Как проводят эндоскопические операции на желудке

Заболеваемость раком желудка не снижается, причём неуклонно, ежегодно больных раком желудка в России становится на 33 тысячи больше, а проживут год чуть более половины. Больные с метастазами — четвёртая стадия, что бы ни делалось в медицине, по-прежнему, как и двадцать лет назад в структуре рака желудка занимают 41,2% от всех. Но отрадно, что доля I–II стадии медленно, но подрастает, составив суммарно 29,6%, и уже перекрыли III стадию — 25,8%.

Историческая справка

Первые упоминания об эндоскопии и ее элементарных инструментах появились в Древнем Египте (1600-1700 год до н. э.), позднее, в 460-377 г. г. до н. э., Гиппократом была описана процедура осмотра прямой кишки.

Концом 18-го столетия датируются первые попытки осуществления эндоскопических обследований, а начало 19-го столетия (1809 год) ознаменовалось изобретением первого эндоскопа [1] . Однако созданный австрийцем Ф. Боццини инструмент общество восприняло в штыки, он не нашел практического применения.

К усовершенствованию прибора в течение двух последних веков приложил руку не один последователь Боццини, пока в 2001 году в США не была сертифицирована технология видеокапсульной эндоскопии [2] . Новое изобретение — небольшая заглатываемая капсула со встроенной видеокамерой — дает возможность визуальной диагностики тонкой кишки, однако не позволяет провести биопсию и медицинские манипуляции.

Возможность проведения комплексного обследования тонкого кишечника появилась после внедрения баллонной энтероскопии.

Противовирусная терапия

Считается, что 2 основных процесса влияют на патогенез Ковида. На ранних стадиях инфекции болезнь, в первую очередь, спровоцирована репликацией коронавируса SARS-CoV-2. Позже, в ходе инфекции, заболевание усугубляется действием гиперактивной иммунной системы. Из-за этого организм отвечает воспалительной реакцией на вирус, что приводит к повреждению тканей. Основываясь на этом понимании, ожидается, что противовирусная терапия будет иметь наибольший эффект на ранней стадии заболевания, в то время как иммуносупрессивные и противовоспалительные методы лечения, вероятно, будут более эффективными на более поздних стадиях COVID-19.

Поскольку репликация SARS-CoV-2 при ОРДС приводит к разнообразным клиническим проявлениям, изучаются противовирусные методы лечения этой патологии. Эти препараты подавляют проникновение вируса через рецептор ангиотензинпревращающего фермента ACE2 и множество других процессов.

Так как репликация вируса может быть особенно активной на ранних стадиях Ковида, противовирусная терапия может оказать наибольшее влияние до того, как болезнь перейдет в осложненную форму.

По этой причине необходимо понимать роль противовирусных препаратов в лечении легких, умеренных, тяжелых и критических состояний. Это необходимо, чтобы оптимизировать лечение людей с COVID-19. Также важно взять под контроль их цены для обеспечения доступного лечения.

Что же такое ранний рак желудка?

Это маленькая опухоль, которую можно увидеть. Когда рак локализуется только в эпителии слизистой, не просочился через пластинки — без инвазии, и вообще ещё даже не имеет собственной сосудистой сети, это 0 стадия рака, которая раньше обозначалась как рак in situ.

Стадия I считается ранним раком желудка, который делится на два варианта: стадия Т1а — опухоль занимает только слизистую оболочку, стадия Т1b — опухоль просочилась в подслизистый слой. Это уже рак видимый глазом, он может быть поверхностным или плоским, но не должен быть более 2 см в диаметре, и, конечно же, не вовлекать в раковый процесс ничего кроме слизистой с подлежащим слоем.

Ранний рак обнаруживают, как правило, плановом профилактическом осмотре. Так делают в Японии, жители которой весьма подвержены раку желудка. В России, к примеру, при диспансерном наблюдении или по поводу обострения у язвенника или у пациента с хроническим анацидным гастритом во время эндоскопии выявляется новообразование или берётся биопсия из давней язвы, а там уже рак. Внедряемая Минздравом система диспансеризации населения предусматривает расширенное обследование некоторых категорий населения, но пока проблема скрининга рака желудка остаётся глубоко личной.

