Местная анестезия в пластической хирургии

Победить боль, облегчить страдания; медицина веками «сражается» с врагами человеческого здоровья: болезнями. Многие из них относятся к хирургическим заболеваниям, которые сопровождаются невыносимой болью, справиться с которой помогает местная анестезия.

Область применения местной анестезии

Местная анестезия используется во многих отраслях медицины.

Сейчас трудно сказать, где местная анестезия не применяется, так как она используется во всех отраслях медицины:

  • стоматология (удаление, лечение зубов, протезирование);
  • хирургия (операции на конечностях, нижний этаж брюшной полости, вскрытие гнойников);
  • урология (операции на почке, простатэктомия, урография);
  • гинекология и акушерство (различные гинекологические операции, обезболивание родов, Кесарево сечение);
  • травматология (практически все оперативные вмешательства);
  • проктология (различные операции);
  • гастроэнтерология (гастроскопия и зондирование);
  • ЛОР-операции;
  • офтальмологические операции и многие др.

Это не полный перечень областей применения местной анестезии, так как она применяется практически везде. Скорее всего, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с данным видом обезболивания.

Местное обезболивающее

Местная анестезия обеспечивает блокаду рецепторов боли, осуществляющих проведение импульсов по волокнам. Применяется во всех медицинских отраслях. Используется в стоматологии для лечения, удаления и протезировании зубов. В хирургии для малоинвазивных операций. В урологии для операции на почке, простатектомии, урографии. Используется в гинекологии, травматологии, проктологии, гастроэнтерологии, офтальмологии, операциях лор — органов.

Местное обезболивание может быть поверхностным, для процедуры используются мази, спреи, гели. Инфильтрационным с применением инъекции сначала под кожу, затем послойно глубоко в ткани. Широко применяется в челюстно – лицевой хирургии, стоматологии. Проводниковым (региональным), блокирующим нервные стволы и сплетения. Такой способ исключает болевые ощущения при операции на конечностях, челюстях. Спиномозговым, эпидуральным, каудальным, то есть центаральная блокада спиномозговых корешков.

Плюсы:

  1. обезболивание только необходимого участка тела, которое подвергается манипуляциям;
  2. нахождение пациента в сознании;
  3. отсутствие болевых ощущений;
  4. сохраняется сердечный ритм в стабильном состоянии;
  5. дыхательные пути не подвергаются раздражению от анестезирующих препаратов;
  6. сохраняются двигательные функции.

Минусы:

К недостаткам относится индивидуальная непереносимость пациента анестетика. Препарат может вызвать аллергическую реакцию. Оперативное вмешательство ограничено по времени. Не каждый пациент соглашается на местное обезболивание, не желая видеть и осознавать процесс операции на своем теле.

В некоторых случаях инфильтрационная анестезия применяется хирургами, без участия анестезиологов (стоматология: лечение или удаление зубов) Такие действия могут привести к осложнениям, включающим поражение центральной нервной системы, нарушение кровобращения, алергическим реакциям вплоть до анафилактического шока.

При эпидуральной анестезии (например, при обезболивании во время родов) использование большой дозировки препарата может спровоцировать судороги и падение давления. Результат приводит к гибели пациента или повреждению головного мозга. Также существует опасность не попадания препарата в нужную область. При этом обезболивающий состав проникает под паутинную оболочку спинного мозга. Такие действия могут вызвать полную остановку дыхания, гипотонию, и, как следствие, остановку сердца.

Во избежание негативных последствий применяется сначала пробная доза. Изучается реакция организма на препарат и определяется необходимое количество анестетика. В случае возникновения побочных эффектов необходима срочная медицинская помощь.

Процесс проведения спинальной анестезии

После выполнения всех вышеназванных предписаний врача можно приступать непосредственно к уколу анестетика. Для этого пациенту необходимо обеспечить врачу хороший доступ к позвоночнику, приняв положение лежа на боку, либо сидя, с максимально согнутой спиной.

