Лечение рака прямой кишки: сфинктеросохраняющие операции

Большинство людей допускает ошибку, полагая, что правильно питаться необходимо лишь в период обострения заболевания, а во время ремиссии можно забыть о запретах и ограничениях. Но на самом деле это большое заблуждение. Если вы хотите полностью избавиться от геморроя, то правильное питание должно стать вашим образом жизни.

В каких случаях показана резекция?

Самыми частыми показаниями к удалению прямой кишки выступают:

В каких случаях показана резекция?

рак в запущенных случаях; некроз тканей; выпадение кишки, которую невозможно вправить.

В каких случаях показана резекция?

Резекция прямой кишки – это несколько более сложная операция, чем, например, хирургия ободочной кишки. Связано это с особенностями расположения этой части кишечника. Прямая кишка плотно примыкает к тазовым стенкам и нижнему отделу позвоночного столба.

В каких случаях показана резекция?

В непосредственной близости от нее находятся половые органы, мочеточники, крупные артерии, и в процессе проведения операции присутствует некоторый риск их повреждения. Более велик он для пациентов с большим лишним весом и для тех, у кого от природы узкий таз.

В каких случаях показана резекция?

Кроме того, в силу сложности резекции прямой кишки присутствует некоторая вероятность того, что опухоль разрастется вновь.

Комментарий врача

Боли и кровотечения — эти изматывающие симптомы превратили вашу жизнь в нескончаемые страдания, а попытки избавиться от анальной трещины самостоятельно не увенчались успехом? Но сегодня существует возможность избавиться от заболевания быстро и безболезненно. В острой форме, если трещина существует не более 3-х месяцев, возможно консервативное лечение, включающее применение препаратов местного действия. Однако такое лечение должно проходить под контролем специалиста, иначе есть риск неполного заживления и перехода болезни в хроническую форму; тогда единственным способом будет хирургическое вмешательство. Если же стаж вашего недуга превышает три месяца, если методы консервативной терапии не принесли желаемого результата, самое время предпринять более действенные меры. В нашей клинике вы можете рассчитывать на безболезненное лечение и быстрое выздоровление, спустя пару часов после иссечения анальной трещины вы сможете покинуть клинику. Не ждите, когда появятся серьезные осложнения, требующие длительного лечения. Запишитесь на прием и избавьтесь от болезни навсегда!

Врач-хирург, колопроктолог Пучков Дмитрий Константинович

Преимущества операции анальной трещины

Оперативное лечение анальных трещин имеет ряд преимуществ, которые важны для пациента. Хирургическое вмешательство проводится опытными хирургами из частной медицинской клиники „Проктолог 81”. Используются современные методики лечения и новое оборудование, которое устраняет патологию даже на самых запущенных стадиях.

Читайте также:  Диафрагмальное дыхание: упражнения, техника, польза

Госпитализацию больного проводят утром, после чего он отправляется домой на следующий день. Реабилитация проходит в домашних условия и не требует наблюдения в условиях стационара. Риск рецидива либо появления осложнений после оперативного вмешательства сводится к нулю.

Непосредственно перед операцией больного осматривает анестезиолог и подбирает индивидуальную анестезию. Процедура проходит безболезненно, не приносит боли и дискомфорта. Если же появляется ноющая боль после оперативного вмешательства, анестезиолог назначает обезболивающие препараты, которые избавят пациента от неприятных ощущений.

Комбинированная малоинвазивная хирургия

Видеолапароскопия высокого разрешения (FullHD) помогает прецизионно выполнить верхний этап операции, включающий лимфодиссекцию и верхний этап выделения прямой кишки.

Лапароскопического доступа, зачастую, недостаточно, чтобы полноценно сохранить сфинктер при лечении рака прямой кишки. Важную роль в сфинктеросохраняющих вмешательствах играет трансанальная миниинвазивная хирургия (TaMIS): нижний этап операции выполняется через эндоскопический порт, установленный трансанально (хирурги Онкологической клиники МИБС используют Richard Wolf KeyPort Flex). Таким образом отсечение прямой кишки от сфинктера происходит из ее просвета, при непосредственном визуальном контроле опухоли и инновационной “подсветке” сосудов, расположенных под слизистой оболочкой.