Рекомендации к проведению энтероскопии

По мнению большинства специалистов баллонную энтероскопию рекомендуется выполнять:

I. С целью диагностики

  • при подозрении на тонкокишечное кровотечение, одним из важнейших проявлений которого, особенно при оккультных вариантах течения, служит железодефицитная анемия;
  • при подозрении на синдром мальабсорбции, зачастую проявляющийся клинически, как диарея неясного генеза;
  • при подозрении на наличие опухоли тонкой кишки;
  • при обнаружении патологических изменений тонкой кишки во время рентгенологического исследования;
  • для получения образцов тканей тонкой кишки для гистологического исследования (щипцовая биопсия).

II. С лечебной целью

  • для остановки тонкокишечного кровотечения с помощью аргоноплазменной коагуляции или эндоскопического клипирования;
  • для удаления новообразований из тонкой кишки;
  • для баллонной дилатации при стриктурах тонкой кишки;
  • для извлечения из тонкой кишки инородных тел
  • для проведения ретроградных вмешательств (ЭРХПГ) у больных с обширными операциями на брюшной полости (резекция желудка, операции по Ру и т.д.)

III. С целью наблюдения

  • при клинических синдромах, протекающих с множественным поражением тонкой кишки полипами (синдром Пейтца-Егерса, семейный аденоматозный полипоз)
  • для оценки состояния тонкой кишки в динамике у пациентов с ранее диагностированными заболеваниями этого органа, в частности для контроля эффективности консервативной терапии при болезни Крона, энтеропатиях.

Что выявляет и как проводится перианальный соскоб?

Перианальный соскоб – это метод забора материала с кожных складок в области заднего прохода с целью выявления яиц паразитических червей (гельминтов).

Какие заболевания позволяет диагностировать?

  • Энтеробиоз – паразитарная инфекция, при которой в кишечнике человека живут и размножаются небольшие круглые черви – острицы. Длина самки – до 12 мм, самца – до 4 мм. Для откладывания яиц женские особи остриц выходят из заднего прохода. Чаще всего это происходит ночью.
  • Тениаринхоз – паразитарное заболевание, при котором в тонком кишечнике человека развивается бычий цепень. Тело зрелого червя состоит из тысячи члеников. В них находятся яйца, которые с калом выводятся наружу. Также они обнаруживаются в перианальном соскобе. Длина взрослого червя может достигать 12 м.
  • Тениоз – паразитарное заболевание, при котором в организме человека развивается свиной цепень. На голове червя имеются присоски, с помощью которых он крепится к стенке тонкого кишечника. Тело цепня состоит из множества члеников, содержащих яйца. Взрослый червь может достигать в длину 7 м.

Классический метод

Процедура проводится с помощью липкой ленты или стеклянного шпателя. В первом случае полоску с клейкой поверхностью прикладывают к кожным складкам в области анального отверстия.

Затем ленту переносят на предметное стекло, плотно притирают, не допуская образования пузырьков воздуха, и доставляют в лабораторию. Во втором случае стеклянный шпатель перед использованием обрабатывают раствором глицерина или 0,5% щелочи.

Затем производят соскоб со складок заднего прохода. Полученный материал наносят на предметное стекло и относят лаборанту для проведения микроскопии.

Метод Рабиновича

Для забора материала применяют стеклянные глазные палочки для закладывания офтальмологических мазей. Также понадобится специальный клей, который можно приобрести в производственных аптеках.

Читайте также:  Лечение и профилактика постоперационного тромбофлебита

Он готовится из следующих компонентов: клеол – 20 г, этиловый спирт 96% – 5 г, касторовое масло – 5 г, эфирное масло – 10 г. Клеевую основу фасуют в небольшие баночки с плотно притертой крышкой.

