Медиастинальная лимфаденопатия как проявление опасных заболеваний

Средостение ( mediastinum ) – комплекс органов, расположенных в грудной полости между левой и правой медиастинальной плеврой, задней поверхностью грудины и грудным отделом позвоночника и шейками ребер.

Классификация

Что касается появления клинических проявлений этого заболевания, то для них характерными является:

  • Компрессия или инвазия находящихся радом с образованием тканей и органов;
  • Появление общих симптомов, а также специфических для конкретного типа.

Прежде всего, вне зависимости от морфологического характера заболевания, оно проявляется в виде болевых ощущений, локализованных в грудной клетке, которые возникают вследствие сдавливания или из-за прорастания патологии непосредственно в нервные сплетения. В этом случае боли будут иметь умеренную силу и «отдавать» в шею, плечи и область между лопатками.

Объемные образования средостения, развивающиеся с левой стороны, могут становиться причиной болей, аналогичных тем, что появляются при стенокардии. Когда в этом случае происходит сдавливание или же инвазия находящегося рядом симпатического ствола, это довольно часто приводит к развитию симптома Горнера. Если присутствуют болевые ощущения в костях, то такая ситуация зачастую означает наличие в них метастаз.

Компрессия венозных стволов, как правило, проявляется в виде синдрома верхней полой вены. В этом случае происходит нарушение оттока крови не только из головы, но и всей верхней части туловища. Для такой ситуации характерно наличие тяжести, а также шума в голове, сильные боли в ней, появление отдышки, отека лица и груди. А также при этом происходит набухание вен шейного отдела и повышается уровень венозного давления.

Когда сдавливаются бронхи или трахеи – это приводит к кашлю и отдышке. В качестве общих симптомов может появляться слабость, лихорадка, тахикардия, аритмия и иные проявления. Они чаще всего появляются при наличии злокачественных .

В случае развития определенных опухолей средостения, появляются уже специфические симптомы. К примеру, при наличии злокачественных лимфом увеличенного размера, наблюдается повышенная потливость и сильный зуд. Объёмная фибросаркома приводит к внезапному понижению количества глюкозы в крови.

Аппаратное обеспечение процедуры

В целом, медиастиноскопия представляет собой хирургическое или оперативное вмешательство, производимое при помощи специальных хирургических инструментов – скальпеля, кровоостанавливающих зажимов, пинцетов, тупферов, крючков и прочего.

Читайте также:  Абдоминальный ишемический синдром: причины, симптомы, принципы лечения

По причине того, что, как и при любом другом оперативном вмешательстве, при медиастиноскопии возможно возникновение сильного кровотечения, хирургу потребуются салфетки и тампоны из гемостатической марли.

Переднее средостение и его органы после надреза рассматривают при помощи медиастиноскопа, в котором подведение света осуществляется с использованием световода стекловолоконного, а аспиратор, вмонтированный внутрь аппарата, помогает удалять кровь из раны без помех в поле зрения.

Аппаратное обеспечение процедуры

При проведении расширенной медиастиноскопии применяется медиастиноскоп с клинком до 250 миллиметров в диаметре по форме напоминающий усеченный конус.

Основной опасностью для хирурга во время проведения данной процедуры выступает возможность ранить крупные артерии, вызывая таким образом сильнейшее кровотечение. В данном аспекте специалист всегда должен быть подготовлен к экстренному проведению торакотомии и медиастинотомии, имея на отдельной поверхности необходимые для вышеназванных процедур хирургические инструменты и перевязочные материалы.

Лечение опухоли средостения

Тактика зависит от стадии заболевания. Хирургический метод приоритетен при всех формах опухолей и кист, за исключением лимфом, при которых тактика требует индивидуализации (приоритет — химиолучевой метод). При злокачественных опухолях средостения хирургический метод может сочетаться с лучевым, химиотерапией, которые повышают эффективность терапии.

Показанием к хирургическому лечению являются опухоли и кисты средостения независимо от наличия клиники, локального и местного распространения, за исключением лимфом. При герминогенных опухолях возможна неоадъювантная химиотерапия.

Показанием к хирургическому лечению являются опухоли и кисты средостения независимо от наличия клиники, локального и местного распространения, за исключением лимфом. При герминогенных опухолях возможна неоадъювантная химиотерапия.

Противопоказания к хирургическому лечению:

  • выраженный синдром сдавления верхней полой вены (венозное давление выше 200 мм вод. столба.);
  • генерализация злокачественного процесса;
  • прорастание пищевода, трахеи, главных бронхов с невозможностью их резекции;
  • сопутствующая органная недостаточность.

При невозможности хирургического лечения показано проведение химиолучевой терапии.

Лимфаденопатия легких

Легочная или бронхопульмональная лимфаденопатия сигнализирует о патологическом процессе именно в легочной ткани. Зачастую, это специфическое заболевание: туберкулез или саркоидоз (доброкачественное системное заболевание, при котором в органах откладываются скопления клеток – гранулёмы). Реже – метастазы в легкие, последствия травм. Симптоматика схожая: болезненные ощущения при глотании, одышка, частый кашель, ночная лихорадка и боль в грудной клетке.

