Отдельные виды кишечной непроходимости

Симптомы этого заболевания очень часто принимают за признаки других болезней желудочно-кишечного тракта и пытаются справиться с ними самостоятельно. Этого делать категорически нельзя, так как только вовремя предоставленная врачебная помощь может спасти жизнь пациенту. Это заболевание лечиться только в стационаре хирургического отделения.

Причины непроходимости кишечника

Механические причины:

  • Нарушение строения брюшины, внутренних органов брюшной полости
  • Грыжи
  • Спайки
  • Тяжи брюшины врожденные
  • Нарушение формирования кишечника
  • Заворот одного из отделов кишечника
  • Уменьшение просвета кишки из-за новообразования, эндометриоза, заболеваний сосудов
  • Новообразования
  • Воспаления
  • Попадание в кишечник чужеродных элементов
  • Обтурация кишечника
  • Гематома (более опасна при употреблении препаратов, предотвращающих сворачиваемость крови и заболевания гемофилией)
  • Меконий
  • Каловые, желчные камни, безоары
  • Скопление глистов

Факторы, способствующие развитию непроходимости механического типа:

  • подвижная слепая кишка
  • наличие карманов брюшины
  • спайки брюшной полости
  • увеличение длины сигмовидной кишки (характерно для людей преклонного возраста).

Функциональные причины:

  • Спазмы
  • Паралитические явления
  • Псевдообструкция кишечника
  • Болезнь Гиршпрунга.

Факторы, способствующие развитию непроходимости функционального типа:

  • Резкое увеличение доли свежих фруктов и овощей в сезон
  • Переедание после долгого голодания
  • Перевод младенцев в возрасте до года на адаптированные молочные смеси.

Заворот сигмовидной кишки

Заворот сигмовидной кишки по частоте занимает третье место среди всех форм острой кишечной непроходимости, усту­пая лишь спаечной непроходимости и завороту тонкой кишки. Заворот сигмы встречается преимущественно у мужчин в по­жилом возрасте.

Симптомы заворота сигмовидной кишки

Заворот сигмовидной кишки имеет две основные формы — остро протекающую и подостро прогрессирующую.

Первая форма характеризуется внезапным появлением интенсивной схваткообразной боли, локализующей­ся в левой половине живота; рвоты; нередко коллапса; быстрым развитием некроза кишечных петель с нарастанием перитонита. Подостро прогрессирующая форма начинается постепенно и протекает легче, чем острая.

Как правило, в анамнезе у больных уже наблюдались подобные приступы боли. Рвота возникает поздно. Заболевание редко осложняется гангреной кишки.

По­мимо общих симптомов кишечной непроходимости, свойствен­ных и другим ее формам, наиболее типичными признаками заво­рота сигмовидной кишки являются: 1) асимметрия живота, ха­рактеризующаяся выпячиванием растянутой кишечной петли, располагающейся по косой линии, идущей слева направо, сверху вниз (косой живот Байера); 2) положительный симптом Цеге-Мантейфеля.

Диагностика заворота сигмовидной кишки

До операции диагноз заворота сигмы уточ­няется на основании результатов рентгенологического исследо­вания.

На обзорной рентгенограмме брюшной полости выявляют резко увеличенную в объеме сигмовидную кишку, доходящую до диафрагмы, с двумя уровнями жидкости: одним в проксималь­ном, другим в дистальном концах непроходимой кишки.

При ирригографии место заворота имеет вид «клюва» или обозначения «пикового туза» над которым определяется значительно расши­ренная петля сигмы. Ориентация «клюва» в правую сторону сви­детельствует о завороте по ходу часовой стрелки, влево — в обратном направлении.

Читайте также:  Почему увеличивается яремная вена на шее

Лечение заворота сигмовидной кишки

Заворот сигмовидной кишки

При подостро прогрессирующих формах заво­рота сигмовидной кишки лечение начинается с проведения кон­сервативного лечения: двусторонняя паранефральная блокада по Вишневскому, промывание желудка, сифонная клизма.

Декомпрессия завернутой петли может быть достигнута с помощью ректороманоскопии, фиброколоноскопии. Во время их выполнения в сигмовидную кишку для предотвра­щения рецидива заворота вводится интубационная трубка, остав­ляемая в ней на 24—72 ч.

После выведения больного из критического состояния спустя 7-10 дней с момента разворота в плановом порядке выполняется радикальная операция.

Острая форма заворота сигмовидной кишки и неэффектив­ность консервативных мероприятий при подостро прогресси­рующей форме заворота служат показанием к проведению хи­рургического вмешательства. При жизнеспособности сигмы при­меняются паллиативные и радикальные операции.

Объем пал­лиативных вмешательств заключается в расправлении заворота, реторсии в сочетании с мезосигмопликацией или сигмопексией, Мезосигмопликация наиболее часто выполняется по методу Гаген-Торна. Сущность метода состоит в накладывании нескольких поперечных швов от корня брыжейки сигмы до краевого сосуда с обеих сторон брыжейки.

После затягивания швов брыжейка уко­рачивается. Одновременно уменьшаются просвет и объем кишки.

Из сигмопексий применяются подшивание кишки к париетальной брюшине, фиксация брыжейки кишки к париетальной брюшине, помещение сигмовидной кишки под выкроенный лоскут париетальной брюшины (Пикин) или в карман в предбрюшинном пространстве. Недостатком данных операций является высокий процент реци­дива заболевания. Радикальные операции предполагают выпол­нение резекции сигмовидной кишки с первичным анастомозом «конец в конец», «конец в бок».

При завороте сигмы, осложненном гангреной, резекция сигмы с первичным анастомозом применяется редко в связи с высокой опасностью несостоятельности швов из-за имеющегося наруше­ния микроциркуляции в стенке кишки. Чаще исиользуются опе­рации Гартманна и Микулича.

