Кашель увеличены лимфоузлы в легких у ребенка

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (сокращенное наименование – ТВГЛУ) или бронхоаденит – клиническая разновидность заболевания, характеризующаяся развитием специфических изменений в лимфоузлах корня легкого или средостения.

Что такое ТВГЛУ?

Туберкулез внутригрудных лимфоузлов (ТВГЛУ) определяется приблизительно в 65–80% впервые диагностированных случаев заболевания. Туберкулезный процесс при этой локальной форме развивается спустя непродолжительный период после инфицирования.  Вследствие своих лимфотропных свойств циркулирующие в крови палочки Коха оседают в узлах лимфатической системы, что провоцирует развитие специфических морфологических изменений.

Что такое ТВГЛУ?

Чаще всего туберкулез ВГЛУ имеет характер первичного заболевания и возникает у людей, впервые столкнувшихся с инфекцией. Выявление и комплексная диагностика болезни чаще всего происходит с опозданием, в сроки от 15 до 18 месяцев после проникновения в организм микобактерий. У жителей сельских регионов этот вариант туберкулеза, как правило, выявляется не ранее, чем через 2 года после инфицирования. Изредка данная разновидность заболевания может диагностироваться у лиц, которые были ранее инфицированы палочками Коха.

Классификация регионарных лимфатических узлов IASLC г.

Надключичные лимфатические узлы 1 Нижние шейные, надключичные и лимфатические узлы вырезки грудины (левые и правые). Располагаются по обе стороны от срединной линии трахеи в нижней трети шеи и надключичных областях, верхней границей является нижний край перстневидного хряща, нижней — ключицы и яремная вырезка рукоятки грудины.

Верхние медиастинальные лимфатические узлы 2-4 2L Левые верхние паратрахеальные располагаются вдоль левой стенки трахеи, от верхнего края рукоятки грудины до верхнего края дуги Правые верхние паратрахеальные располагаются вдоль правой стенки трахеи и спереди от трахеи до ее левой стенки, с уровня верхнего края рукоятки грудины до нижней стенки левой плечеголовной вены в зоне пересечения с Преваскулярные лимфатические узлы не примыкают к трахее как узлы 2 группы, а располагаются кпереди от сосудов (от задней стенки грудины, до передней стенки верхней полой вены справа и передней стенки левой сонной артерии слева)3P Превертебральные(Ретротрахеальные) располагаются в заднем средостении, не примыкают к трахее как узлы 2 группы, а локализуются кзади от Нижние паратрахеальные от пересечения нижнего края плечеголовной вены с трахеей до нижней границы непарной вены, вдоль правой стенки трахеи до ее левой Нижние паратрахеальные от верхнего края дуги аорты до верхнего края левой главной легочной артерии

Аортальные лимфатические узлы 5-6 5. Субаортальные лимфатические узлы располагаются в аортопульмонарном окне, латеральнее артериальной связки, они расположены не между аортой и легочным стволом, а латеральнее них.6. Парааортальные лимфатические узлы лежат спереди и сбоку от восходящей части дуги аорты

Нижние медиастинальные лимфатические узлы 7-9 7. Подкаринальные лимфатические узлы.8. Параэзофагеальные лимфатические узлы. Лимфатические узлы ниже уровня карины.9. Узлы легочной связки. Лежат в пределах легочной связки.

Корневые, долевые и (суб) сегментарные лимфатические узлы 10-14 Все эти группы относятся к N1 лимфатическим узлам. Узлы корня легкого располагаются вдоль главного бронха и сосудов корня легкого. Справа они распространяются от нижнего края непарной вены до области деления на долевые бронхи, слева — от верхнего края легочной артерии.

Конгломерат лимфоузлов (спаянные): что это, лечение

Конгломерат лимфоузлов – это крупное опухолевидное образование, формирующееся при их слиянии. Появление характерно для раковых опухолей, но бывает спровоцировано и воспалительными процессами, развившимися в результате саркоидоза или инфекционного заболевания. Кроме слияния друг с другом, лимфоузлы могут спаиваться с близлежащими тканями.

