Как уменьшить отечность после ринопластики

Любое хирургическое вмешательство, в том числе и пластика носа (открытая или закрытая ринопластика), имеет некоторый процент рисков и побочных эффектов.

Ринопластика, описание операции

Стоит понимать, что это полноценная операция, которая проводится под общим наркозом, а после — пациент наблюдается в стационаре 1-3 дня. Сама же она состоит из нескольких этапов:

  • В самом начале врач осматривает носовые ходы;
  • После — делает разметку;
  • Этап гидропрепаровки. Местное обезболивание;
  • Разрез по разметкам и удаление, отслоение мягких тканей;
  • Рассечение крыльных хрящей носа;
  • Формирование опоры для нового кончика носа;
  • Процедуры по улучшению внешнего вида;
  • Зашивание.

Это процесс обыкновенной операции. Как можно заметить, даже в ней присутствует множество физических повреждений кожных покровов, капилляров и других тканей. Именно поэтому отеки после ринопластики нормальное состояние, отличие лишь в том сколько они будут держаться, а это уже зависит от немалого количества факторов:

  1. Сложность процедуры и ее тип;
  2. Индивидуальные особенности организма;
  3. Качество работы хирурга;
  4. Были ли задеты участки надкостницы;
  5. Количество предыдущих операций. Чем их больше тем дольше будет держаться отёк и тем сложнее сходить;
  6. Возраст пациента;
  7. Толщина кожного покрова;
  8. Локализация. Это один из самых ключевых моментов касательно вопроса о том, как долго будет сходить отек после ринопластики. Существует несколько мест, которые чаще всего подвергаются хирургическому вмешательству:
  • Ноздри. При их уменьшении опухоль держится меньше всего, ведь затрагивается минимальная площадь мягких тканей (полное выздоровление наступит за наименьший срок 1-2 недели после операции);
  • Кончик носика. Несмотря на то что внешне кажется простой частью тела — это не так, именно сложное строение, а точнее нарушение его целостности приводит к появлению отечности, которая может не спадать довольно долго (~2-4 недель);
  • Корректировка переносицы (удаление горба). Операция подразумевает ее перелом, именно поэтому отек после ринопластики такого вида держится очень долго (в среднем в течение месяца );
  • Внутренний барьер (перегородка) ноздрей. Если процедура задевает этот участок, то образовавшиеся гематомы и припухлости будут сходить очень долго (как и в случае с переносицей, не менее месяца).

Как осуществлять уход за носом после операции

Синяки и отеки являются нормальной частью восстановления лица после операции по коррекции носа. Их появление и выраженность зависит от целого ряда факторов: были ли носовые кости сломаны (остеотомия), степени рассечения мягких тканей, была ли операция выполнена открытым или закрытым способом, сколько лет пациенту, какова толщина его кожи и т.д.

Очевидно, что не многие из этих факторов находятся под контролем пациента.

Читайте также:  Остеосинтез при переломе шейки бедра: как проходит операция

Однако масштаб кровоподтеков и тяжесть отеков могут быть сведены к минимуму, если следовать этим советам по уходу за носом после операции:

