Лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря

Для досконального обследования органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза применяют инвазивные и малоинвазивные манипуляции. Важную роль для экстренной постановки диагноза в данных полостях занимает лапароскопия.

Холецистэктомия послеоперационный период

Жизнь после удаления желчного пузыря не останавливается, и при грамотном ведении пациента он вскоре выписывается из стационара. Из операционной человек переводится в палату интенсивной терапии, где при полном запрете любой физической нагрузки находится 5-6 часов. После этого пациенту можно двигаться – переворачиваться, садиться на кровати, вставать.

Прием пищи в день операции не допускается. Разрешена чистая негазированная вода в умеренном количестве. Возможны отвары – шиповника, ромашки.

На вторые сутки при наличии у пациента сил, разрешается ходьба по палате в сопровождении, разрешается прием пищи. Она принимается исключительно в жидком виде – можно йогурты, легкие бульоны, мягкий обезжиренный творог. В это время пациент находится под пристальным врачебным наблюдением с целью своевременного выявления возможных осложнений. Последствия операции могут быть следующими:

Холецистэктомия послеоперационный период
  • классическое повреждение желчных протоков, обнаруживаемое во время операции;
  • термическое повреждение – грозное осложнение, приводящее к нарушению кровоснабжения печени и желчного пузыря, может обнаруживаться спустя недели/месяцы;
  • желчеистечение – трудно распознать во время вмешательства, непросто диагностировать впоследствии, может потребовать повторной операции;
  • инфицирование операционных ран;
  • образовние грыжи в области прокола;
  • диспепсические нарушения – практически неизбежный спутник лапароскопии.

Болевой синдром после операции может отмечаться в правом подреберье, местах проколов, в пояснице и области ключиц. Боль связана не только с травмами тканей, но и с введением в брюшную полость газа. Медикаментозное ее купирование требуется в течение первых 4-5 дней, после чего интенсивность боли снижается.

Полная реабилитация после удаления желчного пузыря продолжается около полугода, и значение имеет не только физическое восстановление, но и психологическое. В большинстве случаев уже через месяц человек в состоянии выполнять повседневные обязанности и полностью себя обслуживать. Восстановление при наличии операционных осложнений несколько задерживается.

После выписки из стационара крайне важно строго придерживаться некоторых правил.

  • Полное воздержание от интимной близости на протяжении 3- 4 недель.
  • Диета.
  • Физические нагрузки, упражнения и занятия спортом допускаются через 6-7 недель после операции.
  • Поднятие тяжестей свыше 3-х кг возможно только по истечении 3-х месяцев.
  • Носить специальный бандаж на постоянной основе не менее2-х месяцев.
Холецистэктомия послеоперационный период

Если выполнять эти нехитрые рекомендации, период реабилитации протекает без осложнений. Первое время нельзя купаться в открытых водоемах, мыться в ванной на протяжении первой недели также запрещено. Нужно помнить, что многие осложнения после проведенной лапароскопии желчного пузыря возникают именно по вине пациента, который пренебрегает правилами поведения.

Подготовка и проведение аднексэктомии

Она заключается в осмотре гинеколога и анестезиолога. Первый определяет объем и способ операции. Анестезиолог же назначает обследования крови, осмотры соответствующих специалистов, и по результатам полученных данных рассказывает, какие дополнительные меры нужно принять во избежание операционных осложнений.

Если же женщина полностью соматически здорова, то особых действий, кроме очистительной клизмы вечером накануне, а также голодания и отказа от питья за 8 часов до операции, ей принимать не надо.

Как проводится операция

Подготовка и проведение аднексэктомии

Лапароскопическим способом аднексэктомию можно выполнять в случаях, если точно нет разлитого воспаления брюшины или выраженного кровотечения, а удаляемая опухоль не носит злокачественный характер. Когда же одна из этих двух ситуаций обнаруживается во время лапароскопической анднексэктомии, гинекологи должны расширить доступ, перейдя к лапаротомии.

Также лучше всего прибегать к лапаротомному способу, если у пациентки имеется выраженное ожирение или по данным лапароскопии в малом тазу обнаружен массивный спаечный процесс.

