Свежецитратная кровь. Эритроцитная масса

О ТРЕБОВАНИЯХ БЕЗОПАСНОСТИ КРОВИ, ЕЕ ПРОДУКТОВ,

Эритроцитарная масса: место в терапии

Эритроцитарная масса назначается с целью купирования анемии для усиления оксигенирующей функции крови. В отличие от консервированной крови, применение ЭМ значительно снижает вероятность иммунизации больного белками плазмы, лейкоцитами и тромбоцитами донорской крови.

У больных с нормальными исходными показателями гемоглобина, гематокрита и белков плазмы при кровопотере в пределах 10-15% ОЦК нет необходимости применения ЭМ. Поддерживать стабильную гемодинамику и возместить кровопотерю достаточно кровезаменителями.

При кровопотере более 15-20% ОЦК, как правило, наблюдаются первые признаки нарушения кислородтранспортной функции крови, что требует адекватного восполнения дефицита эритроцитов, т.е. применения ЭМ. Трансфузии ЭМ, ЭВ могут производиться капельно или струйно.

Установить какие-либо абсолютные лабораторные критерии для назначения ЭМ не представляется возможным и вряд ли целесообразно. Прежде всего, необходимо учитывать клиническое состояние пациента, сопутствующую патологию, степень и место травмы, причину анемизации, время кровотечения и многие другие факторы. Так, известно, что больные с хронической анемией более адаптированы к низкому уровню гемоглобина. В то же время больные артериальной гипотензией, с выраженной сердечно-легочной недостаточностью, при инфекционных заболеваниях и др. требуют переливания ЭМ и при более высоких значениях показателей красной крови.

При хронических кровопотерях или при недостаточности кроветворения основанием для вливания эритроцитов в большинстве случаев является падение уровня гемоглобина крови ниже 80 г/л и гематокрита ниже 25% (0,25 л/л). Для улучшения реологических свойств ЭМ (или ЭК) непосредственно перед трансфузией возможно добавление в контейнер 50-100 мл 0,9% раствора натрия хлорида, что фактически превращает ее в ЭВ с физиологическим раствором. Показания к переливанию ЭВ, ОЭ, размороженных ОЭ аналогичны назначениям эритроцитарной массы:

  • травматический и операционный шок, осложненный кровопотерей;
  • анемическая гипоксия при нормо-гиповолемических состояниях;
  • постгеморрагические анемии;
  • в период подготовки больных с критически низкими показателями гемограммы к обширным хирургическим вмешательствам;
  • посттермические (при ожоговой болезни) анемии.

Отмытая эритроцитарная масса применяется у пациентов, сенсибилизированных предыдущими гемотрансфузиями к плазменным факторам или антигенам лейкоцитов и тромбоцитов. Причиной большинства трансфузионных реакций негемолитического типа у больных, имевших в анамнезе множественные трансфузии компонентов крови, а также женщин, имевших беременности, являются изоантитела к антигенам лейкоцитов (в частности, HLA), которые, несомненно, снижают эффект не только перелитого компонента, но и всей лечебной процедуры. Отмывание эритроцитарной массы практически полностью устраняет плазму и элементы разрушенных клеток периферической крови, тромбоциты и резко снижает содержание лейкоцитов (

Показания к применению отмытых эритроцитов:

  • анемии различной этиологии, сопровождающиеся сенсибилизацией реципиента к антигенам белков плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов в результате повторных переливаний крови или беременности;
  • синдром гомологичной крови (как элемент комплексной терапии);
  • возмещение кровопотери у аллергических больных (бронхиальная астма и др.) с целью профилактики анафилактических реакций.

Трансфузии аутоЭМ в интра- и постоперативный период в целях коррекции анемии проводятся при наличии показаний.

, , , , , , , , , ,

Компоненты крови

В современных условиях в основном используют компоненты (отдельные составные части) крови. Трансфузии цельной крови проводят всё реже из-за возможных посттрансфузионных реакций и осложнений, обусловленных большим количеством антигенных факторов, имеющихся в цельной крови. Кроме того, лечебный эффект компонентных трансфузий выше, так как при этом осуществляется целенаправленное воздействие на организм. Существуют определённые показания к компонентной трансфузии: при анемии, кровопотере, кровотечении показаны трансфузии эритроцитарной массы; при лейкопении, агранулоцитозе, иммунодефицитом состоянии — лейкоцитарной массы; при тромбоцитопении — тромбоцитарной массы; при гиподиспротеинемии, нарушениях свёртывающей системы, дефиците ОЦК — плазмы крови, альбумина, протеина.

Компонентная гемотрансфузионная терапия позволяет получить хороший лечебный эффект при меньшем расходовании крови, что имеет большую экономическую значимость.

