При туберкулезе что показывает бронхоскопия

Этиология и патогенез. Гидатидный это кистозная стадия развития ленточ­ной формы гельминта Echinococcus granulosis. Окончательными его хозяевами являются собаки, волки, лисицы, шакалы и другие хищные животные, промежуточными — крупный и мелкий рога­тый скот, олени, свиньи, обезьяны, всего более 60 видов млеко­питающих, а также человек.

Цели вмешательства

Любая операция должна иметь позитивный исход. Хирургическое лечение туберкулеза преследуют такие цели:

  1. Ликвидация очагов разрушения (деструкции) легочной ткани.
  2. Устранение опасных осложнений (кровотечения, пневмоторакса, эмпиемы).
  3. Удаление больших остаточных изменений для предупреждения рецидивов.
  4. Повышение качества жизни пациентов и снижение их опасности для окружающих.
Цели вмешательства

Выполнение этих пунктов было бы невозможным без комплексного подхода в лечении туберкулеза. Операция не даст эффекта без применения современных специфических препаратов, убивающих возбудителя – микобактерий.

Причины эхинококкоза

В органы дыхания эхинококк проникает из кишечника. В редких случаях можно вдохнуть пыль, содержащую яйца червя. Пути заражения:

Причины эхинококкоза
  1. При контакте с конечным хозяином паразита. В этой роли выступают дикие плотоядные животные (волки, песцы, лисы) и домашние питомцы (кошки или собаки). В кишечнике хищников обитают взрослые половозрелые эхинококки, которые отбрасывают конечные членики тела, наполненные яйцами. Хозяева эхинококка с калом выделяют их во внешнюю среду. Заражение человека происходит при прямом контакте с животными, выделке шкур, загрязнении калом пищи, рук или воды.
  2. Поедая растения, на которые попали яйца эхинококков. Подобному заражению подвергаются травоядные животные. В их организме образуется личиночная форма цепня, которая поселяется в мышцах и внутренних органах. Заразиться можно при контакте с домашним скотом, пасущимся на обсемененной траве. Чаще всего яйца эхинококка попадают в организм человека с сырым или недостаточно проваренным мясом.
  3. Загрязненной может оказаться и готовая пища. В этом случае переносчиками яиц эхинококков служат мухи или ветер.
Причины эхинококкоза

Поедая растения, на которые попали яйца эхинококков. Подобному заражению подвергаются травоядные животные.

Пути заражения эхинококкозом может быть домашние питомцы.

Загрязненной может оказаться и готовая пища.

Причины эхинококкоза

Эхинококкоз человека вызывается личиночной стадией ленточного гельминта Echinococcus granulosus – лавроцистой. Окончательными хозяевами половозрелых гельминтов выступают животные (собаки, лисицы, волки, львы, рыси и др.), в кишечнике которых паразитируют цестоды. Человек, домашние и дикие травоядные животные (рогатый скот, свиньи, лошади, олени, лоси и др.) являются промежуточными хозяевами личиночных стадий и одновременно биологическим тупиком, поскольку не выделяют яйца эхинококка в окружающую среду и не могут служить источником инвазии.

Взрослые особи эхинококка – это мелкие гельминты длиной 2,5-8 мм и шириной 0,5-10 мм, имеющие головку с четырьмя присосками и двумя рядами крючьев, шейку и несколько члеников. В зрелых члениках содержатся яйца эхинококка с онкосферами и шестикрючной личинкой-зародышем внутри. Онкосферы выживают в большом диапазоне температур (от -30°С до 30°С), несколько месяцев сохраняются в почве, но вскоре погибают под действием солнечного света.

Читайте также:  Какая ответственность за ДТП с пешеходом?

Из кишечника окончательного хозяина яйца с испражнениями выделяются во внешнюю среду. Заражение людей эхинококкозом происходит алиментарным (при употреблении загрязненных фекалиями овощей и фруктов, воды) или контактным путем (при разделке туш или контакте с животными, инвазированными эхинококком). Высокий риск заболеваемости эхинококкозом имеют лица, занятые животноводством и уходом за животными (животноводы, охотники, работники скотобоен и др.).

