Разрыв аневризмы брюшной аорты

Выделяют большое количество групп этиологических факторов начиная от врожденных состояний и заканчивая медицинскими факторами. Но прежде чем начать разбирать причины, необходимо все-таки понять, что такое аневризма брюшной аорты.

Краткие сведения об аорте

Аорта – это самая крупнокалиберная и длинная артерия организма человека, являющаяся основным сосудом большого круга кровообращения. Она делится на три части: восходящую, дугу аорты и нисходящую. Нисходящая часть аорты, в свою очередь, разделяется на грудной и брюшной отдел. Протяженность этого крупного сосуда занимает расстояние от грудины до поясничного отдела позвоночника. Такие размеры артерии говорят о том, что при перекачке крови в ней создается наиболее высокое давление, и именно поэтому на ней часто могут образовываться участки выпячивания (аневризмы).

Краткие сведения об аорте
Краткие сведения об аорте
Краткие сведения об аорте

Преимущества лечения аневризмы аорты за рубежом

Это – очень грозное заболевание, потому что всегда существует опасность разрыва стенки, массивного внутреннего кровотечения, приводящего в большинстве случаев к мгновенной смерти. Именно поэтому очень важным моментом является своевременное выявление и лечение аневризмы аорты, да и само лечение должно быть надёжным, гарантирующим пациенту жизнь. Именно так проводится сегодня лечение аневризмы аорты за границей – в современных клиниках с высоким уровнем сердечно-сосудистой хирургии за границей, где выполняются уникальные операции по укреплению стенки аорты, устранению аневризмы, где доступны новые эффективные и безопасные технологии вмешательств для пациентов любого возраста.

Что провоцирует / Причины разрыва аневризмы брюшной аорты:

Известно подразделение аневризм аорты на врожденные (при болез­ни Марфана) и приобретенные. Последние в зависимости от генеза делятся на: невос­палительные (атеросклеротические, травматические) и воспалительные (сифилити­ческие, микотические, на почве неспецифического аортита). Более 95 % аневризм брюшного отдела аорты имеют атеросклеротическое происхождение.

По форме принято выделять веретенообразные и мешковидные аневризмы. В пер­вом случае имеется диффузное расширение аорты, когда в процесс вовлечена вся ее окружность. Мешковидная аневризма представляет собой выпячивание одной из сте­нок аорты с сообщающимся с ней более или менее узким каналом — «шейкой». Верете­нообразная аневризма развивается чаще, чем мешковидная. Последняя сообщается с аортой на ограниченном протяжении, часто содержит большое количество тромботических масс, поэтому стенка такой аневризмы менее подвержена воздействию внутри-аортального давления.

Величина аневризмы является наиболее важным показателем, так как распрост­раненность аневризмы — главный фактор, определяющий объем оперативного вмеша­тельства. Практическим целям в полной мере отвечает классификация А.А. Покров­ского и соавт.(1975), предусматривающая 4 типа аневризм брюшной аорты.

I тип — аневризма проксимального сегмента брюшной аорты с вовлечением висце­ральных ветвей;

II тип — аневризма инфраренального сегмента до бифуркации;

III тип — аневризма инфраренального сегмента с вовлечением бифуркации аорты и подвздошных артерий;

IV тип — тотальное поражение аорты.

Диаметр аневризмы, как и ее тип, не имеют столь существенного значения для хирур­га. Заслуживает внимания факт влияния диаметра аневризмы на склонность ее к разрыву. Аневризмы большого диаметра разрываются чаще, так как давление на стенку прямо пропорционально радиусу аневризматического мешка и, следовательно, по мере увеличе­ния диаметра аорты увеличивается «разрывная» сила, действующая на ее стенки.

Читайте также:  Грыжа, ущемление грыжи и её диагностирование

Направление (локализация) разрыва имеет значение, так как оно определяет анато­мическую область, в которую происходит излияние крови (свободная брюшная полость, забрюшинное пространство, кишечник, нижняя полая вена и др.). Опыт показывает, что наиболее часто разрыву подвергается левая латеральная стенка аневризмы, это и опреде­ляет наибольшую частоту забрюшинного разрыва аневризм брюшного отдела аорты.