Читайте также:  Боли в прямой кишке: причины и важность симптома

Далее следует обработка зоны введения анестезии антисептическими препаратами и вводится укол местного обезболивающего из первого шприца. Затем анестезиолог осуществляет ввод анестетика, исходя из правил по технике введения данного наркоза – именно в субарахноидальное пространство.

Необходимая дозировка лекарственного средства высчитывается анестезиологом заранее. Она определяется исходя из анализа индивидуальных характеристик организма человека: роста, веса, возраста.

Процесс проведения спинальной анестезии

Стоит обратить внимание, что место проведения пункции обычно располагается между II и III позвонками поясничного отдела позвоночного столба, но допустимым также считается введение анестетика вплоть до V позвонка. Выбор места спинальной анестезии зависит от индивидуального строения позвоночника, наличия ранее перенесенных травм или оперативных вмешательств.

Спинальную анестезию чаще всего вводят между вторым и третьим или третьим и четвертым позвонками поясницы

Пластические операции, выполняемые под местной анестезией

К местному обезболиванию прибегают для выполнения операций, которые не требуют обширного хирургического вмешательства и стационарного лечения. Среди них:

Блефаропластика азиатских глаз

  • пластика век (блефаропластика);
  • коррекция ушных раковин у взрослых (отопластика);
  • коррекция кончика носа (полная ринопластика проводится под общим наркозом);
  • хейлопластика (пластика губ);
  • лазерная липосакция (для традиционной липосакции наркоз только общий);
  • удаление новообразований на коже (бородавок, родинок, папиллом);
  • иссечение небольших рубцов и шрамов (например, на лице);
  • липофилинг ягодиц (увеличение и подтяжка);
  • коррекция результатов операций маммопластики;
  • хирургическая дефлорация (нарушение целостности девственной плевы);
  • обрезание крайней плоти (циркумцизия) и др.

О том, какие операции выполняются исключительно под общим наркозом, читайте:Общий наркоз в пластической хирургии

Анестезия при блефаропластике

Местная анестезия применяется и при некоторых операциях в пластической хирургии. Например, при блефаропластике – коррекции верхнего или нижнего века. Перед коррекцией пациенту сначала внутривенно вводят какой-либо седативный препарат, что дает притупление восприятия происходящего во время операции. Далее по отмеченным хирургом точкам делают инъекции вокруг глаз и оперируют. После проведения операции рекомендуют противоотечную мазь на веки.

При лазерной блефаропластике (разглаживании век) применяют и поверхностную анестезию: наносят на веки мазь (гель) и обрабатывают лазером. В конце наносят мазь от ожогов или антибиотическую мазь.

Пациент может попросить и общий наркоз при блефаропластике, если испытывает целый набор негативных эмоций и страх перед предстоящей операцией. Но если есть возможность, лучше провести ее под наркозом местным. Противопоказания для такой операции – диабет, рак, плохая свертываемость крови.

Общее обезболивание (наркоз)

Наркоз характеризуется временным выключением сознания, утратой болевой чувствительности, временным исчезновением рефлексов и расслаблением скелетной мускулатуры.

Состояние наркоза наступает при условии, если наркотическое вещество в необходимом количестве попадает в кровяное русло. Циркуляция крови обеспечивает воздействие наркотического средства на центральную нервную систему — кору головного мозга, подкорковые образования, ретикулярную формацию, на вегетативную и периферическую нервные системы.

Если при местном обезболивании и спинномозговой анестезии центральная нервная система продолжает нормально функционировать, то при общем обезболивании наркотическое вещество парализует все отделы головного и спинного мозга.

К счастью, жизненно важные отделы мозга — центры дыхания и кровообращения, расположенные в продолговатом мозгу, при наркозе сохраняют свою деятельность, подвергаются действию наркотического вещества в последнюю очередь.