  • Избегать любых препаратов, которые разжижают кровь в течение как минимум 2-х недель до операции, и не возобновляйте их прием, пока врач не разрешит. Эти препараты включают (но не ограничиваются ими): аспирин, ибупрофен, противовоспалительные средства, гепарин.
  • Избегать поливитаминов, травяных средств, чаев, которые содержат высокие уровни витамина Е, женьшеня, Гинко — это может привести к усилению кровотечения.
  • Избегать горячих блюд, чаев и других жидкостей в течение 7 дней после ринопластики.
  • Если у больного есть склонность к кровотечениям, семейная история нарушения свертываемости крови, или член семьи с нарушением свертываемости крови, он должен обсудить это с вашим врачом перед операцией.
  • В положении лежа нужно держать голову так, чтобы она находилась выше, чем сердце. Это поможет минимизировать отеки.
  • Избегать курения три недели после операции, оно может свести на нет усилия по уходу за носом после операции, так как потакание этой привычке ухудшает заживление и провоцирует отеки.
  • Посещение солярия или длительное пребывание на солнце в течение первых нескольких месяцев после ринопластики может привести к покраснению или «пятнистости» кожа носа. В течение первых нескольких месяцев после ринопластики пациенты должны носить солнцезащитные кремы или шляпу, чтобы предотвратить вышеупомянутые проблемы.
  • Некоторые пациенты, которые имели серьезные проблемы с дыханием (например, из-за полипов и аденоидов) перед хирургическим вмешательством, заметят улучшение сразу после операции, даже при наличии отека. Но иногда отек может мешать спать в первые несколько ночей после операции. Чтобы избежать этого, врач может прописать легкое снотворное.
  • В первые недели после ринопластики желательно использовать увлажнитель воздуха, а также применять физиологический раствор (соленую воду), чтобы предотвратить образование корок на слизистой. Но высмаркиваться нельзя до тех пор, пока врач не разрешит это делать.
  • Женщинам, сделавшим пластику носа, не рекомендуется беременеть в течение года, до полного восстановления носа.

В течение 2-3 недель после операции около 70% отеков исчезнет, а спустя примерно 6 недель после ринопластики исчезнет от 80 до 85% отеков. Полное исчезновение отеков может занять от нескольких недель до 6 месяцев.

После ринопластики нос продолжит расти, это естественный процесс, который нельзя предотвратить. Однако нос растет достаточно медленно и повторная операция вряд ли потребуется.

Как операция исправляет дефекты кончика носа?

Для пластического хирурга важно придать носу такую форму, которая подходит типажу и возрасту пациента, улучшает его психологическое состояние и здоровье.

Поэтому:

  • сильно опущенный, крючковатый нос приподнимают;
  • широкий – делают более тонким и изящным;
  • устраняют раздвоение хрящей;
  • нос «картошкой» уменьшают в объеме и четче очерчивают;
  • исправляют последствия травмы или неудачной коррекции;
  • опускают сильно курносый нос.
Читайте также:  Анализ крови при непроходимости кишечника

НА ЗАМЕТКУ! Большинство пациенток клиники «ЭстетПластик» просят поднять кончик носа, сделать его более вздернутым, придать лицу моложавости. Мужчины чаще приходят на операцию по уменьшению ширины носа и для исправления дефекта раздвоенных хрящей.

Специфические осложнения после ринопластики

Отдельно следует описать побочные реакции и последствия, которые характерны именно для данной группы операций – то есть для всех видов хирургической пластики носа.

Встречаются такие проблемы после ринопластики, как:

• Онемение носа – возникает при повреждении нервных волокон, чаще является обратимым состоянием и проходит спустя недели.

• Боль после операции. Неизбежные повреждения в ходе операции, а также сдавление нервных стволов отечными тканями приводит к болезненным ощущениям в первые дни. Этот дискомфорт обычно незначительный и снимается анальгетиками, которые порекомендует врач.

• Гиперкоррекция, либо недостаточная коррекция, требующая повторной ринопластики. Эти проблемы можно увидеть сразу после операции либо спустя несколько месяцев.

• Кровотечения из носа – в ходе операции повреждаются кровеносные сосуды, и, пока слизистая оболочка и сосудистая стенка не восстанавливают свою прежнюю плотность в процессе заживления, они очень легко повреждаются при любых провоцирующих факторах (доставание тампонов из носовой полости, перепады артериального давления, длительное наклонное положение головы). Объем и сила таких кровотечений обычно невелики.

• При открытой ринопластике рубцы остаются у основания носа и на кожной складке между ноздрями. Обычно они полностью сглаживаются и перестают быть заметны в течение нескольких месяцев. Однако случается, что после ринопластики рубец видоизменяется, становится массивным и плотным, превращаясь в келоид. Такой плотный, выпуклый и красноватый рубец возникает из-за разрастания соединительной ткани в области заживающих послеоперационных швов.

