Ошибки, возникающие при проведении сердечно-легочной реанимации

Описан алгоритм действий при остановке сердца и дыхания.

Искусственная вентиляция легких

Осуществляют, ИВЛ активно вдувая воз­дух в легкие методами «рот в рот» или «рот в рот и нос»; но лучше че­рез воздуховод, лицевую маску мешком «Амбу».

Для предупреждения перерастяжения желудка надо проводить ИВЛ так, чтобы наблюдалась лишь экскурсия грудной клетки, но не брюшной стенки. Метод опорожнения желудка от газа на­давливанием на эпигастрий на фоне пово­рота на бок приемлем лишь на догоспитальном этапе (из-за опасности регургитации и аспирации содержимого желудка). В таких ситуациях нужно ставить зонд в желудок.

Последовательность действий:

Ложат больного на твердую поверхность, слегка запрокидываем голову.

Наблюдают за дыханием 5 с, при его отсутствии делают 2 вдоха, после чего делают паузу для выдоха. Ребенку воздух вдувают очень осторожно, чтобы избежать разрыва легкого (но­ворожденному, грудному ребенку — с помощью щек); обязательно следя за грудью — при вдувании она поднимается; время вдоха составляет 1,5—2 с.

Если грудь поднимается, вдувание прекращают и дают воз­можность пройти пассивному выдоху.

После окончания выдоха делают вто­рое раздувание; после него определяют наличие пульса.

При сохраненной деятель­ности сердца независимо от возраста пациен­та искусственные дыхательные циклы легких повторяют 8—12 раз/минуту (через каждые 5—6 с); при отсутствии пульса начинают массаж сердца и другие мероприятия.

Если вдувание не получается, проверяют положение головы по­вторяют вдувание; если снова неэффективно, следует заподозрить инородное тело дыхательных путей. В этом случае открывают рот очищают глотку; жидкость выводят наружу поворотом головы набок (нельзя при травме позвоночника).

Извлечение инородных тел у грудных детей имеет свою специфику. У них прием, описанный Heimlich (рез­кий толчок в эпигастральной области в направлении диафрагмы), неприемлем из-за реальной угрозы травматизации органов брюшной полости, прежде всего, печени. Грудных детей укладыва­ют на предплечье чтобы голова была ниже туловища, но не свисала пассивно вниз, а поддерживалась указательным, большим пальцем врача за нижнюю челюсть. После этого осуществляют 5 несильных ударов между лопатками.

Если размеры ребенка не позволяют полноценно выполнить этот прием, удерживая его одной рукой, то как опору используют бедро и колено врача. Удары по спине являются, по сути, искусственным кашлем, который позволяет «вытолкнуть» инородное тело.

Этапы СЛР

Если вы увидели данные признаки, то должны немедленно приступить к реанимации.

  1. Этап.

    Необходимо уложить пострадавшего на ровную горизонтальную поверхность;

  2. Этап.

    По возможности нужно поднять ноги умирающему (положить их на стул или другой доступный предмет); Мероприятия, улучшающие кровоснабжение головного мозга

  3. Этап.

    Освободить грудную клетку от одежды, расстегнуть ремень и другие, стягивающие грудной и брюшной отдел, элементы одежды;

  4. Этап.

    Необходимо определить область, где будет проводиться непрямой массаж сердца. Расположение мечевидного отростка Давить на грудную клетку нужно на 3-5 см. выше мечевидного отростка и строго по средней линии (т.е. на грудину). У мужчин эту область можно определить, проведя линию по соскам. Там где эта линия пересечет грудину и будет нужная точка. Место расположения ладони при СЛР Ладонь одной руки необходимо положить на тыл другой руки (создать замок) и выпрямить руки в локтях; Расположение рук при СЛР Слева – область нижней руки, которая должна давить на грудную клетку. Справа — область груди, куда необходимо давить при СЛР.

  5. Этап.

