Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Это болезнь зрелых и пожилых людей, которая осложняет каждое второе заболевание пищеварительного канала.
Пальцевое исследование
Как только пациент приходит на прием к проктологу с конкретными жалобами, то первое, с чего начинается осмотр – пальцевое исследование внешней части анальной области. Если отсутствуют сыпь, пигментные пятна или другие отклонения, то доктор пальпирует кишку изнутри.
Человек нагибается вперед, а доктор одним или двумя пальцами проникает внутрь анального отверстия. Таким образом происходит ощупывание стенок кишечника и проверяется, имеются ли на них трещины или новообразования.

Очень эффективным методом диагностики кишечника является КТ
Заболевания
В слепой кишке, несмотря на относительно небольшой размер, по сравнению со всем органом, часто развиваются серьезные заболевания. Если не заметить их в самом начале, то лечение будет продолжительным и непростым.
Тифлит
Тифлит – воспаление слепой кишки. Возникает из-за распространения острой инфекции, застоя каловых масс, деятельности болезнетворных микроорганизмов в толстом кишечнике, может быть занесено током крови из других органов. Симптомы схожи с симптомами аппендицита. Пациент обычно чувствует ноющую боль в правой подвздошной области, сильнее после еды. Боль усиливается во время ходьбы, в вертикальной или горизонтальной позиции. Возможны: вздутие, отрыжка, понос, урчание, тошнота.
Лечение назначается в зависимости от вызвавшей воспаление причины. Если это инфекция, то назначается антибактериальная терапия, массаж кишечника, другие вспомогательные процедуры. В случае нарушений в питании показана строгая диета, возможно назначение приема ферментов, пробиотиков.
Полипы

Наросты на слизистой оболочке кишечника на ножке в виде гриба или рыхлой структуры называются полипами. Эти доброкачественные новообразования часто локализуются в слепой кишке. Диагностируются в процессе эндоскопии с помощью колоноскопа.
Различают:
- аденоматозный – способен быстро увеличиваться в размерах, может вызвать непроходимость кишки, перерасти в злокачественный;
- гиперпластический – мелкий, нет угрозы разрастания и онкологии;
- воспалительный – есть опасность рака, в составе многочисленные клетки крови.
Симптоматика проявляется только после сильного разрастания полипа. Обычно это интенсивная ноющая боль в правой части живота, ближе к паховой области, вкрапления крови в кале, вздутие и уплотнение живота справа, болезненное при пальпации, анемия, потеря веса, слабость. Связаны симптомы наличия полипа в слепой кишке с вызванной им непроходимостью и спазмами в результате. Кроме того, полипы могут покрываться язвами и вызывать перфорацию стенки кишки. Отсюда кровь в кале и анемия.
Природа полипов в генетической предрасположенности, вероятность их появления выше у людей с хроническими заболеваниями кишечника, у тех, кто длительное время питается неправильно – всухомятку, нерегулярно, употребляя вредную пищу.
Медикаменты бесполезны для лечения полипов. Их нужно только удалять. Способ хирургического вмешательства зависит от места расположения, размеров и количества новообразований. Небольшие по размеру полипы удаляются при помощи колоноскопа, методом электрокоагуляции или с помощью лазера. В случае множественных наростов или крупного полипа удаляется часть стенки или кишки. Купол слепой кишки поражается полипами реже всего из-за особенностей своего строения.
Аппендицит
Воспаление аппендикса вызывает боль, которая начинается в эпигастрии, постепенно переходя и локализуясь в подвздошной области справа. У больного повышается температура, возникает рвота, диарея или запор. Стенка брюшины напряжена. При проведении анализа крови количество лейкоцитов завышено. Необходима срочная госпитализация, а при подтверждении диагноза – хирургическая операция. Аппендикс наполняется гноем за короткий срок, что грозит его разрывом с последующим перитонитом.
В 40% случаев у пациентов с заболеваниями слепой кишки по результатам гистологии диагностируется рак. Злокачественные новообразования различной природы и типа поначалу никак себя не проявляют. Первым симптомом является появление крови в кале.
Если это явление наблюдается неоднократно, то необходима срочная консультация врача и дальнейшее обследование с целью постановки диагноза. Рак успешно лечится на начальных стадиях, в запущенной форме прогноз неблагоприятный.

Злокачественное новообразование исследуется различными способами:
- колоноскопия с проведением биопсии;
- ректророманоскопия;
- МРТ.
Это необходимо, чтобы выяснить степень поражения, локализацию, размер опухоли. Затем проводится хирургическая операция по удалению опухоли, прилегающих к ней пораженных лимфатических узлов и некоторых мягких тканей. Для предупреждения рецидива проводятся курсы лучевой и химиотерапии. Если операция уже не даст результата или невозможна, назначается только курс химиотерапии. Он может продлить жизнь онкологическому больному и несколько улучшить ее качество.
На поздних стадиях рака появляются боли, больной быстро теряет вес, при метастазах в печени возникает механическая желтуха. Поэтому с визитом к врачу при появлении симптоматики любого заболевания слепой кишки затягивать нельзя.
Симптомы и первые признаки
В подавляющем большинстве случаев наличие полипов в кишечнике не имеет никакой клинической симптоматики и специфических проявлений. Это препятствует своевременному выявлению и лечению недуга.
Пациент должен насторожиться и обратиться к врачу при наличии следующих признаков:

