Как заработать язву желудка в кратчайшие сроки: вредные советы

Язва желудка – это болезнь, главный признак которой – дефект слизистой оболочки, нередко распространяющийся и на более глубокие слои. По статистике, от нее страдают 11–14 % мужчин и 8–11 % женщин[1]. Пик заболеваемости приходится на возраст 35–40 лет. Заболевание протекает волнообразно[2] : после обострений наступают ремиссии, во время которых симптомы исчезают.

Характеристика

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — заболевание, которое сопровождается возникновением язв и эрозий на слизистом поверхностном слое желудочка, имеющее своеобразные размеры и форму (острая плоская, гигантская, хроническая и т. д.). Частые обострения заболевания проходят в весенний или зимний период, когда происходит перестройка работы всех органов в организме. Особо распространенными причинами язвенной болезни считаются многократные нервные напряжения, нарушение питания и вредные привычки. За счет этих причин нарушается процесс работы органов ЖКТ, желудочный сок не стимулирует работу желудочка, а побуждает прямо противоположное (разрушительное) воздействие на поверхностный слой желудка.

Характеристика
Характеристика

Характеристика

Методы лечения язвы

Основой лечения язвы желудка является назначение лекарственных препаратов по разработанным схемам. В первую группу средств, призванных лечить причину заболевания (Helicobacter pylori), входят:

  • препараты висмута (оказывают противовоспалительное и вяжущее действие): Де-нол, Гастро-норм;
  • антибиотики (бактерицидное действие): Амоксициллин, Кларитромицин, Рокситромицин;
  • нитроимидазолы (противомикробное действие): Метронидазол;
  • нитрофураны (противомикробное действие): Фуразолидон;
  • гистаминовые блокаторы (снижают выработку желудочного сока): Ранитидин;
  • ингибиторы протонного насоса (снижают кислотность содержимого желудка): Омепразол.

После семидневного курса антихеликобактерного лечения и до достижения ремиссии могут назначаться:

Методы лечения язвы
  • цитопротекторы (для усиления образования слизи): Сукральфат, Ликвиритон;
  • антациды (для снижения кислотности): Альмагель;
  • седативные, антистрессовые препараты: Персен;
  • спазмолитики;
  • поливитамины.

В фазе обострения применяют физиотерапевтические методы лечения:

  • индуктотермию;
  • диадинамотермию;
  • электрофорез со спазмолитиками;
  • гальванизацию;
  • магнито-лазерную терапию.

Окончательно вылечить заболевание и добиться стойкой ремиссии помогает отдых в профильных санаториях с поддержанием специальной диеты. После перенесенной язвы, осложненной кровотечением, курортная терапия возможна не ранее, чем через полгода.

Показания к операции:

  • лечение при осложненных формах (прободении, пенетрации);
  • массивное кровотечение, которое невозможно лечить консервативными методами;
  • рубцовый стеноз желудка.
Методы лечения язвы

Рекомендации по питанию при язве

Диета при язве желудка дополняет лекарственную терапию, помогает окончательно вылечить заболевание. С ее помощью предполагается создание условий механического, термического и химического щажения желудка, уменьшение нагрузки на него. Эти требования соответствуют столу №1 по классификации Певзнера.

Диету №1а применяют в период лечения обострения язвы желудка. На протяжении 14 дней назначается только мягкая или протертая пища. Основу рациона составляют слизистые отвары из круп или полужидкие каши без молока (предпочтительны рисовая, овсяная, пшеничная), нежирные суфле из мяса и рыбы. Разрешаются яйца, но также легкоусвояемые – всмятку, паровой омлет. При язве рекомендуется молоко, сливки с низким процентом жирности, кисели. Полезно для лечения поврежденных тканей желудка масло, особенно оливковое. Количество соли должно быть ограничено до минимума (одна чайная ложка). Все остальные продукты, включая хлеб – запрещены.

Питаться следует дробно, маленькими порциями, в 6 и более приемов за день. Рекомендуемая температура блюд – 50-60 градусов.

Примерное меню больного в острый период:

  • 7 часов – яйцо всмятку, некрепкий теплый чай;
  • 10 часов – слизистый рисовый суп, суфле из индейки, молоко;
  • 16 часов – протертая пшеничная каша, кисель;
  • 19 часов – суп-пюре из протертого риса с картофелем;
  • 22 часа – паровой омлет, чай.
Методы лечения язвы

Затем переходят на стол №1б еще на 2 недели. Меню расширяется за счет подсушенного белого хлеба, овощных пюре, желе, сиропов. В каши разрешается добавлять молоко. Блюда из рыбы и мяса можно разнообразить котлетами, приготовленными паровым способом. Кратность питания – 5 раз в день. На 3 этапе, после стихания симптомов обострения, еще 2 недели придерживаются предыдущих рекомендаций, добавляя в макаронные изделия, какао с молоком, некислые фрукты (протертые или запеченные). Далее рацион расширяют постепенно на протяжении 5–6 месяцев.