Причины патологии

Спаянные лимфоузлы возникают в результате различных патологических процессов в организме. В первую очередь, при дифференциальной диагностике надо исключить системные заболевания узлов и туберкулез. Конгломераты лимфоузлов средостения часто обнаруживаются у людей, переболевших туберкулезом в раннем детстве.

Читайте также:  Аневризма МПП у детей и взрослых — чем грозит?

Основными факторами гипертрофии и слияния узлов являются:

  • бактериальные инфекции (ангина, кариес, отит, фронтит);
  • вирусные заболевания (ветрянка, мононуклеоз, герпес, гепатит, фелиноз, ВИЧ);
  • ревматоидные патологии;
  • заболевания крови;
  • хронический алкоголизм;
  • гельминтозы;
  • аллергические реакции;
  • патологии эндокринной системы;
  • новообразования и их метастазы;
  • пиодермии.

Грозным заболеванием, при котором образуются конгломераты, является лимфогранулематоз (раковое поражение лимфатической и кровеносной системы). При этом узлы увеличиваются и спаиваются, присоединяются общие симптомы интоксикации (гипертермия, слабость, потливость).

Симптомы конгломерата лимфоузлов

Признаки патологии зависят от заболевания, которое привело к увеличению лимфоузлов. В основном, можно наблюдать следующую картину:

  • лимфатические узлы увеличиваются, и составляют более 1 см в размерах;
  • контуры становятся неровными;
  • спаянные лимфоузлы образуют пакет;
  • меняют консистенцию (уплотняются) и становятся неоднородными по структуре.

Конгломерат лимфатических узлов имеет аналогичные клинические признаки у разных регионарных групп.

Для туберкулезного поражения характерно увеличение в начале болезни одной группы узлов, со временем патологический процесс генерализуется.

При этом заболевании к признакам конгломерата присоединяется общая слабость и утомляемость, явления интоксикации, нарушения сна, гипертермия, снижение массы тела, бледность кожи, ночная потливость.

Диагностика

Конгломерат лимфоузлов может возникать при разных заболеваниях. Для выбора правильной схемы лечения необходимо пройти лабораторное и инструментальное обследование.

Информативны следующие методы диагностики:

  1. Рентгенография органов грудной клетки.
  2. Компьютерная томография. При гипертрофии лимфоузлов является ценным методом исследования, позволяет оценить степень спаянности с тканями, структуру узла, отсутствие или наличие онкопатологии.
  3. К биопсии прибегают при диагностическом затруднении, подозрении на раковое перерождение процесса либо отсутствии должного результата лечения.
  4. УЗИ позволяет зафиксировать гипертрофию лимфоузлов брюшной полости (при патологиях ЖКТ, лимфоме).

Во время приема врач осматривает пациента, оценивает общее состояние здоровья, размеры и расположение конгломерата, выясняет дополнительные клинические признаки и собирает анамнез.

Общий анализ крови существенно дополняет диагностику. По увеличению количества лейкоцитов можно судить о наличии воспалительного процесса. Рост числа лимфоцитов свидетельствует о вирусном характере заболевания. Наличие в биоматериале атипичных мононуклеаров говорит о мононуклеозе, а появление бластных клеток – указывает на острую лейкемию.

Лечение

Если возникло подозрение, что лимфоузлы увеличены и спаяны между собой, то необходимо посетить участкового терапевта. Врач осмотрит и соберет анамнез, после чего направит на консультацию к узкому специалисту (фтизиатру, инфекционисту, онкологу).

Нельзя медлить с посещением врача, а тем более применять нетрадиционные методы лечения, особенно прогревания пораженных участков. Конгломерат лимфоузлов – симптом многих серьезных заболеваний, например, лимфогранулематоза или туберкулеза.