Техника операции, проводимой лапароскопическим способом, следующая:

  1. После введения в наркоз в двух подвздошно-паховых областях делаются два отверстия, через которые в брюшную полость будет нагнетаться стерильный воздух. Он поднимет переднюю брюшную стенку и позволит в дальнейшем манипулировать в тазу, не касаясь других органов.
  2. В полость матки через шейку матки вводится расширяющий инструмент.
  3. Через те же отверстия, куда вводился воздух, вводятся инструменты, позволяющие осмотреть органы живота и малого таза.
  4. С помощью режущего, а затем и прижигающего инструментария рассекается связка, фиксирующая маточную трубу с яичником к костям таза.
  5. Таким же образом пересекается связка, связывавшая яичник с телом матки.
  6. Отсекается маточная труба с яичником или без него.
  7. Если придатки переполнены жидкостью или гноем, их пунктируют, а после извлекают через имевшийся разрез.
  8. Проводится проверка всех органов на предмет возможного кровотечения.
  9. Рана ушивается.
Читайте также:  Бесплодие – 18 способов помочь зачатию

Если нет показаний, гинекологи-хирурги всегда стараются оставить неповрежденной ткань хотя бы одного яичника, чтобы в организме женщины остались клетки, вырабатывающие нужные для ее метаболизма половые гормоны. Если это невозможно, в послеоперационном периоде пациентке придется принимать эстроген и прогестерон в виде таблеток.

Подготовка и проведение аднексэктомии

Поставить дренаж в оперированную при аднексэктомии зону невозможно: через 6 часов внутренний конец трубки закроет петля кишечника. Когда вмешательство проводится по поводу гнойных процессов, то для улучшения исхода и профилактики спаечного процесса, пациентке придется перенести еще несколько лапароскопий.

Такие вмешательства, представляющие собой производимый под местной анестезией прокол кожи, дадут возможность хирургу вплотную осмотреть оперированное место, а также промыть его антибиотиками или антисептиками.

Подготовка к проведению диагностической лапароскопии

Подготовительный этап включает предварительное обследование, как при любом оперативном вмешательстве. Это сбор анамнеза, проведение исследований крови, мочи, взятие мазков, проведения ЭКУГ и УЗИ. Пациентке перед операцией необходимо соблюдать в основном жидкую диету, не принимать пищу, вызывающую чрезмерное газообразование. Прием специальных медикаментов может быть необходим в зависимости от характера заболевания, наличия сопутствующих патологий. При подготовке очень важно соблюдать все предписания врача, чтобы операция прошла максимально легко и дала точные результаты.

Основные правила поведения в период реабилитации

После выписки из стационара пациент должен неукоснительно соблюдать следующие рекомендации после лапароскопии:

  • каждый день обрабатывать швы антисептиками и менять повязки;
  • не пытаться самостоятельно снять швы или любыми другими способами нарушать их целостность;
  • не снимать бандаж, пока не восстановятся абдоминальные мышцы – обычно его носят 4, максимум 5 дней;
  • средства для рассасывания рубцов нельзя применять раньше, чем через 2 недели после лапароскопии;
  • чередовать отдых с двигательной активностью – ходьбой, домашними делами;
  • месяц после проведения операции придерживаться разработанной врачом диетой;
  • принимать назначенные медикаменты в соответствии с предписанным курсом – пару недель или несколько месяцев;
  • пить витаминные комплексы;
  • носить удобную одежду, которая не сдавливает, не перетягивает и не натирает.

Чтобы ускорить восстановление, предотвратить появление рубцов и спаек показана физиотерапия после хирургического вмешательства. Чаще всего рекомендуют магнитотерапию. Если лапароскопия проводилась в диагностических целях, то физиолечение не назначается. Также нельзя перегреваться, принимать горячую ванну, долго находиться на солнце, так как высокая температура может привести к внутреннему кровоизлиянию. Когда можно на море или в баню определяет лечащий врач после сдачи контрольных анализов. Если они в норме и состояние больного удовлетворительно, разрешают поездку на курорт или посещение сауны спустя месяц после лапароскопии. Чтобы восстанавливаться быстрее после лапароскопии, все предписания врача должны неукоснительно соблюдаться. Если проигнорировать советы, то возможно развитие осложнений или рецидив заболевания.

Лапароскопическая холецистэктомия в Москве

В стоимость входит:

проведение самой операции, анестезиологическое пособие, перевязки, медикаменты, питание и пребывание в стационаре

25-30 минут

(продолжительность процедуры)

Показания

  • Наличие камней или полипов в желчном пузыре (независимо от клинических проявлений)

Противопоказания

  • Противопоказанием к операции могут являться только тяжелые сопутствующие заболевания. В этом случае оперативное лечение проводится только по жизненным показаниям.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) или холелитиаз — это камни, образованные в желчных путях (желчном пузыре и протоках).

Причины образования камней окончательно не изучены, однако существуют факторы, влияющие на их возникновение: пол, возраст, беременность, особенности питания, различные заболевания гепато-билиарной зоны и другие факторы, ведущие к нарушению стабильности коллоидного состояния желчи и образованию камней в желчном пузыре.