Читайте также:  Виды и особенности проведения фиброскопии гортани

Главным положительным свойством наркоза является его обратимость, то есть клетка, временно парализованная воздействием наркотического вещества, в дальнейшем, в связи с прекращением его действия, возвращается к нормальной деятельности. В результате разрушения или выведения наркотического вещества из организма после прекращения подачи наркотика сон больного прерывается. То есть наркоз поддается контролю и может быть прерван в необходимый период.

В зависимости от путей введения наркотических веществ в основном различают два вида наркоза — ингаляционный и неингаляционный.

Сущность ингаляционного способа (ingalo — вдыхаю) заключается в том, что различные наркотические вещества в парообразном или газообразном состоянии через дыхательные пути вводятся в легкие, а затем, переходя в кровь, разносятся по всему организму и оказывают влияние на центральную нервную систему.

Для ингаляционного наркоза пользуются летучими веществами в виде жидкостей (эфир, фторотан, хлороформ) или газообразными (закись азота, циклопропан и др.).

В настоящее время ингаляционный наркоз является основным видом общего обезболивания. Его широко применяют не только при больших и тяжелых операциях, но и при амбулаторных вмешательствах, родах, всевозможных лечебных и диагностических процедурах.

Неингаляционный способ заключается в том, что наркотический сон вызывается введением препаратов в вену, мышцу, прямую кишку. Так, например, ряд наркотических веществ (гексенал, тиопентал-натрий, пентотал), введенных в кровь посредством внутривенной пункции, приводит к наркозу, называемому внутренним.

Если состояние наркоза достигается только одним наркотическим веществом, такой наркоз называется однокомпонентным. В случаях, когда вводится несколько наркотических веществ,— смешанным наркозом, но одно из них обычно является основным.

Всестороннее изучение наркоза и местной анестезии убедило, что с помощью одного вещества невозможно создать многие и разнообразные условия, необходимые для успешного проведения оперативного вмешательства. Поэтому возникла необходимость сочетать два или несколько видов обезболивающих средств с целью использовать только их положительные качества и тем самым сделать наркоз безопасным. Такой наркоз называется комбинированным.

Применение общего обезболивания началось с введения в практику эфирного наркоза (1846 год). Его осуществляют при помощи простых проволочных масок Эсмарха. Это так называемый «удушающий метод» эфирного наркоза.

Эфир подается больному через маску, обтянутую клеенкой, которая препятствует свободному притоку воздуха в дыхательные пути и удалению углекислоты с выдыхаемым воздухом.

В организме больного возникает кислородное голодание (гипоксия), а выделение углекислоты (гиперкопния) задерживается.

Благоприятно протекает наркоз, проводимый в настоящее время с помощью наркозного аппарата. Основная функция его заключается в доставке к дыхательным путям больного наркотизирующих средств в газообразной или парообразной форме.

Аппарат позволяет подавать для наркоза смесь наркотического вещества и кислорода и проводить искусственное дыхание во время операции.

Не менее важно и другое благоприятное условие, которое создается аппаратом, — это возможность регулировки поступающего в организм наркотического вещества.

Общий наркоз и детская стоматология

Общий наркоз при лечении зубов у детей используют гораздо реже, чем местную анестезию. Хороший специалист просто так (или по Вашему желанию) не станет лечить зубы под общей анестезией. Для этого должны быть веские причины.

Показания:

  • обширные и травматические операции;
  • психиатрический диагноз (ДЦП, болезнь Дауна, аутизм и пр.);
  • при слишком болезненных манипуляциях у детей;
  • больной ребенок не адекватный;
  • после предыдущего лечения у стоматолога ребенок боится врача (синдром стоматофобии), аллергия на местные анестетики;
  • состояние зубов маленького пациента требует серьезных и болезненных вмешательств;
  • ребенок по разным причинам не может выполнять просьбы врача (возраст, болезнь);
  • ребенок не идет на контакт с врачом ни при каких уговорах и обещаниях.
Читайте также:  Аневризма брюшной аорты симптомы цена операции

Противопоказания

Общий наркоз не применяют детям при наличии:

  • болезней сердечно – сосудистой системы;
  • вирусных и острых инфекционных заболеваний;
  • проблем с почками и/или печенью;
  • «полного желудка» (прием пищи за 3 и менее часов до операции);
  • сахарного диабета.

