Прогрессирующий надъядерный паралич: симптомы, лечение

Состоянию присвоен код по МКБ-10 — G81.

Особенности нарушения

У здорового человека при соприкосновении кожи с раздражителями импульсы передаются через спинной мозг в головной мозг при помощи нервных волокон. При спастическом параличе мышцы находятся в постоянном тонусе. Рефлексы по сухожилиям не проходят. Болевой импульс не доходит до головного мозга, создавая спазм мышц и бесконтрольные движения.

При спастическом параличе больной не может принять определенные позы. Параличи лицевых мышц доставляют моральные страдания.

Временное снижение тонуса возможно путем прогрева, специального массажа и лечебной физкультуры.

Импульсы, повышающие тонус, имеют внутренний и внешний характер. Со временем больной научится самостоятельно определять их характер. Таким образом, у людей со спастическим параличом единственным способом ощущать боль и дискомфорт становится степень спастики.

Люди с умеренным уровнем спастики имеют шанс ходить медленными шагами или пересаживаться из одного места на другое.

Так как центральный паралич является следствием поражения определенного очага неврологической системы, то он может быть не единственным проявлением этого состояния.

Характерными следствиями являются нарушение координации движения и затруднение процесса приемы пищи. Также могут наблюдаться затруднения в дыхательной системе и проблемы с пищеварением.

Тактильная чувствительность может обостриться, или наоборот, притупляться. Возможно ухудшение зрения. Уход за такими больными требует осторожного обращения с ними. Изменение позы тела может доставить значительные трудности.

Симптомы

Основным проявлением паралича является полное отсутствие мышечной силы в какой-либо мышце или группе мышц. В связи с локализацией выделяют следующие проявления:

  • полное отсутствие мышечной силы в мышцах верхних конечностей, в результате чего становится невозможным выполнить такие действия, как захват предмета, поднятие, сгибание и разгибание руки;
  • полное отсутствие мышечной силы в мышцах нижних конечностей, что сопровождается отсутствием активных движений в пораженной конечности;
  • свисание головы вперед, что наблюдается при параличе задних мышц шеи.

Помимо этого, может отмечаться нечленораздельная речь, отклонение языка в сторону при высовывании его из полости рта, западение еды во время приема пищи. В некоторых случаях наблюдается нарушение движения глазных яблок, которое проявляется отсутствием координированного движения глаз, в результате чего развивается косоглазие или так называемый «паралич взора». Также при некоторых параличах развивается нарушение функции тазовых органов, что сопровождается автоматическим рефлекторным опорожнением мочевого пузыря и невозможностью произвольной дефекации (недержание кала).

Важно отметить, что существуют принципиальные отличия между периферическими и центральными параличами. Признаки центрального паралича:

  • отсутствие мышечной силы;
  • снижение объема активных движений;
  • снижение объема пассивных движений;
  • увеличение мышечного тонуса (гипертонус);
  • повышение глубоких рефлексов;
  • снижение поверхностных рефлексов;
  • наличие патологических рефлексов;
  • отсутствие фасцикулярных и/или фибриллярных подергиваний.

Признаки периферического паралича:

  • снижение мышечной силы в зоне иннервации соответствующего нейрона;
  • снижение объема активных движений;
  • увеличение объема пассивных движений;
  • снижение мышечного тонуса (гипотония);
  • сохранение поверхностных рефлексов;
  • снижение глубоких рефлексов вплоть до арефлексии;
  • развитие гипотрофий или атрофий мышц;
  • наличие фибриллярных и/или фасцикулярных подергиваний.

Патогенез: что происходит в головном мозге?

Развитие симптомов прогрессирующего надъядерного паралича связано с необратимой и неуклонно нарастающей дегенерацией нейронов в определенных областях головного мозга. В основе такого разрушающего процесса лежит избыточное внутриклеточное накопление нейрофибриллярных клубочков и потерявших структурность нейропилевых нитей. Они нарушают функционирование нейронов, способствуют их преждевременному апоптозу (запрограммированному саморазрушению).

Нейрофибриллярные клубки в цитоплазме нейронов головного мозга образуются особым τ-белком (тау-протеином), который находится в патологическом гиперфосфорилированном состоянии. В норме он прикреплен к микротрубочкам тубулина, отвечает за их полимеризацию и стабилизацию микротрубочек и фиксацию некоторых внутриклеточных ферментов.

К основным функциям нормального тау-протеина относят:

  1. участие в процессах поддержания нейронального цитоскелета (каркаса нервной клетки);
  2. образование и удлинение аксональных отростков;
  3. восстановление нейронов после повреждений;
  4. регуляция внутриклеточного транспорта везикул (цитоплазматических пузырьков) с синтезированными нейропептидами.

