Лечебные меры при переломе коленной чашечки

Остеосинтез – вмешательство, направленное на соединение фрагментов поврежденной костной ткани. Оно выполняется при помощи фиксационных приборов и ортопедических конструкций.

Разновидности повреждений коленной чашечки

Как уже отмечено выше, перелом коленной чашечки чаще всего возникает после прямого удара в него. Основная часть населения, подверженная повреждениям надколенника – спортсмены, дети и подростки.

Формально врачами выделено 7 разновидностей перелома:

  1. Горизонтальный перелом без смещения. Надколенник в прямом смысле ломается надвое в горизонтальной оси;
  2. Горизонтальный перелом со смещениями. Тот же принцип перелома, но некоторые сломанные части кости смещаются в сторону;
  3. Отрыв нижнего края. Само тело надколенника, можно сказать, остаётся целым. Но в результате действия некоторых сил, его малая часть (примерно 1/8) отрывается от основной части кости;
  4. Многооскольчатый без смещения. Тело надколенника разбивается на множество частей, которые остаются на месте в прикреплённом состоянии;
  5. Многооскольчатый перелом со смещениями. Тот же механизм перелома. Но отломанные части коленной чашечки смещаются по разным сторонам, в зависимости от направленной силы, что действовала во время удара в кость;
  6. Вертикальный. Этот перелом очень похож на горизонтальный вид, но ось перелома кости – вертикальная;
  7. Остеохондральный.

Почему формально? Потому что в клинической практике чаще всего встречаются горизонтальные переломы надколенной кости.

Существует и другая классификация, в которой переломы разделяют в зависимости от наличия смещений:

  • Перелом со смещениями;
  • Перелом без смещения.

Типы травмы

Переломы надколенника классифицируются по разным основаниям. В зависимости от сообщения с внешней средой выделяют:

  • закрытый перелом — нарушение целостности кости, при котором кожный покров не разрывается;
  • открытый перелом, при котором фрагмент кости разрывает кожный покров и выходит наружу.

В зависимости от локализации переломы подразделяют на следующие виды:

  1. Продольный или горизонтальный, при котором кость полностью разделяется на две части. Плохо поддается сращиванию, т. к. к верхней части надколенника крепится сухожилие четырехглавой мышцы. При сокращении она тянет часть надколенника вверх, из-за чего между отломками иногда возникает щель. Такой перелом уже будет называться переломом со смещением.
  2. Поперечный или вертикальный. Этот вид перелома встречается чаще всего. Похож на продольный, но линия разлома вертикальная. В большинстве случаев при таком переломе отсутствует смещение отломка.
  3. Краевой, при котором от стенки кости отделяется небольшой отломок.
  4. Оскольчатый, при котором происходит нарушение целостности кости с образованием трех и более отломков. Здесь выделяют многооскольчатый перелом коленной чашечки — самый опасный и сложный, т. к. отдельные осколки способны повредить сухожилия или мышцы.
Типы травмы

По типу смещения:

  1. Нестабильный (со смещением) — травма, при которой отломки утратили или могут утратить свое правильное положение. Требует хирургического вмешательства.
  2. Стабильный (без смещения) — простой вид травмы, при которой отломки не сдвигаются со своего положения. Может быть горизонтальным и вертикальным.

Также выделяют остеохондральный перелом, при котором отрывается часть от суставной поверхности.

Все переломы надколенника относятся к типу внутрисуставных, исключение составляет краевой перелом верхушки надколенника, этот вид травмы классифицируется как внесуставной.

Преимущества операции по Блауту?

В случае, если смещение коленной чашечки (деформации коленной чашечки) незначительно, надколенник может быть стабилизирован путем лечения связок, удерживающих коленную чашечку на месте.

Внутренняя связки, особенно медиальная пателлофеморальная связка (MPFL), играют ключевую роль в стабилизации коленной чашечки. В некоторых случаях, только небольшое ужесточение медиальной пателлофеморальной связки (MPFL) достаточно для стабилизации коленной чашечки.

