Киста печени левой и правой долей: симптомы и лечение

Любому лечению кисты печени предшествует диагностика, по данным которой выбирается методика устранения патологического образования. Важно выяснить размеры опухоли, локализацию, обнаружить структурные особенности поврежденных тканей, определить причины развития заболевания. Относительно полученной информации принимается решение о способах устранения симптомов, вариантах лечения самой кисты.

Хирургическое удаление

Устранения кистообразной опухоли путем оперативного вмешательства практикуется часто, но для этого должны быть определенные показания. Из основных выделяют:

  • Увеличение новообразования до критических размеров. При диаметре более 6 см рекомендовано хирургические манипуляции.
  • Кровоточивость кисты, нарушение ее целостности.
  • Симптоматика имеет явные проявления, болевые ощущения имеют постоянный характер.
  • Нагноение, сильный воспалительный процесс.
  • Нарушение функций печени, ухудшение оттока желчи, осложнения работы других внутренних органов.

В процессе диагностики могут быть выявлены и другие показания к хирургическому лечению, целесообразность которых определяется наблюдающим врачом.

Как проходит операция

Для удаления кисты используется одна из современных технологий – лапароскопия или применяются классические методики открытой операции, когда этого требует клиническая картина заболевания.

Различают следующие виды хирургического удаления:

  1. Паллиативный. Применяется при опухолях, не превышающих 10 см, заключается в опорожнении содержимого кисты и в дальнейшей специфической обработке.
  2. Условно-радикальный. Предполагает высекание кисты, иссечение с поверхности органа или энуклеацию.
  3. Радикальный. Осуществляется резекция, а в крайних случаях необходима трансплантация печени.

По теме

    • Пищеварительная система

Отличия сигмоскопии от колоноскопии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 9 декабря 2019 г.

Хирургическое удаление паллиативного и условно-радикального типа имеет преимущественно положительный прогноз. Относительно радикальной методики предсказывать состояние пациента сложно, так как такие виды операций проводятся на запущенных стадиях заболеваний с уже присоединившимися осложнениями.

После лечения кисты путем ее удаления назначается восстановительная терапия, диета и другие предписания на усмотрение врача.

Лапароскопия печени

В качестве метода диагностики при подозрении на злокачественную опухоль, такой тип хирургического вмешательства часто становится решающим фактором при выборе дальнейшей тактики лечения пациента.

Операция часто используется также для получения материалов биопсии и при проведении определенных медицинских действий. Осуществляется она посредством применения многофункционального эндоскопического оборудования.

При назначении лапароскопии печени врач получает возможность оценить:

Применение метода позволяет выявить очень многие болезни печени и желчевыводящих протоков, а также оценить структуру соседних органов и брюшной полости в целом.

Суть и виды процедуры

Обычно операцию проводят в тех случаях, когда другие методы исследования оставили слишком большое количество неразрешенных медицинских вопросов. Тогда она становится способом выбора при оценке состояния пациента. В подобном случае хирургическое вмешательство предоставляет специалисту исчерпывающую информацию.

В целом выделяются ее основные виды:

  • диагностическая;
  • лечебная лапароскопия печени.

В первом случае ее используют для установления наиболее точной причины и степени запущенности заболевания. Очень часто эту операцию проводят при дифференциальной диагностике внематочной беременности, неясно проявляющихся травмах брюшной полости, подозрении на рак или развитии тяжелой печеночной недостаточности. В такой ситуации хирург имеет возможность тщательного осмотра органа, получения необходимых снимков, а также изучения состояния труднодоступных поверхностей.

Читайте также:  Перикардит – симптомы, виды, причины и лечение перикардита

Очень часто одновременно он применяет такой метод исследования, как лапароскопическая биопсия печени для проведения гистологического или цитологического анализа.

Лечебный вариант методики осуществляется для восстановления функциональности органа, резекции его части, удаления онкологического очага, устранения формирования рубцовой ткани или спаек и т.д.

В ряде случаев оба вида лапароскопии применяются параллельно.

Осуществляется подобное хирургическое вмешательство в экстренном или в плановом режиме.

Киста печени: причины возникновения

Специалисты до сих пор не имеют однозначного ответа на вопрос, почему возникает киста на печени. Одно из мнений связывает ее появление с приемом гормональных препаратов.

Ложная киста может возникнуть как результат:

  • некроза опухоли;
  • паразитарного повреждения эхинококком (т. н. паразитарная или эхинококковая киста печени);
  • травматического повреждения печени.

Наиболее популярной теорией возникновения истинной кисты является представление о том, что она образуется из аберрантных внутри- и междольковых желчных ходов, которые не включаются в систему желчных путей на стадии эмбрионального развития. При этом образуются замкнутые полости, в которых накапливается жидкость. В качестве подтверждения медики указывают на тот факт, что в секрете кисты не содержится желчь, а полость не сообщается с функционирующими желчными ходами.

