Поддувка легких при туберкулезе — применение коллапсотерапии

При наличии определённого ряда показаний пациенту с деструктивным туберкулезом назначают поддувание лёгких. Эта процедура положительно сказывается на общем состоянии больного и легких.

Хирургический туберкулез

Заболевание вызывается бациллой Р. Коха. Все люди независимо от возраста могут быть носителями этой инфекции. Первый контакт с микробактериями туберкулеза, как правило, происходит в детском возрасте. В организм человека палочка может попадать через дыхательные пути вместе с вдыхаемым воздухом. Туберкулез является инфекционным заболеванием, поражающим кожу, кости и суставы, легкие, кишечник и брюшину, лимфатические узлы.

При внедрении возбудителя в тканях появляется первичный очаг специфического воспаления, с образованием специфического бугорка, благодаря которому это заболевание и получило свое название. Сливаясь, несколько бугорков образуют узелок. В дальнейшем инфекция распространяется по лимфатическим путям в регионарные лимфоузлы. Первичный очаг, лимфатическая дорожка в регионарный лимфоузел представляет собой первичный туберкулезный комплекс.

Первичный очаг располагается обычно в легких, прикорневых лимфатических узлах, брыжеечных, реже лимфатических узлах шеи. В этом первичном очаге развивается вялая воспалительная реакция, которая завершается образованием вокруг него соединительнотканой капсулы, что делает в подавляющем большинстве случаев бактерии безопасными для организма. После такого первичного инфицирования развивается нестерильный иммунитет, служащий защитой от генерализации процесса. При неблагоприятных условиях, сниженной резистенции организма, повышенной аллергической реакции инфекция может из первичного очага распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы либо непосредственно на окружающие его ткани, вызывая вспышки туберкулеза. При этом процесс может локализоваться только в легких, а может поражать кожу и подкожную жировую клетчатку, слизистую оболочку носоглотки и гортани, органы желудочно-кишечного тракта, мочеполовые органы.

Туберкулезный процесс может развиваться в виде различных форм, таких как: фиброзная, при которой разрастается в основном соединительная ткань, фунгозная. при которой преобладает разрастание грануляций. Процесс завершается творожистым или казеозным распадом, т. е. некрозом, с образованием полостей распада и натечников.

В зависимости от преобладания процесса, различают продуктивную, экссудативную и некротическую формы туберкулеза.

Клиническая картина заболевания характеризуется общими и местными симптомами: слабостью, потливостью, субфебрильной температурой, ухудшением аппетита, бледностью, повышением СОЭ.

Туберкулезный лимфаденит развивается в детском, реже юношеском возрасте. Поражаются и увеличиваются шейные лимфатические узлы. Затем могут наступить их расплавление и распад с образованием абсцесса и длительно не заживающих свищей.

Читайте также: 

Туберкулезный спондилит. Туберкулез позвоночника наиболее часто возникает в детском возрасте, поражение локализуется преимущественно в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах позвоночника. Чаще поражаются тела позвонков, которые постепенно разрушаются. Заболевание начинается постепенно, появляется боль в области позвоночника, нарушается функция мышц и их атрофия. Через 1-2 года образуются натечники, позвоночник искривляется. Процесс продолжается многие годы.

Хирургический костно-суставной туберкулез встречается у взрослых, но особенно часто у детей. Туберкулезу костей всегда предшествует первичная туберкулезная инфекция, как правило, легочная, которая гематогенно распространяется на кости. Наиболее подвержены заболеванию позвоночник (спондилит), крупные суставы: тазобедренный (туберкулезный коксит) и коленный (туберкулезный гонит).

Лечение костно-суставного туберкулеза включает общие и местные мероприятия.

  • 1. Повышение реактивности организма — усиленное питание, прогулки, световые ванны.
  • 2. Противотуберкулезные препараты (стрептомицин, ПАСК, фтивазит и т. д.).
  • 3. Местно — полный покой с помощью вытяжения, гипсовой кроватки, кокситной гипсовой повязки.
  • 4. Вскрытие гнойников, дренирование.

ТУБЕРКУЛЁЗ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

В экономически благополучных странах Европы, Северной Америки, в Австралии, Японии по мере сокращения распространённости туберкулёза потребность в операциях и их число значительно сократились. В Российской Федерации на фоне высокой заболеваемости туберкулёзом лёгких его хирургическое лечение продолжает оставаться необходимым и распространённым методом. Ежегодно оперируют свыше 10 тыс. больных.

