Последствия и осложнения после эпидуральной анестезии

АНЕСТЕЗИЯ МЕСТНАЯ (anaesthesia localis; синоним местное обезболивание) — обратимая утрата чувствительности тканей (прежде всего болевой) на ограниченных участках тела, вызванная действием различных химических, физических или механических факторов на образования периферической нервной системы.

Анатомия какудальной анестезии

Каудальное эпидуральное пространство представляет собой дистальную часть эпидуральной системы, которая доступна через сакральной канал. Крестец — кость треугольной формы состоящая из 5 сросшихся крестцовых позвонков (S1-S5), граничащая с пятым поясничным позвонком и копчиком.

Рис. 1. Анатомия крестца и копчика

Сакральный канал – это дефект в нижней части задней стенки крестца образуемый из-за несращения дужек S5-S4. Существует значительная вариация в анатомии тканей вокруг сакрального канала, особенно костных структур. Сакральный канал представляет собой продолжение поясничного спинального канала, оканчивающегося сакральным отверстием. Объём сакрального канала у взрослых может варьировать.

Сакральный канал содержит:

  1. Терминальную часть твердой мозговой оболочки на уровне S1-S3.
  2. Пять сакральных нервов и копчиковые нервы, формирующие cauda equina. Сакральные эпидуральные вены обычно исчезают на уровне S4, но могут распространяться по всему каналу, поэтому существует риск перфорации их иглой или катетером.
  3. Fulum terminale — терминальная часть спинного мозга, не содержащая нервов, которая выходит через сакральный канал и прикрепляется к задней части копчика.
  4. Эпидуральную клетчатку, консистенция меняется от мягкой у детей до фиброзной у взрослых. Эта разница обуславливает предсказуемость распространения анестетика у детей и непредсказуемость у взрослых.

Выбор препарата и дозировка

Анатомия какудальной анестезии

Целесообразно выбирать препарат с продолжительным действием и минимальными побочными эффектами, чаще с этой целью используют 1% лидокаин и % бупивакаин. Препараты для эпидурального введения должны быть из ампул для одноразового использования и без добавления консервантов.

Предложено множество рекомендаций для расчёта доз местных анестетиков, которые варьируют довольно широко:

  1. Armitage рекомендует вводить 0,25% бупивакаин в дозе 0.5 мл/кг для люмбосакрального блока, 1 мл/кг — для тораколюмбального блока и мл/кг — для блока на среднегрудном уровне. Максимальная доза бупивакаина не должна превышать 20 мл. При больших объёмах он рекомендует добавлять одну часть 0.9% NaCl к трём частям местного анестетика для получения % раствора.
  2. Scott расчитывает дозу по возрасту и весу ребёнка. Если ребёнок обладает средним весом для своего возраста, то обе цифры будут одинаковы. Если ребёнок большего веса, то следует использовать цифру, основанную на возрасте, во избежание передозировки.
Читайте также:  Кровотечение желудка или двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение

Вес (кг)

Возраст (лет)

Доза %бупивакаина (мл) для блока до Т12

Доза %бупивакаина (мл) для блока до Т7

12,5

2

4

6

15

3

5

7,5

16

4

5,5

8

17,5

5

6

9

20

6

7

10,5

22,5

7

8

12

25

8

9

13,5

27,5

9

10

15

30

10

11

16,5

Более низкие дозы, рекомендованныеScott, рассчитаны на эффект анальгезии, в то время, как относительно высокие дозы, предложенные Armitage, обеспечивают анестезию. У взрослых используют 20-30 мл для анестезии на уровне нижней половины живота и 15-20 мл — для блокады на уровне промежности и нижних конечностей.

Надо быть осторожным при использовании больших доз анестетика для получения высокого блока во избежание его токсического эффекта. Рекомендуемая максимальная доза бупивакаина — 2 мг/кг, а лидокаина — 4 мг/кг. Если препарат по ошибке введён внутривенно, то даже малые дозы ведут к проявлениям токсичности.

Противопоказания к проведению процедуры

Основные противопоказания к применению перидурального наркоза это:

  • аллергические реакции на вводимые средства;
  • травматический шок;
  • туберкулезный спондилит;
  • гнойничковые и язвенные поражения в области позвоночника;
  • органические заболевания ЦНС;
  • повышенная чувствительность к отдельным составляющим обезболивающего раствора;
  • сердечно-сосудистый или постегеморрагический коллапс;
  • деформация позвоночного столба повышенной сложности;
  • непроходимость кишечника;
  • детский возраст;
  • чрезмерный вес;
  • расстройство сердечно-сосудистой системы;
  • кахексия;
  • заболевания и повреждения позвоночника.