Диагностика инфекционных болезней включает осмотр и лабораторные исследования. Инфекционист в ходе осмотра и опроса пациента оценивает симптоматику и выясняет его контакты с контагиозными больными. Терапия проходит в изоляции и включает антибактериальные и противовирусные средства, в зависимости от вида инфекции. Длительность терапии в этом случае составляет около 2-4 недель.

При подозрении наличия ракового новообразования и метастазов, онколог выясняет расположение и размер опухоли, стадию развития. От этих показателей зависит метод и прогноз лечения. Классическая схема терапии онкологических образований включает хирургическое иссечение пораженного участка с дальнейшим облучением и химиотерапией.

Лимфоузлы средостения: расположение, классификация, функции

Разберёмся, что такое средостение, где находятся лимфоузлы средостения, какую функцию они выполняют в организме.

Средостение — это отдел грудной клетки, занимающий срединную область в конструкции человеческого тела, включает следующие органы:

  • Сердце.
  • Лёгкие.
  • Лёгочная артерия.
  • Бронхи.
  • Вены.
  • Пищевод.
  • Тимус и др.

Лимфа, живая жидкость, протекая по лимфосистеме, поступает во все органы, их очищает. Что происходит за счёт строения системы, это: капилляры, сосуды и лимфоузлы.

Лимфоузлы средостения выполняют функцию очищения органов и тканей грудной клетки, сигнала об опасности распространения инфекционных микроорганизмов, вирусов, раковых клеток.

Классификация

На схеме видим:

  • Трахеобронхеальные.
  • Бронхопульмональные.
  • Бифуркационные.
  • Ветви лёгочной артерии.
  • Лёгочная вена.
  • Паратрахеальные лимфоузлы.

Поскольку, область средостения содержит много различных органов, соответственно, лимфатических узлов оказывается большое количество.

Поэтому для удобства различных операций при исследовании, лечении, медиастинальные (средостения) лимфатические узлы делятся на верхние, нижние, аортальные, корневые.

Читайте также:  Как проводится биопсия простаты у мужчин

Верхние паратрахеальные бывают:

  • Левые, располагающиеся вдоль левой стенки трахеи;
  • Правые, находящиеся по правой стенке.

Нижние железы средостения находятся под местом бифуркации трахеи. Это лимфоузлы лёгочной связки, а также параэзофагеальные (околопищеводные).

Аортальные — лимфоузлы, находящиеся сбоку лёгочного ствола и аорты.

Корневые — узлы корня лёгкого.

Как сказано выше, лимфоузлы в лёгких — это железы лёгочной связки, сбоку лёгочного ствола, корня легкого.

Дыхательную систему курируют внутрилёгочные (бронхопульмонральные) лимфатические узлы средостения, представленные несколькими группами. Наиболее важными среди них являются те, что расположены в основании каждой доли бронхов; основании левого лёгкого, междолевых верхних, нижних бронхов правого лёгкого.

Причины воспаления

Лимфатические узлы средостения являются фильтрами для органов этого пространства, задерживающими вирусы, инфекцию, нуклиды, другие посторонние вещества, мусор, попавший в лимфу.

Случается, что при сильной инфекции или слишком агрессивных вирусах, железы средостения заражаются, размеры их увеличиваются. Поскольку они очень маленькие, с горошину, то в нормальном состоянии они не прощупываются. При воспалении уже пальпируются. Через некоторое время, возможно, произойдёт восстановление нормального состояния, что является результатом победы над причиной. Иначе, происходит заболевание, называемое лимфаденопатия. Это патологическое увеличение лимфоузлов, являющееся тревожным симптомом.

Увеличение лимфатических узлов средостения может произойти вследствие заболевания органов области:

  • Онкологического.
  • Хронического воспаления, вирусного или бактериального заболевание органов дыхания (бронхит, пневмония и др.).
  • Патологии пищевода.
  • Сердечных заболеваний.