Тромбоцитная масса: получение и назначение

В организме человека тромбоциты концентрируются вдоль сосудистых стенок, выполняя три важнейшие задачи:

  • создание естественной преграды, не позволяющей эритроцитам покидать сосудистое русло;
  • формирование кровяного сгустка при травмировании стенки сосуда;
  • секреция веществ (норадреналин, адреналин, серотонин), вызывающих спазм поврежденных сосудов.

В связи с этим тромбоцитная масса используется в гематологии при лечении спонтанных кровотечений, возникающих вследствие низкого содержания тромбоцитов в крови пациента, что сопровождается повышенной ломкостью сосудов и снижением их тонуса.

Читайте также:  Безоперационная ринопластика До и после (фото)

Тромбоцитную массу получают с помощью дифференцированного центрифугирования или тромбоцитафереза в автоматических сепараторах.

Тромбоцитная масса: получение и назначение

Уникальные свойства тромбоцитов активно применяются и в другом направлении. С помощью инъекций аутоплазмы с повышенным содержанием тромбоцитов косметологи устраняют воспалительные процессы и возвращают молодость коже, а стоматологи ускоряют и облегчают процесс заживления тканей после имплантации протезов или масштабных челюстно-лицевых вмешательств. Кроме того, богатую тромбоцитами аутоплазму (PRP) активно используют в спортивной медицине и ортопедии. Этот метод лечения, получивший название плазмолифтинга, включает несколько последовательных этапов:

  1. У больного из вены берут кровь в количестве, необходимом для получения нужного объема PRP.
  2. В пробирку с кровью добавляют антикоагулянт, препятствующий преждевременной активации тромбоцитов с выделением факторов роста.
  3. Кровь с антикоагулянтом центрифугируют по специальной программе, строго соблюдая скоростной режим.
  4. Сразу после окончания центрифугирования из сосуда извлекают фракцию, содержащую плазму и тромбоциты.
  5. Перед выполнением инъекций к PRP добавляют коагулянт, запускающий процесс активации тромбоцитов.

Для максимального лечебного эффекта необходимо, чтобы количество тромбоцитов в плазме было не ниже 1 млн в мкл. При этом они должны быть «живыми», то есть не поврежденными и способными к активации. В связи с этим к центрифугам для получения PRP предъявляются особые требования.

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ

  1. Оценка соответствия препаратов крови и кровезамещающих растворов требованиям безопасности крови и ее компонентов осуществляется в форме государственного контроля (надзора).
  2. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

(в ред. Постановления Правительства РФ от N 882)

  1. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере донорства крови и ее компонентов.
  2. При осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований настоящего технического регламента федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере донорства крови и ее компонентов, регистрирует посттрансфузионные осложнения в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
  3. При применении донорской крови и ее компонентов для переливания реципиентам информация обо всех случаях развития посттрансфузионных осложнений передается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере донорства крови и ее компонентов и организацию донорства крови и ее компонентов.
  4. В случаях выявления у донора крови и ее компонентов гемотрансмиссивных инфекций, вызванных известными на момент заготовки крови патогенными биологическими агентами, выявления в донорской крови или компонентах крови патогенных биологических агентов, в том числе возбудителей гемотрансмиссивных инфекций, выявления нарушений процедуры исследования крови и ее компонентов на наличие патогенных биологических агентов, в том числе возбудителей гемотрансмиссивных инфекций, а также нарушений процедуры идентификации группы крови AB0 и резус-принадлежности необходимо:
  • 1) незамедлительно принять меры по изъятию донорской крови и ее компонентов из обращения и отзыву их из организаций, применяющих донорскую кровь и ее компоненты;
  • 2) проинформировать федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять государственный контроль (надзор) в сфере донорства крови и ее компонентов.
Читайте также: 

Приложение N 1

к техническому регламенту

о требованиях безопасности крови,

ее продуктов, кровезамещающих растворов

и технических средств, используемых

в трансфузионно-инфузионной терапии

Физиологические свойства эритроцитарной массы

Компоненты аутокрови — это части собственной крови больного, что и определяет их физиологические свойства — обеспечение тканей и клеток организма кислородом и доставка в легкие углекислого газа. После 8-10 дней хранения в эритроцитарной массе может обнаружиться незначительный гемолиз, который не является противопоказанием для ее клинического использования. Чем больше срок хранения, тем ниже кислородтранспортная функция эритроцитов. В эритроцитарных компонентах меньше, чем цельной крови, консерванта, в ОЭ он полностью отсутствует. Отмытая эритроцитарная масса содержит следовое количество белковых компонентов плазмы, тромбоцитов и лейкоцитов.