Лучевая терапия при лимфоме средостения последствия — АНТИ-РАК

Опухоль средостения — относительно редкая патология. По данным статистики, образования этой области встречаются не более чем в 6-7% случаев всех опухолей человека. Большинство из них — доброкачественны, лишь пятая часть имеет изначально злокачественный характер.

Диагностика кист и опухолей средостения

В диагностике большинства новообразований средостения основная роль отводится инструментальным методам исследования. При рентгенологическом исследовании (рентгеноскопия, флюорография, полипозиционная рентгенография, томография) грудной клетки выявляются характерная локализация, форма и размеры опухоли. Анамнез и клинические симптомы также помогают поставить правильный диагноз.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют уточнить локализацию новообразования, ее взаимосвязь с окружающими органами,измерить относительную рентгеновскую плотность, что особенно важно в дифференциальной диагностике солидных и жидкостных образований. С помощью этих методов можно произвести ангиографию для исключения аневризм сердца и крупных сосудов, определения степени компрессии верхней полой вены и оценки коллатеральных путей оттока венозной крови. Торакоскопия позволяет осмотреть плевральную полость и взять биопсию из лимфатических узлов переднего или заднего средостения, а также из опухоли, располагающейся непосредственно под медиастинальной плеврой.

Трансторакальная аспирационная биопсия применяется при опухолях средостения, расположенных в непосредственной близости от грудной стенки и хорошо видных при рентгеноскопии.

Медиастиноскопия —осмотр с помощью оптической системы лимфатических узлов переднего средостения и бифуркационных лимфатических узлов,позволяет через биопсийный канал инструмента взять биопсийный материал.

Парастернальная медиастинотомия выполняется наиболее часто при лимфопролиферативных образованиях переднего средостения. Для этого параллельно краю грудины делают разрез кожи длиной 5—7 см, иссекают 2—3 см реберного хряща и тупо выделяют лимфатический узел или его фрагмент для морфологического исследования.

Классификация неоплазий средостения

Ткани медиастинума чрезвычайно разнообразны, поэтому опухоли этой области объединяет только общность расположения, в остальном они разнообразны и имеют разные источники развития.

Опухоли органов средостения бывают первичными, то есть изначально растущими из тканей этой области тела, а также вторичными — метастатические узлы раков другой локализации.

Первичные медиастинальные неоплазии различают по гистогенезу, то есть ткани, которая стала родоначальником патологии:

  • Неврогенные — невринома, нейрофиброма, ганглионеврома — растут из периферических нервов и нервных ганглиев;
  • Мезенхимальные — липома, фиброма, гемангиома, фибросаркома и т. д.;
  • Лимфопролиферативные — болезнь Ходжкина, лимфома, лимфосаркома;
  • Дизонтогенетические (образованные при нарушении эмбрионального развития) — тератомы, хорионэпителиома;
  • Тимомы — неоплазии вилочковой железы.
Читайте также:  Лимфома средостения: причины, расположение, методы борьбы

В среднем медиастинуме могут возникать псевдоопухолевые процессы — лимфаденопатия при туберкулезе или саркоидозе, аневризматические расширения крупных артерий, кисты, паразитарные поражения (эхинококк).

Медиастинальные новообразования бывают зрелыми и незрелыми, при этом рак средостения — не совсем верная формулировка, учитывая источники его происхождения. Раком называют эпителиальные неоплазии, а в средостении обнаруживаются образования соединительнотканного генеза и тератомы. Рак в средостении возможен, но носить он будет вторичный характер, то есть возникнет как результат метастазирования карциномы другого органа.

Рак средостения: симптомы и признаки, прогнозы и диагностика при опухоли средостения,

Рак средостения – это собирательное понятие, в которое входят злокачественные новообразования, локализующиеся в срединных отделах грудной полости (медиастинальном пространстве).

Чаще всего, рак средостения представлен следующими морфологическими формами:

  • Лимфомы.
  • Тимомы.
  • Ангиосаркомы.
  • Нейробластома.
  • Дисгерминома.
  • Хондросаркома.
  • Остеобластосаркома.