• Синяки после ринопластики. Возникают в результате разрыва мелких кровеносных сосудов ближе к поверхности кожи. Это еще один распространенный побочный эффект. Обычно кровоподтеки располагаются вокруг глаз и сохраняются до десяти дней. Они не являются признаком серьезных осложнений. После ринопластики синяки бывают разной выраженности, в зависимости от хрупкости мелких сосудов у пациента.

• Отеки после риноластики. Это закономерный компонент восстановления после травмирования тканей. Выраженность этой реакции кожи и слизистых оболочек носовых ходов зависит от индивидуальных особенностей организма. Отеки носа и вокруг глаз после ринопластики являются одним из самых распространенных побочных эффектов. Механизм их развития – это скопление жидкости в тканях из-за нарушений микроциркуляции, вызванных операцией.

Любой отек (переносицы или кончика носа) после ринопластики наиболее заметен в первые дни после операции и постепенно спадает в течение примерно двух недель. Отечность слизистой оболочки способна придавать голосу гнусавый оттенок, который иногда сохраняется несколько недель. В редких случаях незначительная припухлость может сохраняться до четырех и даже шести месяцев после ринопластики.

• Шишки после ринопластики – это осложнение, которое появляется в более поздние сроки после хирургии носа. Они возникают в результате специфической реакции надкостницы на повреждение в ходе операции. Это осложнение требует повторного обращения к пластическому хирургу.

Читайте также:  Заболевание прямой кишки симптомы лечение

Поэтому важен выбор квалифицированного пластического хирурга, который сумеет после тщательного осмотра и опроса предусмотреть возможные риски и принять максимально возможные меры по их предотвращению. Кроме того, необходимо следовать полученной от хирурга инструкции по уходу за собой до и после операции, что поможет избежать многих осложнений.

Лечение

То, как лечить отечность, всецело зависит от ее причины. Если имели место переутомление или недосыпание, а признаков патологии не выявлено, нужно просто хорошо отдохнуть и нормализовать режим дня. Длительное пребывание на солнце требует применения средств защиты (крема для загара, очки, головные уборы). Если ожог уже состоялся, то необходимо смазать пораженный участок кожи средством с пантенолом – это уменьшит симптомы и облегчит состояние.

Ситуации, когда врач диагностировал определенное заболевание или травму, требуют более активного вмешательства. Чаще всего речь идет о медикаментозной коррекции. Спектр применяемых препаратов определяется видом патологии:

  1. Антибиотики и противовоспалительные – при риносинуситах.
  2. Антигистаминные – при аллергии.
  3. Противоотечные и обезболивающие – при травмах.

Болезни почек лечатся комплексно. Схема терапии может включать антимикробные средства, фитопрепараты, гормоны, диуретики, антиоксиданты, витамины и другие медикаменты. Важно воздействовать непосредственно на причину и все звенья в механизме развития патологии. Только так можно надеяться на позитивный исход лечения и устранение отека.

Если на переносице у взрослого или ребенка вдруг появился отек, то лучше не медлить, а сразу обратиться к врачу. И хотя некоторые причины бывают достаточно банальными, но необходимо исключить более серьезные ситуации, требующие своевременной диагностики и активного лечения.

Безопасная альтернатива ринопластике

Существует множество способов замаскировать курносый нос.

Если эстетический дефект слабо выражен, то можно ежедневно выполнять упражнение, направленное на опускание кончика носа:

  • опустить подбородок и максимально широко открыть рот;
  • зафиксировать положение на 7-10 сек.;
  • сделать 10 подходов по 3-4 раза.

Также замаскировать нос можно при помощи макияжа. Для этого тональный крем темного оттенка наносят на кончик, а на основание носа – более светлое по тону средство. Темный консилер визуально опускает кончик органа. На нос можно нанести пудру. Специалисты не советуют использовать мерцающие средства.

Женщинам и девушкам с курносым носом нужно носить объемные прически. Каре и другие короткие стрижки хорошо смотрятся, если волосы зачесаны на затылок.

Курносый нос можно легко поправить несколькими способами, у девушек и женщин есть выбор. После операции необходимо систематически принимать витаминно-минеральные комплексы, позволяющие укрепить иммунитет. Это позволяет минимизировать риск развития патологий инфекционной этиологии.