Классификация туберкулеза легких: основные положения

О существовании туберкулеза люди знали задолго до Рождества Христова.

Причины и факторы риска туберкулёза

Возбудитель туберкулёза – патогенная бактерия Mycobacterium tuberculosis, из семейства микобактерий. Имеет вид слегка изогнутой палочки размером от 1 до 10 микрометров. Микобактерии не образуют спор, не имеют капсулы и способности к передвижению.

Возбудитель способен длительно сохранять жизнеспособность вне живого организма (до нескольких недель в высушенном состоянии, до нескольких месяцев во влажной среде). Слабовосприимчив к дезинфицирующим средствам, устойчив к воздействию кислотами.

Причины и факторы риска туберкулёза

Микобактерии нуждаются в кислороде для роста и развития. Это объясняет, почему инфекция в первую очередь поражает лёгкие. Из-за крайне медленного роста и неспособности возбудителя выделять токсины отсутствует выраженная симптоматика на начальных стадиях заболевания.

Туберкулёз считают социальным заболеванием. Лица, злоупотребляющие алкоголем и наркотическими препаратами, находящиеся в местах заключения, голодающие гораздо чаще болеют туберкулёзом. Другие факторы риска включают в себя ВИЧ-инфекцию, сахарный диабет, курение, приём препаратов, подавляющих иммунную систему, дефицит витаминов и микроэлементов.

Классификация туберкулеза легких по форме, клинке, локализации

Классификация форм туберкулеза

В настоящее время туберкулез легких остается одной из самых главных проблем, существующих в современной медицине. Его особенностью становится то, что он поражает самые разные группы населения. Существует классификация форм туберкулеза по различным основаниям.

Клинические формы легочного туберкулеза

Классификация туберкулеза легких по форме, клинке, локализации
  • Во-первых, выделяется туберкулезная интоксикация;
  • Следующая разновидность – поражение первичного туберкулезного комплекса;
  • Еще одно распространенное поражение касается трахеобронхиальных узлов;
  • Выделяется непосредственно бронхиальный туберкулез, поражающий верхние отделы дыхательной системы;
  • Следующая форма выражается в поражении, приводящем к туберкулезному плевриту;
  • Распространенная форма – диссеминированный туберкулез легочной ткани;
  • Милиарный туберкулез, сопровождающийся удушливым сухим кашлем;
  • Бессимптомно протекающий очаговый туберкулёз легких;
  • Туберкулез легких может сопровождаться пневмонией и инфильтрацией и выделяться в отдельную клиническую форму;
  • Отдельно выделяется туберкулема легких. Она представляет собой хорошо изолированные очаги не более 2 сантиметров в диаметре, имеющие четкие контуры. Чаще всего они расположены эксцентрически и могут иметь или не иметь распада;
  • Отдельная группа выделяется для каверзного-фиброзного туберкулеза:
  • Кавернозный туберкулез легких отличается отсутствием воспаления по краю каверны;
  • Циррозом легких называют поражение, являющееся следствие мета туберкулёзных изменений. Легкие страдают от различных осложнений, вызванных как течением самого заболевания, так и различными хирургическими вмешательствами.

Классификация туберкулеза по характеристике туберкулёзного процесса

Клинические формы туберкулеза

В зависимости от стадии болезни можно выделить два варианта туберкулеза:

  1. На первой стадии происходит распад, инфильтрация и обсеменение;
  2. Вторая стадия характеризуется рассасыванием, уплотнением и рубцеванием тканей.
Классификация туберкулеза легких по форме, клинке, локализации

Можно производить классификацию туберкулеза в зависимости от протяжённости поражения и расположения очага в легких (доля).

В зависимости от того, представляет ли пациент опасность для остальных людей в плане заражения их микобактериями, выделяют открытую и закрытую форму. В открытой стадии общение со здоровыми людьми должно находиться под контролем и лечение производится в специализированных диспансерных учреждениях, где создаются все условия для быстрого восстановления.