- болевых ощущений в животе;
- дискомфорта, возникающего в момент дефекации;
- крови на поверхности и в составе каловых масс;
- слизистых выделений во время испражнения и помимо него;
- затруднений в продвижении кала, чередующихся с жидким стулом;
- частых позывов к дефекации.
- Неспецифичная симптоматика полипоза толстого кишечника (примесь крови в каловых массах) у взрослых пациентов может ошибочно приниматься за проявления геморроя. Выявить причину кровоточивости у детей гораздо сложнее, поскольку она может быть не связана с кишечником.
Для большинства пациентов с полипозом толстой кишки характерна локализация новообразований в левой части этого органа. Имеющие грибовидную (с толстой или тонкой ножкой) форму, они могут достичь шести сантиметров, провоцируя развитие колитов и болезней ободочной кишки.

Характерным симптомом, указывающим на полипоз толстой кишки, является наличие продольных полосок слизи и крови на каловых массах (чем ниже локализация полипа, тем ярче окраска крови и меньше степень ее смешивания с калом). У каждого второго пациента, имеющего полипы в толстой кишке, запоры чередуются с диареей и сочетаются с мучительными тенезмами. Помимо этого заболевшие страдают от болей в животе, жжения и зуда в области анального канала и прямой кишке.
Постоянные поносы и кровотечения ухудшают общее состояние больных, провоцируя появление физической слабости, головокружений, бледности кожных покровов и сильного истощения.
- Полипоз прямой кишки, годами не проявляющий себя, чаще всего выявляется во время эндоскопических исследований у пациентов старше пятидесяти лет. При воспалении или повреждении целостности этих новообразований клиническая картина резко меняется. У пациентов появляются обильные выделения слизи и крови. В этом случае следует немедленно обратиться к проктологу.
- Полипы, локализованные в сигмовидной кишке, провоцируют возникновение регулярных запоров, сменяющихся приступами беспричинной диареи. Неспецифической симптоматикой полипоза сигмовидной кишки является наличие вздувшегося живота, отрыжки, а также выделение крови, гноя и слизи во время акта дефекации.
- Полипоз тонкой кишки, встречающийся крайне редко, тем не менее, может привести к развитию кишечной непроходимости, профузным кровотечениям, заворотам кишки, нарушению целостности ее стенок. И у взрослых, и у детей может произойти внедрение одной части пораженной полипами кишки в другую. Велика вероятность малигнизации таких полипов.

Начальная симптоматика полипоза тонкой кишки включает в себя метеоризм, тошноту, изжогу, отрыжку, ощущение переполненности желудка, чувство боли в верхней части живота. Пациента могут беспокоить схваткообразные боли в животе. Полипы, расположенные в начальных отделах тонкой кишки, могут спровоцировать неукротимую рвоту.
Полипы, обосновавшиеся в двенадцатиперстной кишке, в 70% случаев ничем не беспокоят пациентов на протяжении довольно длительного времени. Когда новообразования достигают крупных размеров, у пациентов появляются боли, развивается кишечная непроходимость; изъязвленные оболочки полипов начинают кровоточить.
Характер болей бывает разным; обычно они локализуются в области пупка. Помимо боли пациент жалуется на чувство переполненности желудка, постоянную тошноту и отрыжку тухлым.

При перекрытии полипом ДПК кишечного просвета происходит задержка пищевого кома в желудке, провоцирующая симптоматику кишечной непроходимости: у пациента появляются схваткообразные боли, рвота съеденной пищей, шум плеска в животе во время аускультации.
Тем не менее, на основании одной только клинической картины, напоминающей проявления опухолей желчных ходов, тонкой кишки и привратникового отдела желудка, диагностировать наличие полипов двенадцатиперстной кишки невозможно.

Наиболее частые патологии толстого кишечника
Неспецифический язвенный колит
Неспецифический язвенный колит (НЯК) – это тяжелое заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой толстой кишки. Первоначально патологические изменения возникают в прямой кишке, затем распространяются на другие отделы.
Обязательно почитайте:
Колит кишечника: симптомы и лечение у взрослых

Для язвенного колита характерно возникновение чередующихся диарей и запоров, сильные боли слева и кровотечения из анального отверстия. При длительном течении заболевания возможно присоединение общей слабости, потери веса, повышенной утомляемости.
Болезнь Крона
Болезнь Крона – это патология, которая поражает сразу и тонкий, и толстый кишечник. В основе его развития лежат аутоиммунные и инфекционные процессы. Для болезни характерны сильные боли в животе, вздутие и метеоризм, диарея с примесью крови в кале. Патология может осложняться кишечной непроходимостью, общим истощением организма, остеопорозом, анемией. Воздействие на обмен веществ приводит к нарушению работы сердца, которая проявляется различными сосудистыми реакциями.
Ишемический колит
Ишемический колит – это сосудистое заболевание, возникающее из-за нарушения проходимости артерий кишечника. При этом развивается ишемия органа, которая приводит к возникновению компенсаторной ишемической реакции.
Характерными симптомами ишемического колита являются сильные боли в левой части живота, возникающие примерно через полчаса после приема пищи, диарея, нарушение аппетита. При прогрессировании патологии могут развиваться тяжелые кишечные кровотечения, которые требуют экстренного лечения.
Новообразования