Такая комбинация хирургического доступа с внешней (лапароскопическая хирургия) и внутренней стороны (трансанальная миниинвазивная хирургия) позволяет радикально удалить прямую кишку с опухолью, сохранив нервы, мышцы тазового дна и сфинктер заднего прохода даже в самых тяжелых случаях.

Реконструкция прямой кишки после удаления опухоли

Сохранение сфинктера требует восстановления прохождения продуктов жизнедеятельности на участке удаленной прямой кишки. Поэтому хирургическое лечение завершается опусканием располагающейся выше ободочной кишки в малый таз. После этого хирург с помощью специального устройства производит “сшивание” (наложение анастомоза) оставшейся части прямой кишки или, в случае полного ее удаления, непосредственно сфинктера. В ряде случаев при этом формируется кишечный резервуар, за счет чего форма и объем низводимой в малый таз части ободочной кишки приближается к природной форме и размерам прямой кишки.

Осложнения болезни и прогноз для жизни

  • анемия вследствие длительной кровоточивости;
  • воспаление прямой и сигмовидной кишки (проктит, проктосигмоидит);
  • бактериальное инфицирование близлежащих тканей (острый парапроктит);
  • хронический парапроктит с формированием свища прямой кишки (анальный надрыв затрагивает мышечные слои кишечной стенки);
  • кровотечение (постоянное раздражение сосудов при опорожнении кишечника).

При своевременном обращении пациента и эффективности лечебных мероприятий излечение наступает в 60-90% случаев.

Прогноз для жизни благоприятный. В результате длительного отсутствия адекватного лечения патологический процесс из острого переходит в хронический, появляются осложнения. В этом случае требуется операция, при которой также возможно выздоровление пациента и отсутствие рецидивов.

Читайте также:  Острый инфаркт миокарда – всё о патологии

Вам все еще кажется, что избавится от геморроя тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с геморроем пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь внутренний организм у вас один, а его правильное функционирование – залог здоровья и хорошего самочувствия. Кровь на бумаге, постоянные мысли как бы уменьшить вздувшиеся болючие шишки, бессонница, поход в туалет как на каторгу. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Михаила Сергеевича, как не навредив себе можно избавится от геморроя. Читать статью >>

Вам все еще кажется, что избавится от геморроя тяжело?

Одной из наиболее неприятных патологий считается геморрой. Его симптоматика способна значительно ухудшить качество жизни. Более того зачастую к этому дефекту присоединяются трещины анального прохода. Происходит так по причине постоянного напряжения узлов и нарушения дефекации, негативно влияющих на слизистую прямой кишки. В результате чего слизистая разрывается вдоль кишечника.

Основным провокатором подобного негативного состояния считается запор или диарея при варикозном дефекте геморроидальных вен. Ввиду чего грамотное питание при геморрое и трещинах является важнейшим элементом комплексной терапии.

Народные средства

Помимо ванночек, существует еще немало средств народной медицины, которые помогают излечивать болезнь:

  • суппозитории;
  • компрессы;
  • питье.

Свечи с заживляющим, обезболивающим действием легко готовятся в домашних условиях. В зависимости от состава их влияние на поврежденную слизистую разнится, но применение всегда облегчает состояние. В случае если аптечные препараты отсутствуют, можно снять боль и воспаление, сделав примочку, компресс или свечу самостоятельно.

Самыми эффективными являются:

  • картофельные суппозитории – они вырезаются по форме аптечной свечи, вводятся в анус перед сном, предварительно смазываются в облепиховом или другом растительном масле;
  • ледяные свечи — отвар лекарственных трав, залитый в мизинец медицинской перчатки, замораживается в холодильнике. Перед использованием извлекается из резиновой формочки;
  • алоэ — используется сок 3-летнего растения, который, как и отвар из трав, заливается в палец перчатки и замораживается. Алоэ стимулирует заживление ран, быстро купирует воспалительный процесс.

