Перитонит: виды, причины, симптомы и лечение болезни

Перитонит – симптомы фото Перитонит – симптомы этого недуга сопровождаются тяжелым состоянием больного в целом. Фактически в каждом случае данное заболевание несет смертельную угрозу для человека. Больному перитонитом требуется непременно оказать срочную медицинскую помощь.

В каких формах может проявляться перитонит? Классификация этого воспалительного заболевания.

С точки зрения этиологии принято различать бактериальный притонит и абактериальный (асептический либо токсико-химический). Последний вид заболевания может развиваться из-за раздражения брюшной полости различными неинфекционными, агрессивными агентами, как кровь, желчь, желудочный сок, моча, панкреатический сок, хилезная жидкость. Абактериальные заболевания развиваются крайне быстро, они принимают микробный характер в результате присоединения возбудителей инфекций из ЖКТ просвета.

По характеру перитонеального выпота принято различать такие формы перитонита:

  • серозный;
  • геморрагический;
  • фибринозный;
  • гнойный;
  • желчный;
  • гнилостный;
  • каловый.

По своему клиническому течению болезнь бывает острого типа и хронического. В развитии воспаления выделяют раннюю фазу (длится до двенадцати часов), позднюю (продолжается три – пять дней), а также конечную (которая может длиться 6 – 21 день от начала заражения). С учетом патогенетических изменений, различают такие стадии перитонита, как токсическая, реактивная и терминальная.

Что такое перитонит

В норме брюшина стерильна, несмотря на то, что тонкий и толстый кишечник густо населен как полезной, так и условно-патогенной микрофлорой, где могут попадаться даже единичные штаммы болезнетворных бактерий. В этой среде присутствует стабильное состояние, подразумевающее, что микроорганизмы находятся строго в своей среде, где получают из поступающей пищи полезные вещества. Несмотря на обилие бактерий, проживающих в кишечнике и даже в желудке, пространство между петлями абсолютно стерильно. Для того, чтобы исключить случайное проникновение потенциально вредоносных агентов, органы заключены в специальную эластичную ткань, своеобразную «пленку».

Поэтому перитонит брюшной полости означает:

  1. Нарушение целостности какого-либо из органов пищеварительной системы.
  2. Воспалительный процесс в этом органе или внешнее загрязнение в результате травм или плохо проведенных хирургических операций.
  3. Попав в нехарактерную для себя среду, микроорганизмы начинают буйно размножаться.
  4. Это вызывает яркую клиническую картину системного воспаления, инфекция проникает в кровеносную систему.
  5. Дополнительно может быть попадание гноя, некротизированных участков при перитоните кишечника.
  6. Начинается общая интоксикация, сепсис.

Перитонит брюшной полости

Брюшина — тонкая оболочка, обеспечивающее скольжение и безопасное функционирование всех органов желудочно-кишечного тракта крайне подвержена развитию воспалений из-за огромного количества мелких кровеносных сосудов, предназначенных для быстрой передачи полезных веществ внутренним органам. Поэтому общий сепсис как осложнение воспалительного процесса начинается уже в течение первых суток, а к концу третьего дня без надлежащего вмешательства со стороны врача, состояние пациента может стать безнадежным.

В настоящее время все зависит исключительно от своевременного обращения пациента к врачу, адекватных мер по устранению поражения вместе с очагом инфекции, очистительных и детоксикационных мер.

Классификация

В зависимости от причин перитонита и его распространения, разработаны следующие классификации:

  • По распространению перитонита, выделяют: местный; разлитой; общий.
  • По локализации заболевания у детей выделяют следующие формы: Аппендикулярный – ему свойственен сбор крови, клеток и гноя вокруг аппендикса; Первичный перитонит у детей (криптогенный), чаще всего возникает у детей в период с 4 до 7 лет. Форма заболевания поражает только девочек, когда через влагалище инфекция попадает в брюшину. Перитонит новорожденных возникает вследствие перфорации стенки ЖКТ или при развития пороков в кишечнике. Сочетанный перитонит – когда гной и жидкость скапливаются непосредственно в брюшине.

Последствия перенесенной патологии

При перитоните брюшной полости последствия развиваются в стадии обострения, а также в процессе реабилитации. Больше всего могут пострадать легкие, почки, иммунная система и деятельность остальных органов, подвергшихся обезвоживанию или интоксикации.

Острая почечная недостаточность

Тяжелое последствие перитонита, при котором резко ухудшается функция почек. Развивается интоксикация – бактерии распространяются по всему организму, происходит задержка вредных веществ. Наибольшую опасность представляет рост количества мочевины в крови. Это приводит к задержке воды в организме, из-за которой клетки получают слишком много жидкости, отекают и перестают выполнять свои функции.

Еще один побочный эффект скопления мочевины – кристаллизация. Твердые отложения скапливаются в органах, образуются камни. Азотистые основания, задерживающиеся из-за мочевины, проникают в мозг и нарушают его функции. Если почки сильно повреждены, обратить этот процесс уже практически невозможно.

