Какие анализы нужны перед операцией на позвоночнике

Рекомендации по периоперационному периоду включают предоперационное обследование, подготовку кишечника к операции, рассматривают вопросы ношения послеоперационного бандажа и компрессионного трикотажа, нюансы питания, поведения, ограничения физических нагрузок в послеоперационном периоде, обработку послеоперационных швов, нюансы оформления юридических документов и другие.

Б. Подготовка больных к экстренной операции

Ориентировочная схема предоперационной подготовки перед экстренными операциями

Предоперационный период – это период с момента принятия решения о подготовке больного к операции до ее выполнения.

Цель предоперационной подготовки – изучение особенностей жизнедеятельности организма больного и её улучшение для уменьшения опасностей обезболивания и операции.

Продолжительность и объем предоперационной подготовки зависят от:

1) состояния жизнедеятельности организма больного, нарушенного вследствие основного заболевания, его осложнений и сопутствующих заболеваний;

2) характера и объемов предстоящей операции.

А. ПОДГОТОВКА БОЛЬНОГО К ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ

I. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ

1) возможно более полное обследование

– для уточнения прогноза основного заболевания, его осложнений, выявления сопутствующих заболеваний, нарушения жизнедеятельности внутренних органов и всего организма;

– для выявления очагов эндогенной инфекции в организме больного (в т.ч. носительства).

2) лечение

– выявленных заболеваний и их осложнений для улучшения жизнедеятельности внутренних органов и всего организма;

– устранение очагов эндогенной инфекции в организме;

3) общеукрепляющее лечение, включая необходимое питание;

4) психологическая подготовка больного, включающая: беседы, режим, нормализация сна, подбор состава больных в палате, при необходимости – седативные средства.

5) лечебная физкультура по специально разработанной схеме. Обучение больных отдельным элементам поведения после операции:

– обучение правильному дыханию;

– умению эффективно откашливаться без значительного напряжения мышц живота;

– обучение технике щадящих брюшную стенку поворотов в постели и технике правильного вставания с постели;

– обучение мочеиспусканию в положении лежа.

Читайте также:  Кровотечение желудка или двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение

II. НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА

Непосредственная предоперационная подготовка включает общую и специальную подготовку и продолжается несколько дней до операции.

1).ОБЩАЯ ПОДГОТОВКА

Вечером накануне операции;

– гигиенический душ со сменой нательного и постельного белья, премедикация на ночь по назначении врача.

Утром в день операции:

– ничего не есть и не пить;

– очистительная клизма (за 3 часа до операции);

– осмотр больного утром перед операцией (выявление неожиданных противопоказаний к операции: гипертермии, катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей, насморка, месячных и др.);

– бритье кожи операционного поля (до премедикации) за один час до операции;

– посещение туалетной комнаты, в том числе опорожнение мочевого пузыря (приблизительно за 1 час до операции);

– извлечение съемных зубных протезов, чистка зубов и полоскание полости рта;

– извлечение контактных линз, снятие (и обеспечение их сохранности) часов, ювелирных украшений (серьги, кольца), снятие лака с ногтей;

премедикация: внутримышечная инъекция за 30 мин. до операции медикаментов (по назначению врача, премедикация обычно включает наркотический анальгетик – промедол, холинолитик – атропин, антигистаминное средство – димедрол, а также нейролептик или атарактик);

– после премедикации строгий постельный режим, тишина в палате;

– последний контроль состояния больного в палате, оценка эффективности премедикации (состояние ЦНС, дыхания, кровообращения);

– при необходимости, обеспечить больному возможность помочиться о положении лежа;

– осуществляют эластичное бинтование нижних конечностей;

– подготовка продезинфицированной каталки и переход (перекладывание) больного с кровати на каталку;

– контроль одежды на больном в зависимости от места операции;

транспортировка больного на каталке в положении лежа (на любые операции). Одновременная доставка с больным, в операционное отделение, истории болезни, рентгенограмм, пробирки с сывороткой крови больного, необходимых для больного медикаментов (например, при глаукоме);

Читайте также:  Как вылечить трещину заднего прохода при геморрое

– перекладывание больного на каталку операционного отделения;

– перекладывание больного на операционный стол, накрывание простыней и передача больного под наблюдение анестезиолога и анестезиста.

2) СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ В ПЛАНОВОЙ ХИРУРГИИ (по видам операций)

Её характер, объем, продолжительность зависят от состояния больного, имеющихся у него нарушений жизнедеятельности и характера предстоящей операции (например, на желудке, на толстой кишке, по поводу грыжи и т.д.).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9295 – | 7371 – или читать все.

Особая подготовка

Любые мероприятия на этапе подготовки больного к оперативному вмешательству делятся на обязательные (единые для каждой операции) и специальные, что выполняются исключительно при подготовке к определенным операциям. Вмешательства с целью устранения сколиоза, к примеру, предусматривают:

  • рентген-исследование грудно-поясничного отдела позвоночника в прямой и боковой проекциях;
  • МРТ или КТ грудного, поясничного и шейного отделов позвоночника;
  • рентген грудно-поясничного отдела позвоночника в прямой проекции, в наклоне на правый и левый бока

Измерение роста и веса обязательно!

Результаты анализов, противопоказания к операции

Если в анализах отмечаются значительные отклонения от нормы, то лапароскопию откладывают до стабилизации состояния и нормализации показателей.

В анализе крови: лейкоцитоз или лейкопения, ускоренная СОЭ, тромбоцитопения, сниженный гемоглобин и уменьшение количества эритроцитов.

В биохимии крови: снижение общего белка, повышение уровня аминотрансфераз, креатинина, глюкозы, мочевой кислоты.

В моче – признаки патологии почек: белок, лейкоцитурия, гематурия.

В коагулограмме – изменение время кровотечения и свертывания крови, протромбиновый индекс и другие показатели, свидетельствующие о нарушении свертывающей системы крови.

Читайте также:  Дренирование плевральной полости при пневмонии

Эти патологические изменения в анализах являются относительными противопоказаниями для проведения лапароскопии. После назначения больному патогенетической терапии и возвращения показателей к норме разрешают проведение процедуры.

К абсолютным противопоказаниям относят:

Все вопросы, связанные с лапароскопией: подготовка больного, какие анализы сдавать, вид анестезии, вероятность развития постоперационных последствий обсуждается с лечащим врачом.

Эффективность ЭКГ

Несмотря на то, что сам метод не так уж и нов, именно он дает возможность заметить патологические нарушения на ранних стадиях, точно установить общую динамику. При грамотном подходе к расшифровке лечащий врач может выявить:

  • аритмии;
  • ишемические заболевания;
  • гипертрофии миокарда;
  • пороки сердца и сосудов;
  • другие нарушения.

Электрокардиограмма обязательна для беременных женщин, особенно накануне родов – это позволяет разработать план ведения родов и снизить риски осложнений.

Иногда для утверждения диагноза требуется проведение дополнительных исследований. К примеру, для установки размера и формы порока сердца может потребоваться ЭхоКГ. Кариограмма – это лишь ещё один инструмент, с помощью которого можно быстро и безболезненно установить диагноз.

Срок действия того или иного анализа напрямую зависит от цели проведения. В общем случае клинические анализы крови, мочи, результаты ЭКГ считаются действительными около 10 дней, но в предоперационный период эти цифры резко сокращаются. Некоторые анализы берутся прямо в день хирургического вмешательства. Кардиограмма, в зависимости от типа операции, делается незадолго до назначенного вмешательства.

В любом случае, составление плана анализов и обследований – задача лечащего врача. Как самое быстрое в плане получения результатов исследование, электрокардиографию можно поставить в самый конец медосмотра.

Рекомендуется в любом случае посещать кабинет кардиолога хотя бы раз в год. Некоторые заболевания развиваются незаметно, так что обнаружить их получается только во время исследования.