Введение

От 1 до 2 процентов разрывов аневризм происходит во время индукции в наркоз и интубации трахеи (3, 4). По закону Лапласа, когда аневризма увеличивается и ее стенки становятся тоньше, требуется меньшее давление для достижения разрыва (5). По аналогии с раздутым баллоном аневризма может увеличиться или за счет повышения давления изнутри, или за счет уменьшения давления снаружи. Таким образом, либо повышение среднего АЛ (САД), либо внезапное падение давления цереброспинальной жидкости (ДЦЖ) или ткани мозга могут увеличить трансмуральное давление, что увеличит напряжение стенок аневризмы с угрозой ее разрыва (6, 7). Следовательно, нам необходимо избегать быстрых колебаний внутричерепного давления (ВЧД), вызываемых либо напрямую за счет повышения САД, либо косвенно, за счет рикошетной внутричерепной гипертензии после резкого снижения САД или падения ВЧД изза потери цереброспинальной жидкости. Для вводного наркоза и интубации я выбираю тиопентал (57 мг/кг), недеполяризующий мышечный релаксант (панкурониум мг/кг), фентанил (710 нг/кг) и 1.5 мг/кг лидокаина за 23 минуты до интубации. Тиопентал я выбираю изза того, что он снижает ВЧД и давление в самой аневризме за счет уменьшения церебрального кровотока (ЦК); (8) панкурониум изза того, что это не сукцинилхолин ( большая операция, длительность которой зависит как от хирургической бригады, так и от трудности выделения аневризмы); фентанил потому, что это не суфентанил или альфентанил ( длительность). Именно здесь и начинается головоломка. Как было показано в различных исследованиях, ни опиоиды короткого действия, ни сукцинилхолин не оказывают вредного влияния на исход. С другой стороны имеются данные, что все три препарата способны повышать ВЧД у людей в количествах, в которых обычно они не применяются (911). Но вдруг это придется сделать, ведь один человек не похож на другого? И в связи с этим, когда я не уверен в индивидуальном ответе ВЧД, стараюсь избегать препаратов, применение которых может вызвать неблагоприятный эффект даже в единичном случае, хотя в большинстве случаев их применение не таит в себе никаких неприятностей (12, 13).

Боль после имплантации зубов, болит имплант зуба

При дентальной имплантации тройничный нерв и его ветви, луночковые нервные сплетения, могут пострадать в результате:

  1. Вкручивания импланта в канал, где лежит тройничный нерв или его ветви;
  2. Воспаления в области импланта (проникновение инфекции и/или отторжение импланта).

Некоторая болезненность в процессе приживления импланта – это норма. Если боль после имплантации зубов держится слишком долго, очень сильная или сопровождается онемением губы, щеки – мы можем проверить состояние тройничного нерва с помощью электромиографии и путём неврологического осмотра по характерному выпадению чувствительности лица и распространению боли по системе тройничного нерва.

Боль после имплантации зубов, болит имплант зуба

Реакция отторжения и воспалительные процессы в области импланта обычно хорошо видны при ПРАВИЛЬНОМ рентгеновском исследовании, компьютерной томографии.

Импланты в нижней и верхней челюсти. Боль после имплантации зубов

Возможно прямое давление имплантом на нерв или воспаление в области импланта с набуханием тканей, отёком и последующим давлением на нерв.

Что чувствует человек?

Длительность такого обезболивания колеблется от 10 до 15 минут. Человек может ощущать тепло по всему телу, покалывания в стопах. У некоторых нижние конечности становятся ватными. Вскоре нижняя часть теряет чувствительность.

Если предварительно место на спине не обезболили, то больной может почувствовать боль и дискомфорт. У некоторых присутствует токообразная боль. Во время родов

Что чувствует человек?

Наиболее распространенный способ обезболивания родов – это спинальная анестезия. Ее главное предназначение – ликвидация боли во время родовой деятельности, создание безопасности и комфорта ребенку и роженице. Препарат вводят в зону поясницы, подавляя болевой синдром. При этом время рассчитывается таким образом, чтобы эффект средства снизился к периоду потуг, единственное исключение – высокая степень близорукости у женщины и пороки сердца. Люмбальный наркоз желательно делать:

  • если женщина психологически не готова к родам;
  • если крупный плод;
  • при рождении первого ребенка;
  • при преждевременных родах;
  • для стимуляции: когда родовая деятельность отсутствует после отхода околоплодных вод.
Читайте также:  О несомненном вреде силовых тренировок...

По отзывам, спинальная анестезия при родах просто незаменима. Весь процесс проходит намного легче благодаря ей.

Что чувствует человек?