Последствия перенесенной патологии

У многих пациентов, погибших от осложнений перитонита, в почках выявляются многочисленные некрозы и кровоизлияния, которые указывают на серьезные сбои в работе мочевыделительной системы.

Осложнения со стороны легочной системы

Последствия для легких развиваются в токсической стадии болезни, когда отравляется вся кровь и бактерии разносятся по организму. Проникая в легкие, они вызывают следующие состояния:

  • застой крови;
  • ухудшение циркуляции кислорода;
  • сокращение синтеза сурфактанта – вещества, отвечающего за тонус и положение органов;
  • сильный кашель, боль в грудной клетке, одышка.

Чем тяжелее перитонит, тем сильнее признаки его осложнений. Происходит нарастание дыхательной недостаточности, внешне отмечается синюшный оттенок кожи. У человека учащается сердцебиение, а дыхание становится поверхностным. Если не оказать пациенту медицинскую помощь, развивается отек легких.

После операции у человека может начаться пневмония очагового типа. Она поражает один или оба органа, если образуются септические абсцессы, может начаться гнойный плеврит. В ряде случаев сопровождается повышением температуры после перитонита, клинические признаки подтверждаются на рентгене.

Токсический шок

Последствия перенесенной патологии

Одна из самых распространенных причин летального исхода при развитии перитонита. Токсины распространяются по всему организму, проникают во все клетки, включая костный мозг. Это приводит к стремительному ухудшению всех функций организма: сначала страдает печень, затем легкие, колоссальной нагрузке подвергаются сердце и почки. Процесс поражения органов может меняться.

Из-за нарушения функций почек в брюшине скапливается вода. Повышается давление, резко поднимается температура, человек впадает в лихорадочное состояние, теряет сознание.

Прогрессирует токсический шок очень быстро и может привести к летальному исходу уже через несколько часов после начала.

Резкая потеря жидкости и обезвоживание

При обезвоживании наблюдается критический недостаток жидкости в крови, клетках тканей и органов. Если начинается этот процесс, ухудшаются все обменные реакции, снижается функция органов. На фоне этого резко ухудшается иммунитет, бактерии распространяются очень активно. При обезвоживании мозг, почки и печень страдают больше всего.

Осложнения послеоперационного периода

Человек испытывает сильную слабость после перитонита, но это не единственное осложнение послеоперационного периода. Можно выделить несколько самых распространенных последствий заболевания, которые встречаются у большинства пациентов:

Последствия перенесенной патологии
  • Инфицирование послеоперационного шва. Чаще всего возникает у людей с ожирением, сахарным диабетом. Шов становится болезненным, красным, отекает. Через 1-2 дня после появления симптомов из него вытекает гной. Также повышается температура, появляется озноб.
  • Парез кишечника. Наблюдается при отсутствии двигательной активности органа. Тяжело поддается коррекции и чаще всего становится следствием разлитого перитонита. Пациент мучается от вздутия, запоров.
  • Спаечный процесс. Неизбежное осложнение перитонита, которое начинается после операции. Спайки развиваются в позднем периоде после хирургического вмешательства, могут вызывать частичную или полную кишечную непроходимость, запоры, болезненные ощущения. Для коррекции требуется повторное вскрытие брюшины.
  • Длительное истощение. Восстановление организма происходит в течение нескольких месяцев. Пациент худеет, испытывает слабость, у него ухудшается обмен веществ.
  • Повторный перитонит. Возникает в редких случаях и часто осложнен дополнительными заболеваниями.

Очень важно для предотвращения послеоперационных осложнений вовремя оказывать медицинскую помощь пациенту.

Диагностика

Для диагностики перитонита врач проводит осмотр пациента и выслушивает его жалобы. При пальпации живота выявляются следующие симптомы:

  • Воскресенского;
  • Бернштейна;
  • Щеткина-Блюмберга;
  • Меделя.

При простукивании передней брюшной стенки врач определяет притупление звука, возникающее из-за отечности воспаленных тканей брюшины и выпота в брюшной полости. В зависимости от стадии перитонита при выслушивании определяются следующие симптомы:

  • «падающая капля»;
  • «шум плеска»;
  • «гробовая тишина».

При исследовании влагалища и прямой кишки врач может выявлять признаки пельвиоперитонита, возникающего при воспалении тканей брюшины, выстилающей малый таз.

Для подтверждения диагноза пациенту проводят следующие исследования:

  • рентгенография – при прорыве полых органов под куполом диафрагмы определяется симптом «серпа», а при развитии кишечной непроходимости обнаруживаются чаши Клойбера;
  • развернутый – выявляется лейкоцитоз, повышение уровня СОЭ и нейтрофилез.

Чаще диагностика перитонита не вызывает затруднений, но в сложных клинических случаях исследование может дополняться такими инвазивными методиками, как диагностическая лапароскопия или лапароцентез.