При этом Еще одно преимущество этих хирургических методов является снижение давления на коленную чашечку повреждения хрящей, особенно на внешней части коленной чашечки, сведена к минимуму.

В случае, если связки надколенника (большеберцовой голени) слишком далеко за пределами, это может привести к дислокации коленной чашечки в сторону. В этом случае обе кости процедуры в сочетании с мягкой ткани процедура может обеспечить необходимую коррекцию.

Читайте также:  Операция по уменьшению бюста: сколько стоит редукционная маммопластика

Преимущества операции по Блауту?

Благодаря хирургическому вмешательству улучшается положение коленной чашечки и тем самым предотвращается развитие преждевременного артроза. Так как винты будут удалены, в ноге не остается посторонних предметов.

Требуется ли длительное лечение после операции?

Сразу же после операции можно начинаться мобилизация и физиотерапия. Примерно через 6 месяцев, когда сухожилия хорошо срастется, винты должны быть удалены.

Каковы долгосрочные перспективы после лечения деформации коленной чашечки?

Чем раньше начать лечение, тем лучше долгосрочные результаты. Если лечить на ранних стадиях, процент успеха долгосрочной стабильности в коленном суставе без какого-либо дискомфорта составляет более 80 процентов. Однако, в большинстве случаев, лечение начинается слишком поздно. Большинство пациентов, особенно молодых, обращается на консультацию к врачу только тогда, когда смещение надколенника стало актуальной проблемой. При диагностике и лечении на поздних стадиях заболевания, вероятность успешного долгосрочного результата падает до уровня 20 процентов и развитие артрита в коленном суставе (femoropatellar сустава) является общим. Chondropathies и тяжелом поражении хряща, также часто связанные с этим условием, если это не лечить. Недавние исследования подтверждают отличные клинические результаты с реконструктивной хирургии. Этот метод также снижает риск травмы коленного сустава, однако, мы еще не имеем никаких данных о процент успеха от долгосрочного наблюдения.

медицинский запрос

Что такое коленный сустав

Пожалуй, мало кто знает о том, что коленный сустав является самым хрупким суставом. Казалось бы, что здесь ничего сложного. Мы все ходим, бегаем, занимаемся спортом. А ведь именно при беге и ходьбе, а также при приседаниях колени сгибаются и разгибаются.

Несмотря на то что это самый хрупкий сустав, но он же считается самым крупным. Таким образом, он состоит из верхней кости, которая называется бедренной, а также нижних – малоберцовой и большеберцовой. Последние из перечисленных соединяются между собой при помощи перегородок-менисков.

Кроме того, верхние и нижние кости соединены между собой при помощи мышц, сухожилий и связок. Благодаря суставному хрящу, обеспечено мягкое скольжение. Оно покрывает костную поверхность внутри коленного сустава.

Функция надколенника и механизм травмы

По статистике переломы надколенника встречаются чаще у мужчин среднего возраста. Они случаются при сильном прямом ударе в область колена. Такой травме в основном подвержены спортсмены. Но сломаться колено может также у пожилых людей с остеопорозом. Какие причины приводят к травме наколенника:

  • падение на согнутое колено, особенно на большой скорости или с высоты;
  • автомобильные аварии;
  • удар в область колена острым предметом;
  • резкое сильное сокращение мышц, прикрепляющихся к надколеннику.
Функция надколенника и механизм травмы

О наличии перелома можно понять по опухоли и деформации коленного сустава

После того как точно определены место и характер травмы, врач выбирает метод лечения. Легче всего заживает перелом без смещения костей. В этом случае назначается консервативное лечение. После обезболивания и удаления из сустава крови, поврежденную конечность фиксируют в выпрямленном положении.