Объем – 25 г.

Что выявляет и как проводится перианальный соскоб?

Перед проведением процедуры глазную палочку обрабатывают клеем со стороны лопатки. Затем проводят ей по перианальным складкам вокруг заднего прохода. Палочку с биоматериалом помещают в стерильную пробирку и доставляют в лабораторию. Клеевая основа помогает плотно фиксировать яйца на стеклянной поверхности. При этом они не деформируются, в отличие от использования липкой ленты.

В некоторых аптечных пунктах продают уже готовые наборы для отбора проб по методу Рабиновича.

В его состав входят: пластиковый шпатель-скребок для забора материала, флакон-капельница с клеевой основой, контейнер с плотной крышкой для удобства транспортировки.

С таким набором перианальный соскоб можно проводить в домашних условиях. Контейнер с биоматериалом можно хранить в холодильнике при температуре 3-5°С не более 6 часов. Но лучше сразу доставить в лабораторию.

Подготовка к процедуре

Перианальный соскоб проводится в утренние часы в условиях поликлиники или стационара. Процедуру по забору материала осуществляет лаборант или медсестра. Если имеются готовые наборы на энтеробиоз, то перианальный соскоб можно проводить дома.

Перед забором материала не должно быть самопроизвольного опорожнения кишечника (дефекации) и мочеиспускания (актуально для женщин и маленьких детей). Гигиенические процедуры не проводятся. Яйца паразитов могут быть смыты водой при подмывании. Также нельзя использовать влажные салфетки для интимной гигиены.

Порядок проведения процедуры

  1. Пациента укладывают на бок. Если это ребенок, то маме нужно сесть, а малыша положить к себе на колени лицом вниз. Затем нужно спустить трусы или снять одноразовый подгузник у детей.
  2. Большим и указательным пальцем руки раздвинуть ягодицы так, чтобы была видна область заднего прохода.
  3. С помощью специально подготовленных средств (шпатель, стеклянная палочка с клеем или липкая лента) произвести забор биоматериала с кожных складок вокруг анального отверстия.
  4. Перенести отпечаток на предметное стекло или поместить в стерильный контейнер (по методу Рабиновича).
  5. Доставить в лабораторию в течение 2 часов после проведения манипуляции.

Для более точной диагностики паразитарных инфекций процедуру перианального соскоба проводят не менее 3 раз. Кратность проведения – через день.

Лечение перианального дерматита

После диагностических мер, врач назначает лечение, которое направленно на устранение причин развития заболевания и снятие неприятных ощущений.

  1. Обработка очагов поражения – противогрибковыми мазями в случаях грибкового дерматита; антигистаминными кремами или мазями для снятия зуда и покраснения кожных покровов; противовоспалительные мази для устранения отечности ткани; в запущенных случаях могут назначать регенерирующие мази для заживления и нормализации функций клеток кожи. Антисептические растворы для промывания раневых поверхностей перед наложением мази.
  2. Таблетки – витаминные комплексы для повышения иммунитета; антигельминтные препараты в случаях энтеробиоза; антигистаминные для системного влияния на источник аллергии.

Если развились мокнущие участки, показана обработка этих участков зеленкой или фукорцином.

При перианальном дерматите у малышей назначают профилактические препараты против глистов, антигистаминные и противовоспалительные препараты. Рекомендуется уделить внимание гигиене интимной области, использование нижнего белья из натуральных тканей.

Может быть назначена физиотерапия, и считается довольно эффективным методом.

Важно помнить, что игнорирование заболевания чревато развитием осложнений, среди которых – образование свищей, переход заболевания в хроническую форму, процесс выздоровления становится длительным, а большинство препаратов могут быть бессильны в запущенных случаях.