Гиперфосфорилированый тау-протеин уже не в состоянии удерживать структуру микротрубочек. Они дезинтегрируются, а ставший аномальным белок образует филаменты (трубочки) неправильной формы, которые собираются в цитоплазме в нейрофибриллярные клубки. У пораженной клетки нарушается биохимический контакт с другими нейронами, теряется способность к образованию и удержанию аксональных связей, цитоскелет становится нестабильным, значительно сокращается срок жизни. Такая нейродегенерация носит необратимый и прогрессирующий характер, постепенно распространяясь от характерных первичных зон на весь головной мозг.

Нейрофибриллярные клубки в нейронах образуются не только при прогрессирующем надъядерном параличе. Сходные дегенеративные изменения головного мозга обнаруживаются также при болезни Альцгеймера, кортикобазальной дегенерации, лобно-височной деменции и при других некоторых других, более редких заболеваниях. Они имеют ряд общих симптомов и объединяются в группу таупатий с паркинсонизмом. Их также называют заболеваниями «паркинсонизм плюс», подразумевая обязательное наличие в клинике экстрапирамидных нарушений в комбинации с другими симптомами.

Изучением различных таупатий, разработкой вопросов их дифференциальной диагностики и уточнением нозологических критериев занимается специально созданная Райзенбургская рабочая группа (Reisensburg Working Group for Tauopathies With Parkinsonism).

Лечение

Лечить гемипарез левосторонний нужно вовремя, на начальном этапе развития, что позволяет предотвратить гемиплегию – полный паралич мышечных структур. Наиболее благоприятный прогноз наблюдается в тех случаях, если терапия спастического синдрома начата в первые 12 месяцев от начала развития патологических изменений. На более позднем этапе двигательное расстройство становится стойким и плохо поддается коррекции.

Левосторонний, а также правосторонний гемипарез у детей и взрослых лечат разными методами, с учетом выраженности первичного заболевания и сопутствующих симптомов. Также во внимание берут возраст и общее состояние. Консервативное лечение левостороннего гемипареза заключается в следующем:

  • в использовании лонгет, предназначенных для физиологического укладывания конечностей, что позволяет предотвратить контрактуры мышечных и суставных структур;
  • в приеме средств из группы миорелаксантов, которые уменьшают мышечный тонус, вызванный болевым синдромом (препараты назначают в индивидуальном порядке);
  • в назначении средств, улучшающих кровоснабжение головного мозга и нормализующих трофику нервных тканей;
  • в приеме противосудорожных препаратов;
  • в проведении физиотерапевтических процедур – электрофореза, ультразвуковой терапии, диадинамических токов;
  • в проведении общего и сегментарного массажа туловища со стороны поражения;
  • в проведении лечебной гимнастики, физкультуры, которая позволяет нормализовать двигательную активность пораженного отдела.

Гемипарез у ребенка и у взрослого требует проведения массажа, способствующего снижению рефлекторной возбудимости спастических мышечных структур, ослаблению контрактур, активизации расслабленных мышц, восстановлению двигательной функции, устранению трофических нарушений.

Лечение

Массаж проводится на паретичных конечностях, спине с поясничным отделом, груди со стороны поражения. В первую очередь обрабатывают переднюю поверхность нижней конечности, переходя на большую грудную мышцу, верхнюю конечность, заднюю поверхность нижней конечности, спину. Пораженную область поглаживают, разминают, растирают. Запрещено ударное воздействие, поколачивание.

Массаж при гемипарезе дополняют ЛФК, что в комплексе позволяет достичь максимальных результатов. Время проведения сеанса массажа – до 20 минут. Курс лечения составляет 20-30 сеансов. Между курсами нужно делать перерывы в 2 недели.

Полное восстановление организма при гемипарезе после инсульта возможно только при комплексном лечении. Так, требуются консультации психолога, которые помогают улучшить эмоциональное состояние, достичь нормализации социальной адаптации больного. Если нарушена речевая функция, помогут занятия с логопедом. Операция требуется при тяжелом поражении мышечных структур.

Лечение левостороннего гемипареза народными средствами неэффективно.

Центральный (спастический) парез: симптомы, причины и лечение

Центральный или спастический парез (далее ЦП)- это клинический синдром в неврологии, в основе которого- повреждение нейронов кортикоспинального (или пирамидного) тракта на уровне головного мозга или шейного, грудного отделов спинного мозга.