Гипс при переломе надколенника накладывается на всю длину ноги

Такое лечение требует иммобилизации конечности не менее чем на полтора месяца. В это время нужно несколько раз контролировать процесс заживления с помощью рентгена. В большинстве случаев такое лечение проходит без последствий, но возможны осложнения:

Функция надколенника и механизм травмы
  • атрофия мышц;
  • нарушение эластичности связок;
  • неправильное срастание обломков костей;
  • хронические боли в колене;
  • артрит;
  • гонартроз или остеоартроз колена.

Также почитать:Повреждение медиального мениска коленного сустава

Перелом надколенника со смещением лечится только с помощью хирургического вмешательства. При расхождении отломков более чем на 2 мм их невозможно совместить закрытым способом. Поэтому во время операции все части надколенника сопоставляются и фиксируются с помощью спиц, проволоки или болтов.

Для сближения и фиксации отломков костей используют различные методики: костный шов, мышечно-сухожильную пластику, операцию Берже-Шультце и другие. При наличии множества мелких осколков они удаляются.

Функция надколенника и механизм травмы

Для пожилых пациентов сроки срастания костей могут быть больше из-за недостатка кальция в организме. Поэтому лечение у них включает в себя еще особую диету, а также прием специальных биодобавок.

Перелом коленной чашечки является очень опасной травмой, поскольку надколенник выполняет защитную функцию бедренной и большеберцовой костей от смещения вбок. Во время сгибания и разгибания конечности он совершает движения вверх и вниз.

Читайте также:  Как правильно завязать галстук двойным узлом

Когда возникает травма надколенника, происходят сдвиги кости. Мышечная сила тянет костные отломки в разные стороны, при этом нарушается целостность суставной капсулы, связок и хрящевой ткани. Последствия данной травмы могут быть очень тяжелыми, поэтому после перелома надколенника необходимо как можно скорее обратиться к доктору для прохождения обследования и дальнейшего лечения.

Для перелома коленной чашечки характерны симптомы:

Функция надколенника и механизм травмы
  1. Локальная, острая боль немедленно после травмирования, отдающая в колено и бедро. Иногда боль отдаёт в область ниже колена.
  2. Боль не прекращается, постепенно переходит в тупую, ноющую, нарушается чувствительность. При пальпации, надавливании на мыщелок возникает резкий болевой синдром.
  3. Попытки поднять или пошевелить ногой усиливают болевые ощущения.

    Боль в колене

  4. Деформация коленной чашечки, её нарушение: становится подвижной, не фиксируется. Возникают ощущения колебаний в коленном суставе.
  5. Сильно распухает колено, отёк постепенно увеличивается.
  6. Гемартроз, скопление крови в полости сустава. Возникает ощущение, будто колено «распирает».
  7. Невозможно согнуть колено, если не порваны связки, больной сможет ходить с выпрямленной ногой.

Симптомы

Для перелома колена характерны следующие клинические проявления:

  • выраженные болевые ощущения;
  • отечность прилегающих тканей;
  • гематома;
  • деформация коленного сустава, вследствие сдвига костей;
  • разрывы кожных покровов;
  • нарушение функциональности сустава и ограничение движений;
  • повышение температуры.

Распознавание травмы осуществляется на основании пальпации или изучения рентгенологического снимка, на котором визуализируются повреждения. Через несколько суток после нанесения травмы колено приобретает синий цвет, а гематома распространяется до стопы.

Симптомы

Это состояние считается нормой при переломе колена, необходимости в дополнительном лечении нет.

При травме коленного сустава требуется незамедлительная медицинская помощь, поскольку неправильное лечение способно стать причиной серьезных осложнений. Категорически нельзя заниматься самолечением.

© praisaeng —

Операция на надколеннике (коленной чашечке) по методу Блаута

Доцент Д-р мед. Свен Остермайер, специалист в области коленного сустава.