Какие последствия

Последствия наличия кистозного формирования в ткани печени, зависят от размеров, количества и характера образования.

Если размеры незначительные, недуг имеет доброкачественное течение, непаразитарная и одиночная, то соответственно прогноз заболевания положительный, без присоединения каких-либо осложнений.

Но если киста больших размеров или процесс имеет характер поликистоза (наличие множества кист), то её присутствие может нарушать нормальное функционирование печени, а так же препятствовать оттоку желчи.

Какие последствия паразитарной кисты? Всё достаточно просто, разрыв капсулы кисты станет причиной распространения паразитов по всему организму.

Чем грозит заболевание:

  • Присоединение инфекции с последующим нагноением кисты.

У пациента при этом отмечается повышение температуры тела, развивается перитонит.

  • Разрыв кисты печени.

Это достаточно критическая ситуация, которая требует неотложной терапии. Поскольку при разрыве капсулы образования, его содержимое выходит в брюшную полость. Сопровождается этот процесс общей интоксикацией, повышением температуры и формированием перитонита. Исход такого рода осложнения может привести к летальному исходу. При паразитарной кисте – заражение паразитами соседних органов, всего тела человека.

  • Кровоизлияние в полость кисты или брюшную полость.
  • Нарушение полноценной работы печени и жёлчевыделительных путей.
  • Высокий риск трансформации в раковый процесс возможен при наличии дермоидных или неопластических кист печени. Поэтому достаточно часто с целью исключения опухолевого процесса (малигнизации) производят диагностическую пункцию и специфический тест на выявление онкомаркеров.

Определение почечной кисты

В международной медицинской практике существует международная классификация болезней. Эта классификация представляет собой большой список, который регистрирует все заболевания, выявленные в человеческом организме на данный момент, сообщает о причинах их появления и постоянно меняется с ходом проведения медицинских исследований и новых открытий. Доброкачественная опухоль в печени не имеет единого кода в МКБ-10, поскольку существует большое количество разновидностей и особенностей кист такого характера, описать которые одной категорией просто невозможно. Кистозные тела в печени человека принято нумеровать кодом В67.

Кисты печени в левой доле могут быть заполнены прозрачным или желтым веществом. Однако, если пораженный орган был поврежден, неправильно прооперирован или ушиблен, кисты могут содержать небольшое количество крови, гноя или эпителиальных сгустком. Кисты в человеческом организме могут развиваться практически на всех внутренних органах и, приблизительно, по одинаковой схеме.

Определение почечной кисты

Доброкачественные опухоли в печени и киста левой доли печени занимают третье место по распространенности, после опухолей в почках и желудочно-кишечном тракте. Согласно статистическим данным, большая часть кистозных тел в печени образуется на левой доле органа. Точной причины этого явления до сих не удалось выяснить, как и не удалось выяснить основные признаки кисты левой доли печени, причины появления данного типа заболевания и особенности его развития.

Читайте также:  Анализ крови при непроходимости кишечника

Киста левой доли печени — что это? Тело кисты в печени состоит из мягкой капсулы, которая крепится к органу с помощью выстилающих тканей или эпителиальных жгутиков. Важно отметить, что в большинстве своем опухоли такого типа не превышают размеров в 3-4 см. Медицине удалось зарегистрировать всего несколько случаев, когда запущенная киста достигла размеров свыше 20 см.

В случае, если опухоль поражает большую площадь органа, кисту удаляют оперативным путем, полностью отсекая больной орган со всеми придатками и сформировавшимися соединительными тканями. Однако опухоли небольшого размера могут быть вылечены медикаментозно. Нередко помогает избавиться от кисты левой доли печени лечение народными средствами.

Определение почечной кисты

Провоцирующие факторы

Причин возникновения кисты множество. Но, к сожалению, установить точный фактор, который спровоцировал появление печеночной опухоли, удается не всегда, особенно, если киста не паразитарного типа.

Истинные опухоли носят врожденный характер и формируются еще в период внутриутробного развития. Чаще всего обуславливается это генетическими и наследственными факторами. Ложные кисты на печени причину возникновения имеют одну – фиброзные изменения тканей органа, возникшие на фоне травмы (операции, удара, падения и т.д.).

А фот паразитарные образования начинают формироваться в результате поселения в организме человека личинок-паразитов, например, эхинококка. Проникают они в организме путем контакта с различными животными. Лечение кисты печени паразитарного типа обязательно требует прохождения курса антибактериальной терапии.

