Последствия туберкулеза: осложнения у мужчин и женщин

Цели реабилитации при туберкулезе

Реабилитация больных туберкулезом начинается с момента выявления патологии и поступления больного в противотуберкулезный диспансер назначением врачом-фтизиатром курса лечения болезни. Для полного излечения необходима как медицинская, так и социальная реабилитацию. Медицинская реабилитация в санатории или тубдиспансере подразумевает ряд мероприятий, направленных на:

  • прекращение выделения активных микобактерий;
  • рубцевание каверн в легких.

Также сюда входит и функциональная реабилитация, благодаря которой устраняются выраженные функциональные нарушения (снижение объемы вдыхаемого воздуха, жизненной емкости легких) возникшие после хирургической операции или как осложнение болезни. Именно ухудшение функционального состояния органов и систем человека приводят к получению инвалидности или ее утяжелению в виде полной или частичной утраты работоспособности.

Вот почему помимо физической реабилитации важна также социально-трудовая.

Цели социально-трудовой реабилитации

  • восстановить трудовой потенциал переболевшего туберкулезом человека;
  • обеспечить возможность продолжения работы на прежнем месте в прежней должности;
  • вернуть адекватное отношение сослуживцев, знакомых и близких.

Реабилитационный прогноз во многом зависит от усилий самого пациента, его желания вернуться к работе в прежней профессии или в других профессиях с уменьшением объема нагрузок, если медико-социальная экспертиза подтвердит инвалидность пациента. Все это говорит о необходимости комплексного и последовательного подхода в процессе восстановления после перенесенного туберкулеза легких.

Виды предоперационной подготовки

Различают три вида предоперационной подготовки: психологическую, соматическую, специальную.

· Психологическая подготовка. Основная цель этой подготовки — успокоить больного, вселить в него уверенность в благополучном исходе операции. Важным моментом является беседа с пациентом, родственниками до начала операции, чтобы создать доверительные отношения между больным, близкими людьми и медицинским персоналом. Большую роль играет морально-психологический климат на отделении. В мягкой форме, спокойным голосом врач, медицинская сестра должны убедить пациента в необходимости операции и получить его согласие. Убеждения такого характера особенно важны при отказе больного от операции, обусловленном недостаточными сведениями о состоянии своего здоровья. Например, при проникающих ранениях живота, грудной клетки, остром аппендиците, прободной язве желудка, когда промедление операции может закончиться летальным исходом.

Читайте также:  Возможные осложнения при местном обезболивании

Если больной без сознания, согласие на операцию должны дать родственники, а в случае их отсутствия вопрос решает консилиум в составе двух и более врачей.

Для проведения психологической подготовки можно использовать лекарственные препараты (седативные, транквилизаторы), особенно у эмоционально-лабильных пациентов.

· Соматическая подготовка. Основная цель этой подготовки — скорректировать нарушения функций органов и систем, возникшие вследствие основного или сопутствующего заболевания, и создать резерв функциональных возможностей этих органов и систем.

Коррекция выявленных нарушений проводится с использованием различных методов лечения с учетом характера заболевания.

Так, при поступлении больного в стационар в состоянии травматического шока проводят противошоковую терапию (устраняют боль, восстанавливают ОЦК); при гипертонии назначают гипотензивные средства и т. д.

При соматической подготовке особое внимание особое внимание уделяется профилактике эндогенной инфекции. Необходимо выяснить, нет ли у пациента хронических воспалительных заболеваний (кариозные зубы, хронический тонзиллит, гнойничковые заболевания кожи и др.), и провести санацию органов хронической инфекции, а при необходимости — лечение антибиотиками.

· Специальная подготовка обусловлена характером заболевания, локализацией патологического процесса и особыми свойствами органа, на котором выполняется операция, например, предстоящая операция на толстом кишечнике требует особой подготовки больного: бесшлаковая диета, прием слабительных препаратов, назначение антибиотиков широкого спектра действия, очистительные клизмы до чистых промывных вод.

При различных хирургических заболеваниях предоперационная подготовка имеет свои особенности, которые рассматриваются в курсе частной хирургии.

Виды оперативного вмешательства

Для лечения туберкулеза легких в хирургии могут использоваться различные виды операций, в зависимости от формы болезни, степени поражения и наличия осложнений.

Лобэктомия – это оперативное вмешательство, в ходе которого удаляется доля легкого, если дыхательная функция остального органа сохраняется в норме.

Для проведения операции может использоваться открытый метод или малоинвазивный. В первом случае врач выполняет разрез в боковой части грудной клетки (при удалении задней доли разрез производится из заднебокового разреза).

При необходимости удаляется ребро, чтобы обеспечить хирургу полноценный доступ к органу.