Читайте также:  Восстановление после септопластики носа: трудности периода

Оглавление

  • 1 Пирамидный тракт
  • 2 Симптомы
  • 3 Лечение

Пирамидный тракт

Кортикоспинальный тракт- отвечает за сокращение мускулатуры и приведение в движение тела. Это цепь нейронов, которые передают нервный импульс от коры головного мозга- гигантских пирамидных клеток Беца, до передних рогов спинного мозга с окончанием в скелетной мускулатуре.

На уровне ствола мозга происходит переход 80% волокон на противоположную сторону. Таким образом, при повреждении тракта выше уровня перекреста проявления СВМ будут на противоположной стороне тела- контрлатерально. Если кортикоспинальный тракт повреждается ниже уровня перекреста, то проявления будут на одноименной стороне- ипсилатерально.

Причины

  • инсульт
  • черепно-мозговая травма
  • демиелинизирующее заболевание (например: рассеянный склероз)
  • инфекционно- воспалительные заболевания (энцефалит, энцефаломиелит, миелит)
  • опухоли спинного и головного мозга

Главные симптомы данного состояния, наиболее ощутимые для пациента- это снижения мышечной силы и нарушении движений в конечностях и спастичности.

Нередко, ЦП приводит к стойкой утрате двигательной функции и способности к самостоятельному передвижению. При сохранении грубых силовых нарушений наступает инвалидизация.

Разберем центральный парез на примере церебрального инсульта. Церебральный- значит в головном мозге. Самое распространенное силовое нарушение- гемипарез, когда сила снижена в руки и ноге с одной стороны тела.

Центральный (спастический) парез: симптомы, причины и лечение

Лечение

При возможности, лечение должно быть направлено на устранение причины, которая привела к развитию синдрома. Как пример- антибактериальная терапия при инфекционном заболевании. Если не удается воздействовать на причину болезни, как при инсульте, например- потому как гибель клеток уже произошла, то приступают к восстановительному лечению.

Если ЦП выступает в качестве стойкого последствия спустя несколько месяцев, необходим курс восстановительного лечения, воздействуя на все его проявления.

  1. При снижении мышечной силы используют препараты улучшающие и стимулирующие проведение нервных импульсов по оставшимся волокнам. Группа антихолинэстеразных препаратов- обладают таким действием, но использоваться могут при отсутствии спастичности, которая часто имеет место при данном синдроме.
  2. Регулярные занятия кинезиотерапией (или лечебной физкультурой) с тренировкой силы, ловкости и амплитуды движений в пораженных конечностях.
  3. Коррекция спастичности или мышечного гипертонуса. Назначаются миорелаксанты- препараты снижающие тонус мышц, расслабляя скелетные мышцы в пораженных конечностях. Если гипертонус выраженный- проводят курс ботулинотерапии, вводя ботулинический токсин или нейропептид в пораженные группы мышц. Такого действия обычно хватает на 2-3 месяца. Позже, нужны повторные процедуры введения нейропептида для снижения спастичности.

Уже при повышении мышечного тонуса выше 2-х баллов по шкале Эшворта (mAS) рекомендовано применение ботулинотерапии [уровень доказательности 1A]

Отмечаю важность двигательной терапии- занятий лечебной физкультурой. Упражнения для тренировки силы и возвращения движений- наиважнейший способ восстановления силы, сниженной при синдроме верхнего мотонейрона.

Коррекция мышечной спастики- залог появления подвижности при гипертонусе. Сама спастика- ограничивает движения в конечностях, поэтому сначала ее коррекция, затем упражнения. В противном случае, она просто не позволит выполнять необходимые упражнения.

Если вы считаете статью полезной, можете меня отблагодарить, нажав ниже на одну из кнопок и поделиться статьей в соцсетях. Жду ваших комментариев.

врач-невролог Постников Александр Юрьевич

Литература

Инсульт у взрослых: центральный парез верхней конечности. Под ред. ,

Признаки правостороннего инсульта

Пациенты, перенесшие инсульт, в результате которого наступила левосторонняя парализация, пассивны в отношении реабилитационных мероприятий, поскольку у них извращено восприятие собственного тела. Они не чувствуют двигательных нарушений, не стремятся к восстановлению, период обездвижения более затяжной.

При нарушениях когнитивных функций назначают ноотропил, церебролизин, глиатилин, а также некоторые антидепрессанты без седативного эффекта, например флуоксетин, имипрамин.

Восстановительные мероприятия после инсульта состоят из массажей, лечебной гимнастики, физиотерапевтических процедур. Неоценимую помощь могут оказать близкие люди, которые будут постоянно стимулировать больного к лечению. Правосторонний инсульт требует обязательного вмешательства психотерапевта.

