Какие виды обезболивания выполняются во время гастроскопии?

Высокоинформативный метод диагностики различных патологий, проводимый с использованием специального прибора, называют эндоскопией. Чтобы увидеть внутренние полости, врач через естественные отверстия организма или небольшие проколы вводит внутрь трубку эндоскопа. Процедура позволяет не только осмотреть органы, но и провести необходимые лечебные манипуляции. Идеальная визуализация поверхностей достигается из-за применения высокой технологии – волоконной оптики.

Как выполняется гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия)?

Чтобы провести обследование с наибольшей информативностью, важно знать, как проходит подготовка к процедуре эндоскопии желудка:

Как выполняется гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия)?
  • Чтобы не было рвотного рефлекса и кашля, ротовую полость и глотку пациента обрабатывают раствором для местной анестезии. В исключительных случаях для эндоскопии желудка корректен наркоз;
  • Пациент должен лечь в положении на левом боку и максимально прижать колени к животу;
  • Загубник во рту даст возможность быстро установить эндоскоп без повреждения трубки во время заглатывания;
  • Для лучшей визуализации внутренних органов брюшную полость наполняют небольшим количеством воздуха.
Как выполняется гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия)?

Как выполняется гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия)?

Виды обезболивания при ФГС

Гастроскопия является довольно неприятной и зачастую болезненной манипуляцией, поэтому в сочетании с наркозом она значительно легче переносится пациентом. Назначается анестезия только при наличии обоснованных показаний к ней, так как во время полного устранения болевых ощущений теряется чувствительность, и врач не всегда может точно понять, правильно ли он действует и вводит инструменты. Тип обезболивания обычно подбирается с учетом возраста пациента, показаний и отсутствия серьезных противопоказаний.

Фиброгастроскопия может проходить под:

  1. общим наркозом;
  2. легкой седацией;
  3. местным наркозом.
Виды обезболивания при ФГС

В день обследования запрещается принимать пищу и пить воду

Необходимо учитывать, что период восстановления организма будет более длительным, если гастроскопия проходила под общей анестезией. Перед процедурой пациенту необходимо заранее пройти ЭКГ, сдать анализ мочи и анализ крови, а также проверить давление.

Показанием к проведению ФГС может стать наличие частой изжоги у пациента, колики в животе и трудности с проглатыванием пищи. Перед диагностической процедурой больной должен соблюдать диету, которая исключает употребление плохо перевариваемой еды.

Совет: гастроскопия под наркозом должна проводиться только при наличии обоснованных показаний, так как она может иногда приводить к нежелательным осложнениям.

Во многих областях медицины принято использовать местный наркоз: местная зубная анестезия используется в стоматологии, проводится наркоз при беременности (чаще всего применяется эпидуральный наркоз с сохранением сознания), проводится  удаление аденоидов под местным наркозом, а также под местной анестезией проводятся различные непродолжительные легкие операции типа микролипосакции, блефаропластики (операция по изменению формы век), отопластики (исправление формы ушей).

Общий наркоз

Виды обезболивания при ФГС

Гастроскопия, которая выполняется с общим наркозом, должна сопровождаться установлением интубационной трубки. Интубационная трубка помогает обеспечить дыхательную проходимость и избежать серьезных осложнений. Обследование внутренних органов выполняется только в стационаре, чтобы при необходимости можно было оказать пациенту неотложную помощь. Чаще всего ФГС под общей анестезией назначается при наличии экстренных показаний. Это может быть высокий риск проникновения желудочного содержимого в дыхательные пути.

Для того чтобы гастроскопия под наркозом такого типа прошла безопасно для больного, необходимо иметь на рабочем месте специальную аппаратуру (дыхательную). Также должны присутствовать средства для оказания первой помощи и источник кислорода.