Читайте также:  Воспаление потовых желез при гидрадените под мышками

Применяя малоинвазивную методику врач выполняет несколько разрезов в области грудной клетки. Через них вводится хирургический инструмент и мини-видеокамера, которая позволяется следить за ходом операции.

После такого вмешательства требуется меньше времени на восстановление. Однако его применение требует высокого профессионализма и квалификации врача.

Во время операции хирург удаляет долю легкого, кровеносные сосуды, сальник, а также перекрывает дыхательные пути.

Затем он расправляет оставшиеся доли легкого при помощи введения кислорода под высоким давлением. Для удаления жидкости, которая может скапливаться в органе, устанавливаются дренажи.

Пневмоэктомия – вид оперативного вмешательства, который подразумевает удаление легкого. Применяется в исключительных случаях, когда необратимые изменения наблюдаются в большей части органа.

Пневмоэктомия зачастую вызывает ряд серьезных осложнений, опасных для здоровья и жизни пациента (дыхательная недостаточность), поэтому применяется в исключительных случаях.

Еще одна разновидность операции на легких – торакопластика. Применяется в тех случаях, когда противопоказано проведение резекции органа. Ее суть – удаление ребер со стороны пораженного легкого.

Такая манипуляция приводит к уменьшению объема грудной клетки, снижению напряженности и эластичности легочной ткани. Это способствует сниженному впитыванию токсинов органом.

После проведения торакопластики рекомендовано ношение тугой повязки на протяжении нескольких месяцев. В течение этого времени пациент испытывает сильную боль, недостаток кислорода, одышку и учащенное сердцебиение.

Торакопластика – это малоинвазивный метод оперативного вмешательства, который зачастую применяется в тех случаях, когда необходимо провести санацию органа без надобности его резекции.

Такой метод приносит быстрое облегчение, не требует длительного восстановления и заживления ран.

Как избежать негативных последствий туберкулеза?

Для возникновения негативных побочных реакций на лекарства против туберкулеза влияет множество факторов. Стоит с особой осторожностью лечить пациентов преклонного возраста, полных или страдающих ожирением, алкоголиков, наркоманов и людей с тяжелыми либо хроническими болезнями печени и почек. Для наилучшего результата незаменимо комплексное лечение. Стоит отметить, что в ходе противотуберкулезной терапии пациенту нужно проводить и витаминотерапию и дезинтоксикацию.

Читайте также:  Асцит брюшной полости при онкологии яичников

Лечение туберкулеза после хирургического вмешательства как при стандартном его прохождении, так и с осложнениями имеет своеобразную специфику. Прооперированного туберкулезника не стоит сравнивать с людьми, которым хирургическим путем удалили нагноение либо опухоль, последствия намного опасней. Так, в ходе хирургического лечения туберкулеза, независимо от стандартного либо усложненного типа, у пациента поднимается высокая температура на длительное время. Температура начнет восстанавливаться в течение 1,5-3,5 недель, а состояние пациента будет удовлетворительным. Иногда в ходе увеличения реактивности у пациента может развиваться заражение различных органов. Для того чтобы полностью помочь и реабилитировать больного после хирургического вмешательства, стоит проводить антибактериальную терапию в течение длительной госпитализации.

На прием антибактериальных средств полностью влияет прохождение послеоперационного периода.

При хирургическом вмешательстве стоит проходить реабилитацию в санатории, чтобы избежать неприятных последствий туберкулеза. После артротомии легких врач установит период госпитализации минимум 4 месяца. В первые 2 больной должен находиться в хирургическом отделении под строгим наблюдением специалистов. А на протяжении 2-3 месяцев в здравнице для реабилитации.

Не стоит бояться беременеть после туберкулеза, ведь с помощью нынешней медицины беременность не только пройдет легко, но и завершится рождением здорового малыша. Для достижения этого стоит распланировать беременность вместе с гинекологом и фтизиатром. Чтобы не перегружать организм женщины после лечения туберкулеза, стоит беременеть не раньше чем через 2 года после полного выздоровления. На протяжении беременности стоит посещать гинеколога для наблюдения за плодом, а также фтизиатра для проверки состояния легких.

Исходя из вышеперечисленного, стоит заметить, что прививка Манту и БЦЖ очень важна для всех людей без исключения. Они смогут уберечь человека от самых опасных форм туберкулеза. Хорошо известно, что БЦЖ делают ребенку в первые дни жизни в роддоме, а уже в 6-15 лет детям обязательно необходимо проводить реакцию Манту.

Для быстрого выявления туберкулеза на ранних стадиях у взрослых стоит раз в год проходить флюорографию в поликлинике. Лучшим лечением туберкулеза будет его профилактика, вовремя сделанная прививка либо пройденное обследования – это спасет человека от любых побочных эффектов.

Источники:

-05/