Лечение перианального дерматита народными средствами

Есть несколько довольно эффективных рецептов народной медицины:

  • Облепиховое масло – насыщено комплексом полезных витаминов, обладает общеукрепляющим действием и способствует заживлению. Его можно приобрести в любой аптеке или приготовить самостоятельно.
  • Ромашка, кора дуба или зверобой – применяются в качестве отваров как по отдельности, так и сбором. Обладают противовоспалительным и успокаивающим действием.
  • Череда – применяется в качестве компресса. Обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
Читайте также: 

Применение народных рецептов должно быть как вспомогательные компоненты к основному лечению. Перед использованием трав необходимо провести тест на аллергию. Перед применением любого народного способа необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Двухбаллонная энтероскопия — о методе

До самого последнего времени существовало три метода введения эндоскопа в тонкую кишку . Этоэндоскопия , выполняемая методом проталкивания,зондовая эндоскопия ипроводниковая эндоскопия . Но каждый из них имеет серьезные недостатки. Совместно с Медицинской школой Джичи (Япония), были разработаны принципиально новые двухбаллонные энтероскопы, которые делают возможным детальное исследование и направленное лечение тонкой кишки с минимальным дискомфортом для пациента. Используемый в этой системе способ введения эндоскопа, реализующий идею доктора Хиронори Ямамото Отделения гастроэнтерологии Медицинской школы Джичи, является настоящей революцией в эндоскопии.

Подобные устройства используются для выполнения тестов, такие как гастроскопия и колоноскопия. Эндоскоп для изучения тонкой кишки представляет собой систему из двух шаров, которые могут быть немного раздуты или сдуты при необходимости — при стенозе тонкой кишки на определенном участке или двух. Тест может быть выполнен через рот и пищевод или через прямую кишку и, таким образом, позволяет осмотреть многие участки тонкой кишки.

Как правильно брать соскоб на энтеробиоз в домашних условиях

Снять мазок дома для дальнейшего лабораторного исследования может любой человек без медицинского образования. Для этого понадобится один из трёх наборов «оборудования»:

  • или ватная палочка, глицерин (вазелиновое масло, физраствор) и пластиковая пробирка с крышкой;
  • или кусок скотча и обезжиренное предметное стекло (подойдёт любое небольшое вымытое стёклышко);
  • или специальный тампон-зонд (можно купить в аптеке, цена — около 15 рублей);
  • или медицинский полистироловый шпатель с нанесённым на него клеем и контейнер для транспортировки (выдают в поликлиниках и лабораториях).

Мазок снимают исключительно утром до дефекации или принятия душа/ванны. Во время процедуры нужно использовать медицинские перчатки.

Как сделать соскоб ватной палочкой или тампоном-зондом:

  1. Смочить инструмент в вазелиновом масле или глицерине.
  2. Уложить ребёнка (или лечь самому) на бок, подтянув ноги к животу.
  3. Провести концом тампона по перианальным складкам.
  4. Поместить ватную палочку или тампон-зонд в пробирку.

Как сделать соскоб полистироловым шпателем:

  1. Нанести клей на шпатель.
  2. Уложить ребёнка (или лечь самому) на бок, подтянув ноги к животу.
  3. Плотно прижать шпатель к перианальным складкам.
  4. Поместить шпатель в контейнер для транспортировки.

Как собрать материал скотчем:

  1. Приготовить отрезок скотча длиной 4-5 сантиметра.
  2. Уложить ребёнка на бок или лечь самому.
  3. Одной рукой развести ягодицы, а другой приклеить скотч к перианальным складкам.
  4. Через несколько секунд снять скотч и приклеить его на предметное стекло.

Обычно лаборатория сообщает результат уже на следующий день. При этом следует помнить, что в силу очень короткого жизненного цикла и быстрого развития остриц (продолжительность их жизни не превышает месяца) результаты анализа на энтеробиоз действительны в течение всего 10 дней. Таким образом, если анализ проводится по требованию какого-либо заведения, после получения справки об отрицательном анализе её нужно сразу сдавать по адресу, иначе вскоре придётся делать повторный соскоб.