После хирургического лечения язвы несколько дней питание дается только в виде жидкостей – слизистых отваров, очень слабых бульонов, процеженных киселей, по пару ложечек каждый час. В дальнейшем переходят на стол №1.

Читайте также:  Абсцесс легкого — формы, симптомы и лечение, осложнения, прогноз

Какие выделяют виды язв?

Классификация язвенной болезни будет различаться по множеству факторов — как выглядит язва (ее размеры), где находится, как проявляет себя и многое другое.

Какие выделяют виды язв?

Более детальную классификацию можно увидеть в таблице.

Классификация Примеры
По виду язвенной болезни зеркальная; пептическая; каллезная; прободная.
По причине возникновения стрессовая; голодная; медикаментозная; посттравматическая.
Где локализуется язва в кардиальной части желудка; в субкардиальной; в пилорическом отделе; в антральном отделе; в теле желудка.
По количеству одиночные язвочки; множественные изъязвления.
По размеру язвы По стадии развития болезни: активная; заживления; рубцевания; ремиссии. малая (до 5мм); средняя (6мм — 1,9см); большая (2,9см); гигантская (более 3см).
Какие выделяют виды язв?

Прободная язва

Язва пищевода

Какие выделяют виды язв?

Пептическая язва желудка

Язва двенадцатиперстной кишки

Какие выделяют виды язв?

Язва может быть абсолютно любая и иногда совмещать в себе различные признаки.

Когда язв много, то некоторые из них могут находиться в более глубоком слое, другие уже рубцеваться, а еще одна только что открылась. А потому важно найти все язвы и установить их характер, чтобы лечение было полным.

Лечение язвы желудка

Неосложненную язвенную болезнь обычно лечат консервативно.

Прежде всего, врач порекомендует диету – стол №1. Еда должна максимально щадить поврежденную слизистую оболочку и не провоцировать излишне активную выработку соляной кислоты. Поэтому из питания исключают крепкие бульоны, специи, маринады, копчености, соленья, цитрусовые, газированные напитки и алкоголь любой крепости.

Особо рекомендуются блюда, которые помогают связывать и нейтрализовать соляную кислоту: молочные продукты, яйца, отварное или паровое постное мясо, нежирная рыба.

Разрешены макароны, каши, картофель, морковь и кабачки, отварные или в виде пюре. Можно включать супы на основе молока или овощных бульонов (вегетарианские). Из десертов – кисели, желе, муссы, печеные яблоки. Хлеб – только черствый (сухари), разрешено сухое печенье. Из напитков допускаются какао на молоке и некрепкий чай.

Лекарственная терапия язвы желудка направлена на уничтожение хеликобактер и восстановление слизистой оболочки. Для эрадикации хеликобактер назначают комплекс из двух видов антибиотиков и ингибитора протонной помпы. Такая «тяжелая артиллерия» необходима, потому что бактерия очень устойчива к любым внешним воздействиям. Чтобы усилить эффективность лечения, к схеме добавляют висмута трикалия дицитрат.

Параллельно можно заниматься восстановлением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при помощи гастроэнтеропротектора на основе ребамипида. Он не только не «вступает в конфликт» с другими препаратами, но и усиливает эрадикационную терапию. Это значит, что излечение произойдёт значительно быстрее и с бОльшей эффективностью.

Основа Стола №1 — блюда, которые помогают связать и нейтрализовать соляную кислоту

Ребамипид способствует заживлению эрозий и язв, восстановлению целостности слизистой оболочки, усиливает защитные свойства слизи[5]. Препарат «склеивает» разорванные клетки слизистой, и неприятные симптомы – боль, изжога, тошнота, отрыжка кислым – уходят. Поэтому ребамипид врачи называют основой патогенетической терапии заболеваний пищеварительной системы.

Для уменьшения количества соляной кислоты в желудочном соке рекомендуют:

  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол) – уменьшают активность желез, вырабатывающих кислоту;
  • Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин) – если к использованию ингибиторов протонной помпы есть противопоказания или они оказались недостаточно эффективными;
  • антациды, или средства, нейтрализующие соляную кислоту – в качестве вспомогательной терапии и для быстрого уменьшения боли.

Мкб и язвенная болезнь (язва) желудка

Для сбора сведений о различных заболеваниях, ведения статистики, единой классификации и методов лечения была создана Международная Классификация Болезней – МКБ. Язвенная болезнь тоже входит в этот список и имеет присвоенный номер К25. Периодически МКБ пересматривается. Обычно это происходит раз в 10 лет. Начиная с 1948 года, координацией пересмотров занималась ВОЗ.