Возбудитель заболевания

Болезнь вызывается эхинококком, который находится в личиночной стадии. Паразит является мелким ленточным червем, имеет длину от 2,5 до 8 мм и ширину от 0,5 до 10 мм. Состоит гельминт из головки (сколекс), на которой находится 4 присоски и 2 ряда крючьев (около 50), шейки и 3 – 4 члеников. Членики различают по степени зрелости. Первые 1 – 2 являются незрелыми, следующий (3) – гермафродитный и только последний, конечный членик имеет все черты зрелости. Как раз в зрелом членике и находится матка с яйцами с общим их количеством 400 – 600 штук. В каждом яйце эхинококка содержится онкосфера, где находится шестикрючная личинка-зародыш. Характерно, что онкосферы достаточно устойчивы во внешней среды и сохраняют свою жизнеспособность при экстремальных температурах: от -30 до +40 градусов, в почве они могут существовать в течение нескольких месяцев при температуре 12 – 25 градусов тепла, но воздействие солнечного света приводит к гибели онкосферы на протяжении нескольких дней.

Возбудитель заболевания
Возбудитель заболевания

Окончательные хозяева половозрелых паразитов, которые продуцируют онкосферы – это животные (псовые: собака, волк, шакал, койот, лиса; кошачьи: лев, рысь, кошка). В кишечнике окончательного хозяина и паразитируют эхинококки.

Возбудитель заболевания
Возбудитель заболевания

Промежуточные хозяева цестод – это травоядные животные, как домашние, так и дикие (коровы, овцы, лошади, буйволы, свиньи, олени и лоси, белки и зайцы), а также человек. Так как гельминт паразитирует в промежуточном хозяине в стадии личинки и образует капсулу – кисту, то яйца паразита не могут образовываться и выделяться во внешнюю среду, тем самым превращая промежуточного хозяина в биологический тупик.

Возбудитель заболевания
Возбудитель заболевания

Возбудитель заболевания

Дифференциальная диагностика при туберкулезе

Точная и быстрая диагностика при подозрении на туберкулез — это залог эффективного лечения. Врачи любого профиля всем своим пациентам подробно рассказывают, как проверяют на туберкулез: профилактическая диагностика является обязательным пунктом диспансеризации населения.

Практически любой пациент знает, как проверить туберкулез с помощью флюорографии. Этот диагностический метод доступен всем и прост, однако, недостаточно информативен. Рентгенологическая картина туберкулеза часто бывает аналогична другим патологиям легких. Очаговые изменения на снимках характерны для бронхопневпонии.

Тени различной формы отмечаются при рентгенологическом обследовании после воспалительных заболеваний, результатом которых стал ограниченный фиброз тканей. Долевые и сегментарные затемнения могут признаком эндобронхиального рака легких. Шаровидные тени образуются при развитии многих доброкачественных опухолей бронхов и легких. Рентгенологические признаки диссеминированного поражения могут говорить о прогрессирующем развитии пневмосклероза или эмфиземы.

Читайте также:  Как работает поджелудочная железа после удаления желудка

Часто с туберкулезом схожа клиническая картина таких заболеваний, как саркоидоз, идиоматический альвеолит, интерстициальная пневмония. А кроме того, причиной аналогичных рентгенологических признаков могут быть воздействие токсических веществ и реакция на некоторые лекарственные препараты. Каждое из перечисленных заболевания и состояний требует своевременного лечения, диагностическая ошибка может стать фатальной. Именно поэтому так важна дифференциальная диагностика туберкулеза легких: она позволяет вовремя подобрать эффективное лечение опасной патологии.

Точная и быстрая диагностика при подозрении на туберкулез — это залог эффективного лечения. Врачи любого профиля всем своим пациентам подробно рассказывают, как проверяют на туберкулез: профилактическая диагностика является обязательным пунктом диспансеризации населения. Недостаток первичной диагностики заключается в том, что на ранних стадиях обычно проявляются симптомы, характерные и для других дыхательных патологий.

Но даже в тяжелых случаях при подтвержденном заболевании диф. диагностика туберкулеза не менее важна, так как фактором риска является не только стадия заболевания и степень поражения легких, но и наличие сопутствующих заболеваний и инфекций. Чтобы диагноз был максимально точным, требуются комплексные методы обследования. Одним из самых информативных методов считается бронхоскопия.

Рентгенография и бронхоскопия при туберкулезе не единственные методы обследования. Не менее информативными являются иммунологические тесты, туберкулиновые пробы, цитология и гистология материала биопсии, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, бактериологические анализы. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому для дифференциальной диагностики важно именно комплексное использование эффективных методик.