Операция Гартмана предпола­гает выполнение резекции нежизнеспособного участка сигмы с ушиванием ее дистального конца и выведением проксимального противоестественного заднепроходного отверстия. При операции Микулича после резекции сигмы приво­дящий и отводящий концы кишки сшиваются между собой на протяжении 4-5 см, а затем вшиваются в брюшную стенку напо­добие двустволки.

После улучшения состояния больного (через 3 месяца) на втором этапе операции кишечный свищ закрыва­ется.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Странгуляционная непроходимость

кишечника возникает при завороте кишечной петли вокруг своей оси, образовании узла между несколькими петлями кишки, ущемлении кишечных петель, их брыжеек и сосудов в гры­жевых воротах при наружных и внутренних грыжах, сдавлении кишки с брыжейкой спайками или Рубцовыми тяжами.

При странгуляционной непроходимости сдавления сосудов и нервов в ущемленной петле кишки нарушается кровообразование, что и отличает этот вид непроходимости от обтурационной. К сочетанной механической не­проходимости кишечника относят инвагинацию — внедрение одной кишки в другую. При этом внедрившаяся кишка закупоривает просвет другой киш­ки (обтурация), происходит сдавление сосудов брыжейки инвагинировав-шейся петли (странгуляция).

Читайте также:  Алгоритм переливания донорской крови и ее компонентов

К каким докторам следует обращаться если у Вас Отдельные виды кишечной непроходимости:

хирург

гастроантеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Отдельных видов кишечной непроходимости, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Последствия ОКН

Вероятные исходы ОКН зависят от ее первопричины и своевременности оказания квалифицированной врачебной помощи. После удаления грыжи или освобождения петель кишечника при завороте обычно происходит полное восстановление. Неосложненная резекция кишки также зачастую завершается полноценным выздоровлением, хотя восстановительный период продолжается дольше.

Читайте также:  Ветви брюшной аорты. Топография артерий, области их кровоснабжения.

При обширном спаечном процессе в животе нередко возникают рецидивы кишечной непроходимости даже после успешного лечения.

Из-за несвоевременного обращения за специализированной помощью возрастает вероятность развития осложнений:

  • Перфорация кишечной стенки;
  • Перитонит – распространенное воспаление листков брюшины;
  • Разрушение (некроз) стенки пораженного органа на большом протяжении;
  • Массивное кровотечение;
  • Шоковое состояние;
  • Сепсис – попадание инфекции в кровоток.

Перечисленные ситуации способны привести к летальному исходу даже в условиях стационара, именно поэтому важно не медлить при появлении серьезных подозрений на ОКН.

Тонко- и толстокишечная непроходимость обычно является следствием серьезного заболевания органов брюшной полости. Такое состояние обязательно требует лечения в стационаре, а первая помощь сводится лишь к стабилизации состояния больного в ожидании прибытия медицинской бригады.

Артериомезентериальная непроходимость кишечника

Артериомезентериальная непроходимость кишечника обусловлена сдавле-нием нижней горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки верхней брыжеечной артерией, отходящей в некоторых случаях от аорты под острым углом. Иногда этот вариант непроходимости кишечника возникает остро после обильного приема пищи. Желудочное содержимое, поступающее в тощую кишку, оттягивает ее вместе с верхней брыжеечной артерией книзу. Это приводит к сдавлению двенадцатиперстной кишки между позвоночником сзади и натянутой как струна верхней брыжеечной артерией и брыжейкой тонкой кишки спереди.

В клинической картине преобладают резкие боли в верхней половине живота и обильная рвота с примесью желчи. Состояние больного довольно быстро улучшается в коленно-локтевом положении, при котором степень сдавления двенадцатиперстной кишки значительно уменьшается. Рентгенологически выявляют значительное расширение желудка и двенадцатиперстной кишки. При контрастном исследовании отмечают задержку эвакуации контрастного вещества из двенадцатиперстной кишки при вертикальном положении больного и улучшение эвакуации — в коленно-локтевом. Возможны варианты хронического течения заболевания.

Лечение. Вначале применяют консервативное лечение: частое дробное питание, отдых после еды в горизонтальном положении, лучше на правом боку. При неэффективности консервативных мероприятий показано хирургическое вмешательство — наложение дуоденоеюноанастомоза.

Прогноз благоприятный.

Причины непроходимости кишечника

данного синдромаМеханические причины:

Причины непроходимости кишечника
  • Нарушение строения брюшины, внутренних органов брюшной полости
  • Тяжи брюшины врожденные
  • Нарушение формирования кишечника
  • Заворот одного из отделов кишечника
  • Уменьшение просвета кишки из-за новообразования, эндометриоза , заболеваний сосудов
  • Новообразования
  • Воспаления
  • Попадание в кишечник чужеродных элементов
  • Обтурация кишечника
  • Гематома (более опасна при употреблении препаратов, предотвращающих сворачиваемость крови и заболевания гемофилией )
  • Меконий
  • Каловые, желчные камни , безоары
  • Скопление глистов

Факторы, способствующие развитию непроходимости механического типа:

  • подвижная слепая кишка
  • наличие карманов брюшины
  • спайки брюшной полости
  • увеличение длины сигмовидной кишки (характерно для людей преклонного возраста ).
Причины непроходимости кишечника

Функциональные причины:

  • Спазмы
  • Паралитические явления
  • Псевдообструкция кишечника
  • Болезнь Гиршпрунга.

Факторы, способствующие развитию непроходимости функционального типа:

Причины непроходимости кишечника
  • Резкое увеличение доли свежих фруктов и овощей в сезон
  • Переедание после долгого голодания
  • Перевод младенцев в возрасте до года на адаптированные молочные смеси.