В МКБ язвенная болезнь желудка была включена давно. С каждым пересмотром информация о заболевании дополнялась и изменялась. Включались новые и исключались старые подпункты в отдельные заболевания. Сегодня действует документ десятого пересмотра.

Читайте также:  Абсцесс легкого: лечение. Острый или хронический?

Все последние изменения язвенной болезни по МКБ 10 были приняты в 1989 году, однако в России данная классификация была принята значительно позже, и до 1998 понятие язвы и принципы её лечения у нас и язвенной болезни по коду МКБ-10 имело некоторые отличия.

Мкб и язвенная болезнь (язва) желудка

Но с 1 января 1998 года классификация стала единой.

Следует заметить, что десятый пересмотр – это большой труд организаций здравоохранения различных стран. Особенностью этого документа от предыдущих является введение в классификацию буквы и трёх цифр, что позволило использовать 100 трёхзначных категорий в каждом классе. Было применено 25 букв из 26, резервной оставлена буква U.

Язва по МКБ 10 имеет буквенный код К25 и исключает такие заболевания как пептическая язва БДУ и острую форму эрозивного геморрагического гастрита.

Современная классификация язвенной болезни желудка (код МКБ-10) включает в себя следующие 9 подпунктов, из которых К25,0-К25,3 – это острая форма заболевания, К25,4-К25,7 – хроническая форма и К25,9 – неуточнённая.

При кровотечениях у больного классифицируют К25,0 или К25,4 в зависимости от формы заболевания, а при прободении – К25,1 или К25,5. Без прободения или кровотечения в истории болезни пишут К25,3 или К25,7, с кровотечением и с прободением К25,2 или К25,6.

Более детально по классификации МКБ-10 язвенной болезни желудка:

Мкб и язвенная болезнь (язва) желудка
  • 0 – острая кровоточащая;
  • 1 – острая с прободением;
  • 2 – острая кровоточащая с прободением;
  • 3 – острая некровоточащая без прободения;
  • 4 – неустойчивая или хроническая кровоточащая;
  • 5 – неустойчивая или хроническая с прободением;
  • 6 – неустойчивая или хроническая кровоточащая с прободением;
  • 7 – неустойчивая или хроническая некровоточащая, без прободения;
  • 9 – неустановленной формы (острая или хроническая кровоточащая, или с прободением).

Именно благодаря такой единой классификации, врач в любой стране, увидев у пациента в истории болезни буквенный код, поймет диагноз.

Советы студентам

Если вы — студент, то возможность заработать проблемы с желудком достаточно высока. Студенты — вечно голодный народ, спешащий на лекции. Съел на бегу какой-нибудь сомнительный пирожок или пачку чипсов, и готово — сыт. Что нужно знать студентам, чтобы обязательно приобрести язву?

  1. Необходимо пренебрегать столовой. А если туда и ходить, то покупать самый дешевый салат, желательно острый и бутылку газированной воды. В идеале — сладкой.
  2. Забыть про первые блюда. Они дорогие, по крайней мере в студенческих столовых, и мало ли из чего сделаны. Лучше уж салат со специями — пользы больше.
  3. Питаться в общежитии, для тех, кто проживает там, лапшой быстрого приготовления. А что? Быстро, вкусно, а главное, с таким питанием становится очевидно, как заработать язву желудка.
  4. Если лапша совсем надоела, можно поехать на выходные домой. И взять у мамы или бабушки баночку домашних маринадов. Например, маринованные помидоры или огурчики с хлебушком — это чрезвычайно вкусно.
  5. На голодный желудок хорошо бы пить кофе. Вприкуску с сигаретой, для курящих студентов. Если же «мученик науки» не дружит с «палочкой здоровья», то можно просто пить крепкий черный кофе без сахара.
  6. Если начали беспокоить боли в желудке, продолжать вести привычный образ жизни. Не обращать внимания на болезненные ощущения.
Советы студентам

Операция и осложнения

При неэффективности медикаментозной терапии назначают операцию. В особенности данная процедура необходима при прободении язвы, при сильных кровотечениях, онкологических формированиях.

Из-за того, что некоторые осложнения достаточно опасные, пациентам также могут рекомендовать хирургическое вмешательство:

  • при пенетрации дном язвенного отверстия становится поджелудочная железа, которая страдает из-за того, что соляная кислота и желудочные ферменты воздействуют на нее;
  • при перфорации содержимое желудка попадает в брюшину или забрюшинное пространство;
  • при малигнизации язва перерождается в онкологическую опухоль;
  • при стенозе привратника пища перестает проходить по желудку и застаивается.

При развитии какого-то из этих осложнений, лечение народными средствами неприменимо. Пациенту необходим строгий медицинский контроль.