Бронхоскопия – исследование, при котором специалист изучает внутреннюю часть дыхательных путей – трахеи и бронхов, используя при этом специальный прибор – бронхоскоп. Это своеобразный прибор, имеющий видеокамеру. При этом современные возможности этого аппарата достаточно велики: можно сделать видеозапись и позже изучить слизистую бронхов более тщательно.

  • Ригидная бронхоскопия (жесткая), которая проводится с помощью металлических трубок и дополняется аппаратом искусственной вентиляции легких, а также инструментами для проведения биопсии: различными щипцами, иглами и катетерами;
  • Фибробронхоскопия, имеет гибкий корпус со светопроводником и канал для ввода лекарств и проведения других лечебных манипуляций.

Первая проводится под внутривенным (общим) наркозом, вторая – под местной анестезией. Поэтому накануне процедуры в первом случае обязательна консультация анестезиолога.

Бронхоскопию легких можно проводить как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.

Тип анестезии и препаратов зависит и от следующих факторов:

  • Общее и эмоциональное состояние исследуемого: при наличии у пациента тревожного состояния, рекомендуется накануне принять успокоительные препараты или отдать предпочтение бронхоскопии под общим наркозом;
  • Оценивается работа сердечно-сосудистой системы;
  • Если планируется кратковременный осмотр, достаточно местного обезболивания, но для долгого и более подробного исследования используется общий наркоз.
Читайте также:  Свищ на ягодице — причины, симптомы, диагностика и лечение

Лечение

Лечение эхинококкоза легких может быть консервативным и оперативным.

  1. Медикаментозное лечение проводится при неосложненном течении болезни. Для этого назначаются препараты альбендазола. Длительность такой терапии около 3 месяцев. Следует отметить, что эффективность консервативного лечения составляет около 70-80 %.
  2. При рецидиве или распространении патологического процесса показано хирургическое лечение.

После оперативного вмешательства все больные находятся на диспансерном наблюдении и 1-2 раза в год проходят полное обследование. При отсутствии признаков рецидива заболевания в течение 5 лет они могут быть сняты с учета.

Патогенез (что происходит?) во время Эхинококкоза легких:

Эхинококкоз развивается в связи с внедрением и ростом в различных органах личинки ленточного глиста — эхинококка.

Человек заражается эхинококкозом преимущественно перорально, и в связи с гематогенным путем распространения онкосферы могут поражать любой орган, любую ткань, но чаще всего печень (44 — 85%), затем легкие (15 — 20%) в более редких случаях по большому кругу кровообращения — почки, кости, головной и спинной мозг и другие органы.

В пораженных органах может развиться одна киста или сколько — множественный эхинококкоз в зависимости от занесенных онкосфер.

Патологическое влияние эхинококка обусловлено механическим и сенсибилизирующим влиянием растущей личинки. Размеры кист от 1 — 5 см в диаметре до гигантских кист, содержащих несколько литров жидкости. Механическое воздействие такой кисты приводит к нарушению функции пораженного органа. Локализация и размеры определяют основную симптоматологию и тяжесть заболевания.

Через 5 мес. образовавшийся пузырек имеет в диаметре 5 мм. В дальнейшем пузырек растет медленно, годами, и постепенно, спустя 20-25 лет, достигает больших размеров, емкостью 10 л и более: соединительнотканная капсула со стенками из хитина. Полость этой кисты наполнена слегка желтоватой жидкостью нейтральной реакции, содержащей хлорид натрия, виноградный сахар, тирозин, янтарную кислоту, альбумин и др. Хитиновая оболочка состоит их двух слоев: наружного плотного (кутикулярного) толщиной до 0,5 см и внутреннего (герминативного) зародышевого, из которого образуются в большом количестве, иногда до 1000, дочерние пузыри.

Народные средства

Поскольку лечение кисты хирургическое, то народными средствами пользоваться можно только на начальном этапе.

Востребованы следующие народные рецепты:

  1. Сухую лимонную корку измельчить в порошок. Чайную ложку порошка залить чашкой горячей воды. Принимать утром до завтрака в теплом виде.
  2. Эхинококк погибает под воздействием полыни (настой), семян горчицы, чеснока и хрена. Употреблять их надо ежедневно.
  3. Высокоэффективным считается средство: 1 л кипяченой воды, 2 головки чеснока, 1 столовая ложка меда, 1 лимон вместе с кожурой. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Смесь принимается утром натощак по столовой ложке.