Также злокачественные опухоли средостения могут быть результатом метастазирования рака другой локализации, например, меланомы, рака легкого, пищевода, молочной железы, колоректального рака и др.

Хирургическое лечение

Рак средостения: симптомы и признаки, прогнозы и диагностика при опухоли средостения,

Хирургическое удаление новообразования является ключевым методом лечения опухолей средостения нелимфогенного происхождения. Во время операции удаляются все злокачественные ткани, лимфоузлы и жировая клетчатка.

Сложность хирургического лечения заключается в том, что в данной анатомической зоне располагаются жизненно важные органы, магистральные кровеносные сосуды и нервные стволы. Поэтому в стремлении радикального удаления опухоли приходится проводить сложные комбинированные операции с резекцией и пластикой этих органов (перикард, легкие, кровеносные сосуды).

При обнаружении значительной исходной опухолевой инвазии, лечение начинают с неоадъювантной химио-, лучевой или химиолучевой терапии. После проведения нескольких курсов проводят повторное обследование и решаю вопрос возможности выполнения радикальной операции. При планировании операции, необходимо учитывать рубцовые изменения, возникающие из-за облучения.

В ряде случаев проводятся паллиативные операции — резекции опухоли. Они призваны устранить компрессию органов средостения и предотвратить развитие осложнений. После таких вмешательств лечение продолжается посредством химио- или лучевой терапии.

Симптомы, диагностика, лечение опухолей средостения

Около 40% людей с опухолями средостения не имеют никаких симптомов. Большинство новообразований часто обнаруживаются на рентгене грудной клетки, выполняемом по другой причине. Если симптомы всё же присутствуют, они вызваны сжатием окружающих органов и тканей, например спинного мозга, сердца или перикарда (внутренняя оболочка сердца).

Возможные симптомы:

  • кашель, сбивчивое дыхание;
  • боль в груди, лихорадка;
  • озноб, ночная потливость;
  • кашель с кровью;
  • охриплость;
  • необъяснимая потеря веса;
  • лимфаденопатия (опухшие или чувствительные лимфатические узлы);
  • стридор (частое, шумное дыхание, которое может быть признаком дыхательной обструкции, особенно в трахее или гортани).
Читайте также:  Псевдомембранозный колит — описание заболевания

Диагностика опухолей органов грудной клетки

Для выявления опухолей органов грудной клетки используют такие виды тестов:

  • рентгенограмма грудной клетки;
  • компьютерная томография (КТ) или КТ-управляемая биопсия;
  • медиастиноскопия с биопсией (проводится под общим наркозом, через небольшой разрез под грудной костью вставляется трубка, далее берется образец ткани для определения того, есть ли раковые клетки). Медиастиноскопия с биопсией позволяет врачам точно диагностировать от 80 до 90% опухолей средней части средостения, и от 95 до 100% опухолей передней части.

Лечение опухолей средостения

Лечение опухолей средостения зависит от типа опухоли и ее расположения. Все злокачественные опухоли лечат при помощи облучения, химиотерапии и менее известных методов, например, торакоскопии, медиастиноскопии и торакотомии.

Доброкачественные опухоли должны наблюдаться с целью отслеживания их динамики роста и увеличения. По сравнению с пациентами, подвергающимися традиционной хирургической процедуре удаления опухоли, пациенты с минимально инвазивным вмешательством, таким как торакоскопия или медиастиноскопия, испытывают умеренные послеоперационные боли, меньше находятся в больнице, быстрее восстанавливаются и возвращаются к привычной жизни и работе.

Возможные осложнения малоинвазивного хирургического лечения:

  • повреждение окружающих тканей, в том числе сердца, перикарда или спинного мозга;
  • плевральной выпот (сбор жидкости между тонкими слоями ткани оболочки легких и стенки грудной полости, или плевры);
  • послеоперационные инфекции или кровотечения.

