Перитонит тонкого кишечника: причины, симптомы и лечение

Перитони́т (лат. peritoneum брюшина + лат. -itis суффикс, указывающий на воспаление) — воспаление париетального и висцерального листков брюшины, которое сопровождается тяжёлым общим состоянием организма.

Особенности патологии

Перитонит представляется распространенным (диффузным, разлитым) или локальным воспалительным процессом серозного слоя брюшины. Признаки перитонита характеризуются тяжелым состоянием, повышенным тонусом мышечной структуры, проблемным стулом, задержкой газоотделения, высокой температурой, симптомами сильной интоксикации. При первичной диагностике острого состояния часто имеет место отягощенный гастроэнтерологический анамнез, синдром «острого живота», другие патологические состояния некоторых органов или систем. Лечение перитонита всегда экстренное хирургическое, что обусловлено не только опасностью течения воспалительного процесса, но и анатомической структурой брюшинного пространства.

Брюшина (с лат. «peritoneum») анатомически образована серозными пластами (иначе, висцеральный и париетальный листы), переходящими друг в друга, образующими своеобразную защиту для органов и стенок брюшины. Брюшное пространство является непрерывно функционирующей полупроницаемой мембраной, в основу которой составляют многочисленные функции:

  • резорбтивная (всасывание отмерших тканей, продуктов обмена, экссудата);
  • экссудативная (отделение серозной органической жидкости);
  • барьерная (защита органов эпигастрии).

Основным защитным свойством брюшины является возможность отграничить воспалительный процесс в брюшном отделе, некоторое время препятствовать его распространению по всему организму и смежные органы. Возможность обусловлена наличием в структуре брюшины спаечных элементов, фиброзной ткани, клеточных и гормональных механизмов.

Высокую летальность от перитонита клиницисты объясняют длительностью течения патологического процесса, увеличением числа пожилых пациентов, трудностью и специфичностью дифференциальной диагностики, неадекватной терапией и тяжестью осложнений. По статистике перитонит регистрируется у 20% пациентов с синдромом «острого живота», почти в 43% случаев является причиной иссечения тканей практически всех органов эпигастрального пространства. Успешность лечения перитонита не снижает статистику смертности пациентов из-за особенностей клинического анамнеза, тяжести патологии, особенностей организма. Перитонит брюшной полости после операции требует особенного внимания из-за рисков продолжения воспалительного процесса.

Чем опасен перитонит? Причины, симптомы, лечение

Перитонит – это воспаление листков брюшины, которая покрывает внутренние органы, а также выстилает изнутри брюшную полость. Это заболевание является очень опасным для жизни и здоровья пациентов, так как приводит к массивной интоксикации организма и в дальнейшем к развитию на этом фоне полиорганной недостаточности.

Классификация перитонита

Существует большое количество классифицирующих признаков, однако наиболее важными являются два: этиология и распространённость.

По этиологии выделяют:

Первичный перитонит – возникновение воспаления в результате непосредственного проникновения какого-либо инфекционного агента, например, при проникающем ранении брюшной полости.

Вторичный перитонит – развивается на фоне существующего в организме инфекционного процесса.

Третичный перитонит – рецидивирующая форма перитонита или же перитонит не выясненного генеза.

По распространённости выделяют:

Местный перитонит – поражается только одна анатомическая область брюшной полости. Подразделяется на:

1. Отграниченный – имеется отграничение инфекционного процесса (абсцесс, инфильтрат)

2. Неотграниченный – инфекционный процесс занимает один из карманов брюшины без отграничения.

Распространённый перитонит – поражается более одной анатомической области.

Причины перитонита

Основной причиной перитонита является – инфекция (стафилококковая, стрептококковая, кишечная палочка и смешанная микрофлора).

К второстепенным причинам можно отнести: раздражающее влияние на брюшину пищеварительных соков, мочи, каловых масс, кишечного содержимого; различные оперативные вмешательства; воспалительные процессы в органах брюшной полости; травмы живота. Иногда наблюдается такое, что причину возникновения перитонита определить невозможно.