Читайте также:  Последствия и осложнения после эпидуральной анестезии

Классификация в зависимости от степени и скорости прогрессирования процесса

Классификация по принципу степени и скорости базируется в первую очередь на патогенезе.

Латентный. При контакте человека с носителем инфекции или как реакция на прививку происходит попадание микобактерий в организм. Если защитные механизмы функционируют на должном уровне, то последующей развернутой клинической картины может не наблюдаться. Тогда (по данным рентгенографии) формируются мелкие очаги туберкулеза в виде участков обызвествления (кальцинаты) в верхних долях легких. Но в случае ослабления иммунной системы возможна активизация заболевания.

Туберкулема в легком. Размножение микобактерий приводит к увеличению, росту очага, формированию ограниченного участка. Сначала он отграничен от легочной ткани, что не дает палочкам Коха покидать организм. А соответственно человек не будет являться источником заражения.

Но клинически могут появляться симптомы интоксикации, кашель, возможно увеличение лимфоузлов. Туберкулема в своем развитии проходит несколько стадий — рост, казеоз (формирование воспалительных масс), некроз, каверна, фиброз. Начиная с фазы казеоза возможно гематогенное распространение туберкулеза с поражением других систем вне органов дыхания, например, с образованием узлов в костях.

Кавернозный. Фаза инфильтрации, которая обычно сочетается с активным бактериовыделением. Это делает человека социально-опасным, так как он становится источником инфицирования. В дальнейшем отмечается внутриорганное или внеорганное распространение микобактерий.

Возбудитель

Возбудитель патологии – туберкулезная палочка. Отличительной чертой бактерии является ее оболочка, которая защищает микроб от переменчивых условий окружающей среды и воздействия медикаментозных средств.

Туберкулезная палочка очень медленно развивается, поэтому диагностировать заболевание бывает трудно. Обычно микроорганизмы передаются по воздуху: при кашле, чихании и разговоре больного. При высыхании капель, содержащих компоненты туберкулезной палочки образуются еще более мелкие частицы, долго находящиеся в воздухе и не оседающие вниз под силой тяжести. Из воздуха возбудитель патологии проникает на слизистые носоглотки человека и в его дыхательные пути.

Вероятность заражения зависит от продолжительности контакта с больным и формы патологии, которой он страдает. Так при общении с человеком, больным туберкулезом легких, риск подхватить недуг многократно возрастает.

Не всегда, попадая в легкие, бактерии становятся причиной туберкулеза. Риск развития патологии зависит от состояния иммунной системы человека, а также от его индивидуальной чувствительности к тому или иному виду микроорганизмов. На вероятность заражения также влияет возраст человека: наибольшее количество случаев заболевания приходится на возрастную группу 25 – 35 лет.

Возбудитель

Туберкулез активно развивается у лиц, страдающих инфекционными и хроническими патологиями:

  • ВИЧ;
  • почечной недостаточностью;
  • сахарным диабетом;
  • онкологическими заболеваниями.

К категории риска по заражению туберкулезом относятся дети до 5 лет, люди, живущие в плохих бытовых условиях, лица пожилого возраста.

Палочка Коха

Симптомы туберкулеза

Симптомы туберкулеза и его течение во многом зависит от формы болезни и органа/системы, в которых она получила свое развитие. В начале рассмотрим первые признаки туберкулеза, которые очень схожи с симптоматикой острых респираторных заболеваний (ОРЗ).

Первые признаки туберкулеза

  • Чувство слабости, недомогания, усталости, разбитости, повышенной сонливости;
  • У больного отсутствует аппетит, наблюдается повышенная раздражительность;
  • Могут присутствовать бессонница, ночные кошмары;
  • Повышенное потоотделение;
  • Повышенная температура тела 37,5-38 °С, которая не спадает в течение длительного времени (месяц и более), легкий озноб;
  • Сухой кашель, усиливающийся в ночное и утреннее время, имеющий приступообразный характер;
  • Лицо приобретает бледноватую окраску, в то время как на щеках присутствует неестественный румянец;
  • Глаза имеют нездоровый отблеск.
Читайте также:  Как раздвигают ребра при операции на легких

Основные симптомы туберкулеза

Для большей точности, предлагаем Вам ознакомится с кратким обзором признаков туберкулеза, в зависимости от органа или системы, где болезнь получила свое развитие.