Диагностика лимфомы средостения

Для постановки данного диагноза пациенту назначается ряд исследований – как лабораторных, так и аппаратных. Лабораторные методы включают в себя:

  • общий клинический анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • ПЦР-анализ на онкомаркеры;
  • иммунологический анализ крови;
  • биопсию для дальнейшего гистологического и иммуногистохимического исследования, с помощью которого выявляются опухолевые клетки. Биопсия при лимфоме средостения может выполняться малоинвазивно – пункционным или лапароскопическим методом, а также, при необходимости, в формате полноценного хирургического вмешательства.

Инструментально-аппаратные исследования, применяющиеся в диагностике лимфом средостения – это, как правило:

  • обзорный рентген медиастинальной зоны, благодаря которому выявляются увеличенные узлы;
  • КТ и МРТ обследование, позволяющее определить степень распространения новообразования и вовлечения в процесс нелимфатических органов и тканей;
  • УЗИ, дающее возможность оценить состояние лимфатических узлов, невидимых рентгеновским аппаратом;
  • лимфосцинтиграфия с контрастным компонентом – с ее помощью специалисты оценивают изменения в структуре лимфатических узлов и определяют скорость движения жидкости по лимфатическим сосудам;
  • бронсхоскопия – дополнительное исследование, позволяющее определить степень компрессии бронхов, на которые оказывает давление новообразование.
Читайте также:  Как проводят эндоскопические операции на желудке

По показаниям, в зависимости от месторасположения опухоли и состояния пациента лечащий врач может по своему усмотрению использовать также другие диагностические методы и возможности.

Важным этапом в процессе диагностики является исключение наличия у пациента неонкологических заболеваний со схожей симптоматикой, таких как лимфаденит, туберкулез лимфоузлов, кисты средостения и некоторые другие.

Прогноз заболевания

Клиническим выражением лимфомы средостения может служить чувство стеснения в груди, одышка, тахикардия, нарушение глотания, осиплость голоса

В средостении находится большинство органов грудной клетки. Всё средостение окружено соединительной тканью, которая выполняет опорную функцию и состоит из сравнительно небольшого количества клеток. Из-за большой межклеточной массы структур соединительной ткани она может поддерживать форму органов. В средостении соединительная ткань защищает от механических повреждений.

Прогноз заболевания

Первичная медиастинальная B-клеточная лимфома – диффузная В-крупноклеточная неходжкинская лимфома, которая возникает в тимусе.

Злокачественное новообразование чаще всего поражает молодых людей на 3 или 4 десятке жизни. Заболевание чаще всего встречается у женщин, чем у мужчин. На его долю приходится 5-7% всех агрессивных лимфом.

Приблизительно 20% всех неходжкинских лимфом и 60% лимфом Ходжкина располагаются в переднем и среднем средостении. Лимфомы в заднем средостении – очень редкое явление. У детей в 45% случаев злокачественным новообразованием в переднем средостении является лимфома. У 60% пациентов с лимфомой Ходжкина имеются симптомы в средостении. Только у 3% пациентов симптомы ограничены внутригрудной локализацией.

Радиотерапия широко применяется в медицине для лечения рака и некоторых других болезней. Доза облучения зависит от тяжести недуга и может быть разбита на неделю или более. Один сеанс длится от 1 до 5 минут. Используют облучение радиацией в борьбе с опухолями, которые не содержат жидкость или кисты (рак кожи, рак шейки матки, предстательной и молочной железы, рак мозга, лёгких, а также при лейкемии и лимфомах).

Прогноз заболевания

Чаще всего назначается лучевая терапия после операции или до неё с целью уменьшить опухоль в размерах, а также убить остатки раковых клеток. Помимо злокачественных образований с помощью радиоизлучений лечат также болезни нервной системы, костей и некоторые другие. Дозы облучения в таких случаях отличаются от онкологических доз.

Симптомы лимфомы средостения часто выражаются резким снижением веса. Так как лимфатическая система защищает организм от различных инфекций, нарушение в ее работе может привести к незначительным повышениям температуры 37-37,5 градусов. У многих больных в ночное время суток наблюдается обильное потоотделение.