Читайте также:  Какие препараты снижают давление в малом круге кровообращения

Основными симптомами ЖКБ являются: боль в правом подреберье режущего или колющего характера с иррадиацией в поясницу, правую лопатку, тошнота, рвота. Однако возможны самые разнообразные симптомы проявлений болезни: от болей за грудиной до желтухи.

Случается, что камни в желчном пузыре не вызывают болезненных симптомов вообще и являются случайной находкой во время ультразвукового исследования или компьютерной томографии. В большинстве таких случаев терапевт, гастроэнтеролог, а зачастую и сам пациент решают отложить визит к хирургу до появления выраженной симптоматики болезни.

Почему необходимо хирургические лечение ЖКБ?

Лапароскопическая холецистэктомия в Москве
  • Затягивая с плановой операцией, можно дождаться только обострения или осложнений болезни, а проведение экстренной операции в разы повышает операционные и послеоперационные риски. Карл Лангебух сказал, что удалять желчный пузырь “нужно не потому, что в нем находятся камни, а потому, что он их образует”.
  • На сегодняшний день лапароскопическая холецистэктомия (эндоскопическое удаление желчного пузыря вместе с камнями) является самым эффективным способом лечения ЖКБ.
  • Удаление желчного пузыря снимает проблему холецистита, практически не меняет качество жизни после операции и позволяет застраховать вас от множества возможных и порой опасных осложнений ЖКБ.

Как выполняется лапароскопическая холецистэктомия в ЦЭЛТ?

  • БезболезненноПроцедура проводится под общим наркозом.
  • С минимальной травматичностьюОперация проводится лапароскопическим путем через несколько проколов передней брюшной стенки в 5-10 мм.
  • БезопасноМы используем только одноразовые расходные материалы и инструменты. Хирург имеет возможность осуществлять визуальный контроль операции благодаря современной увеличительной оптике и монитору.

Почему нам доверяют и выбирают клинику ЦЭЛТ?

  • Хирурги ЦЭЛТ одними из первых в Советском Союзе начали делать операции по удалению желчного пузыря лапароскопическим способом в 1991 году в Москве.
  • В ЦЭЛТ накоплен опыт лечения осложненных и острых форм холецистита, разработаны способы устранения различных осложнений и тактика послеоперационного лечения.
  • За 25 лет работы силами постоянной хирургической бригады успешно выполнено более 15 000 эндоскопических операций.
  • За последние 20 лет не было ни одного случая конверсии (перехода от лапароскопической к полостной операции в сложных случаях). Общемировая статистика – 3-8%.
  • Комфортное пребывание без боли во время операции и в послеоперационный период.
  • Около 75% приходят к нам на операцию по удалению желчного пузыря по рекомендации своих знакомых или родственников

Прохоров Юрий Анатольевич

Врач-хирург, заведующий операционным блоком, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Стаж 29 лет

Луцевич Олег Эммануилович

Главный хирург ЦЭЛТ, заслуженный врач РФ, главный специалист ДЗ г. Москвы по эндохирургии и эндоскопии, членкор РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии № 1 ГБОУ БПО МГМСУ, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор

Стаж 39 лет

Дорогой Олег Эммануилович! Сегодня, в Ваш самый главный праздник – День Рождения, хотим пожелать Вам неугасаемый веры в себя и уверенности в своих силах, прекрасного здоровья и самочувствия, положительных результатов работы и большого уважения, быть счастливым, мудрым и любимым человеком! … Дорогие сотрудники, уважаемое руководство Центра эндохирургии и литотрипсии, добрый день! 2 месяца назад мне провели операцию эндопротезирования тазобедренного сустава специалисты Центра: Зубиков Владимир Сергеевич – врач травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, врач высшей категории, … Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88

Уход за дренажной трубкой

После установки дренажа в желчный проток пациент может находиться дома. Медицинский персонал обучит, как правильно ухаживать за дренажной трубкой и местом прокола, впоследствии это можно делать самостоятельно. Периодически нужно проводить следующие процедуры:

  • Осматривать катетер и проверять, не сместился ли он. В месте выхода над поверхностью кожи на катетере находится специальная метка. Нужно следить, чтобы она находилась на одном уровне.
  • Смена повязки, если она промокла, загрязнилась. Если ее своевременно не менять, возникает раздражение и воспаление кожи, может произойти инфицирование.
  • Промывание дренажной трубки физиологическим раствором с помощью шприца. Обычно это нужно делать дважды в день.
  • Опустошение мешка. Желчь может скапливаться в нем с разной скоростью. Если ее собирается более 500 мл в сутки, нужно сообщить врачу.
  • Учет количества выделяемой желчи. Всякий раз, сливая её, пациент должен смотреть объем и записывать в тетради, указывая время опустошения мешка.
Читайте также:  Медиастинальная лимфаденопатия как проявление опасных заболеваний