Кроме того, воздействие могут оказывать близлежащие органы (молочная железа, щитовидка, гортань, кишечно-желудочный тракт), если в них происходит патологический процесс.

Симптомы

На первой стадии симптомов может не быть. При развитии болезни появляется боль во многих местах из-за сдавливания органов, воспалёнными железами. Создаётся ложное впечатление заболевания, например, сердца.

Развитие болезни сопровождается такими явлениями, как:

  • Кашель.
  • Затруднённое дыхание.
  • Утомляемость.
  • Потливость.
  • Сердцебиение.
  • Лихорадка.

Лёгочная лимфаденопатия часто вызывает туберкулёз. Симптомы похожи на ощущения, возникающие во время лихорадки, заболевания гортани, что сопровождается одышкой, болью в груди.

Лечение

Болезни зависят от количества поражённых групп, их можно разделить на:

  • Локальные — одна группа.
  • Региональные — несколько групп.
  • Генерализованные — поражены не только лимфоузлы смежных областей, но по всей области.

По степени заболевания, выраженности симптомов различают формы:

  • Острая. Признаки ярко выражены: высокая температура, отёчность.
  • Хроническая. Симптомов, практически, нет.

Лечение выбирают в соответствие с выявленной причиной заражения. Если случай неонкологический, выписывают препараты для борьбы с:

  • Вирусом
  • Грибком.
  • Бактериями.
  • Различными паразитами.

При необходимости применяют обезболивание или иммунодулирующие средства.

В случае онкологии, особенно рака, требуется специализированный подход к проблеме. Это химиотерапия, облучение. Возможно, введение специальных гормонов, других мероприятий.

Заключение

Чтобы избежать лимфаденопатию, рекомендуется проводить профилактический осмотр ежегодно, флюорографию. При выявленных заболеваниях, незамедлительно приступить к лечению.

Не маловажно вести активный образ жизни, особое внимание уделять ритмичной ходьбе на большие расстояния без остановки, правильному питанию. Отсутствие вредных привычек — залог здоровья.

Видео: Биопсия лёгкого и лимфоузлов

Этиология и факторы риска

Туберкулез лимфатических узлов чаще всего становится результатом первичного инфицирования патогенными микобактериями. Однако поражение периферических или внутригрудных лимфоузлов возможно только при снижении иммунной защищенности, что и формирует основные причины патологии.

Так достаточно частый туберкулез внутригрудных лимфатических узлов в детском возрасте обусловлен неполным формированием иммунной системы и спецификой физиологического созревания лимфатической системы в раннем возрасте. Таким образом, при наличии источника инфекции в группу повышенного риска заражения можно отнести: детей; молодых людей в возрасте до 20 лет; людей с легочными патологиями хронического характера и ВИЧ-инфекцией; лица с ослабленным иммунитетом.

Этиология и факторы риска

В свою очередь, низкая иммунная защищенность провоцируется такими факторами: некачественное и недостаточное питание, алкоголизм, плохая экология, частые стрессы и нервные перегрузки, физическое истощение, авитаминоз, нарушение обменных процессов и гормональный дисбаланс, хронические болезни. Ежегодная вакцинация детей значительно снижает риск заражения. Совсем победить туберкулез внутригрудных лимфатических узлов с помощью прививок невозможно, но они позволяют устранить скрытые формы патологии.

Читайте также:  Флебология: заболевания, методы лечения и диагностики

Классификация

В зависимости от того, увеличен один узел или несколько, от места их расположения, ЛАП дифференцируют по стадиям:

  1. Локальная. Увеличивается один узел в одной группе. Воспаление не затрагивает ни другие узлы, ни другие зоны. Классический пример – краснуха, когда трансформируется узел затылочной группы или гингивит, когда увеличивается узел подчелюстной группы.
  2. Реактивная или регионарная. Ответ организма на вторжение инфекции. Увеличивается один или несколько узлов в близлежащих зонах. Реактивная ЛАП может проявиться, как постоперационный синдром после установки силиконовых эндопротезов, как результат утечки силикона в ткани.
  3. Генерализованная. Трансформируется несколько узлов в нескольких зонах. Так, одновременное их увеличение в подмышечной, паховой и забрюшинной области – явный признак лимфомы Ходжкина. Изменение внутригрудных и подмышечных лимфоузлов – симптом туберкулеза или рака легких.