Читайте также:  Поверхностная и тщательная пальпация кишечника

Симптомы перитонита

Основным критерием, по которому можно заподозрить перитонит, является – сильная, острая боль в животе, локализующаяся сперва в месте нахождения очага воспаления, а затем постепенно распространяющаяся по всей поверхности передней брюшной стенки. В запущенных случаях определить точное место локализации очага невозможно, так как боль носит постоянный характер.

Помимо боли пациенты также жалуются на тошноту и рвоту. В рвотных массах обнаруживается желчь, а впоследствии и содержимое тонкого кишечника. В связи с массивной интоксикацией организма при перитоните также наблюдается повышение температуры тела, появляется слабость, повышается утомляемость.

При распространённом перитоните изменяется цвет кожи, она приобретает землистую окраску, при этом очертания лица становятся более острыми, глаза «впадают» – это так называемое «лицо Гиппократа». Также наблюдается повышение пульса до значений в 140 ударов в минуту, а в тяжёлых и запущенных случаях пульс может либо вовсе не определяться, либо же будет нитевидным.

Чем опасен перитонит? Причины, симптомы, лечение

Диагностика перитонита

Для выявления перитонита используются различные инструментальные и лабораторные методики. К инструментальным методам относятся: рентгенография брюшной полости, УЗИ брюшной полости, диагностическая лапароскопия, лапароцентез и эндовидеоскопия. К лабораторным методам относятся: общий и биохимический анализ крови.

Лечение перитонита

Если врач подозревает воспаление брюшины, то такого пациента в срочном порядке госпитализируют в хирургическое отделение, где ему проводят все необходимые предоперационные манипуляции, для подтверждения диагноза, после чего проводится оперативное вмешательство – лапаротомия.

Операция осуществляется под общей анестезией, которая обычно состоит из большого количества различных компонентов.

Суть операции сводится к устранению воспалительного очага в брюшной полости, к устранению причины возникновения перитонита (ушивание или резекция органа при его разрыве, устранения воспалительных очагов), к дренированию брюшной полости для исключения процессов экссудации и рецидивирования заболевания и к декомпрессии кишечника. В постоперационном периоде при помощи медикаментозного лечения стараются добиться следующего:

Санация брюшной полости путём дренирования;

Устранение интоксикации;

Предупреждение повторного развития инфекционной микрофлоры за счёт применения антибиотиков;

Восстановление объёма циркулирующей крови (ОЦК) и водно-солевого баланса организма;

Восстановление моторной функции кишечника.

Профилактика перитонита

Профилактические мероприятия включают:

Своевременное и правильное лечение болезней внутренних органов;

Наблюдение у врача хирурга при наличии грыж;

Оказание своевременной первой медицинской помощи при различных ранениях и травмах живота, возникновении острой боли в брюшной полости;

При появлении любых болей в животе необходимо в обязательном порядке обращаться к врачу для уточнения диагноза и назначения лечения;

Отказаться от тактики «самолечения».

Разновидности патологии по степени распространения

Местный (локальный) перитонит локализуется вокруг органа или травмы, являющейся очагом воспаления. Из-за свойства брюшины к образованию сращений воспалительный процесс нередко ограничивается конкретным участком. Хотя в некоторых случаях наблюдается затекание воспалительной жидкости в смежные области. Местный воспалительный процесс ограничивается 2 или 3 из 9 анатомических областей брюшины.

Под распространенным (диффузным) перитонитом понимают вовлечение в воспалительный процесс от 2 до 5 отделов брюшины. Он может захватывать до 60% полости.

Если область поражения превышает 60% брюшины и распространяется более, чем на 5 областей, такое воспаление брюшной области называют распространенным разлитым.

Общий (тотальный) перитонит возникает, если наблюдается тотальное воспаление брюшной полости.

  1. Синдром раздраженного кишечника – симптомы и лечение
  2. Дивертикулез толстого кишечника: симптомы и лечение
  3. Неспецифический язвенный колит кишечника симптомы и лечение
  4. Понос (диарея) при раке: причины, как быстро устранить?

Специальная диета

После хирургического вмешательства питание больного осуществляется за счет введения питательных смесей посредством зонда. По истечении реабилитационного периода врач разрешит перейти на более полноценную пищу.