Деформация надколенника © Viewmedica

Деформация надколенника

Боль в колене может быть связана с неправильным положением коленной чашечки. Часто изменение положения возникает из-за проблем с костями, мышцами или связками, которые поддерживают надколенник (коленную чашечку), помогая ей оставаться в правильном положении.

Структурные проблемы в суставах ноги могут вызвать развитие проблем коленной чашечки. Перекос бедра и голени (две большие кости в ноге по обе стороны от коленной чашечки) может привести к сдвигу коленной чашечки с места. Это также может произойти, если бедренной паз слишком заужен.

Четырехглавая мышца бедра, состоящая из четырех головок, переходящих в четыре мышцы колена, также может быть причиной нарушения положения надколенника. Слабость любой из четырех мышц, а также проблемы синхронизации между двумя из этих мышц,могут потянуть коленную чашечки в одну из сторон.

Как проходит операция на коленной чашечке по методу Блаута?

Операция на коленной чашечке по методу Блаута проводится в случаях сильной деформации коленной чашечки с вывихом или без вывиха наколенника.

Во время операции сухожилие надколенника перемещается внутрь голени и фиксируется болтами. Таким образом проводится смещениее коленной чашечки медиально (во внутрь).

Операция по методу Блаута (Blauth) проводится в случаях, если нет уверенности в успехе проведения операции по расщеплению поддерживажщей связки надколенника.

Существуют ли какие-либо специальные риски или ограничения по применению этого метода?

При этой, как и при любой другой операции, существуют такие риски как тромбоз, эмболия, кровотечения, инфекции и нарушение заживления раны. Так как сухожилие отделяется от костей и перемещается вовнутрь, это может привести к временной слабости мышц, что восстанавливается путем силовых тренировок.

Сухожилие фиксируется на большеберцовой кости винтами. Головки винтов могут мешать, когда пациент становится на через 6 месяцев винты должны быть удалены.

Если у пациента наблюдаются О-образное строение ног, смещение сухожилия вовнуть может вызвать увеличение давления в медиальном части колена и тем самым повысить риск артроза, если во время операции не была проведена коррекция оси нога.

Операция на надколеннике (коленной чашечке) по методу Блаута

Деформация надколенника © Viewmedica

Преимущества операции по Блауту?

В случае, если смещение коленной чашечки (деформации коленной чашечки) незначительно, надколенник может быть стабилизирован путем лечения связок, удерживающих коленную чашечку на месте.

Внутренняя связки, особенно медиальная пателлофеморальная связка (MPFL), играют ключевую роль в стабилизации коленной чашечки. В некоторых случаях, только небольшое ужесточение медиальной пателлофеморальной связки (MPFL) достаточно для стабилизации коленной чашечки.

При этом Еще одно преимущество этих хирургических методов является снижение давления на коленную чашечку повреждения хрящей, особенно на внешней части коленной чашечки, сведена к минимуму.

Читайте также:  Из-за чего происходит утолщение стенки кишечника

В случае, если связки надколенника (большеберцовой голени) слишком далеко за пределами, это может привести к дислокации коленной чашечки в сторону. В этом случае обе кости процедуры в сочетании с мягкой ткани процедура может обеспечить необходимую коррекцию.

Требуется ли длительное лечение после операции?

Сразу же после операции можно начинаться мобилизация и физиотерапия. Примерно через 6 месяцев, когда сухожилия хорошо срастется, винты должны быть удалены.

Каковы долгосрочные перспективы после лечения деформации коленной чашечки?

Чем раньше начать лечение, тем лучше долгосрочные результаты. Если лечить на ранних стадиях, процент успеха долгосрочной стабильности в коленном суставе без какого-либо дискомфорта составляет более 80 процентов. Однако, в большинстве случаев, лечение начинается слишком поздно.

Большинство пациентов, особенно молодых, обращается на консультацию к врачу только тогда, когда смещение надколенника стало актуальной проблемой.