Опухолевые разрастания в кишечнике встречаются очень часто, при этом злокачественные новообразования преобладают над доброкачественными. К последним относятся полипы кишечника. Они обычно не имеют никакой клинической симптоматики, могут быть обнаружены случайно при обследовании пациента.
Доброкачественные образования могут озлокачествляться – переходить в рак толстого кишечника. Его появление сопровождается характерной симптоматикой – частыми запорами, кровью в стуле, сильными болями в той части, где возникает опухоль.
Дивертикулез
Основная статья: Дивертикулез
Дивертикулы – это патологические разрастания толстого кишечника с образованием ответвления – кармана, который выступает в брюшную полость. Появление заболевания характеризуется постоянными запорами из-за снижения перистальтики кишечных стенок.
Дивертикулы, не имеющие осложнений, не причиняют пациенту серьезного вреда. Однако со временем в их полости начинает застаиваться пища, возникает дисбактериоз, и на фоне данных нарушений развивается воспалительный процесс. Он называется «дивертикулит».
Обязательно почитайте:

Подробно о болезни Крона: симптомы и методы лечения патологии
Для состояния характерно возникновение острых болей в животе, а также диарея калом с примесью слизи. Появляются общие симптомы интоксикации – лихорадка, слабость, снижение аппетита.
Другие заболевания
- мегаколон;
- долихосигма;
- синдром раздраженного кишечника;
- псевдомембранозный колит;
- болезнь Гиршпрунга;
- спастический колит.
Симптомы и лечение у детей
У грудничков энтероколит протекает в наиболее тяжёлой форме, поскольку в таком возрасте органы пищеварения ребёнка ещё не приспособлены к новому типу питания. У них часто случаются сбои в функционировании ЖКТ.
Симптомы патологии сходны с кишечной коликой, поэтому родители не сразу реагируют на них, ожидая, что состояние малыша вскоре наладится само собой. Если проблема беспокоит ребёнка длительное время, а параллельно начинают проявляться ещё какие-либо дополнительные признаки, нужно немедленно обращаться к доктору.
Симптомы энтероколита:
- Заболевания кишечника — online presentation
- Заболевания кишечника — online presentation
- Заболевания кишечника — online presentation
- Заболевания кишечника — online presentation
- Схваткообразные болезненные ощущения в области живота.
- Диарея – дефекация может происходить до 10 раз за 12 часов, что является неблагоприятным признаком.
- Повышение температуры.
- Рвота или частые срыгивания.
- Обнаружение нехарактерных примесей в кале (кровь, слизь, зелень).
Терапия энтероколита у детей младшего и подросткового возраста проводится в условиях соблюдения специальной диеты. При этом лечение носит комплексный характер и включает те же группы медикаментов, которые используются для взрослых.
Формы заболевания
По характеру клинического течения выделяют колит:
- острый – характеризуется бурным течением, в патологический процесс обычно оказываются втянутыми желудок и тонкий кишечник, в этом случае говорят об остром гастроэнтероколите;
- хронический – симптомы колита выражены слабо, характерно чередование периодов ремиссий и обострений.
В зависимости от причины, вызвавшей развитие воспалительного процесса в толстом кишечнике, выделяют следующие виды колитов:
- инфекционный (туберкулезный, сальмонеллезный, шигеллезный колит);
- алиментарный, т. е. обусловленный погрешностями питания;
- экзогенный токсический, вызванный интоксикацией солями тяжелых металлов или других ядов;
- эндогенный токсический, при котором интоксикация организма вызывается накоплением продуктов обмена, например, мочевой кислоты при подагре;
- лекарственный, возникающий при длительной терапии антибиотиками, слабительными препаратами;
- механический, вызываемый злоупотреблением ректальными суппозиториями и/или клизмами, хроническими запорами;
- аллергический;
- ишемический, развившийся из-за нарушения кровотока в ветвях брюшной аорты, снабжающих кровью толстый кишечник;
- язвенный, в основе развития которого лежат сложные аутоиммунные механизмы.
В зависимости от локализации воспалительного процесса:
- панколит (в патологический процесс втянут весь толстый кишечник);
- тифлит (воспаление слепой кишки);
- трансверзит (воспаление поперечного отдела ободочной кишки);
- сигмоидит (воспаление сигмовидной кишки);
- проктит (воспаление прямой кишки).
Колит встречается очень часто, он диагностируется примерно у 50% пациентов, испытывающих проблемы с органами пищеварения.