты, то симптоматика, присущая патологии будет развиваться, что очень опасно для здоровья.

Почему тиреоидэктомию лучше сделать в Швейцарской Университетской клинике?

  • В Центре эндокринологии SwissClinic ежегодно по уникальным технологиям выполняется около 1000 операций, некоторые авторские методики разработаны специалистами нашего Центра и доступны только в нескольких отечественных учреждениях, в т. ч. в нашей клинике.
  • В нашем Центре эндокринной хирургии работают специалисты высшей или первой квалификации, каждый хирург ежегодно проводит не менее 150 операций, и всеми методиками по своей специализации владеет в совершенстве.
  • При необходимости у нас можно получить помощь врачей других специализаций: эндокринолога, гинеколога, отоларинголога и др. — специалистов с огромным опытом.
  • Центр эндокринной хирургии оснащен инновационным оборудованием, что дает возможность проводить сложнейшие операции с высокой точностью, количество осложнений минимально, этот показатель на сегодняшний день не превышает 0,9%.
  • Благодаря проведенному лечению в нашем Центре на свет появилось более 600 новорожденных, матери которых долгое время лечились по поводу бесплодия, в т. ч. вследствие патологий щитовидной железы.

Каким будет шов

Длина разреза на шее зависит от вида операции. При частичном удалении может быть применен мини разрез (эндоскопический метод). В этом случае место операционной раны будет практически незаметным.

Каким будет шов

Если нужна полная тиреоидэктомия и осмотр прилежащей клетчатки, лимфатических узлов, так как есть подозрение на опухолевый процесс, то длина разреза может достичь 15 см. Даже в этом случае формируется достаточно аккуратный косметический шов, который по мере заживления существенно не отличается от окружающей ткани.

Гемитиреоидэк­томия

Гемитиреоидэктомия – это оперативное вмешательство, которое направлено на удаление одной доли щитовидной железы.

Данный вид операции целесообразно проводить на ранних стадиях развития доброкачественных и злокачественных процессов, но лишь в том случае, если они локализованы в границах одной доли.

Гемитиреоидэк­томия

Во время операции удаляется не только доля, но и перешеек – часть, которая соединяет пораженную долю со здоровой. Современные медицинские работники применяют эндоскопическую гемитиреоидэктомию. Это наиболее щадящая малоинвазивная техника, которая предусматривает малый травматизм и быстрое восстановление.

Показаниями для проведения гемитиреоидэктомии являются новообразования, первичные злокачественные опухоли, кальциноз узлов щитовидки, формирование нескольких узлов, хронический тиреоидит, а также, крупные узловые опухоли.

Читайте также:  Диагностика кровотечения в брюшную полость

Проблемы с голосом, а также гипопаратиреоз в послеоперационном периоде

Особенности анатомического расположения, а также малый диаметр возвратного гортанного нерва приводят к его достаточно частому повреждению при выполнении оперативных вмешательств на щитовидной железе. Нарушения в образовании голоса будут зависеть от того один нерв пострадал в процессе выполнения оперативного вмешательства, или же оба.

В случае если повреждение затронуло оба нерва, голос вовсе отсутствует, при ларингоскопии выявляют обездвиженные голосовые складки. При одностороннем поражении больной может говорить, хотя тихо и не всегда разборчиво. При ларингоскопии выясняется, что одна из голосовых складок работает, другая же обездвижена.

При оперативных вмешательствах на щитовидной железе нередко случайно удаляются и паращитовидные железы. При некоторых формах рака щитовидки заболевание просто не оставляет другого выбора как удалить железу вместе с соседними образованиями, в других случаях причиной случайного удаления бывают малые размеры паращитовидных желез, а также вариабельность их расположения.

Данные железы регулируют, прежде всего, содержание кальция, при их удалении характерна клиническая картина нехватки кальция – наблюдаются патологические изменения со стороны костной ткани, судороги, а также изменения со стороны центральной нервной системы.

Со стороны ЦНС могут быть такие проявления как раздражительность, проблемы с памятью и вниманием, депрессия, достаточно характерна головная боль, а также болезненность глаз при взгляде на свет. Для лечения применяют лекарственные препараты содержащие кальций, а также седативные и спазмолитические средства.

Как и любое другое оперативное вмешательство, операции на щитовидной железе имеют немало нежелательных последствий. Однако если врачом-эндокринологом было назначено именно оперативное лечение, значит, консервативные способы терапии себя исчерпали и это единственный выход.

Применение современных методик в сочетании с хорошим техническим оснащением позволяют свести риск развития осложнений к минимуму.

Об операции на шитовидке и ее последствиях – на видео:

Рубрика:

  • Методы лечения
  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Опубликовано Faina в Пнд, 01/30/2017 – 05:30.

Предоперационная подготовка

Операция на щитовидку проводится только после точного диагностирования заболевания и проверки результатов. Подготовка к операции включает проведение следующих исследований:

  • проведение общего анализа крови и анализа на уровень тиреоидных гормонов (в т.ч. антител);
  • и лимфатических шейных узлов;
  • биопсии узлов зоба и лимфатических узлов с использованием тонкоигольной аспирации;
  • ларингоскопии голосовых связок;
  • КТ грудной клетки и шейной области;
  • сцинтиграфии железы;
  • генетических исследований для дифференцирования медуллярной карциномы.