Взятие ткани на биопсию

По времени ФГДС под наркозом длится в течение 20 минут и начинается с введения пациенту внутривенно анестезирующего вещества, которое вызывает искусственный глубокий сон. Во время общей анестезии анестезиолог обязан следить за сердечной деятельностью больного, дыханием и другими физиологическими показателями. Сразу же во время гастроскопии может браться биопсия или устраняться патологический очаг в пищеводе или желудке (полип).

Читайте также:  Свищ заднего прохода: симптомы и лечение свищей прямой кишки (фото)

Чтобы выполнить промежуточную анестезию, во время обследования используется легкая седация. Такое ФГДС под наркозом проходит в расслабленном состоянии, как во время легкой дремоты. Обычно с этой целью применяются пропофол или мидазолам.

Совет: гастроскопия под общим наркозом обязательно должна проходить в стационаре, где есть средства неотложной помощи и аппарат для дыхания.

Виды обезболивания при ФГС

Местное обезболивание

Местное обезболивание считается самым безопасным среди других видов в связи с тем, что дает значительно меньше осложнений и легче переносится пациентом

Выполняется гастроскопия под наркозом такого типа путем орошения глотки и слизистой корня языка анестезирующим раствором. В состав такого средства (спрей, аэрозоль) часто входит лидокаин или другой анестетик. После орошения пациент перестает ощущать дискомфорт или боль от введения гастроскопа (оптический прибор).

Местное обезболивание может проходить в амбулаторных условиях в поликлинике. Осложнения после проведения ФГС с наркозом встречаются при нарушении техники выполнения самой процедуры, а также наличии неучтенных своевременно противопоказаний. В очень редких случаях после манипуляции у больного может наблюдаться кровотечение.

Услуги врача-эндоскописта в «Семейном докторе»

В «Семейном докторе» Вы можете воспользоваться услугами врача-эндоскописта для проведения следующих исследований:

  • гастроскопии (эзофагогастродуоденоскопии или ЭГДС). Данное исследование проводится с помощью гастроскопа – эндоскопического прибора, вводимого через рот. Применяется для исследования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • аноскопии. Аноскопия – инструментальное исследование прямой кишки с помощью эндоскопического прибора аноскопа, который вводится через анальное отверстие на глубину до 15 см;
  • ректороманоскопии. Ректророманоскопия является наиболее информативным методом исследования прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки. Проводится с помощью ретророманоскопа, вводимого через анальное отверстие на глубину до 35 см.
  • колоноскопии. Колоносокпия позволяет исследовать весь толстый кишечник – от прямой до слепой кишки.

Консультация анестезиолога перед исследованием

В современном мире динамически развивается цифровая техника и сегодня она позволяет выявлять поражения диаметр которого меньше 1 миллиметра. И в связи с этим, время которое затрачивается на подробный осмотр врачом слизистой оболочки желудочно – кишечного тракта увеличивается. Не секрет, что не смотря на суперсовременное оборудование эндоскопические исследования по прежнему доставляют пациентам массу неприятных ощущений. К счастью, в мире развивается не только техника, но и фармакология (наука о лекарственных средствах), появляются новые, более безопасные препараты для наркоза. И это позволяет эффективно и с минимальным риском помочь пациенту перенести эндоскопическую процедуру.

Для того что бы свести к минимуму все существующие риски от наркоза, Вам в обязательном порядке будет предложена консультация врача — анестезиолога перед процедурой как минимум в день проведения процедуры, но в идеале за день или два до ее проведения. Во время консультации врач анестезиолог оценит все существующие риски для вашего здоровья. Сможет принять решение о том какими препаратами и какой наркоз вам необходимо дать. При необходимости объяснит вам подготовку к наркозу.

Заключение терапевта, общий (клинический) анализ крови и ЭКГ – это важный набор тестов, который позволит врачу анестезиологу заподозрить скрытые (это те о которых даже Вы не подозреваете) риски возможных осложнений от наркоза или же от самого эндоскопического исследования. Это самый минимальный набор тестов, но он очень важный. Эти тесты существенно помогут врачу анестезиологу обеспечить безопасность Вашего здоровья или даже жизни во время эндоскопического исследования.