По характеру воспаления выделяют острое и хроническое течение заболевания. Для острого течения лимфоаденопатии подмышечной зоны характерна явная краснота в области подмышки, болезненность при пальпации, общая припухлость.

Классификация

При хроническом течении клиническая картина меняется: при надавливании ощущается уплотнение, болезненные ощущения не возникают, самое большее, что может тревожить пациента – небольшой дискомфорт.

По форме классифицируют первичную ЛАП, как результат опухолевого процесса в лимфоузлах, и вторичную лимфаденопатию, причиной возникновения которой являются заболевания, связанные с дисфункцией иммунной системы – саркоидоз или аллергический дерматит.

Любой вид ЛАП может принимать опухолевую и неопухолевую форму.

Лимфаденопатия лимфоузлов легких (бронхопульмональная)

Патология зачастую указывает на отклонения в ткани легких. Обычно ее провоцирует туберкулез или . Причиной может быть метастазирование легких, а также их травматическое поражение. У пациента возникает болезненность во время глотания, одышка, частный кашель, лихорадка по ночам и боли в груди.

Лимфаденопатия легкого иногда имеет злокачественную природу. В случае метастазирования тканей, сначала атипичными клетками поражаются иммунные звенья легкого и его корня, затем процесс переходит на образования средостения.

Лимфаденопатия лимфоузлов легких (бронхопульмональная)

Изменения на снимках компьютерной томографии

Способы лечения

В стандартных ситуациях фтизиатры назначают восстановительный цикл, продолжительность которого составляет не менее 6 месяцев. В первые 2 из них больные используют весь перечень стандартных медикаментов: изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол. В течение последующих 4 месяцев – исключительно два средства, представленных последними. Представленный алгоритм является общим и обязательным, он позволяет купировать туберкулез лимфатических узлов.

Степень эффективности описываемого курса терапии подтверждается многочисленными исследований, которые не продемонстрировали значительной разницы между циклами восстановления, длящимися 6 и 9 месяцев.

Способы лечения

Фтизиатры отмечают, что процентное соотношение вылечившихся равно 89% и 94%, а вероятность повторного формирования патологического состояния у взрослых и детей в каждом случае составляла не менее 3%.

Лечение проблемы при опухолях

Если увеличение узлов вызвано опухолями, то следует использовать следующие методы терапии:

  • Иммунотерапия. Благодаря ей повышаются защитные функции организма, и он начинает усиленно бороться с заболеванием.
  • Лучевая терапия. Данный метод позволяет уничтожать все раковые клетки за счет радиации. Эту терапию проводят с осторожностью, так как она имеет свои последствия на весь организм в целом.
  • Операция. При показаниях можно удалить опухоль и все пораженные части.
  • Симптоматические меры. Такая терапия проводится для того, чтобы избавиться от проявлений.

Нужно помнить о том, что, когда рак начинает отступать, лимфатические узлы в легких придут в норму.

Проблемы диагностики малой формы

Даже в активной фазе малая форма туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов характеризуется поражением 1-2 лимфатических узлов с небольшим их увеличением (до 1,5 см). Эти признаки можно увидеть на рентгеновском снимке.

Клинические симптомы выражены крайне слабо. Представлены обычно только субфебрилитетом и интоксикационным синдромом. В подростковом возрасте основной жалобой является вегетососудистая дистония. Поэтому пациентов часто отправляют на обследование к врачам другого профиля. При этом малая форма туберкулеза опасна тем, что заболеванием может привести к поражению других внутренних органов.