Записаться на прием к врачу

Методика и интерпретация результатов

Лапароскопическая холецистэктомия через четрые прокола брюшной стенки

После того, как проведено анестезиологическое пособие (наркоз), приступают собственно к операции. Хирург делает 4 прокола длиной не более 15 мм. При гепатомегалии (увеличении печени) возможен дополнительный пятый прокол.

После того, как полость живота заполнится газом, можно смотреть и оценивать состояние органов гепатобилиарной зоны.

Желчный пузырь должен быть в норме розоватого цвета, серозная оболочка должна блестеть. Возможно ее помутнение, тусклость. Это говорит о гнойном поражении органа. Нередко обнаруживают бугристые наложения, которые сращены с окружающими тканями. Так выглядят злокачественные поражения.

При обнаружении патологии доктор может расширить объем вмешательства. Во время операции лапароскопия дополняется лапаротомным разрезом. Затем разрезы ушивают. Примерно один шов приходится на каждый из 4 -5 разрезов.

О том, сколько стоит лапароскопия желчного пузыря, нужно узнавать непосредственно в клиниках. Перед ее проведением следует пройти ряд исследований. Сегодня лапароскопическое обследование желчного пузыря назначается врачами часто. Пациенты сами также позитивно отзываются об этом методе. Действительно, он удобен своей низкой травматичностью, низким риском осложнений и быстрой реабилитацией.

Ход процедуры

Операция длится в зависимости от объема хирургического вмешательства, целей и метода осуществления процедуры. В среднем занимает от 0,5 до 3 часов.

По теме

  • Лечение

Как влияет лучевая терапия на организм

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2020 г.

При выполнении лапароскопической холецистэктомии пациента укладывают на спину. Хирург находится слева от пациента или между раздвинутыми ногами. Удобный метод определяет специалист.

Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Вводят общий наркоз. В определенных случаях используется местная анестезия.
  2. Закачивают углекислый газ или закись азота в брюшную полость.
  3. Делают от трех до пяти проколов, в один из которых вводят инструменты и троакар.
  4. При помощи лапароскопа, на конце которого закреплена камера, проводят исследование брюшной полости и соседних органов. Изображение выводится на экран монитора, что позволяет врачу контролировать весь процесс.
  5. Отделяют пузырную артерию и проток при помощи коагуляции. Накладывается клипса с целью исключения кровоизлияния.
  6. Отделяют ложе от желчного пузыря и удаляют его из него.
  7. Проводят осмотр органов для исключения повреждений.

Зачастую осуществляется четыре прокола, которые специалист осуществляет специальными инструментами в определенной последовательности:

  1. На небольшом расстоянии ниже или выше пупка.
  2. На средней линии под грудиной.
  3. На 4-5 сантиметров ниже ребер, по вертикальной линии, которая проводится от средней ключицы.
  4. На высоте пупка по линии, которая соответствует переднему краю подмышки.

В случаях, когда у пациента наблюдается увеличение печени, выполняют еще один прокол. После удаления желчного пузыря отверстия зашивают. С течением времени они заживают и имеют вид небольшого размера почти незаметных шрамов.

При операции дыхательная функция осуществляется через специальную трубку. Она помогает воздуху беспрепятственно попасть в легкие и предотвращает попадание содержимого желудка в дыхательные пути.

Полостная холецистэктомия выполняется также при помощи общего наркоза. Пациента укладывают набок. Специалист делает надрез, длина которого составляет около 15 сантиметров в длину. Органы, расположенные рядом с желчным пузырем, смещают, чтобы исключить их травмирование и обеспечить доступ.

По теме

  • Лечение

Как лечить ожоги, полученные из-за проведения лучевой терапии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2020 г.

Протоки перекрывают при помощи клипсы, а желчный пузырь удаляют. После завершения процедуры проводится осмотр органов, и при отсутствии кровотечений рана зашивается.

Продолжительность полостной холецистэктомии составляет от 3 до 5 часов в зависимости от целей процедуры, сложности операции и других особенностей. Период реабилитации также занимает гораздо большее время, чем при проколах. Пациенту необходимо несколько дней принимать обезболивающие препараты, так как процедура более травматична.