Лечение

Если у пациента нет выраженных осложнений, связанных с интоксикацией организма, он может лечиться амбулаторно. Но ему необходимо постоянно посещать лечащего врача и проходить дополнительные контрольные исследования. Необходимо пройти все анализы и процедуры, лечение начинается с устранения паразитарной инвазии. Восстановление тканей печени и физиологических процессов возможно только после уничтожения гельминтов.

Необходимо постоянно посещать лечащего врача.

В терапию включают препараты, обеспечивающие симптоматическое лечение. Анальгетики позволяют устранить боль. Если пациента мучает тошнота, ему назначают противорвотные препараты. Большую поддержку печени дают гепатопротекторы. Они способствуют регенерации клеток органа.

Эхинококковая кистома

Консервативная терапия для устранения эхинококка обладает небольшой эффективностью. В большинстве случаев капсулу с паразитом обнаруживают на поздней стадии, что ведёт к излитию содержимого в брюшную полость.

Лечение

Альвеококковая опухоль

Для лечения паразитов на ранней стадии применяют карбаматбензолимидазолы. Химиотерапию назначают в основном пациентам молодого возраста.

После употребления лекарственных препаратов активное вещество быстро распространяется по организму и достигает паразитарной капсулы. Но при её огромных размерах или возрасте пациентов от 40 лет лечение не приводит к выздоровлению.

Читайте также:  Абдоминальный синдром. Боль в животе

Приём большого количества средств от паразитов вызывает многочисленные побочные эффекты. У некоторых пациентов наблюдается анемия.

Прогноз

Прогноз при кистозных наростах на печени зависит от стадии болезни, размера опухоли и других факторов. Согласно врачебным наблюдениям 90% больных рано или поздно нуждаются в операции, исключением могут быть только врожденные кисты.

Прогноз после операции вполне благоприятный, но человеку нужно следить за своим питанием и образом жизни, периодически проходить обследования. Если болезнь запущена, киста печени больших размеров или больной игнорирует врачебные назначения, последствия могут быть достаточно серьезными, приводить к смерти.

Питание и диета

Пациентам, у которых диагностирована киста печени, рекомендуется придерживаться особой диеты, которая предполагает:

  • отказ от жирной, копченой и острой пищи;
  • отказ от консервов;
  • ограничение сладостей, кофе и крепкого чая;
  • употребление большого количества рыбы, нежирного мяса и свежих соков.

Продукты должны употребляться небольшими порциями и достаточно часто. Каждому пациенту рекомендуется составить индивидуальный план питания, обратившись за консультацией к врачу-диетологу. Диета при кисте печени должна быть пожизненной.

Неблагоприятное воздействие на печень оказывает дефицит в рационе витаминов. Поэтому после операции по удалению кисты следует употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, а также подобрать подходящий поливитаминный комплекс. При выборе витаминов важно посоветоваться с лечащим врачом. 

Резекция печени

Резекция печени – это удаление части органа, в которой развился патологический очаг. Выделяют два основных вида удаления частей печени:

  • Анатомическая резекция печени – удаление части органа с соблюдением сегментарного строения печени;
  • Атипичная резекция печени – удаление части печени, которое опирается не на анатомическое строение, а на распространения патологического процесса в органе.

Печень состоит из правой (большой) и левой (малой) доли, и имеет две поверхности – диафрагмальную (верхнюю) и висцеральную (нижнюю). На висцеральной поверхности расположен желчный пузырь и ворота печени. В ворота печени входят печеночная артерия и воротная вена, а выходят желчевыводящие сосуды и печеночные вены.

Печеночная артерия кровоснабжает непосредственно печень, воротная вена несет кровь из всех органов брюшной полости для фильтрации, в ходе которой чистая кровь по печеночным венам идет к сердцу, а затем к легким для насыщения кислородом. Вредные и токсические вещества, которые образовались, после фильтрации крови по желчевыводящим протокам оттекают в желчный пузырь и затем, в виде желчи, порционно поступают в желудочно-кишечный тракт. Желчь способствует перевариванию пищи и стимулирует моторную функцию кишечника. После выполнения всех функций желчь с калом и мочой выводится из организма.

Правая доля печени делится также на 2 доли: хвостатую и квадратную. 4 доли печени образуют 8 сегментов, которые отделены друг от друга соединительнотканными перемычками и имеют обособленное от других кровоснабжение и систему желчевыводящих проток. В ходе оперативного вмешательства такое строение является важнейшим преимуществом, так как сводит к минимуму кровопотерю и не нарушает желчевыводящую функцию органа.

Резекция печени довольно распространенный вид хирургического лечения и выполняется в 55% от всех заболеваний печени. Прогноз для жизни и трудоспособности после резекции зависит от основного заболевания, при котором выполнялось оперативное вмешательство, сама же операция переносится хорошо и реабилитационный период занимает не более 6 месяцев.