Тень средостения расширена влево. Патология органов средостения

Легочная артерия, являясь главным сосудом малого круга кровообращения, играет настолько важную роль, что при ее отсутствии работа всей кровеносной системы становится бессмысленной. О строении, функциях и болезнях, связанных с ней, поговорим в статье.

Строение легочной артерии

Стенка легочной артерии

Являясь парным кровеносным сосудом, легочная артерия (ЛА) представляет собой продолжение легочного ствола, выходящего из правого желудочка. ЛА относится к сосудам эластического типа, характеризующего преобладание в сосудистой стенке эластического компонента. Такое ее строение необходимо для того, чтобы менять свой просвет в большую или меньшую сторону в зависимости от фазы сердечной деятельности. Стенка легочной артерии имеет три слоя, каждый из которых имеет свои особенности.

Внутренний слой или эндотелий контактирует с движущейся по легочной артерии кровью. Следующая оболочка, располагающаяся кнаружи от эндотелия, называется мышечным слоем. Строение мышечного слоя достаточно сложное. Здесь расположены не только гладкомышечные клетки, но и элементы соединительной ткани. Снаружи ЛА покрыта рыхлой серозной оболочкой. Различают правую и левую легочные артерии. Правая артерия ввиду своих анатомических особенностей по своей протяженности несколько больше левой ЛА.

Этапы диагностики

Несмотря на все возможности передовой медицины, на сегодняшний день у трети обращающихся рак легких выявляется на поздней стадии, когда уже нет шансов выполнить радикальную операцию. Поэтому жизнь больного напрямую зависит от правильной и своевременной диагностики.

Этапы диагностики

Центральный рак легкого выявляется либо при обращении в поликлинику с легочными симптомами либо на скрининговой флюорограмме.

Читайте также:  Варикозное расширение вен пищевода при циррозе печени

Сначала проводят общий осмотр пациента, пальпируются периферические лимфоузлы, особенно надключичные, которые наиболее часто поражаются метастазами. Выполняется аускультация легких на предмет выявления участков с нарушенной вентиляцией.

Этапы диагностики

Далее пациента направляют на дополнительное обследование. Диагностический этап включает следующие исследования:

  1. Фибробронхоскопия. Показанием к проведению бронхоскопии являются рентгенологические признаки центрального рака, сомнительные или положительные результаты цитологии, отсутствие эффекта при длительном лечении пневмонии или бронхита, а также наличие кровохаркания любой степени выраженности. С помощью бронхоскопа можно увидеть раковые разрастания в просвете бронха или инфильтрацию его стенки. Далее с подозрительного участка берут биопсию, и микропрепарат отправляют на цитологический и гистологический анализ.

Этапы диагностики

При необходимости для уточнения диагноза могут применяться дополнительные методы – торакоскопия, ангиография, МРТ и другие.

Флюорография. Из общих знаний

В основе флюорографии лежит использование рентгеновского излучения, которое, пройдя через ткани человека, фиксируется на пленке. По сути, флюорография — это максимально удешевленное рентгенологическое исследование органов грудной клетки, целью которого является массовое обследование и обнаружение патологии. В приказе МОЗ Украины есть фраза — «обнаружение на ранних стадиях». Но, к сожалению, весьма сомнительной является возможность ранней диагностики любого заболевания на снимке размером 7х7 см, пусть даже увеличенном на флюороскопе. Да, метод далек от совершенства и довольно часто дает погрешности, но на сегодняшний день остается незаменимым.

Флюорография в нашей стране проводится ежегодно с 16-летнего возраста.

Признаки зоба на рентгенограммах средостения

Основной признак зоба на рентгенограмме – расширение тени средостения в одну либо в обе стороны. Зоб вызывает смещение просветления трахеи на рентгеновском снимке, а также его сужение. Вместе с трахеей отклоняется и пищевод (что можно обнаружить при рентгеноскопии средостения после перорального приема контраста – взвеси сульфата бария). В структуре тени при зобе могут быть обнаружены просветления (при некрозах и абсцедировании), а также плотные объекты (петрификаты). Обызвествления в структуре зоба могут быть признаком его озлокачествления.

При выявлении расширения тени верхнего средостения на рентгеновских снимках грудной клетки показано проведение рентгеноскопии и рентгеновской компьютерной томографии средостения. При рентгеноскопии средостения тень смещается при глотательных движениях – если этого не происходит, значит, искомое образование находится в легких либо в плевре (в грудной стенке), но не в средостении. Пульсация образования в средостении может быть характерна для зоба.

Методом визуализации функционально активной паренхимы щитовидной железы является сцинтиграфия. Радиоизотопное исследование позволяет визуализировать участки пониженного либо повышенного накопления радиофармпрепарата и дать наглядную картину зоба.

Последствия легочного сердца

Основными последствиями при хроническом легочном сердце являются:

  • инфаркт миокарда;
  • язвенная болезнь желудка;
  • цирроз печени;
  • геморрой;
  • варикозное расширение вен.

Инфаркт миокарда

кардиомиоцитовнизкое содержание кислорода в артериальной кровиРиск этого осложнения повышают следующие факторы:

  • курение (ведет к спазму коронарных сосудов);
  • повышенное содержание холестерина в крови (из-за несоблюдения диеты);
  • атеросклероз (отложение холестериновых бляшек в коронарных сосудах);
  • отказ от поддерживающего медикаментозного лечения.

Язвенная болезнь желудка

Другими предрасполагающими к этому осложнению факторами являются:

  • нерегулярное питание;
  • алкоголизм;
  • потребление чрезмерно острой, соленой или кислой пищи;
  • наличие хронического гастрита;
  • инфекция Helicobacter Pylori.

Цирроз печени

бурая индурация печени

Геморрой

Варикозное расширение вен

как и для геморроя