Читайте также:  Ущемление грыжи: виды, причины, симптомы и лечение

Диета запрещает употребление следующих продуктов питания:

  • соленые, копченые, маринованные продукты;
  • чай, кофе и даже какао в крепком виде;
  • алкогольсодержащие и шипучие напитки;
  • шоколад;
  • продукты с большим содержанием клетчатки.
  • молочной продукции, крупяных супов;
  • вчерашнего хлеба;
  • нежирного мяса;
  • овощей, не содержащих грубую клетчатку;
  • яиц на пару или сваренных всмятку.

Также можно есть фрукты и варенье.

Через сутки после операции проводят внутривенное введение питательного раствора небольшими объемами.

При положительной динамике, внутривенное питание заменяется питанием через зонд. Специальные питательные смеси вводятся в определенное время в строгой дозировке под контролем медицинского персонала.

Если восстановление пищеварительной системы происходит по плану, то через четыре дня, на пятый, возможен переход на диетическое питание, рекомендуемое при перитоните. Рацион больного состоит в основном из:

  • бульона с небольшим содержанием жира;
  • пюре из отварных овощей.

В период выздоровления следует воздержаться от:

  • жирных супов;
  • копченостей;
  • сладкого (кондитерских изделий);
  • острого (специй и приправ);
  • свежих овощей и фруктов.

Возможные последствия патологии

Различают два вида последствий перитонита. Первый — это последствия острого перитонита. Они являются очень тяжелыми и даже смертельно опасными для вас. К таким последствиям относятся:

Возможные последствия патологии
  • кровотечение;
  • сепсис;
  • коллапс;
  • почечная недостаточность;
  • несвертываемость крови;
  • в конечном итоге – смерть.
Возможные последствия патологии

Все они требуют немедленных реанимационных действий.

Возможные последствия патологии

Второй – послеоперационный. Он менее опасный и обычно не требует повторного хирургического вмешательства.

Возможные последствия патологии

К таким последствиям относят спайки, грыжи, нарушение работы кишечника. Женщины могут иметь трудности при зачатии ребенка.

Возможные последствия патологии

Перитонит брюшной полости

Возможные последствия патологии

Воспаление брюшинных листов и кишечника называется медицинским термином «перитонит». Сопровождается патология тяжелыми симптомами. При несвоевременном оказании первой помощи пациенту грозит смерть. Провоцируют процесс грибки, бактерии и патологические состояния кишечника (например, рак), которые грозят прободением с поступлением чужеродного содержимого в полость с брюшинными листами.

Профилактика дисбактериоза после перитонита

дисбактериозауменьшение полезных и увеличение вредных бактерий в кишечнике

Правилами питания, которые помогут восстановить микрофлору кишечника, являются:

  • Отказ или снижение потребления всех видов сахара и его заменителей (мед, кленовый сироп, кукурузный сироп, глюкоза, фруктоза, мальтоза, сорбит, сахароза).
  • Исключение продуктов, приготовленных с использованием процессов ферментации (пиво, вино, сидр, имбирный эль).
  • Минимальное потребление пищевых изделий, которые могут содержать дрожжи и плесень (сыры, уксус, маринады, хлебобулочные изделия, изюм, квас).
  • Исключение блюд, в состав которых входят красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Большая концентрация этих элементов находится в фаст-фуде.
  • Употребление тушеной моркови и свеклы. В состав этих овощей входит пектин – вещество, которое обладает сорбирующим (всасывающим) свойством и способствует выводу токсинов из организма.
  • Включение в меню молочных и молочнокислых продуктов (кефир, творог, йогурт, кумыс, молоко). Следует отметить, что пользу организму в борьбе с дисбактериозом приносят кисломолочные продукты, срок которых не превышает 1 дня. По истечении 24 часов в кефире и твороге развиваются сапрофитные бактерии, которые угнетают функцию кишечника и могут вызвать запоры.
  • Употребление продуктов, обогащенных лактобактериями и бифидобактериями. Такими элементами обогащены такие кисломолочные продукты как бифидок, биокефир, кисломолочный лактобактерин.
  • Внесение в меню слизистых супов и каш, приготовленных из гречневой или овсяной крупы. Эти блюда улучшают работу кишечники и препятствуют поносам.

Лечебные мероприятия и прогноз

При перитоните кишечника применимо только экстренное хирургическое лечение в медицинском учреждении. В домашних условиях вылечить данное заболевание невозможно. Своевременное обращение к специалистам дает шанс на благоприятный прогноз оперативного вмешательства.