    Непосредственный массаж сердца. Не сгибая руки в локтях, надавливают на грудину в установленном месте с такой силой, чтобы она прогнулась на 5-6 см. (это довольно хорошо ощущается), после чего дают возможность грудине полностью расправиться (т.е. вернуться в изначальное положение). Давим мы не руками, а всем туловищем. Прямые руки при надавливании на грудину Толчки должны быть ритмичные и достаточно резкие. Причем для эффективного массажа частота нажатий на грудную клетку должна быть не меньше 100 в минуту (стремиться необходимо к 120). Т.е. за секунду вы должны сделать нажатия. Сразу таких нажатий должно быть 30.

  6. Этап.

    После 30 нажатий необходимо перейти к искусственной вентиляции легких (вдуванию воздуха из своего рта в рот или нос потерпевшему). Для этого необходимо:

    • Запрокинуть голову человеку. Одной рукой вы беретесь за лоб, другую кладете под шею и разгибаете голову. Но здесь будьте осторожны. Запрокидывание головы человеку без сознания Если у человека имеется перелом шейного отдела позвоночника, вы только усугубите ситуацию (настороженность на счет наличия перелома должна быть, если этот человек упал с высоты на верхнюю часть туловища; ударился головой о дно при нырянии; попал в ДТП). Если вы подозреваете прелом, то запрокидывать голову нельзя. Переходите к следующему этапу;
    • Выдвинуть нижнюю челюсть вперед (т.е. вверх по отношению к лежащему человеку). Пальцы рук кладутся на углы нижней челюсти и надавливают на них так, чтобы выдвинуть челюсть (нижние зубы должны стать впереди верхних, т.е. выше верхних по отношению к лежащему человеку); Выдвижение нижней челюсти вперед
    • Открыть рот пострадавшему. Если во рту вы обнаружите рвотные массы, или другие инородные предметы, необходимо их оттуда извлечь. Поверните голову на бок и любым куском материи очистите ротовую полость. После этого повторите предыдущие пункты 6 этапа и откройте рот пострадавшему.
Читайте также:  Как проводится биопсия простаты у мужчин

После необходимо перейти к непосредственному вдуванию воздуха. Чтобы защитить себя, вдувайте воздух через ткань (платок или салфетку). Чтобы весь ваш воздух попал в дыхательные пути пострадавшего, вы должны плотно прижать свои губы к его рту (откройте свой рот широко, охватите его губы, чтобы его рот, оказался в вашем) и зажать ему нос. Плотное прижатие губ ко рту пострадавшего

Перед этим вдохните воздух в свои легкие, но не очень глубоко. Выдох должен быть резким. Не стоит выдыхать весь свой воздух из легких (выдох должен включать около 80 % вашего воздуха в легких). Таких выдохов необходимо сделать два. После чего опять приступить к массажу сердца. ИВЛ рот в рот

  1. Этап.

    Таким образом, вы осуществляете циклы сердечно-легочной реанимации, состоящие из 30 нажатий на грудную клетку и 2 вдохов изо рта в рот. (30:2). После 3-5 таких циклов необходимо заново оценить пульс и дыхание пострадавшего. Если вы почувствуете биение сонной артерии, увидите самостоятельные вдохи человека, безусловно, реанимацию стоит прекратить. Если же сердечная деятельность не возобновилась, продолжайте сердечно-легочную реанимацию, пока к вам не прибудет помощь.

Причины остановки сердца

В принципе любая болезнь может вызвать остановку сердца. Поэтому перечислять все те сотни заболеваний, которые известны специалистам, бессмысленно да и незачем. Однако наиболее часто к остановке сердца приводят:

  • сердечные заболевания;
  • травмы;
  • утопления;
  • удары электрическим током;
  • интоксикации;
  • инфекции;
  • остановка дыхания в случае аспирации (вдыхания) инородного тела — эта причина чаще всего возникает у детей.

Впрочем, независимо от причины, алгоритм действий при сердечно-легочной реанимации всегда остается одинаковым.

Читайте также:  Как определить разрыв селезенки и чем он опасен?