Известны различные варианты разрывов аневризм брюшной аорты — от наиболее частых (в забрюшинное пространство) до казуистически редких (мочевой пузырь). Поскольку каждая разновидность отличается по клиническим признакам и прогнозу, мы используем следующую классификацию:

1. Разрыв в забрюшинное пространство;

2. Разрыв в свободную брюшную полость;

3. Редкие формы разрыва аневризмы брюшной аорты (в нижнюю полую вену, две­надцатиперстную кишку и т.д.)

Симптомы

Аневризма аорты в брюшной полости, в большинстве своём, выявляется случайно. Это происходит при плановом профилактическом осмотре или при обращении по поводу другого заболевания.

Симптомы

Основные симптомы аневризмы аорты в брюшной полости:

  • Боль в животе, чаще в нижних его отделах, постоянная, длящаяся на протяжении нескольких дней. Характерная особенность – боль не связана с движением. При резком увеличении аневризмы и возникновении риска расслоения, боль становится нестерпимо жгучей. При распространении расширения на подвздошные сосуды, боль может отдавать в пах, ягодицы, ноги.
  • Чувство пульсации в животе.
  • Большая аневризма может давить на прилежащие органы: быстрое пресыщение пищей при давлении на желудок; застой в желудке и дуоденогастральный рефлюкс при давлении на двенадцатиперстную кишку.
  • Ощущение инородного образования в брюшной полости при значительных размерах аневризмы;
  • При надрыве аневризмы, падает артериальное давление, возникает головокружение, тошнота, холодный пот, кожа резко бледная.
  • При разрыве, возникают характерные симптомы: резка боль, пациент теряет сознание.
Симптомы

Боль в животе с ощущением инородного тела – один из симптомов аневризмы

Осложнения при операции на аорте

Открытые операции имеют больший риск ранних послеоперационных осложнений и смертности, чем эндоваскулярная установка стент-графта в аорту. Летальность после открытых операций составляет около 5%, в то время как после эндопротезирования 0,5%.

Другие возможные осложнения после резекции аневризмы аорты:

  • Острая почечная недостаточность
  • Инсульт спинного мозга с параличом ног
  • Высокая перемежающаяся хромота (боль в ягодицах при ходьбе) хромота
  • Ишемия толстой кишки
  • Эмболия нижних конечностей с острой ишемией
  • Кровотечение из места операции и геморрагический шок
  • Нагноение сосудистого протеза

Эти осложнения встречаются достаточно редко. В нашей клинике наблюдались единичные случаи подобных осложнений.

Лечение

Протезирование брюшной аорты

Лечение аневризмы брюшной аорты направлено на предотвращение ее расслоения. Доступные варианты – медицинское наблюдение или хирургическая операция. Выбор зависит от размера аневризмы и скорости увеличения ее размеров.

При наличии аневризмы небольших размеров и не вызывающей никаких симптомов, врач обычно советует в первое время динамическое наблюдение, которое включает регулярные обследования для своевременного выявления увеличения ее размеров и лечение других заболеваний.

Если аневризма имеет более 5 см в диаметре, врачи, как правило, рекомендуют хирургическое лечение. Также операцию проводят при быстром увеличении ее размеров или при наличии выраженной клинической картины.

Радикальной операцией является проведение лапаротомии. Находится расширение брюшной части аорты и проводится ее резекция (иссечение аневризмы вместе с частью аорты). Если во время операции установлено, что в процесс вовлечены подвздошные артерии, то проводится их протезирование.

В настоящее время разработан ряд малоинвазивных процедур, при которых аневризма обезвреживается. Например, эндоваскулярное протезирование аорты при помощи стента. Стент проводится через бедренную артерию, поэтому для его постановки необходима рентген-операционная. В бедренной артерии делается небольшой разрез, через который проводится стент до выпячивания аорты под контролем рентгена. Данная методика позволяет изолировать аневризму, обеспечить нормальный кровоток через данный сосуд, создав новый канал для прохождения крови.

Лечение

Плюсами данной методики является меньшая травматичность, уменьшения частоты и количества послеоперационных осложнений.