  • нарушения со стороны органов слуха и зрения с пораженной стороны;
  • неуправляемость конечностями левой стороны, невозможность даже пошевелить пальцами.

Правое полушарие любого человека отвечает за эмоции, творчество, именно этот отдел мозга позволяет анализировать полученную информацию, копить ее и преобразовывать в новые идеи. Паралич левой стороны тела ведет к потере координации, рассеянности, дезориентации в пространстве, потере памяти. У пациента может проявляться безразличие, апатия, агрессия и неадекватность. Теряется восприимчивость к цветам, звукам, запахам. Человек может не ощущать левой руки и ноги, пальцы становятся ватными и неуправляемыми.

Читайте также:  Первичная хирургическая обработка раны (ПХО)

Оперативная помощь в течение трех часов может спасти человека и полностью уберечь от риска негативных последствий. При первых проявлениях необходимо срочно вызвать скорую помощь, лучше самостоятельно не тревожить пациента.

К ним относят ряд показателей:

Признаки правостороннего инсульта
  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
  • нарушение функциональной работы лицевых мышц: опускаются левый уголок рта и веки левого глаза;
  • наступает полный или частичный паралич с левой стороны тела;
  • отмечаются функциональные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, а также в деятельности внутренних систем и отдельных органов с левой стороны тела;
  • нарушается восприятие больным левой стороны своего тела, больной не может оценить размеры частей тела и расстояние, например, до руки;
  • у больного возникает ощущение, что некоторые части тело ему не принадлежат, например, рука или пальцы не выполняют команды;
  • отказывает зрение в левом глазу;
  • появляются трудности в слуховом восприятии.

Основное правило левостороннего инсульта – ранняя диагностика и обращение за медицинской помощью. Первые 3 часа после наступления инсульта – это период, когда предпринятые меры наиболее эффективны и способны привести даже к полному выздоровлению.

Оттягивание момента обращения к врачу может спровоцировать такое тяжелое состояние, как кома. Это состояние в редких случаях наступает в самом начале развития инсульта. Скорее, кома развивается как результат затянувшегося периода обращения за медицинской помощью.

В состоянии комы в 90% случае врачи ставят неблагоприятный прогноз в виде летального исхода. Если в первые 10 дней после подключения к аппарату искусственной вентиляции легких не наблюдается положительной динамики, то выход из комы маловероятен. В таком состоянии больной может находиться месяцами и даже годами.

При появлении хотя бы одного из признаков необходимо незамедлительное обращение за медицинской помощью!

Если после инсульта парализована левая сторона тела, то лечение носит комплексный характер и включает прием медикаментов, выполнение упражнений и применение народных средств.

Патология нерва

Патология отводящего нерва Волокна отводящего нерва располагаются поверхностно, поэтому легко при травмах могут быть придавлены к основанию черепа. Поражение нерва выражается в парезе – ограниченность движения глазного органа кнаружи или полным параличом.

При нормальной функциональности отводящего нерва край роговицы должен касаться наружного края, соединения век. Если этого не наблюдается, значит, присутствует патология нерва. Она имеет такие признаки:

  • движения глазного органа ограниченно;
  • осматриваемые предметы раздваиваются;
  • повторное отклонение глаза;
  • вынужденное положение головы, которое бывает непроизвольным;
  • головокружение, дезориентация в пространстве, шатающаяся походка.

Поражение нерва может быть вызвано инфекциями:

  1. заболевание энцефалитом;
  2. перенесенный сифилис;
  3. болезнь дифтерии;
  4. грипп, его осложнения.

В результате интоксикации:

  • этиловым спиртом;
  • токсичными металлами;
  • продуктами горения;
  • последствием ботулизма.

Парализация отводящего нерва наступает по причинам:

  1. перенесенного менингита;
  2. наличие опухолевых включений;
  3. наличие кровоизлияния, при скачках давления;
  4. тромбоза;
  5. гнойные заболевания носовых проходов;
  6. травматизма глазниц;
  7. ушибы виска;
  8. нарушение обмена веществ;
  9. рассеянный склероз;
  10. инсульт.

Поражение нерва различают по месту положения:

  • Корковые и проводниковые – заболевания локализуется в мозговом веществе и стволе.
  • Ядерное поражение.
  • Корешковые поражения наблюдаются внутри ствола мозгового вещества. Это поражение носит название паралича Фовиля, когда, с одной стороны, имеется поражение отводящего и лицевого нервов, с другой стороны – поражение конечностей.

Периферический паралич делится:

  1. интрадуральный располагается внутри твердой мозговой оболочки;
  2. интракраниальный локализуется в полости черепа;
  3. орбитальный располагается по кругу.