ПОКАЗАНИЯ

У больных туберкулёзом лёгких операция обычно показана в следующих случаях:

• недостаточная эффективность химиотерапии, особенно при множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулёза;

• необратимые морфологические изменения в лёгких, бронхах, плевре, лимфатических узлах, вызванные туберкулёзным процессом;

• осложнения и последствия туберкулёза, которые угрожают жизни, имеют клинические проявления или могут привести к нежелательным последствиям.

Хирургическое лечение наиболее часто применяют при туберкулёме и фиброзно-кавернозном туберкулёзе, реже — при циррозе лёгкого, туберкулёзной эмпиеме плевры, казеозно-некротическом поражении лимфатических узлов, казеозной пневмонии.

Хирургическое лечение рекомендуют при осложнениях и последствиях туберкулёзного процесса:

• лёгочное кровотечение;

• спонтанный пневмоторакс и пиопневмоторакс;

• нодулобронхиальный свищ;

• рубцовый стеноз главного или долевого бронха;

• бронхоэктазы с нагноением;

• бронхолит (камень бронха);

• пневмофиброз с кровохарканьем;

• панцирный плеврит или перикардит с нарушением функций дыхания и кровообращения.

Абсолютное большинство операций по поводу туберкулёза выполняют в плановом порядке. Однако иногда необходимо устранить непосредственную угрозу жизни больного, и показания к операции могут быть неотложными и даже экстренными.

Кавернозный туберкулез легких

Характерно волнообразное течение; вспышки и прогрессирование чередуются с периодами относительного благополучия и стабилизации процесса. Наличие каверны в легком создает угрозу распространения инфекции по бронхам в другие части легких, грозит возникновением легочных кровотечений и развитием амилоидоза. Некоторые фтизиатры выделяют из других форм острый кавернозный туберкулез. Последний представляет собой в патогенетическом отношении последующую фазу инфильтративно-пневмонического туберкулеза. Каверна образуется путем разжижения казеозно-пневмонических масс, а также ацинозных и нодозных очагов. В отличие от фиброзно-кавернозной формы каверна в этих случаях не имеет толстой стенки, и при таких процессах больные могут подвергаться коллапсотерапии в комплексе с лечением антибиотиками.

Поддувание легких при туберкулезе (коллапсотерапия): описание, последствия

Чтобы испытать на себе этот метод лечения, пациенту придётся пройти ряд обследований. Врачи учитывают множество показателей, возраст пациента, характер заболевания, его распространённость и стадию, а также внимательно изучают историю болезни.

Показаниями к процедуре считаются:

  • отсутствие ожидаемого результата от консервативного лечения и высокая устойчивость микобактерий к применяемым медикаментам;
  • аллергические реакции пациента на применяемые в терапии препараты;
  • плохое самочувствие пациента.

Показанием для операции может стать беременность. Связано это с невозможностью проведения полноценного лечения химиотерапией во время вынашивания малыша. Аналогичная ситуация складывается и при заболевании пациента сахарным диабетом.

Искусственный пневмоторакс назначается для спасения жизни человека, больного туберкулёзом, если у него случаются неоднократные и массивные кровотечения в лёгких. Также метод используется в терапии больных с осложнёнными формами патологии.

Помимо регулярных плановых осмотров, являющихся обязательными в период реабилитации, необходимо обращаться к врачу, если возникли следующие проблемы:

  • наблюдаются симптомы инфекционного заболевания: повышенная температура, кашель, озноб, лихорадочные явления, сильная ночная потливость, гипергидроз, а также тошнота и рвота, не проходящие после приёма противорвотных препаратов;
  • резкая нестерпимая боль, кровотечение, отёчность, воспаление, нетипичные выделения из операционной раны;
  • надсадный непрекращающийся кашель, вызывающий острую боль в груди, одышка, затруднённое дыхание;
  • кашель с отделением мокроты нетипичного цвета или с вкраплениями крови.

Поводом для обращения за медицинской помощью также являются любые отклонения от нормы в состоянии пациента. Это могут быть внезапные острые болевые ощущения в грудной клетке, проблемы с мочеиспусканием, примеси крови в моче, отёки конечностей и лица, рвотные позывы, любые боли, даже если болит спина в результате кашля, не проходящие после приёма болеутоляющих препаратов.

