Лимфома средостения: причины, расположение, методы борьбы

Зона расположения средостения в передней части ограничивается грудиной, хрящами ребер и задигрудинной фасцией. В задней части средостение ограничено грудным отделом позводночного столба, реберными шейками и предпозвоночной фасцией. Бока закрывает медиастинальная плевра. Нижнюю часть закрывает диафрагма, а верх — условная плоскость, которая проходит верхним краем грудной рукоятки.

Диагностика кист и опухолей средостения

В диагностике большинства новообразований средостения основная роль отводится инструментальным методам исследования. При рентгенологическом исследовании (рентгеноскопия, флюорография, полипозиционная рентгенография, томография) грудной клетки выявляются характерная локализация, форма и размеры опухоли. Анамнез и клинические симптомы также помогают поставить правильный диагноз.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют уточнить локализацию новообразования, ее взаимосвязь с окружающими органами,измерить относительную рентгеновскую плотность, что особенно важно в дифференциальной диагностике солидных и жидкостных образований. С помощью этих методов можно произвести ангиографию для исключения аневризм сердца и крупных сосудов, определения степени компрессии верхней полой вены и оценки коллатеральных путей оттока венозной крови. Торакоскопия позволяет осмотреть плевральную полость и взять биопсию из лимфатических узлов переднего или заднего средостения, а также из опухоли, располагающейся непосредственно под медиастинальной плеврой.

Трансторакальная аспирационная биопсия применяется при опухолях средостения, расположенных в непосредственной близости от грудной стенки и хорошо видных при рентгеноскопии.

Медиастиноскопия —осмотр с помощью оптической системы лимфатических узлов переднего средостения и бифуркационных лимфатических узлов,позволяет через биопсийный канал инструмента взять биопсийный материал.

Парастернальная медиастинотомия выполняется наиболее часто при лимфопролиферативных образованиях переднего средостения. Для этого параллельно краю грудины делают разрез кожи длиной 5—7 см, иссекают 2—3 см реберного хряща и тупо выделяют лимфатический узел или его фрагмент для морфологического исследования.

Читайте также:  Гнойный холангит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Классификация

Опухоли средостения делят на первичные новообразования, формирующиеся сразу в медиастинальной зоне, и вторичные — образующиеся вследствие распространения метастаз какой-либо другой злокачественной опухоли. Классификация опухолей имеет различия, исходя из их локализации. Средостение делится на три отдела:

  • передний;
  • средний;
  • задний.

Основываясь на наиболее распространенных новообразованиях, к опухолям, образующимся в передней части относят:

  • кисты и тимомы тимуса;
  • тератомы средостения;
  • новообразования, поражающие щитовидную железу — чаще доброкачественные, но в некоторых случаях могут быть раковыми;
  • мезенхимальные образования.

Образованиями, формирующимися в среднем отделе средостения, чаще могут быть:

  • лимфомы;
  • бронхогенные кисты;
  • пиркардиальные кисты.

Опухолями заднего средостения чаще бывают:

  • нейрогенные новообразования;
  • энтерогенные кисты перикарда.

Так как первичные новообразования способны формироваться из разных тканей, их классифицируют на:

  • лимфоидные;
  • мезенхимальные;
  • диээмбриогенетические;
  • нейрогенные;
  • новообразования вилочковой железы с метастазами, или без них;
  • герминогенно-клеточные.

Последние образуются из первичных эмбриональных зародышевых клеток. В норме из этих клеток формируются яйцеклетки и сперматозоиды. Именно этот вид новообразований диагностируют у детей, при этом заболевание может пикировать или в первый год жизни, или уже в возрасте 15-20 лет.

Причины рака средостения

Существует целый ряд различных типов опухолей средостения. Причина этих новообразований непосредственно связана с тем местом локализации, где они образуются.

В передней части средостения:

  1. Лимфомы, включая болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы.
  2. Тимома и киста-опухоль тимуса.
  3. Онкологические патологии щитовидной железы, как правило, показывают доброкачественный рост, но иногда могут быть раковыми.