Читайте также:  Перитонит тонкого кишечника: причины, симптомы и лечение

Методика исследования

Как уже ранее указывалось, диагностировать лимфаденопатию средостения и корней легких на начальном этапе довольно трудно. Лишь при прогрессировании основного заболевания, появляется первые признаки.

Обследование пациента, обратившегося с подобными симптомами, должно быть комплексным и скрупулезным. В обязательном порядке назначаются клинический и биохимический анализы крови и общий анализ мочи, обзорная рентгенография грудной клетки, электрокардиограмма и эхокардиография для исключения сердечной патологии.

Ультразвуковое исследование брюшной полости и забрюшинного пространства поможет выявить или заподозрить в них опухолевый процесс, который может давать метастазы в средостение. С целью получения более детальных сведений о состоянии внутренних органов проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография. Такие методы исследования помогут определить, как качественную, так и количественную степень поражения.

Примеры заключений при КТ или МРТ выглядят таким образом: количественная лимфаденопатия средостения (то есть увеличены несколько групп лимфоидных образований), выраженная или умеренная медиастинальная лимфаденопатия.

Для подтверждения специфического процесса (туберкулеза или саркоидоза) показательными будут: реакция Манту или биопсия гранулемы. При подозрении на злокачественное новообразование исследуют кровь на наличие в ней онкомаркеров.

Лечение

Увеличение и воспаление узловых структур лимфатической системы, как было указано, возникает не самостоятельно, а по причине многих заболеваний, поэтому и лечение должно назначаться в зависимости от основного фактора.

При неопухолевых заболеваниях, инфекциях назначаются антибиотики, противовирусные, антимикотические и противопаразитарные препараты, выбранные в зависимости от возбудителя (проводится специальный анализ на определение чувствительности инфекционного агента к тем или иным лекарственным средствам). Хорошим эффектом обладают иммуномодуляторы, противовоспалительные препараты.

При обнаружении туберкулеза, лечение должно проводится в специализированной больнице – диспансере, в течение нескольких месяцев. Применяется комбинация из мощнейших антибактериальных препаратов (рифампицин, изониазид и т.д.).

В случае диагностирования саркоидоза в терапию входят такие средства: системные глюкокортикостероиды и иммуносупрессоры (для подавления образования в органах и тканях новых гранулем и регресса старых), антиоксиданты (устраняют токсический эффект от свободных радикалов).

Когда причина лимфаденопатии – злокачественные новообразования, то подход в лечении зависит от стадии и места локализации процесса. При небольших опухолях, отсутствии отдаленных метастазов проводится радикальная хирургическая операция с последующим курсом химиотерапии.

Читайте также:  Восстановление после удаления кишечника: питание и диета

При выявлении метастазов в средостении прогноз, как правило, неблагоприятный. Так как дочерние злокачественные клетки по лимфатическим сосудам распространились уже по многим органам и системам, что крайне затрудняет эффективное лечение. В таких случаях удаляется главная опухоль с близлежащими лимфатическими узлами, мышцами, проводится полихимиотерапия, иногда в комплексе с лучевой терапией на место болезни. В составе дополнительной терапии применяют глюкокортикоидные гормоны, иммунодепрессанты.

К сожалению, профилактики средостенной лимфаденопатии не существует. Если вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, заниматься спортом, правильно питаться и, при возникновении различных жалоб, не затягивать визит к доктору, можно минимизировать риск развития опасных болезней.

Важно запомнить, что патологическое увеличение лимфоузлов средостения и легких является следствием какого-либо серьезного заболевания. Поэтому чем раньше человек, обнаружив у себя характерные симптомы, обратится за квалифицированной помощью, тем намного больше шансов скорейшего и полного выздоровления.

Диагностика

Больше количество разнообразий  симптоматики этого недуга далеко не всегда позволяют врачам провести выявление образования, поражающего пространство средостения, только по данным анамнеза и внешних проявлений. За счет этого основную роль в ходе диагностики играют именно инструментальные методы. Так, при помощи комплексного рентгенологического обследования чаще всего можно точно выявить, где именно находится опухоль, какую имеет форму, размеры и насколько распространена.

Наиболее важным в случае подозрения у врача на данную патологию является проведение рентгена грудной клетки, пищевода, а также полипозиционная рентгенография. Для подтверждения или уточнения полученных таким способом данных, может быть назначено еще и КТ, МРТ и МСКТ легких.

В качестве способов эндоскопического исследования применяются такие методы, как:

Диагностика
  1. Медиастиноскопия.
  2. Видеоторакоскопия.
  3. Бронхоспокия.

Так, осуществление последнего позволяет исключить бронхогенную локализацию патологии, а также её прорастание в трахеи или крупные бронхи. А также может быть применен метод транстрахеальной или же трансбронхиальной биопсии образования. Иногда может быть осуществлено взятие образцов аномальных тканей за счет проведения пункционной биопсии, которую проводят под четким контролем УЗИ.

Чтобы получить необходимые для морфологического исследования материалы, врачи отдают предпочтение торакоскопии, проводимой под зрительным контролем. Иногда, чтобы провести ревизию и биопсию пространства средостения, осуществляется медиастинотомия.