Читайте также:  Воспаление кишечника: симптомы и лечение колита

Для проведения оперативного лечения аневризмы брюшной части аорты существуют определенные противопоказания:

  • инфаркт миокарда (острый или давностью не менее 3 месяцев);
  • острое нарушение мозгового кровообращения (давность не менее 7 недель);
  • сердечная или легочная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • тяжелая почечная и печеночная недостаточности;
  • окклюзия подвзодшных и бедренных артерий.

Всем больным перед операцией проводится антибиотикотерапия. За 2-3 дня до операции назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Точные причины возникновения аневризмы брюшной аорты установить удается достаточно редко. В связи с этим, смертность от данной патологии держится на высоком уровне. Но отказ от вредных привычек, ежегодное врачебное обследование позволяет уменьшить риск возникновения аневризмы, а своевременная диагностика уменьшает вероятность летальных исходов.

Лечение аневризм аорты

Консервативное (безоперационное) лечение показано при размере аневризмы аорты менее 5 см в диаметре, так как риск серьёзных осложнений операции в такой ситуации превышает риск разрыва аневризмы. Пациенту рекомендовано наблюдение сосудистого хирурга с повторными ультразвуковыми исследованиями и/или компьютерной томографией не реже 1 раза в 6 месяцев.

При диаметре аневризмы более 5 см или динамике роста более 6 мм в год хирургическое вмешательство становится предпочтительным, так как с увеличением размеров аневризмы повышается риск разрыва аневризмы.

Обратите внимание

В случае аневризмы грудной аорты операция показана при диаметре восходящего отдела более 5,5 см, нисходящего отдела более 6,5 см или динамике роста более 1 см в год.

Операция также показана при всех видах так называемых «симптомных» аневризм, когда патологический процесс расширения аорты сопровождается клиническими проявлениями.

Открытое хирургическое вмешательство при аневризме аорты

Операция выполняется под общим наркозом. Суть операции в удалении аневризматического расширения и замещении его синтетическим протезом. В большинстве случаев последствия операции благоприятные.

Средний показатель серьёзных осложнений и летального исхода при открытых вмешательствах составляет от 2 до 5 %.

Однако, может быть выше при вовлечении в аневризму почечных и/или подвздошных артерий, а также в силу имеющейся у пациента сопутствующей патологии.

Послеоперационное наблюдение в стационаре, как правило, составляет от 10 до 14 дней. Реабилитация в раннем послеоперационном периоде занимает около 1-2 месяцев.

Подробную информацию можно найти на странице посвящённой открытому хирургическому вмешательству.

Эндопротезирование аневризмы аорты

Эндопротезирование аневризмы аорты является современной альтернативой открытому вмешательству. Операция выполняется под спинальной или местной анестезией через небольшие разрезы/проколы в паховых областях.

Лечение аневризм аорты

Через вышеуказанные доступы в бедренную артерию под контролем рентгена вводятся катетеры, по которым в область аневризмы заводится эндопротез.

Эндопротез или стент-графт брюшной аорты представляет собой сетчатый каркас, выполненный из специального сплава и покрытый синтетическим материалом, не пропускающим через себя кровь.

Важно44″ radius=”5″]

Последним этапом операции является установка стент-графта в место аневризматического расширения аорты. Таким образом, аневризма «выключается» из кровотока и риск ее разрыва становится маловероятным. Кровоток же перенаправляется через новый путь — установленный в просвет аневризмы стент-графт.

После эндопротезирования аорты пациент наблюдается в стационаре от 3 до 7 дней. Совокупный показатель серьёзных осложнений и летального исхода при эндопротезировании аорты составляет менее 2%. Реабилитационный период после эндопротезирования аневризмы составляет от 1 до 2-3 недель.

Подробную информацию можно найти на странице посвящённой эндоваскулярным методам лечения.

Как лечить аневризму аорты при отсутствии показаний к хирургическому лечению

Если размер аневризмы аорты соответствует минимальному риску ее разрыва, то в таком случае проводится наблюдение с применением терапевтических мер по профилактике прогрессирования роста и вероятного разрыва аневризмы.

Необходим постоянный контроль (не менее трех раз в сутки) артериального давления с поддержанием его значений, не превышающих 120/80

Читайте также:  Варикозное расширение вен пищевода при циррозе печени

При склонности к повышенному артериальному давлению показан прием антигипертензивных препаратов, назначенных терапевтом или кардиологом.