Туберкулез легких характеризуется болью в груди, иногда с отдачей в подреберье или область лопатки, усиливающейся при глубоком вдохе, хрипами в легких, насморком, стремительной потерей веса, увеличением в размере лимфатических узлов (лимфаденопатия). Кашель при туберкулезе легких имеет влажный характер, с выделением мокроты. При инфильтративной форме туберкулеза, в мокроте присутствуют частички крови, а если кровь буквально льется из больного, срочно вызывайте скорую помощь!

Туберкулез мочеполовой системы обычно сопровождается мутной мочой с присутствием в ней крови, частым и болезненным мочеиспусканием, ноющими болями внизу живота, кровянистыми выделениями, болезненным вздутием мошонки с экссудатом;

Симптомы туберкулеза

Туберкулез костей и суставов сопровождается разрушением хрящевой ткани, межпозвоночных дисков, сильными болями опорно-двигательного аппарата, а иногда и кифозом, нарушением двигательной функции человека, вплоть до полной обездвиженности;

Туберкулез органов пищеварительного тракта сопровождается вздутием живота и ноющими в нем болями, запорами, поносом, наличием крови в кале, стремительном похудении, стойкой субфебрильной температурой;

Туберкулез кожи сопровождается появлением под кожным покровом больного плотных болезненных узелков, прорывающихся при расчесывании, из которых выделяется белый творожистый инфильтрат;

Туберкулез ЦНС (центральной нервной системы) сопровождается головными болями, нарушением зрительной функции, шумом в ушах, нарушением координации, галлюцинациями, обмороками, а иногда расстройствами психики, воспалением оболочки головного мозга (туберкулезный менингит), появлением гранулемы в мозговом веществе;

Милиарный туберкулез характеризуется многочисленными очагами поражения – появлением множественных микрогранулем, размер каждой из которых составляет до 2 мм в диаметре. Причиной этого процесса является разнесение инфекции по всему организму на фоне ослабленной иммунной системы.

Туберкулез легких часто протекает в бессимптомной форме, и выявляется только при плановой проверке, с помощью флюорографии или рентгенографии грудной клетки, а также при помощи туберкулиновых проб.

Стадии и осложнения туберкулеза легких

Стадии туберкулеза легких зависят от степени поражения организма и учитываются для дальнейшего прогнозирования и лечения болезни. При развитии туберкулеза стадии такие:

1 стадия – первичное инфицирование. Характеризуется медленным развитием болезни, при котором бактерии попадают в лимфатические узлы, и начинает формироваться первичный комплекс заболевания.

Стадии и осложнения туберкулеза легких

Наиболее опасно это инфицирование для беременных женщин, а также людей в возрасте. Симптомы:

  • постоянная температура;
  • вялость;
  • апатия;
  • усталость;
  • небольшой кашель.
  • 2 стадия – скрытая инфекция.

Вторая стадия характеризуется активным размножением бактерий. При туберкулезе второй степени появляются воспалительные очаги. Продолжительность действия стадии от 1 недели до 1,5 месяца.

Стадии и осложнения туберкулеза легких

Симптомы:

  • боль при кашле;
  • мокрота;
  • отсутствие аппетита;
  • похудение.
  • 3 стадия – рецидивирующая.

На 3 стадии часто развивается двухсторонний туберкулез, поражается 90% легких. Чаще всего протекает в открытой форме и плохо поддается лечению.

Стадии и осложнения туберкулеза легких

Симптомы:

  • кровохарканье,
  • респираторная недостаточность,
  • тахикардия.