Процедура лечения ребенка под наркозом

Лечение должно проводиться в присутствии нескольких врачей, способных оказать срочную медицинскую помощь (анестезиолог, реаниматолог, ассистент):

  1. Ребенку дают наркоз через маску и через несколько вдохов он засыпает. За это время врач проводит необходимое лечение зубов.
  2. Показатели организма должны постоянно контролироваться.
  3. После завершения процедур прекращается подача анестетика, пациент приходит в сознание.
  4. Анестезиолог наблюдает ребенка в помещении клиники до двух часов.
  5. Если нет осложнений, больного отправляют домой.

Преимущества:

  • врач имеет возможность работать быстро и четко;
  • лечение не наносит ущерба психике;
  • нет боязни дальнейших посещений стоматолога (пациент не слышит звуков, не чувствует запахов, не видит инструментов).

Недостатки:

  • существует ряд медицинских противопоказаний;
  • под наркозом ребенок иногда дергается, не всегда удается безукоризненно зафиксировать тело;
  • возможны отрицательные последствия. Организм любого ребенка индивидуален, предусмотреть все ситуации очень сложно;
  • соблюдение подготовительных мероприятий очень важно, несоблюдение чревато рисками для здоровья.

Лечить зубы своему ребенку под наркозом или вообще не лечить?

Больной зуб — постоянный источник инфекции в детском организме. Не стоит забывать, что днем раньше или днем позже зуб начинает болеть и надо срочно решать вопрос лечения или удаления.

В таких случаях лечение/удаление зубов под общим наркозом – настоящее спасение.

Что нужно знать про наркоз дополнительно. Мифы и реальность

Общий наркоз — сложное мероприятие и может повлечь серьезные осложнения. Так ли велика опасность?

Человек не вышел из наркоза

Такое возможно, но бывает чрезвычайно редко. По общеизвестным статистическим данным – 1 случай на 200000 проведенных плановых операций.

Последствия применения наркоза

Чаще всего бывают такие осложнения:

  • бронхит и пневмония (в основном, у курильщиков);
  • ухудшение памяти, плохая запоминаемость и забывчивость наблюдается от 2 недель до 1-2 месяцев;
  • боль в горле и охриплость, тошнота, головокружение (проходят быстро без вреда организму);

Сны во время наркоза

Иногда снятся сны (приятные или тревожные), но после пробуждения редко что-то вспоминается.

Пробуждение во время наркоза

Иногда бывает. Причина, в основном, в индивидуальной реакции на анестетики.

Но этот процесс во время операции под контролем, есть много способов скорректировать анестезию.

Можно ли гипнозом заменить наркоз

Гипноз применяется довольно часто, но официальная медицина не признает методику обезболивания гипнозом.

Плохое самочувствие некоторое время после наркоза

У здорового человека (где его найти) самочувствие быстро приходит в норму. Немного болит голова и подташнивает – такие симптомы бывают, но быстро проходят.

Наркоз укорачивает жизнь

Научными исследованиями это не доказано. После таких операций необходимо время для восстановления организма, чтобы избежать осложнений.

После наркоза могут выпадать волосы

Выпадение волос может быть вызвано стрессом, вызванным операцией. Официально такие исследования не проводились.

Надо ли готовиться к операции под наркозом

Строгое соблюдение назначений врача по подготовке к операции – залог минимальных осложнений после нее.

Помните главное! Вы сами в ответе за свое здоровье, и вдвойне – за здоровье своих детей. Для организма нет мелочей, о которых можно не говорить врачу. Только совместно можно принять правильное и взвешенное решение о применении наркоза.