При диагностике и лечении на поздних стадиях заболевания, вероятность успешного долгосрочного результата падает до уровня 20 процентов и развитие артрита в коленном суставе (femoropatellar сустава) является общим. Chondropathies и тяжелом поражении хряща, также часто связанные с этим условием, если это не лечить.

Недавние исследования подтверждают отличные клинические результаты с реконструктивной хирургии. Этот метод также снижает риск травмы коленного сустава, однако, мы еще не имеем никаких данных о процент успеха от долгосрочного наблюдения.

Лечение

Переломы надколенника лечатся консервативным путем или оперативным.  Показателями правильно проведенного лечения являются:

  • восстановление целостности надколенника;
  • восстановление целостности связочного аппарата коленного сустава;
  • контроль гемостаза;
  • отсутствие осложнений после лечения;
  • минимальные болевые проявления в период реабилитации.

Лечить перелом надколенника нужно тщательно, чтобы не пропустить осложнений. Все процедуры, физические упражнения и препараты должны согласовываться с лечащим врачом.

Консервативное лечение

Если щель, которая образовалась в надколеннике, не больше и нет повреждений хрящевой поверхности, можно прибегнуть к консервативным методам лечения.

После пункции сустава и откачивании с него крови, в его полость вводят 20.0 мл 2 % раствора новокаина для обезболивания. После этого конечность фиксируют гипсовой повязкой от ягодичной складки к голеностопному суставу на один месяц. Колено должно быть согнуто примерно на 5-6 градусов. После того, как наложили гипсовую повязку, выполняют рентген контроль. На 3-4 день разрешают производить движения и напрягать мышцы бедра. Ходить можно на костылях с 4-6 дня.

Если есть повреждения сустава, связок и наличие большого количества отломков, необходимо делать операцию остеометаллосинтеза и хирургическое восстановление целостности связочного аппарата. Разрывы связок являются показаниями к экстренному проведению операции.

Оперативное вмешательство

Врач определяет подходящий метод операции остеосинтеза: фиксация проволочной петлёй и спицами по методу Вебера. Операция заключается в том, чтобы сблизить части надколенника при помощи  металлической проволоки и стабилизации спицами, в конце устанавливают дренаж. Метод позволяет использовать коленный сустав уже на 3-4 день.

Методы лечения только проволокой и полукисетными лавсановыми швами используют реже, поскольку фиксация слабее, и возникает необходимость в наложении гипсовой повязки на строк до 6 недель. Операции проводят под местным или общим наркозом. После операции назначают антибактериальную терапию.

После окончательно сращения необходимо забрать спицы. Многие пациенты игнорируют данную процедуру, это приводит к новым заболеваниям коленной чашечки. Любые методики остеосинтеза надколенника требуют восстановления связочного аппарата последнего.

Реабилитационный период

Реабилитация после остеосинтеза зависит от нескольких факторов:

  • сложности проведенной операции;
  • места расположения перелома;
  • техники остеосинтеза и вида;
  • возраста пациента и его общего состояния здоровья.

Восстановительные мероприятия разрабатываются специалистом индивидуально в каждом случае. Они включают в себя несколько терапевтических подходов:

  • УВЧ;
  • лечебную физкультуру;
  • физиотерапевтические ванны;
  • лечение грязями.

После сращивания костей руки или ноги человек в течение нескольких дней может испытывать дискомфорт. Однако разрабатывать поврежденную конечность или часть тела необходимо.

В первые дни лечебная гимнастика проводится под присмотром врача. Он осуществляет круговые и разгибательные движения конечностью. Впоследствии больной выполняет физкультурную программу самостоятельно.

Для восстановления надколенной чашечки или тазобедренного сустава используются специальные тренажеры. С их помощью на поврежденную зону создается постепенно возрастающая нагрузка. Цель реабилитации – укрепление связок и мышц. Разработка поврежденной области тренажером дополняется массажем.

В среднем период восстановления после погружного типа вмешательства составляет 3– 6 месяцев, после наружного – 1– 2 месяц.