На данной стадии развития туберкулеза болезнь еще именуют «махровой» из-за специфического рисунка органа на рентген-снимках. «Махровый» туберкулез – самая запущенная стадия развития болезни. Именно он является причиной высокой смертности от этой инфекции. Всему виной – поздняя диагностика, проводимая в то время, когда возможность излечения весьма призрачна.

Стадии и осложнения туберкулеза легких

Несмотря на то, что эта стадия – самая опасная из всех, она все-таки не приговор. Лечение длительно и проходит в условиях стационара, возможно хирургическое вмешательство, но шанс забыть о болезни раз и навсегда есть.

Читайте также:  Абсцесс легкого — формы, симптомы и лечение, осложнения, прогноз

Мультирезистентный туберкулез – особенный вид болезни, наиболее устойчивый к самым современным и эффективным методам лечения. Возникает вследствие неправильного лечения заболевания, либо нерегулярного, хаотичного применения медицинских препаратов. Чаще всего такое происходит, когда человек ощущает облегчение самочувствия и перестает принимать назначенные ему лекарства.

Данный легочный туберкулез лечится дольше обычного. Например, при обычном туберкулезе, лечение занимает в среднем полгода. При мультирезистентном – 18 месяцев. При этом применяются высокотоксичные, но менее эффективные препараты.

Стадии и осложнения туберкулеза легких

Возможно возникновение побочных эффектов:

  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • диарея;
  • снижения остроты зрения;
  • нервные расстройства.

Любая форма заболевания может осложниться выделением через бронхи казеоза. При этом возникает деструктивный туберкулез легких. Заболевание развивается в рекордные сроки, 10-12 месяцев. Для его лечения во всех видах используется единая методика лечения:

Стадии и осложнения туберкулеза легких
  • химиотерапия;
  • дыхательная гимнастика;
  • госпитализация;
  • физиотерапия;
  • хирургическое вмешательство.

Особенности деструктивного недуга – наличие в легких каверны. Симптомы, сопровождающие болезнь:

  • повышенная утомляемость;
  • вялый кашель;
  • мокрота;
  • кровохарканье.
Стадии и осложнения туберкулеза легких

При развитии туберкулеза форм и стадий существует множество, поэтому категорически не рекомендуется заниматься самолечением во избежание приема препаратов, неприемлемых для лечения конкретной формы недуга. Для того чтобы выявить заболевание на ранней стадии, а также провести адекватную терапию, необходимо ежегодно обращаться в клинико-диагностический центр для обследования.

Причины, симптомы и терапия цирротического туберкулеза Форма туберкулеза, устойчивая к лекарственным препаратам Туберкулезное поражение дыхательных путей и бронхов Очаговая форма туберкулеза легких

Способы заражения

Самый частый способ заражения – воздушно-капельный. Контактный путь – на втором месте. Это, когда инфицированная слюна попадает на предметы и дальше через руки — на слизистые. В этом туберкулёз схож с коронавирусом.

— Ситуация, которая сложилась из-за коронавируса, может привести к снижению заболеваемости туберкулёзом. Потому что наконец-то начали обрабатывать подъезды, транспорт. Люди стараются соблюдать правила гигиены, не контактировать в общественных местах, – поясняет фтизиатр.

Туберкулёзом при этом сложнее заразиться, чем коронавирусом. Для вируса может быть достаточно короткого контакта, а для получения достаточной дозы микобактерии возле больного человека нужно провести день или регулярно контактировать, например, в подъезде, в течение недели. При этом, как уже говорилось, должно быть снижение иммунитета.

Микобактерия туберкулёза довольно живучая. В высохшей капле мокроты больного микобактерии могут сохраняться до 10 месяцев, а в той же капле, находящейся в темноте, они сохраняют свою жизнеспособность от 1 года до 3 лет. Поэтому так важно обрабатывать подъезды.

— Люди боятся жить рядом с тубдиспансером, но намного опаснее ехать рядом с кашляющим человеком в общественном транспорте. Особенно если он выглядит асоциально. В диспансере люди получают лечение, и, как правило, у них микобактерия ослаблена.