В среднем средостении опухоли чаще развиваются по причине:

  1. Бронхогенного кистозно-доброкачественного роста, который начинается в дыхательной системе.
  2. Увеличения лимфатических узлов средостения.
  3. Доброкачественной кисты миокарда.
  4. Щитовидной массы средостения.
  5. Опухолей трахеи, обычно — доброкачественных.
  6. Сосудистых осложнения — таких, как отек аорты.

В задней части средостения:

  1. Экстрамедуллярные редкие наросты, которые начинаются в костном мозге и связаны с тяжелой анемией.
  2. Патология лимфатических узлов средостения.
  3. Нейроэнтерическая киста средостения – очень редкий рост с участием, как нервов, так и клеток желудочно-кишечного тракта.
  4. Нейрогенная опухоль средостения – самый распространенный случай среди задних опухолей средостения. В этом случае основу опухоли составляют раковые клетки нервов. Стоит отметить, что около 70 процентов из них являются доброкачественными.

Опухоли, которые образуются в средостении, известны, как первичные новообразования. Иногда они развиваются по причине метастазов раковых клеток из другой части тела. Распространение рака из одной части тела в другую – один из показателей злокачественности процесса, поэтому, в этом случае, опухоли средостения всегда имеют сходную структуру. Стоит отметить, что злокачественные новообразования средостения чаще образуются, как срединные.

Опухоль средостения может не иметь никаких симптомов.

Новообразования, как правило, обнаруживают во время рентгена грудной клетки, выполняемого для диагностики других болезней.

Если симптомы развиваются, это является классическим показателем того, что опухоль начала свое распространение на окружающие органы, чаще всего – на легкие, со всеми сходными признаками соответствующей патологии.

Истинные причины развития первичного рака средостения остаются невыясненными. Специалисты-онкологи предполагают, что ведущая роль в этиологии злокачественных новообразований медиастинальной локализации принадлежит ионизирующему излучению, контакту с канцерогенными веществами в быту, сельском хозяйстве и на производстве, вирусным агентам (вирусу Эпштейна-Барр, ВИЧ-инфекции). Риск возникновения неходжкинских лимфом средостения выше у лиц, получавших лучевую терапию по поводу других онкологических процессов, а также у больных аутоиммунными заболеваниями.

Некоторые опухоли изначально развиваются как злокачественные (например, лимфомы и саркомы); другие первично возникают как доброкачественные, но под действием неблагоприятных факторов подвергаются малигнизации (например, тимомы, тератомы и др.); третьи носят метастатический характер. Метастатический рак средостения может являться «отголоском» рака легкого, рака щитовидной железы, рака пищевода или желудка, рака молочной железы, колоректального рака, нефробластомы, меланомы, геморрагической саркомы Капоши при СПИДе.

Лечение

Для устранения заболевания и в зависимости от его стадийности, доступны следующие методы воздействия на опухоль:

  • химиотерапия – представляет собой стандартную курсовую схему приема препаратов группы Винбластиновых в сочетании с компонентом Ритуксимаба. Дозировка и количество сеансов – индивидуальны и зависят от клинической картины патологии.

    Пока это единственный кардинальный способ воздействия на раковые клетки, способный предотвратить смерть пациента, а на 4 стадии – несколько продлить ему жизнь;

  • биологическая терапия – ее суть состоит в том, что компонент, который пагубно воздействует на пораженные ткани, продуцируется из здоровых клеток самого человека. Они блокируют ту часть кровеносной системы, которая питает опухоль, что должно спровоцировать ее гибель;
  • лучевая терапия – как самостоятельный способ лечения используется крайне редко из-за низкой эффективности и большого поражающего фактора. В ряде случаев может применяться комплексно и ограниченно.

Читайте также:  Как лечить рак, метастазы, доброкачественные новообразования печени?