Врач-анестезиолог подробно объяснит Вам объем предстоящего анестезиологического пособия (техника выполнения анестезии, препараты, которые будут Вам введены, их возможные аналоги и их влияние на Ваш организм, состояние при пробуждении после исследования).

Для того что бы помочь врачу анестезиологу в обеспечении безопасности Вашего здоровья, необходимо подробно рассказать врачу-анестезиологу об имеющихся у Вас хронических заболеваниях, перенесенных острых заболеваниях, травмах, операциях, имеющихся аллергических реакциях на медикаменты и пищевые продукты, другие вещества.

Необходимо понимать, что после выполнения исследования под наркозом в амбулаторных условиях Вы будете до 2 — 4 часов ( в зависимости от реакции Вашего организма на наркоз и саму процедуру) наблюдаться медицинским персоналом. По состоянию Вашего самочувствия, сознания, возможности общаться, оценивать происходящие события, функции дыхания, стабильного артериального давления, отсутствия тошноты, возможности пить воду, отсутствия мышечной слабости и головокружения, врач-анестезиолог примет решение о возможности Вашего возвращения домой.

Подготовка

Каждый вид эндоскопии предполагает проведение специфической подготовки. Общее требование ко всем процедурам – чистая исследуемая полость. Это достигается путем предварительных очистительных процедур и/или специального питания перед манипуляциями. Если это условие не выполняется пациентом, то будут искажены результаты диагностики. Подготовка к эндоскопии включает в себя:

Подготовка
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Накануне вечером ужин должен состояться до В меню включаются только легкие продукты. Процедура проводится исключительно на голодный желудок. Разрешается выпить немного негазированной воды.
  • Эндоскопия прямой кишки. Важным фактором является очищение прямой кишки с помощью слабительных средств и клизм. Перед процедурой необходимо исключить прием активированного угля и препаратов железа, которые окрашивают кишечник в черный цвет, что может ухудшить визуализацию.
  • Кольпоскопия. В течение нескольких дней до процедуры нельзя принимать гормональные препараты, использовать вагинальные свечи, спринцевание. Следует также отказаться от интимной близости.
  • Цистоскопия. Перед процедурой следует удалить волосы в области промежности и на лобке. Исследование проводится на голодный желудок.
  • Ангиоскопия. За две недели до эндоскопии необходимо отказаться от употребления спиртного. За неделю – прекратить применение кроворазжижающих препаратов. За пять дней нужно пройти УЗИ сердца, коагулограмму, электрокардиограмму и флюорографию.
  • Вентрикулоскопия. За 10-12 часов до процедуры следует ограничить прием пищи и за сутки не принимать седативные препараты.

Техника выполнения

Перед введением ректоскопа или фиброколоноскопа в просвет кишечника специалист тщательно осматривает анус и перианальную область, а затем исследует дистальную часть прямой кишки и оценивает тонус анального сфинктера пальцем.

Ректоскопия выполняется либо в коленно-локтевом положении пациента, либо на левом боку. Смазанный специальным гелем тубус ректоскопа под визуальным контролем аккуратно вводится в задний проход, после чего выполняются необходимые манипуляции.

Техника выполнения

Колоноскопия выполняется на левом боку с приведёнными к туловищу согнутыми в коленных суставах ногами. После введения колоноскопа через анус в анальный канал при одновременной умеренной подаче воздуха эндоскоп аккуратно постепенно продвигается вперед. Воздух способствует расширению стенок, что делает изображение более чётким. Иногда во время обследования врач может попросить пациента несколько изменить положение своего тела, чтобы обеспечить лучшую визуализацию какой-либо части обследуемого органа.

О чем важно помнить во время обследования?