Читайте также:  Как правильно завязать галстук двойным узлом

Перед проведением операции необходимо произвести подготовительные мероприятия:

  • снять болевой шок;
  • нормализовать давление;
  • восстановить водно-солевой баланс.

Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом. Часто применяется широкая срединная лапаротомия. На протяжении операции контролируется и поддерживается работа всех важных органов. Основными этапами операционного лечения надо считать:

  • устранение очага инфекции;
  • санацию брюшной полости специальным антисептическим и антибактериальным раствором;
  • проведение для введения внутрь антибактериальных препаратов и удаления скопившегося экссудата;
  • ликвидация паралитической кишечной непроходимости для восстановления нормальной перистальтики кишечника;
  • снятие воспалительного процесса.

В тяжелых случаях заболевания осуществляется проточное промывание брюшной полости специальными растворами — перитонеальный лаваж.

После операции обязательно проведение консервативной терапии, основными направлениями которой являются:

  • применение сильнодействующих антибиотиков;
  • капельницы со специальным раствором для снятия детоксикации организма;
  • восстановление поврежденных систем;
  • поддержание сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем;
  • стимуляция мускулатуры кишечника;
  • повышение иммунитета.

Используются современные дополнительные методы лечения перитонита после операции: УФО-облучение крови, плазмаферез, гемосорбция и др.

В последнее время активно применяется в послеоперационном лечении перитонита кишечника плановая релапаротомия, суть которой состоит в тщательном промывании брюшной полости больного специальным составом. Указанные процедуры могут производиться через 2-3 дня в зависимости от общего состояния больного.

Прогноз лечения при перитоните кишечника очень серьезный и зависит от своевременного и полного проведения оперативных мероприятий, эффективности послеоперационного лечения.

Лечебные мероприятия и прогноз

Таким образом, успех лечения перитонита кишечника во многом будет зависеть от причин и тяжести течения болезни. В запущенных случаях заболевания возможны тяжелые осложнения и даже летальный исход. К профилактическим мероприятиям по предотвращению такого тяжелого заболевания следует отнести правильное питание, здоровый образ жизни, контроль за состоянием здоровья, прохождение плановых медицинских осмотров.

Перитонит – это процесс воспаления брюшины. При перитоните происходит нарушение функционирования органов вследствие сильной . Соединительная ткань брюшины обволакивает все внутренние органы полости живота и служит ограничителем между внутренней средой брюшной полости и мышцами живота.

При воздействии болезнетворных микроорганизмов или химических агентов на поверхность брюшины, она способна выделять особые вещества, которые купируют этот процесс. Если же количество патогенных факторов велико, то брюшина вовлекается в воспаление и возникает перитонит. Перитонит – это очень опасное для жизни состояние. При его возникновении требуется неотложная помощь врача и срочное лечение, иначе возможен летальный исход.

Перитонит — очень серьезное состояние!

Перитонит классифицируют как первичный и вторичный. При первичном перитоните возбудителем являются микроорганизмы, которые попали в брюшину вместе с током крови из инфекционного очага в организме. При этом целостность брюшины сохранена.

Выделяют первичный перитонит:

  • спонтанный детский первичный перитонит (чаще девочки до 7 лет);
  • спонтанный взрослый первичный перитонит (вследствие асцита, побочный эффект гемодиализа);
  • первичный перитонит у лиц, страдающих активным туберкулезом.

Вторичный перитонит сопровождается повреждением или разрывом всех слоев брюшины в результате проникающей травмы живота или нарушения целостности одного из внутренних органов.

Вторичный перитонит классифицируют на:

  1. перитонит, вызванный нарушением целостности внутренних органов;
  2. перитонит, вызванный проникающей или тупой травмой живота;
  3. перитонит, который развился в послеоперационном периоде.

Бывает третичный перитонит, который развивается в брюшной полости после уже имевшего место перитонита. То есть, по сути, это рецидив перитонита. К счастью, он встречается редко. Его особенностью является стертое течение, сильная интоксикация и отказ работы почти всех внутренних органов. Он возникает при сильном истощении защитных сил организма. Такой перитонит часто не отвечает на проводимую терапию и заканчивается смертью пациента.