Рак поджелудочной железы

Хирургическую операцию назначают в целях удаления раковой опухоли или предраковых клеток. Опухоли поджелудочной железы образуются из клеток двух разных типов:

Камни в поджелудочной железе

Камнеобразование в поджелудочной железе чаще встречается у людей с диагнозом наследственный панкреатит. Кальцинаты закупоривают протоки и железистую ткань поджелудочного органа. Чтобы избавиться от заболевания больным следует набраться терпения. Так как лечение предполагает консервативные и хирургические способы.

В немецких клиниках, при таких нарушениях, хирургия используется, когда больные истощены патологической симптоматикой. Болевой синдром невозможно купировать. Воспалительный процесс прогрессирует, образуется функциональная недостаточность органа.

Хирурги в Германии применяют широкий спектр методов, которые адекватны для той или иной симптоматики. Сегодня чаще используются ниже представленные методики.

Ретроградная холангиопанкреатография востребованная миниинвазивная техника, содержащая несколько вариантов устранения камней. В этой процедуре применяют длинный зонд, наконечник которого устроен по принципу оптического видеонаблюдения. Это устройство продвигается в полость двенадцатипёрстной кишки к протокам поджелудочной железы. В полый канал внутри эндоскопического зонда погружается катетер. Механизм испускает рентгеноконтрастное вещество. Благодаря этому хирурги с помощью рентгенологического аппарата получают на мониторе картинку протоковой системы поджелудочного органа. Локализация камней с точностью диагностируется.

Во время процедуры врач раскрывает суженые протоки, удаляет небольшие камни. Специальным электрическим инструментом надрезается отверстие общего протока жёлчного пузыря и поджелудочной железы для выхода камней. По необходимости устанавливается полимерный или металлический стент для свободного продвижения кальцинатов.

Когда камни в поджелудочной железе размером свыше 2 см немецкие хирурги прибегают к панкреатэктомии. Выполняется частичная или тотальная операция в зависимости от масштабов нарушений. Под общим наркозом создаётся разрез в брюшной полости. Орган последовательно отделяется от близлежащих тканей и ликвидируется.

Что провоцирует / Причины Рака поджелудочной железы:

К предраковым состояниям относят хронический панкреатит, кисты и доброкачественные опухоли поджелудочной железы. Заболеваемость раком поджелудочной железы может быть связана с табакокурением, сахарным диабетом, воздействием асбеста. Риск карциномы поджелудочной железы значительно возрастает у больных с наследственными формами панкреатита. Факторы риска развития рака поджелудочной железы Известно, что 40% случаев карциномы поджелудочной железы являются спорадическими, т.е. поражающие отдельных индивидуумов, 30% связывают с курением (курение повышает риск развития карциномы поджелудочной железы в 2 раза), 20% связано с алиментарными факторами (алкоголь, недостаточное потребление свежих овощей и фруктов). Наличие сахарного диабета повышает риск развития рака поджелудочной железы в 2 раза. Только 5-10% КПЖ носят наследственный характер и чаще всего связаны с такими состояниями как наследственный неполипозный колоректальный рак, синдром Хиппель-Линдау, Гарднера, наследственный аденоматозный полипоз. Менее 5% случаев карциномы поджелудочной железы связаны с хроническим панкреатитом.

Кисты поджелудочной железы на УЗИ

Единичные небольшие простые кисты встречаются как случайные находки в здоровой поджелудочной железе. При хроническом панкреатите небольшие простые кисты весьма распространены. При подозрении на кисту, обратите внимание на усиление контура дальней стенки и эффект усиления сигнала в тканях позади. Простые кисты изолированы от паренхимы гладкой тонкой стенкой.

Есть два вида кистозных опухолей поджелудочной железы: доброкачественная микроцистная аденома и злокачественна макроцистная аденома. Микроцистная аденома состоит из множества мелких кист и на УЗИ выглядит как плотное образование. Макроцистная аденома, как правило, включает менее пяти кист размером более 20 мм. Иногда в таких кистах можно разглядеть полипоидные образования.

Кисты поджелудочной железы на УЗИ

При панкреатите секрет поджелудочной железы переваривает окружающие ткани и образуются псевдокисты. Псевдокисты из брюшной полости могут переходить в грудную клетку и средостение. Часто псевдокисты встречаются у пациентов перенесших острый панкреатит (смотри ниже).

В результате выраженного расширения панкреатического протока дистальнее места обструкции могут образовываться ретенционные псевдокисты.

