Прогноз выживаемости и методы лечения рака ободочной кишки

Рак ободочной кишки — это злокачественное образование, произрастающее из слизистой. В группе риска — пожилые люди, причем у мужчин он встречается чаще, а вероятность возникновения у подростков практически отсутствует.

Лечение рака ободочной кишки

Лечение рака ОК может проводиться хирургическим и химиотерапевтическим способами. Основным способом считается операция, она наиболее эффективна. Медикаментозное специальное лечение уступает хирургическому, но может и самостоятельно использоваться. Химиотерапия, как правило, дополняет оперативный метод лечения. Лучевая терапия рака ОК не используется, так как опухоли резистентны к лучевому воздействию.

Как было отмечено, основным методом лечения злокачественных опухолей ОК является хирургическое вмешательство. Хирургия бывает радикальной, паллиативной или симптоматической. Различают два вида радикальных вмешательств — это резекция кишки и гемиколэктомия.

Резекция кишки подразумевает удаление части какого-то отдела ОК. Выполняют удаление сигмовидной и поперечной кишки, если опухоль расположена в средней части или в прилегающих к ней участках.

Второй радикальной операцией, кроме резекции, является гемиколонэктомия. Различают правостороннюю и левостороннюю гемиколонэктомию. Проводятся они в зависимости от расположения опухоли. Так, правосторонняя гемиколонэктомия выполняется, если опухоль расположена в слепой, восходящей кишках, печеночном районе или в начальной области поперечной кишки. Левосторонняя гемиколонэктомия проводится при расположении опухоли в дистальном районе поперечной кишки, селезеночном сгибе, нисходящем районе и проксимальной области сигмовидной кишки.

Симптоматическая хирургия предусматривает удаление осложнений опухоли, возникающих у больных с третьей или четвертой стадиями (кровотечение, перфорация, острая кишечная непроходимость, гнойные процессы и т.д.). Если осложнение возникает при III стадии, тогда симптоматическая операция чаще всего бывает первым этапом радикальной хирургии. В таких случаях хирург во время выполнения симптоматической операции проводит обследование опухоли и брюшной полости на предмет отсутствия распространения опухоли и возможности проведения радикальной операции в будущем после выздоровления больного от осложнения.

К симптоматическим операциям относят наиболее простую и доступную для выполнения пристеночную колостому. В случаях, когда нужно полностью закрыть пассаж каловых масс по кишечнику, накладывают противоестественный задний anus praeternaturalis (искусственный свищ для торможения выделения каловых масс). Искусственный свищ при наличии распространенного рака (IV стадии) остается навсегда. В случаях, когда опухоль операбельна, нераспространена (I-II-III стадии), после излечения осложнений и выздоровления больных проводят радикальное лечение — удаление раковой опухоли.

Среди симптоматических операций наиболее оптимальной для больного является обходной анастомоз. Рациональность ее в том, что каловые массы продолжают натуральный пассаж по кишечнику и не существует внешних стом.

Специальное медикаментозное лечение рака ободочной кишки химиопрепаратами получает широкое использование. Основной причиной сдерживания полихимиотерапии (ПХТ) является недостаточно высокая чувствительность рака данной локализации к химиопрепаратам. Поиски эффективных методов консервативного лечения продолжаются, и в последние годы появились сообщения об эффективности таких медпрепаратов: митомицин С, полиплатилен, адриабластин, фторафур, цисплатин, блеомицин, метотрексат. Используется медикаментозное лечение после радикальной операции для воздействия на клеточные элементы опухоли, которые, возможно, остались в организме. Доказана целесообразность проведения и неоадъювантной полихимиотерапии. Считают, что эффективность ПХТ названными препаратами достигает 50%.

Причины

Развитию злокачественного поражения ободочной кишки способствует целый комплекс патогенетических и этиологических факторов.