Для профилактики тромбообразования в полости аневризмы рекомендован прием препаратов, разжижающих кровь, таких как Кардиомагнил или ТромбоАсс. Важно избегать чрезмерных физических нагрузок, при которых повышается артериальное давление, что является провоцирующим фактором для роста и последующего разрыва аневризмы брюшной аорты.

Повышение внутрибрюшного давления также может способствовать росту аневризм, что происходит, прежде всего, при подъемах тяжестей, работе с наклоном туловища, а также у пациентов с хроническим кашлем и хроническими запорами.

Каковы причины появления аневризмы?

  • Атеросклероз, при котором сосудистая стенка становится толстой и теряет эластичность, а на ее стенках образуется жир в виде атеросклеротических бляшек. В состав бляшек входит вредный холестерин и другие жиры. Пока врачи до конца не определили, как именно атеросклероз влияет на развитие аневризмы, но предполагается, что вследствие этого заболевания появляются нарушения кровообращения в сосуде и прекращается поставка питательных веществ. В результате сосудистая ткань повреждается, далее следует ее расщепление. В итоге ставится диагноз «аневризма брюшного отдела аорты».
  • Сахарный диабет, который «любит» поражать кровеносные артерии. Его часто сопровождают ретинопатия, нефропатия, аневризма.
  • Генетика. При некоторых врожденных синдромах (Элерса — Данлоса, Марфана, кистозного медионекроза Эрдгейма и др.) страдают артерии, в том числе и брюшная аорта. Часто можно проследить взаимосвязь между аневризмой отдела брюшной аорты и генетическими заболеваниями.
  • Инфекционные заболевания. К ним относятся болезни, которые поражают внутренний слой сердца (эндокарт), – сифилис, экдокардит, сальмонеллез и т. д.
  • Травмы, полученные в живот. Например, при сильном ударе в область груди или живота может быть поражена аорта.
  • Воспалительные процессы. Неспецифический аортоартериит, к примеру, вызывает ослабление стенки аорты. Правда, никакой конкретной информации по данному вопросу пока нет. А вот невоспалительные заболевания сосудистой стенки зачастую возникают из-за атеросклеротических бляшек.
Каковы причины появления аневризмы?

В целом чаще всего причиной развития аневризмы становятся курение, гиподинамия и возраст. Крайне важно вовремя диагностировать ее. Аневризмы грудного и брюшного отделов аорты имеют разную симптоматику, которую мы сейчас рассмотрим.

Осложнения после открытых резекций аневризмы аорты

Как уже говорилось, открытая операция сопряжена с большим риском послеоперационных осложнений. Основные осложнения:

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Аритмии.
  3. Инсульт.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Пневмонии.
  6. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).
  7. Почечная недостаточность.
  8. Ишемический парез кишечника и кишечная непроходимость.
  9. Кровотечение.
  10. Инфекционно-нагноительные осложнения (перитонит, медиастинит, менингит, нагноение операционной раны, сепсис).
  11. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей.

Операция протезирования аорты длится 3-4 часа. После операции пациент переводится в отделение интенсивной терапии, где находится под постоянным мониторингом функций несколько суток. Назначаются обезболивающие препараты, антибиотики. Налаживается парентеральное питание и инфузия физиологических растворов. Мобилизация рекомендована на следующий день после операции. Реабилитационный период длится до 3-х месяцев.

Какую функцию выполняет?

Задача брюшной аорты – снабжение кровью нижней части живота. Она доставляет вместе с кровью кислород и питательные вещества:

  • в брюшную полость;
  • к ногам.

Благодаря абдоминальной аорте обеспечивается функционирование:

  • мочеполовой системы;
  • пищеварительной системы.

Этот сосуд также поддерживает нормальное кровяное давление за счет эластичности своих стенок. Когда сердце сокращается, стенки аорты растягиваются большим объемом крови, а когда расслабляется – стенка возвращается в исходное положение. За счет такого механизма предотвращается появление большой разницы между систолическим и диастолическим артериальным давлением.

Систолическое давление оценивает напряженность и наполненность артерий кровью в момент максимума сократительной деятельности сердца. Диастолическое показывает минимальное напряжение в момент расслабления миокарда.