Классификация

По локализации рак может поражать саму головку, ее тело или хвост. Почти всегда возникает первый вариант заболевания.

По гистологическому строению онкопатология бывает:

Классификация
  • ацинарным раком – клеточные структуры визуализируются в виде гроздьев;
  • муцинозной цистаденокарциномой – следствие малигнизации кистозного образования;
  • муцинозной аденокарциномой – возникает в трех процентах заболевания;
  • плоскоклеточным раком – изредка встречаемое образование из проточных клеток органа;
  • гигантоклеточной аденокарциномой – полости кистозного вида, внутри которых находится кровь;
  • железисто-плоскоклеточной карциномой – в строение входит два вида клеток, вырабатывающих ферменты, формирующие протоки для вывода желчи;
  • протоковой аденокарциномой – часто встречаемая разновидность, имеющая в строении клетки, покрывающие железистые протоки.

Симптоматика может зависеть от вида клеток опухоли, но на начальных этапах она никогда не проявляется. Признаки онкопатологии могут разниться, так как рак может развиваться в тканях органа или его протоках. В связи с этим необходимо проведение дифференциальной диагностики, что позволит отличить опухоль ГПЖ от других болезней.

Статистика

По данным США, будучи относительно редким (развивается в 2-3 случаях из ста злокачественных опухолей), рак поджелудочной железы занимает четвертое место среди причин смерти от рака. Это заболевание чаще всех остальных онкопатологий приводит к летальному исходу. Это объясняется тем, что на ранних стадиях заболевание не проявляется вообще, позднее же симптомы могут заставить думать о совершенно различных болезнях.

Наиболее часто рак развивается в головке поджелудочной железы (3/4 случаев), реже всего страдают тело и хвост органа. Около 95% рака возникают вследствие мутации экзокринных клеток. Тогда возникает аденокарцинома. Последняя нередко имеет скиррозное строение, когда в опухоли больше соединительной ткани, чем эпителиальной «начинки».

Статистика

Рак поджелудочной любит метастазировать в регионарные лимфоузлы, печень, кости и легкие. Опухоль также может разрастаться, нарушая целостность стенок 12-перстной кишки, желудка, толстого кишечника.

Читайте также:  Непроходимость желудка у ребенка симптомы

Почему так важно лечиться по многопрофильной онкологической программе под контролем мультидисциплинарной группы специалистов?

Мультидисциплинарный подход в терапии рака поджелудочной железы, без сомнения, является стандартом лечения. В онкоцентре Ихилов работает мультидисциплинарная группа специалистов, в которую входят:

Почему так важно лечиться по многопрофильной онкологической программе под контролем мультидисциплинарной группы специалистов?
Почему так важно лечиться по многопрофильной онкологической программе под контролем мультидисциплинарной группы специалистов?
  • хирурги
  • онкологи-терапевты
  • онкологи-радиологи
  • рентгенологи
  • гастроэнтерологи
  • специалисты по лечению боли
Почему так важно лечиться по многопрофильной онкологической программе под контролем мультидисциплинарной группы специалистов?
Почему так важно лечиться по многопрофильной онкологической программе под контролем мультидисциплинарной группы специалистов?

По обнаружении у пациента рака поджелудочной железы все врачи совместно оценивают его состояние. Было доказано, что приблизительно в 30% случаев в результате обследования мультидисциплинарной группой специалистов первичный диагноз «рак поджелудочной железы» тем или иным образом изменяется. Эти изменения влияют на выбор даты проведения операции, а следовательно – и на дату начала курса химиотерапии или лучевой терапии.

Почему так важно лечиться по многопрофильной онкологической программе под контролем мультидисциплинарной группы специалистов?
Почему так важно лечиться по многопрофильной онкологической программе под контролем мультидисциплинарной группы специалистов?

Отзыв о лечении рака молочной железы в Израиле

В сентябре 2015 года я почувствовала комок в левой груди. Я не паникер, но я знала, что это может значить. У меня была назначена встреча через месяц с моим акушером-гинекологом, поэтому сначала я подумала, что подожду и поговорю об этом со своим врачом.

У меня была маммография всего шесть месяцев назад. Но после изучения информации в интернете, я поняла, что для безопасности нужно встретиться с врачом раньше.

Читать далее… Отзыв о лечении рака поджелудочной железы в Израиле

За пять лет до того, как мне поставили диагноз, я тренировалась четыре раза в неделю и была в отличной форме. Друзья заметили, что я сильно похудела, но я просто думала, что это связано с моим активным образом жизни. В это время у меня постоянно были проблемы с желудком. Мои врачи рекомендовали безрецептурные препараты.