Народные средства

Такие суппозитории применяются перед сном. Картофельная свеча покидает кишечник при дефекации с калом, ледяная постепенно тает, оказывая:

  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее действие в зависимости от компонентов отвара.

Используют самодельные суппозитории на протяжении 3-4 недель, до излечения трещины.

Для лечения хорошо подходят также компрессы, которые прикладываются к болезненному участку. Доступным всем в домашних условиях являются натертые морковь и свекла, смешанные с бычьей желчью в соотношении 3:1. Эта смесь выкладывается на чистую ткань или марлю и прикладывается на 20 минут к месту повреждения. Как указывается в источниках, такой компресс приводит к хорошим результатам через 2-3 недели в связи с противовоспалительным, регенеративным действием.

Читайте также:  Методика проведения операции цистоцеле

Народная медицина рекомендует также прием внутрь отваров лекарственных трав. Из ромашки, корня лопуха готовится обычным способом отвар, принимается 3 раза в день как чай. Используются и другие травы.

Хирургическое лечение

Выделяют два вида манипуляций по иссечению анальной трещины:

  1. классическая;
  2. малоинвазивная (лазер, электрокоагуляция, электрорадиохирургическая коагуляция).

Иссечение анальной трещины не относится к разряду сложных операций. Обычно процесс занимает около 15-30 минут.

Особые характеристики патологии, самочувствие больного определяют место проведения хирургического лечения анальной трещины и условия работы (стационар, поликлиника, наркоз, местное обезболивание).

Подготовительный этап

Подготовительные мероприятия предполагают:

  • подготовку лабораторных проб;
  • консультирование медперсоналом;
  • следование диете за 2-е суток до манипуляции;
  • гигиенические процедуры;
  • очистительную клизму накануне процедуры.

Процесс проведения классической процедуры

Операционный процесс включает в себя следующие этапы:

  1. После введения анестезии доктор рассекает сфинктер ануса для комфортного выхода каловых масс и заживления раны.
  2. Специалист устраняет ороговевший «ободок» трещины, удаляет гранулированные участки (ранка остается открытой).

Госпитализация пациента в данном случае не требуется.

Другие методы лечения

Существует несколько разновидностей по лечению аденокарциномы:

Опухоль участка толстой кишки операция по удалению которой является высокотравматичной и имеет высокий риск рецидивирования процесса с возможным появлением осложнений может иметь быстрый рост. Поэтому после диагностики подбирается подходящий метод, который сохранит работу кишечника и устранит опухоль.

Удаление сфинктера применяется при небольших размерах образования с четкой локализацией опухоли. Операция по удалению части прямой кишки полностью исключает дальнейший акт дефекации через анальное отверстие.

Симптомы заболевания

Симптоматическая картина при острой и хронической форме заболевания включает в себя:

  • острые боли во время опорожнения кишечника и после него, напоминающие ощущение раскаленного металла или битого стекла;
  • зуд и жжение в заднем проходе, которые чаще всего появляются после стула и могут продолжаться, усиливаясь, до нескольких часов;
  • присутствие крови на кале, на туалетной бумагеи белье после дефекации;
  • в некоторых ситуациях, при сочетании с геморроем, могут быть достаточно выраженные кровотечения из прямой кишки;
  • спазм сфинктера, который возникает по причине острых болей, и в то же время усугубляет их выраженность.

Не заметить появления перечисленных выше явлений практически невозможно, однако далеко не все потенциальные пациенты проктолога спешат на прием к врачу. В связи с этим, хочется отметить, что своевременная и грамотно подобранная терапия при острой анальной трещине позволяется существенно снизить вероятность ее перехода в хроническую. Для достижения эффективности терапию необходимо начинать уже в первую неделю от момента проявления симптомов трещины.