Сложности и проблемы при переливании крови

На сегодняшний день переливание крови достаточно распространилось в медицинской практике, поэтому ни для кого данная процедура не представляет новизны. Но, не смотря на это, оно является серьезным вмешательством для больного и для самого человека. В первую очередь речь идет о реабилитации после переливания и дальнейшего восстановления работы организма.

Вероятность осложнений

Можно сказать, что осложнения возникают не всегда. В больших случаях все проходит удачно и без дальнейших последствий. Для этого необходимо тщательно проверить совместимости крови пациента и донора, а так же провести все соответствующие анализы. Это один из наиболее подходящий залогов того, что все пройдет удачно.

Немало важную роль играет профессионализм и все гигиенические нормы. Перед процедурой необходимо проверить все необходимое оборудование и сделать предварительный анализ крови. Все дополнительные принадлежности должны быть запечатаны и стерильно обработаны. Такие особенности играют тоже немало важную роль, ведь именно пирогенные аллергии возникают при попадании в кровь посторонних бактерий. Если все эти правила соблюдать и правильно подобрать донора, то данная процедура не представляет особой опасности.

Стоит помнить, что именно переливание в некоторых случаях может спасти жизнь человека, ведь сейчас далеко не все медикаментозные препараты могут помочь в той или иной ситуации. Важно отличать значимые соотношения важности, когда кровь человеку требуется срочно и без дополнительных проверок. Но и при этом стоит быть предельно аккуратными, ведь в суете можно сделать что-то не так, а потом расплачиваться за это.

Читайте также:  Классификация туберкулеза легких: основные положения

Профилактика посттрансфузионных осложнений

Развитие посттрансфузионных реакций и осложнений возможно предотвратить. Для этого необходимо тщательно взвешивать показания и риски переливания крови, строго соблюдать правила заготовки и хранения крови. Гемотрансфузии должны осуществляться под наблюдением врача-трансфузиолога и опытной медицинской сестры, имеющей допуск к проведению процедуры. Обязательна предварительная постановка контрольных проб (определение группы крови больного и донора, проба на совместимость, биологическая проба). Гемотрансфузию предпочтительно проводить капельным методом.

В течение суток после переливания крови больной подлежит наблюдению с контролем температуры тела, АД, диуреза. На следующий день больному необходимо исследовать общий анализ мочи и крови.

Нормализация гемоглобина до и после оперативного вмешательства

Операции при онкологии всегда провоцируют снижение уровня гемоглобина из-за кровопотери, общей анестезии, нарушения деятельности ЖКТ. Если до оперативного вмешательства концентрация гемоглобина в организме пациента ниже пределов нормы, операцию откладывают, так как анемия может спровоцировать летальный исход. Если отложить ее не представляется возможным, больному производят переливание крови.

Незадолго до спланированного хирургического вмешательства пациенту назначают препараты железа. После операции врач выписывает инъекции витаминов В и В12, фолиевой кислоты и железа. При больших потерях крови в ходе операции назначается переливание крови. Затем необходимо постоянное наблюдение за показателями компонентов крови.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Абсолютные показания

Процедура гемотрансфузии показана при наличии острой формы анемии, так как наличие такой патологии не редко приводит к летальному исходу. Анемия может привести к утрате крови до 30%, в данном случае значительно снижается уровень гемоглобина и кровяного давления. Объем переливания крови при низком гемоглобине варьируется от 300 миллилитров до 3-х литров.

Читайте также:  Анестезиологическое обеспечение операций на сердце и аорте

При операционном или травматическом шоке данная процедура не просто показана, а обязательна. В данном случае, может использоваться даже плазма. В зависимости от того, сколько утрачено крови, объем переливания может достигать 1 литра. Наряду с кровью или/и плазмой в организм пациента вводятся специальные лекарственные средства, стимулирующие преодоление тяжелого состояния.

Абсолютные показания

Сильное кровотечение (более 15%) также дает повод для проведения процедуры незамедлительно. Появление такого состояния возможно даже при тяжелейшем хирургическом вмешательстве.

Плазмаферез

Терапевтический плазмаферез удаляет плазменные компоненты из крови. Сепаратор клеток крови удаляет плазму больного и возвращает эритроциты и тромбоциты или плазмозамещающие растворы; с этой целью 5 % альбумин является более предпочтительным, чем свежезамороженная плазма (за исключением больных с тромботической тромбоцитопенической пурпурой), потому что альбумин вызывает меньше трансфузионных реакций и не является переносчиком инфекций.

Для достижения эффекта плазмаферез необходимо использовать при заболеваниях, когда плазма содержит известные патогенные субстанции и плазмаферез может удалять эти субстанции быстрее, чем организм продуцирует их. Например, при быстропрогрессирующих аутоиммунных заболеваниях плазмаферез может использоваться для удаления вредных плазменных компонентов (например, криоглобулины, антигломерулярные антитела), в то время как иммуносупрессивные или цитотоксические препараты нарушают их продукцию.

Существует многочисленные показания для плазмафереза. Частота плазмафереза, объем удаленной плазмы, тип замещающего раствора и другие параметры индивидуальны. Липопротеиновый холестерин низкой плотности может быть удален с помощью плазмафереза с помощью недавно предложенного инструментального метода фильтрации. Осложнения плазмафереза сходны с осложнениями терапевтического цитафереза.

Показания для плазмафереза в соответствии с рекомендациями американского общества афереза и трансфузионной медицины 

Категория

Плазмаферез

Цитаферез

I. Стандартные мероприятия, рекомендуемые при определенных обстоятельствах, включая первичную терапию

Острая воспалительная демиелинизирующая полирадикулонейропатия.

Заболевание, вызванное антигломерулярными антителами.

Хроническая воспалительная демиелинизирующая полирадикулонейропатия. Демиелинизирующая полинейропатия с IgG/ IgA.

Миастения гравис.

Болезнь накопления фитановой кислоты.

Посттрансфузионная пурпура.

Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура

Кожная Т-клеточная лимфома: фотоферез.

Эритроцитоз/истинная полицитемия.

Семейная гиперхолестеринемия: абсорбция липидов

Гиперлейкоцитоз: лейкодеплеция.

Серповидноклеточная анемия:эритроцитарный обмен.

Тромбоцитоз: тромбоцитарная деплеция

II. Рекомендации, имеющие достаточные свидетельства о наличии эффективности; допустимы в качестве дополни-тельного лечения

АВО несовместимая трансплантация костного мозга (реципиент).

Острое воспалительное демиелинизирующее заболевание ЦНС.

Ингибиторы факторов свертывания.

Криоглобулинемия.

Криоглобулинемия с полинейропатией.

Семейная гиперхолестеринемия.

Синдром Итона-Ламберта.

Миелома/острая почечная недостаточность.

Миелома/парапротеины/гипервязкость/ PANDAS (педиатрические аутоиммунные нейропсихиатрические заболевания, ассоциированные со стрептококковыми инфекциями).

Полинейропатия с IgM ( Вальденстрема).

Быстропрогрессирующий гломерулонефрит.

Хорея Сиденгама

Хроническая болезнь «трансплантат против хозяина»: фотоферез.

Эритроцитоз/истинная полицитемия: деплеция эритроцитов.

Гиперпаразитемия – малярия.

Бабезиоз: эритроцитарный обмен.

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура: иммуноадсорбция.

РА: иммуноадсорбция

Читайте также:  Гепатоз печени у ребенка симптомы и лечение