В течение месяца у меня также была постоянная диарея. Мои врачи не нашли ничего плохого.

Читать далее… Отзыв о лечении рака шейки матки в Израиле

В начале 2016 года я воспользовалась советом врача и сделала колоноскопию. Я никогда этого не делала до этого. Мой доктор показал мужу, и мне изображение толстой кишки. На изображении были видны два полипа. Врач указал на первое место на моей толстой кишке, заверив нас, что беспокоиться не о чем. Затем он указал на другое место и сказал нам, что, по его мнению, есть подозрение на рак. Во время процедуры он сделал биопсию, и ткань была проанализирована.

Читать далее… Отзыв о лечении рака простаты в Израиле

В 2011 году у меня начался кислотный рефлюкс. Это было неудобно и тревожно, поэтому я пошел к нашему семейному врачу для обследования. Во время визита он спросил меня, когда я в последний раз проверял свой антиген пса, рутинный тест, который многие мужчины делают, чтобы проверить возможные признаки рака простаты. Прошло около трех лет с тех пор, как я делал этот тест, поэтому он добавил его к моему визиту в тот день.

Читайте также:  Почему увеличивается яремная вена на шее

Читать далее… Отзыв о лечении рака мозга в Израиле

Моя история начинается с онемения. Однажды в 2012 году три пальца на моей левой руке внезапно потеряли чувствительность. Я сразу же записался на прием к врачу. К тому времени, когда врач меня смог принять, уже все прошло, но жена убедила меня все-таки пойти на консультацию. У меня был рентген, чтобы увидеть, есть ли какие-либо признаки повреждения позвоночника, возможно, от вождения грузовика. Когда на пленке появились какие-то…

Читать далее… Отзыв о лечении рака яичников в Израиле

Зимой 2010 года, когда мне было 30 лет, я почувствовала внезапную боль в правом боку. Боль была резкой и началась без предупреждения. Я сразу же отправилась в ближайшую больницу.

Врач получил результаты моего анализа крови, и он увидел, что мой уровень лейкоцитов был чрезвычайно повышен. Врач и другие, кто видел эти результаты, были встревожены и попросили гинеколога по вызову приехать ко мне сразу же.

Читать далее… Отзыв о лечении рака легких в Израиле

Около трех лет я боролся с прерывистым кашлем. Он появлялся зимой и исчезал к весне, а потом я забывал о нем. Но осенью 2014 года это произошло раньше. В октябре моя жена позвонила местному пульмонологу. Первая встреча нам назначили через три месяца.

… В онкоцентре Ихилов мы встретились с торакальным хирургом. Решили полностью удалить узелок.

Читать далее…

Почему так важно лечиться по многопрофильной онкологической программе под контролем мультидисциплинарной группы специалистов?

Гистологическая характеристика

Протоковая аденокарцинома состоит из железистых клеток, имитирующих нормальные структуры. Они прорастают вовнутрь паренхимы органа. По степени различий выделяют:

  1. Высокодифференцированную опухоль – образует патологические железистые структуры, протоки изменяются и принимают неправильную форму, направление хаотично. Такой вариант опухоли называют «крупнопротоковым». Опухолевые клетки представлены однослойным эпителием кубовидного или цилиндрического типа, со светлой цитоплазмой. Ядра клеток округлой формы, немного увеличены, стадия митоза выявляется редко. В междольковых протоках нормальный эпителий заменяется на цилиндрический. Опухолевые клетки обнаруживаются в кровеносных сосудах, общем желчном протоке, фатеровом сосочке и теле двенадцатиперстной кишки.
  2. Умереннодифференцированный тип – отличается наличием множества мелких трубчатых желез с протоками. Ядра в опухолевых клетках имеют разные размеры, увеличено число митозов. На границах опухоли выявляются неполноценные железистые структуры.
  3. Низкодифференцированный тип – содержит многочисленные неполноценные железы маленького размера, имеются целые слои и очаги клеток с ядрами различной формы, синтез муцина отсутствует, распространение чаще периневральное или по сосудам.

Низкая дифференциация отличается быстрым метастазированием:

  • в печень;
  • брюшину;
  • двенадцатиперстную кишку;
  • лимфоузлы;
  • желудок;
  • селезенку;
  • желчный пузырь.

Может полностью перекрывать протоки, что вызывает атрофию как экзокринных, так и эндокринных структур. Поэтому нередко бывает имитация нейроэндокринной опухоли.