РОК может возникнуть вследствие:

  • Своевременно не вылеченных предраковых заболеваний: неспецифического язвенного колита, болезни Крона, дивертикулеза ободочной кишки, семейно-наследственного полипоза, синдромов Тюрка и Пейтца-Егерса.
  • Неправильного питания. Рацион заболевших состоял из продуктов, содержащих много рафинированных углеводов, белка, животных жиров и бедных растительной клетчаткой.
  • Малоподвижного образа жизни.
  • Ожирения.
  • Принадлежности к возрастной категории старше пятидесяти лет.
  • Старческой атонии кишечника, приводящей к развитию хронических запоров.
  • Высокого содержания эндогенных канцерогенов в содержимом кишечника и их контакта со слизистыми оболочками кишки при длительном застое каловых масс.
  • Хронической травматизации ободочной кишки (в зоне физиологических изгибов) каловыми массами.
Читайте также:  Жировики: причины появления, как от них избавиться

Стадии рака ободочной кишки

Классифицируют основные четыре стадии развития рака ободочной кишки:

0 Стадия. Когда поражается только слизистый слой, признаки злокачествено-инфильтративного роста не определяются, нет метастазов и не затрагиваются лимфоузлы.

1 Стадия. Определяется небольших размеров первично сформированная опухоль, по габаритам не превышающая полутора сантиметров, которая образовывается в подслизистом и слизистом слоях. Метастазы не характерны.

2 Стадия. Очаг поражения свыше 1,5 см, но распространяется на менее половины полуокружности наружной стенки кишки, не пенетрирует близлежащие органы. Возможны единично регистрируемые метастазы.

3 Стадия. Размерами опухоль превосходит полуокружность кишки, уже прорастает в кишечную стенку, прорастая и в соседние органные полости. Численные очаги в регионарных лимфоузлах, но отдаленных метастазов еще нет.

4 Стадия. Большая по габаритам опухоль, с проникновением в близлежащие тканные структуры и множественными метастазами.

Диагностика

Существует несколько проверенных методик диагностики онкологии нижних отделов кишечника:

  • первичный осмотр пациента, включающий в себя оценку кожных покровов, пальпацию, целью которой является определение размеров, типа и расположения опухоли, а также проверка наличия жидкости в брюшине.
  • рентгенологический снимок с применением бария, дающий возможность увидеть патологии, такие как наросты, сужение, непроходимость и многое другое.
  • колоноскопия, позволяющая забрать образец подозрительной ткани на биопсию и осмотреть предполагаемую опухоль изнутри кишечного прохода.

Особенности течения заболевания в зависимости от стадии

В зависимости от стадии развития выделяют несколько последовательных этапов формирования опухоли:

  1. 0 стадия — опухоль едва достигает 0,5-1 см, ее контуры четко дифференцированы, локализация поверхностная.
  2. 1 стадия — новообразование углубляется в подслизистые оболочки кишечника.
  3. 2 стадия — опухоль прорастает в мышечные слои, ее еще можно дифференцировать от здоровой ткани, метастазы отсутствуют.
  4. 3 стадия — онкология прогрессирует, рак метастазирует, поражает несколько регионарных лимфоузлов.
  5. 4 стадия — опухоль приводит к масштабному метастазированию, метастазы наблюдаются в отдаленных органах и тканях.

Стадия патологического процесса влияет на прогноз. Чем раньше выявлено заболевание, тем он благоприятнее. На 4 стадии назначается поддерживающая паллиативная терапия.

Метастазирование

В большинстве случаев метастазы проникают в область печени. Кроме того нередко выявляется метастазирование лимфоузлов пространства за брюшиной и в самой брюшной полости. По мере развития болезни поражаются легочные отделы, яичники, надпочечники, поджелудочная железа, органы, расположенные в малом тазу, мочевой пузырь. От того, куда проникли метастазы, так и проявляется рак кишечника – признаки и симптомы его будут совершенно неожиданными.

Если метастазы проникают в печень, прогноз будет зависеть от стадии их поражения и количества метастаз

Немаловажное значение имеет общее состояние пациента. Половина людей с такими проявлениями рака, живут в среднем чуть больше полгода. При одиночном метастазировании печени на 4 стадии болезни, прогноз более благосклонен, такие люди живут в среднем 2-2,5 года

И лишь 1% больных способен прожить 5 и более лет с подобным диагнозом.