Пневмоторакс начинается резко. Симптомы пневмоторакса легкого: неожиданно появляется нестерпимая боль в груди, ощущается нехватка воздуха, и начинает одолевать сухой кашель. Больной не может лежать, так как в таком положении еще труднее дышать и боль становится нестерпимой.

При частичной форме закрытого типа болевые ощущения постепенно затихают, но одышка и тахикардия присутствуют.

Травматический пневмоторакс характеризуется быстрым ухудшением состояния. Из-за нехватки воздуха больной учащенно дышит, кожные покровы приобретают синюшный оттенок, давление падает, начинается тахикардия. Из раны с шумом выходит воздух с кровяными включениями.

Читайте также:  Местная анестезия в пластической хирургии

Воздух начинает заполнять подкожные пространства грудной клетки, шеи, затрагивает лицо, появляются характерные отечные явления, набухания. Наиболее четко они выражены в межреберных пространствах.

Клапанный тип – наиболее опасный. Проявляется он в виде затрудненного дыхания, посинения лица, общей слабости. К тому же, у больного появляется чувство страха, давление поднимается.

Флюорография

Флюорографией называют метод рентгенологического исследования, который заключается в фотографировании изображения с флюоресцирующего экрана, которое появляется на нем после прохождения икс-лучей через тело человека. Существует несколько разновидностей методики:

  • мелкокадровая;
  • крупнокадровая;
  • электронная.
Флюорография

Мелко- и крупнокадровая флюорография может не показать туберкулез, если изменения в легких невелики по размерам или недостаточно четкие. Это является её основным недостатком, из-за которого нельзя поставить диагноз на основании данного исследования. В настоящее время актуальность имеет только электронная флюорография, в которой устранены указанные выше недостатки.

Она используется для выявления туберкулеза при массовых профилактических исследованиях. Современная флюорография выявляет туберкулез легких благодаря высокому качеству получаемого снимка, возможности динамического изменения контраста и компьютерному редактированию изображения. Эти возможности позволяют найти самые мелкие изменения.

Вот несколько примеров того, как выглядит туберкулез на снимке флюорографии:

Флюорография

Профилактика туберкулёза

Вакцинация от туберкулёза или первичная профилактика

Вакцинация проводится всем новорожденным в регионах РФ с высокой заболеваемостью или при наличии больного легочной формой туберкулеза в ближайшем окружении ребенка. Первая прививка (БЦЖ) делается на 3–7 день жизни в роддоме, вторая вакцинация — в 6–7 лет. Применение вакцинации позволяет избежать тяжелых форм туберкулёзной инфекции (туберкулёзный менингит, диссеминированный туберкулёз) у детей грудного и дошкольного возраста. Длительность защиты от туберкулёза, обеспечиваемой прививкой БЦЖ – более 20 лет.

Осложнения после вакцинации против туберкулёза

Наиболее частые осложнения прививки БЦЖ – язвы на месте введения вакцины и местное увеличение лимфатических узлов (у 1 из 1000 привитых). Угрожающие жизни осложнения наблюдаются чрезвычайно редко – 1 случай на 1.5 млн прививок.

Нужно ли вакцинировать ребенка, чтобы защитить его от туберкулёза

Россия входит в число стран с высокой заболеваемостью туберкулёзом. Не следует отказываться от вакцинации для того чтобы защитить ребёнка от болезни, предупредить тяжелые формы туберкулёзной инфекции, характерной для детей. БЦЖ – безопасный и эффективный способ профилактики туберкулёза.

Вторичная профилактика туберкулёза

Вторичная профилактика туберкулеза включает в себя раннюю диагностику заболевания. С этой целью применяют профилактические осмотры, флюорографию легких, туберкулинодиагностику.

Источники

  1. -health-and-diseases/lung-disease-lookup/tuberculosis/
  2. _&ua=1
  3. -practice/monograph/165/follow-up/
  4. -treatment#d14
  5. -vzroslym/infekcii/tuberkulez/
  6. _dyhaniya/
  7. Приложение N 4 к приказу Минздрава России от г. N 109
  8. «ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТУБЕРКУЛИНОВЫХ ПРОБ» (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от N 855).