Торакоскопия: как проводится, восстановление после процедуры

Компьютерная томография легких — метод рентгенологической диагностики, позволяющий получить максимально достоверное представление о легочных изменениях при COVID-19. На этапе, когда вирусная нагрузка на организм уже велика, инфекционный агент продвинулся в нижние дыхательные пути, не все виды тестов на коронавирус дают положительный результат.

Подготовка к операции

Перед удалением злокачественной опухоли легкого пациенту назначают предоперационное обследование, которое включает функциональные дыхательные пробы, рентгенографию и компьютерную томографию грудной клетки, ПЭТ-КТ, электрокардиографию, общий и биохимический анализы крови.

Обязательная составляющая подготовки к операции — отказ от курения и регулярные дыхательные упражнения. Если пациент постоянно принимает лекарственные препараты, некоторые из них, например, антикоагулянты, на время отменяют.

Особенности лобэктомии

Лобэктомией называется вырезание одной доли органа. При удалении двух долей хирургическое вмешательство медики называют билобэктомией. Удаление одной доли показано при: раке, кистах, туберкулезе, ограниченных долях и единичных бронхоэктазах.

Правое легкое состоит из 3 долей, левое из 2. После разреза грудной полости врач перевязывает артерии, вены и бронх. Сначала следует обработать сосуды и только потом бронх. После сшивания бронха его «накрывают» плеврой, далее врач удаляет долю органа.

Привести в норму оставшиеся легкие необходимо еще в ходе операции: для этого в полость органа под сильным давлением закачивается кислород. Во время лобэктомии специалист обязательно устанавливает дренажную систему.

Сегментэктомия

Сегментэктомия – это операция по удалению части легкого, называемой сегментом. Каждая из долей органа состоит из нескольких сегментов, имеющих свою артерию, вену и сегментарный бронх. Это самостоятельная легочная единица, которую можно иссечь безопасно для остальной части органа. Для удаления такого фрагмента используют любой из доступов, обеспечивающих минимально короткий путь к пораженному участку легочной ткани.

Читайте также:  10 Упражнений по Дикулю и Бубновскому при грыжах шейного отдела спины

Показаниями для сегментэктомии считают опухоли легкого небольших размеров, не выходящие за пределы сегмента, кисту легкого, небольшие сегментарные абсцессы и туберкулезные каверны.

После рассечения грудной стенки хирург выделяет и перевязывает сегментарную артерию, вену, в последнюю очередь – сегментарный бронх. Выделение сегмента из окружающей ткани следует производить от центра к периферии. По окончании операции в плевральную полость устанавливают дренажи соответственно пораженной области, а легкое раздувают с помощью воздуха. Если выделяется большое количество пузырьков газа, то легочную ткань ушивают. Обязателен рентгенологический контроль до закрытия операционной раны.

Возможные осложнения резекции

При любом оперативном вмешательстве всегда есть риск развития осложнений. Чаще всего, у больных, перенесших резекцию легочной ткани, наблюдается учащенное сердцебиение и одышка, которая не проходит даже в состоянии покоя.

Подобные симптомы возникают на фоне снижения вентиляционной способности легких и со временем исчезают.

В более сложных случаях возможно скопление жидкости в легких или кислородное голодание. Появление тревожных признаков ухудшения дыхательной способности — сигнал для немедленного обращения к врачу.

Возможные осложнения резекции

Если у больного наблюдается тошнота, рвота и повышение температуры, возникают кровотечения и острые боли в груди, его следует незамедлительно госпитализировать и обеспечить адекватную медицинскую помощь.

Возможности

Сегодня, с помощью торакоскопической техники, возможно делать довольно большое количество оперативных вмешательств. В перечень таких операций входят легко выполнимые оперативные манипуляции, осуществление которых предпочтительно именно таким способом, а также более сложные операции, выполнение которых с помощью торакоскопии является спорным вопросом. На сегодняшний день, такие операции выполняют исключительно с целью накопления опыта и сравнения достигнутых результатов с классической методикой оперирования.

  • пневмонэктомия (полное удаление легкого);
  • резекция позвоночных дисков при сколиозе или кифозе позвоночника;
  • лобэктомия (удаление доли какого-либо органа, например, легкого);
  • резекция пищевода.
Читайте также:  Венозная недостаточность: методы борьбы с болезнью

К операциям, выполнение которых, рекомендуется выполнять с помощью торакоскопии, относят:

  • биопсия и частичное удаление плевры;
  • рассечение спаек и дренирование плевральной полости;
  • дренирование перикарда;
  • биопсия лимфоузлов области средостения;
  • резекция булл (воздушных пузырьков при пневмотораксе);
  • клиновидная резекция или биопсия легкого;
  • иссечение, аспирация (удаление содержимого) и пункция кист.

Что лучше: КТ, рентген, МРТ

Сразу следует отметить, что МРТ для диагностики вирусной пневмонии не годится и не используется. Поэтому вопрос “КТ или МРТ легких?” даже не обсуждается.

Возможно использование трех методик лучевой диагностики:

  • КТ — показывает наибольшую чувствительность при коронавирусе.
  • Рентгенографии — эффективность рентгенографии повышается с увеличением длительности заболевания.
  • УЗИ — ее важное достоинство — высокая пропускная способность и возможность массового обследования пациентов. Также КТ может быть недоступна для пациентов на ИВЛ. УЗИ становится дополнительным методом, который не заменяет и не исключает КТ или рентген легких.

Важно, чтобы при динамическом наблюдении за течением пневмонии, вызванной COVID-19, сравнивались результаты однородных исследований (рентегнограмма с рентегнограммой, томограмма с томонраммой, выполненные в разные дни).