Критерии эффективности сердечно-легочной реанимации

Основные критерии эффективности сердечно-легочной реанимации:

  • улучшение цвета кожи и видимых слизистых оболочек (уменьшение бледности и цианоза кожи, появление розовой окраски губ);
  • сужение зрачков;
  • восстановление реакции зрачков на свет;
  • пульсовая волна на магистральных, а затем и на периферических сосудах (можно ощутить слабую пульсовую волну на лучевой артерии на запястье);
  • артериальное давление 60-80 ;
  • появление дыхательных движений.

Наиболее распространенные причины отсутствия признаков эффективности сердечно-легочной реанимации:

  • больной расположен на мягкой поверхности;
  • неправильное положение рук при компрессии;
  • недостаточная компрессия грудной клетки (менее чем на 5 см);
  • неэффективная вентиляция легких (проверяется по экскурсиям грудной клетки и наличию пассивного выдоха);
  • запоздалая реанимация или перерыв более 5-10 с.

Автоматический дефибриллятор для реанимации

Это небольшой прибор, который позволяет воздействовать электрическим разрядом через грудную клетку на сердечную мышцу. Эти действия позволяют восстановить кровообращение и запустить сердце.

Не каждая остановка сердца требует проведения дефибрилляции, но портативное устройство позволяет оценить сердечный ритм и определить необходимость нанесения электрических разрядов.

Современные дефибрилляторы обладают даже способностью с помощью голосовых указаний подсказывать человеку, оказывающему помощь, последовательность действий.

Применение таких приборов простое и не требует наличия серьезных знаний и навыков. Разрабатывались они специально для оказания помощи в домашних условиях при отсутствии медицинского образования.

Автоматический дефибриллятор для реанимации

В процветающих странах такие дефибрилляторы размещаются в местах, где наблюдается большое скопление людей, например на стадионах, в развлекательных центрах, аэропортах, в учебных заведениях.

Использование прибора подразумевает следующие действия:

  1. Включить портативное устройство в цепь питания и дождаться голосовых инструкций.
  2. Освободить грудь пострадавшего от одежды.
  3. Если кожа вспотевшая или мокрая, то надо ее протереть салфеткой.
  4. На приборе имеется схема, показывающая, как надо расположить электроды на груди человека: один фиксируется выше соска с правой стороны от грудины, а второй прикрепляется с левой стороны, но ниже соска.
  5. Надо удостовериться, что электроды надежно присоединены к коже, а прибор подключен к источнику питания.
  6. Попросите всех отойти от пострадавшего. К нему никто не должен прикасаться в момент работы прибора.
  7. Нажать кнопку «Анализ».
  8. Прибор самостоятельно сделает анализ сердечного ритма и даст последующие указания. Если дефибриллятор примет решение о необходимости электрического воздействия на сердечную мышцу, то он известит об этом голосовым сообщением.
  9. Есть приборы, которые сами выполняют дефибрилляцию, а некоторые модели требуют нажатия на кнопку «Разряд».
  10. После разряда продолжить реанимационные действия.

Наличие такого прибора рядом позволит еще до приезда скорой помощи заставить сердце человека биться.

Спасение детей

Свои особенности имеет СЛР у детей. Алгоритм напоминает взрослый, но из-за физиологических особенностей проводить его сложно, особенно новорожденным. Можно разделить реанимацию детей по возрасту: до года и до восьми лет. Все, кто старше, получают такой же объем помощи, как и взрослые.

  1. Вызывать скорую помощь нужно после пяти безуспешных циклов реанимации. Если у спасателя есть помощники, то стоит поручить им это сразу. Данное правило работает только при условии одного реанимирующего человека.
  2. Голову запрокидывать даже при подозрении на травму шеи, так как дыхание является приоритетным.
  3. Начинать ИВЛ с двух вдуваний по 1 секунде.
  4. В минуту должно производиться до двадцати вдуваний.
  5. При закупорке дыхательных путей инородным телом ребенка хлопают по спине или ударяют по грудной клетке.
  6. Наличие пульса можно проверить не только на сонной, но и на плечевых и бедренных артериях, потому что кожа ребенка тоньше.
  7. При проведении непрямого массажа сердца надавливания должны быть сразу под сосковой линией, так как сердце находится несколько выше, чем у взрослых.
  8. Надавливают на грудину основанием одной ладони (если пострадавший подросток) или двумя пальцами (если это младенец).
  9. Сила надавливания – треть толщины грудной клетки (но не более половины).
Читайте также:  Какая ответственность за ДТП с пешеходом?