Классификация перитонита

В зависимости от того, насколько распространился воспалительный процесс, перитонит подразделяется на три вида:

  • Местный. Поражен один из отделов брюшной полости.
  • Распространенный. Занимает до пяти отделов полости.
  • Тотальный. Вовлечены более пяти отделов брюшной полости.

Также болезнь отличается по типу экссудата (жидкости в брюшной полости):

  • Серозный тип;
  • Геморрагический;
  • Гнойный перитонит;
  • Фибринозный;
  • Желчный;
  • Каловый перитонит.

Наиболее опасным считается именно гнойный перитонит, для которого характерна регулярная тошнота и непрекращающаяся рвота. Если на начальной стадии рвотные массы будут представлять собой содержимое желудка, то с последующим протеканием они перейдут в кишечное, а затем и калового содержимое.

В результате неспецифического воспалительного процесса может возникнуть острый перитонит. В более 60% всех случаев его появления выступает аппендицит, после него идет язва желудка (15%), холецистит и панкреатит (10%), воспалительные процессы в малом тазу (10%), а также осложнения после операции.

Послеоперационный перитонит разделяют на первичный и вторичный. При первичном инфекция уже находилась в организме в момент операции. Вторичный развивается в процессе хирургического вмешательства.

По клиническому течению – молниеносный, вялотекущий и острый. По распространенности – общий и местный. По виду выпота – фиброзный, серозный, геморрагический, каловый, желчный, гнойный.

По виду инфекции – диплококковый, анаэробный, смешанный и синегнойный.

Возможные осложнения и прогноз для жизни

Прогноз для пациента с перитонитом зависит от того, на какой стадии начато лечение заболевания. Начальные проявления патологии обычно быстро купируются без каких-либо осложнений. Если же пациент не обратился к врачу сразу, то у него часто развиваются тяжелые последствия длительного перитонита. К ним относятся:

  • абсцессы в брюшной полости;
  • острая кишечная непроходимость;
  • формирование свищевых ходов и фистул;
  • абдоминальная компрессия – повышенное давление в брюшной полости из-за скопления каловых масс и газов;
  • инфекционные нарушения со стороны других органов брюшной полости;
  • тромбофлебит в системе полой вены;
  • спайки между органами брюшной полости.
Возможные осложнения и прогноз для жизни

Наличие осложнений значительно ухудшается прогноз для пациента. Кроме того, на фоне длительного перитонита развивается выраженная интоксикация, которая неблагоприятно сказывается на всех органах и системах. При поражении жизненно важных органов возможен летальный исход.

Профилактика перитонита

Профилактика перитонита включает в себя:

  • Своевременное лечение различных заболеваний, чтобы они не перешли в хроническую форму и не провоцировали развитие осложнений;
  • Полноценное питание, отдавая предпочтение продуктам, обогащенных витаминами и микроэлементами;
  • Избегать в употреблении вредных продуктов питания, в т.ч. фаст-фудов;
  • Избегать переохлаждения организма;
  • Избегать стрессов;
  • Не использовать лекарственные препараты без консультации с лечащим врачом;
  • Соблюдать режим работа/отдых, высыпаться.

Диагностика

При симптомах «острого живота» проводят следующие исследования:

  • Клинический анализ крови — отмечается лейкоцитоз, а также сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
  • Ректальное и влагалищное исследование — позволяет обнаружить выраженную болезненность стенки прямой кишки или же свода влагалища, обусловленной раздражением тазовой брюшины перитонеальным воспалительным экссудатом;
  • Рентгенологическое исследование органов брюшной полости — позволяет определить затемнение брюшной полости за счет скопленного в ней экссудата;
  • УЗИ брюшной полости — позволяет обнаружить наличие свободной жидкости.
  • Лапароцентез (пункция брюшной полости) — позволяет исследовать содержимое брюшной полости;
  • Лапароскопия — проводится при сомнениях в диагнозе.

Осложнения и последствия

В послеоперационный период требуется постоянное наблюдение за пациентом. Вероятность появления осложнений зависит от того, когда была оказана медицинская помощь. Немаловажное значение имеет характер патологического процесса и изначальное состояние здоровья человека.

Катаральная стадия перитонита характеризуется ярко выраженной болью, которая может стать причиной потери сознания. Если провести операцию на этом этапе, гнойные массы не успеют распространиться на другие органы. При несвоевременном оказании помощи существует риск появления следующих осложнений:

  • уремическая энцефалопатия;
  • спаечный процесс в брюшине;
  • некроз стенок кишечника;
  • гнойное воспаление мягких тканей;
  • нарушение процесса доставки кислорода тканям;
  • сепсис;
  • летальный исход.

Самая главная опасность перитонита заключается в высоком риске летального исхода. Согласно статистическим данным, коэффициент смертности составляет 20%. Ранняя диагностика заболевания значительно увеличивает вероятность благоприятного развития событий.

Читайте также:  Гипервентиляционный синдром: симптомы и лечение