  • Точно следуйте указаниям врача
  • Не двигайтесь и не вставайте
  • Во время процедуры дышите ровно, глубоко и медленно. Это поможет вам расслабиться, что крайне важно для качества обследования
  • Не паникуйте, если возникнет тошнота, отрыжка воздухом, чувство распирания или боль: эндоскопия безопасна для вашего здоровья

Если вам слишком страшно или предполагаемое исследование может вызывать болевой синдром, у нас вы можете пройти эндоскопическое обследование во сне. Анестезиолог подберет метод анестезии, наиболее подходящий именно вам. Наркоз переносится легко. После процедуры в течение 20-30 минут сохраняется состояние лёгкой сонливости, поэтому вы остаётесь некоторое время в клинике под наблюдением медицинского персонала, пока не восстановитесь полностью.

Эндоскопия под наркозом

Под общим наркозом также возможно проведение обследования, но назначается он по показаниям и детям до 12 лет. Помимо применения местной анестезии и общего наркоза есть промежуточная золотая середина – седация.

Это погружение пациента в состояние медикаментозного поверхностного сна. Одним из главных плюсов является то, что пациент во время проведения процедуры полностью расслаблен физически и эмоционально, но слышит все  происходящее вокруг, может отвечать на вопросы и контактировать. После пробуждения не остаётся неприятных воспоминаний о проведённой ему процедуре.

Помимо всех плюсов у медикаментозного сна все же имеются минусы:

Во время проведения манипуляции пациент не имеет каких-либо ощущений, что может затруднить оценку правильности действий врача;

  • Нарушение сердечной деятельности;
  • Угнетение дыхания;
  • Тошнота, рвота;
  • Аллергическая реакция на препарат.

За помощью для проведения процедуры эндоскопии вы можете обратиться в режиме Online здесь, а также на нашем сайте:

  • подобрать врача по вашей проблеме (форма «Подбора врача» находится вверху над статьей);
  • выбрать специалиста самостоятельно из предлагаемого списка (блок слева от статьи);
  • выбрать самостоятельно клинику для консультации, диагностики и лечения (список внизу под статьей).

Предварительная диагностика

Подготовка к исследованию заключается в выявлении наличия противопоказаний, специалист назначает прохождение некоторых медицинских манипуляций.

Алгоритм обследований, которые вам могут назначить:

  • Для определения наличия воспалительного процесса пациент должен сдать общий анализ мочи и крови.
  • Прохождение электрокардиограммы. Исследование направлено на выявление сердечных заболеваний, которые могут стать противопоказанием к гастроскопии.
  • Флюорография легких. При необходимости дополнительно назначают рентгенографию грудной клетки.

Местное обезболивание при фиброгастродуоденоскопии

Эндоскопия желудка ранее осуществлялась без анестезии. Однако в данный момент перед проведением исследования всем больным делают местное обезболивание. Ведь самая неприятная часть фиброгастроскопии заключается во введении эндоскопа в желудок, который имеет довольно большой диаметр.

Анестетик брызгают на корень языка, что позволяет эффективно подавить рвотный рефлекс, который появляется при продвижении аппарата. Под влиянием лекарства происходит сильное снижение чувствительности и онемение тканей. Процедура протекает легко и безболезненно.

Преимуществом местной анестезии является ее доступность для широких масс. Ее можно осуществить в амбулаторных условиях, поскольку это не требует наличия специального оборудования.

Перед введением препарата пациенту делают пробу на индивидуальную непереносимость. Ведь при наличии аллергической реакции существует высокий риск развития отека Квинке, поскольку лекарство брызгают на слизистую оболочку горла и корень языка.

Обязательной является проведение пробы для больных, у которых присутствуют предрасполагающие факторы к развитию реакции гиперчувствительности:

  • склонность к аллергиям различной этиологии;
  • атопический дерматит или вазомоторный ринит в анамнезе, бронхиальная астма;
  • зарегистрированная аллергическая реакция на любое лекарственное средство.

Сделать эндоскопию желудка под местной анестезией можно при проведении процедуры с диагностической целью. Ведь лекарство обладает ограниченным временем воздействия, которое составляет около 20 минут. Если гастроскопия предполагает проведение биопсии и других лечебных мер, необходимо рассмотреть иные методы обезболивания.