Особенности реанимационных действий у детей

СЛР у детей несколько отличается от таковой у взрослых. Это связано с причинами возникновения клинической смерти у детей. Она чаще всего наступает из-за проблем с дыхательной системой.

Алгоритм действий при проведении сердечно легочной реанимации у детей:

  • При оказании реанимационной помощи необходимо правильно расположить ребенка и запрокинуть голову;
  • При необходимости очистить ротовую полость от инородных предметов;
  • Сделать 5 вдуваний в рот у детей старшего возраста, в рот и нос у маленького ребенка;
  • Приступить к непрямому массажу сердца. Соотношение вдохов и компрессий 2:15.

Объем вдуваемого воздуха зависит от возраста ребенка:

  • Новорожденным детям достаточно защечного воздуха взрослого;
  • Детям младшего возраста – воздух, который помещается в ротовой полости взрослого;
  • Детям школьного возраста – обычный выдох взрослого.

Как правильно выполнять закрытый массаж сердца у детей разных возрастов:

  • Грудные дети до 12 месяцев. Грудь ребенка обхватить и поставить 2 больших пальца на грудине на 1 сантиметр ниже линии сосков. Глубина компрессий от 1,5 до 2 см.;
  • Дети дошкольного возраста. Массаж делается 1 рукой, которую устанавливают на нижнюю половину грудины. Глубина компрессий 3 сантиметра;
  • Детям школьного возраста закрытый массаж проводится 2 руками, как и у взрослых.

Алгоритм действий при ИВЛ

Оптимальным при осуществлении искусственной вентиляции легких будет применение воздуховода или лицевой маски. При отсутствии возможности использовать данные способы, альтернативный вариант действий – активное задувание воздуха в нос и рот пациента.

Чтобы желудок не растянулся, необходимо следить, чтобы не было экскурсии брюшины. Только объем груди должен снижаться в перерывах между выдохом и вдохом при проведении мероприятий по восстановлению дыхания.

При осуществлении процедуры искусственной вентиляции легких проводят следующие действия. Пациента укладывают на твердую ровную поверхность. Голову слегка запрокидывают. Наблюдают за дыханием ребенка в течение пяти секунд. При отсутствии дыхания делают два вдоха продолжительностью полторы – две секунды. После этого выдерживают несколько секунд для выхода воздуха.

При реанимации ребенка вдыхать воздух следует весьма аккуратно. Неосторожные действия способны спровоцировать разрыв тканей легких. Сердечно-легочная реанимация новорожденного и грудного ребенка осуществляется с использованием щек для вдувания воздуха. После второго вдоха воздуха и выхода его из легких прощупывают сердцебиение.

Воздух в легкие ребенка вдувают восемь – двенадцать раз за минуту с интервалом в пять – шесть секунд при условии того, что сердце функционирует. Если сердцебиение не установлено, переходят к непрямому массажу сердца, иным действиям по спасению жизни.

Необходимо тщательно проверить наличие посторонних предметов в ротовой полости и верхнем отделе дыхательных путей. Такого рода препятствия помешает попасть воздуху легкие.

Последовательность действий следующая:

  • пострадавшего укладывают на согнутую в локте руку, туловище малыша находится выше уровня головы, которую придерживают двумя руками за нижнюю челюсть.
  • после того, как пациент уложен в правильном положении, осуществляется пять аккуратных ударов между лопатками пациента. Удары должны иметь направленное действие от лопаток к голове.

Если ребенка невозможно уложить в правильное положение на предплечье, то в качестве опоры используется бедро и согнутая в колене нога человека, занимающегося реанимацией ребенка.