Осложнения язвы желудка

Подобно многим другим заболеваниям ЖКТ язвенная болезнь желудка может иметь порой очень опасные осложнения. Среди которых:

  1. Рецидив. Учитывая тот факт, что язва выступает в качестве заболевания хронического, это характеризует ее высокой склонностью к рецидивам, то есть, к повторяющимся эпизодам обострения. Способствующими обострению факторами являются употребление алкоголя, курение и прием препаратов типа аспирин и прочих НВПС.
  2. Прободение язвы (перфорация). При значительном увеличении глубины язва может спровоцировать прорыв пораженной стенки желудка либо двенадцатиперстной кишки в область брюшины. Прободение характеризуется «кинжальной» и очень сильной болью в животе, и, учитывая серьезность ситуации, при которой это явление возникает, состояние требует обязательной и неотложной госпитализации и срочной операции. После прободения язвы начинается перитонит, то есть, воспаление брюшной полости.
  3. Кровотечение. Данное осложнение является самым опасным и, в то же время, распространенным при язвенной болезни. Развитие кровотечения происходит из-за разъедания желудочным соком стенок артерий, сосредоточенных в области дна язвы. По характеру проявления кровотечение может быть скрытым (то есть легким) или обильным. Сильное желудочное кровотечение, открывающееся из язвы, приводит к рвоте кровью. Кровь имеет в этом случае темный цвет, напоминающий кофейную гущу. В ситуациях с попаданием крови к кишечнику, отмечается дегтеобразный стул черного цвета у больного. Развитие язвенного кровотечения двенадцатиперстной кишки отмечается до пяти раз чаще кровотечений, открывающихся при язве желудка.
  4. Обструкция (стеноз, закупорка), происходящая в выходном желудочном отверстии. Составляющими частями желудка являются дно, тело желудка, антральный отдел (являющийся выходом из желудка). При расположении язвы в области антрального отдела, его деформация или воспаление, соответственно, приводит к перекрытию этого выхода, что исключает возможность продвижения в кишечник желудочного содержимого. Состояние также определяется как стеноз привратника, симптоматика которого заключается в постепенном нарастании тошноты и рвоты, следующими вслед за принятием пищи, вздутием и чувством распирания. Данные случаи также требуют оперативного вмешательства (планового).
  5. Рак двенадцатиперстной кишки, рак желудка. Хеликобактером выделяются определенного типа вещества (канцерогены), запускающие механизм развития для опухоли того участка, который подвергся язвенному поражению, в результате происходит перерождение в рак язвы желудка. Почти никогда не происходит перерождения язвы двенадцатиперстной кишки в рак. Зачастую в качестве одного из первоначально проявляющихся симптомов рака на фоне язвы желудка становится изменение вкусового восприятия или обоняния, помимо этого может также сформироваться отвращение к определенным продуктам (как правило, это мясные продукты).
Читайте также:  Киста печени левой и правой долей: симптомы и лечение

Мифы о язвенной болезни

Существует много мифов о язвах, в том числе о том, что их вызывает. Долгое время считалось, что язвы обусловлены:

  • стрессами;
  • беспокойством;
  • тревожностью;
  • богатой жирной диетой;
  • пряными или кислотными продуктами.

Людям с язвами рекомендовали поменять образ жизни, свисти к минимуму нервные перенапряжения и принимать щадящую диету.

Все изменилось, когда в 1982 году обнаружилась бактерия H. Pylori. Врачи теперь понимают, что, не правильное питание и плохой образ жизни могут раздражать уже существующие язвы у людей, однако они не вызывают язву.

Хотя стресс может увеличить желудочную кислоту, которая, в свою очередь, раздражает слизистую желудка, состояние повышенного напряжения организма редко является основной причиной язвы (это скорее провоцирующий фактор). Исключение составляют люди, которые очень больны, например, находящиеся в отделении интенсивной терапии.

Еще один давний миф заключается в том, что молоко полезно при язве. Это связано с тем, что молоко покрывает ткани желудка и снимает боль, по крайней мере, на короткое время. К сожалению, молоко стимулирует выработку кислотных и пищеварительных соков, что на самом деле ведет к осложнению язвенной болезни.

Лечение наружных язв

Хорошо воздействуют на состояние кожи народные методы:

  • Промыть язву можно, используя свежевыжатый сок из листов капусты или картофеля.
  • Горькую полынь, растертую в кашицу в свежем виде, накладывают на бинт, сложенный в несколько раз, и прикладывают к труднозаживающим язвам, 2 — 3 раза в день меняя повязки.
  • Сок комнатной герани или вытяжка окопника также хорошо заживляют пораженные участки кожи.
Лечение наружных язв

В комплексе с гигиеническими и очищающими процедурами нужно повысить иммунитет. Для этого назначают витаминные препараты.

Если наружные методы лечения не помогают избавиться от язвы, тогда рекомендуют хирургическое вмешательство. Во время операции срезается омертвевшая кожа, глубокий дефект заполняется трансплантатом.