Удаление полипов толстого кишечника

Если у вас обнаружили полипы в кишечнике, отнеситесь к лечению серьезно. Хоть чаще всего эти образования являются доброкачественными, однако врачи считают их предвестниками рака. Особенно, если у вас в семье были случаи такого заболевания. Понять наличие полипов довольно сложно, однако если внимательно прислушаться к симптомам (вздутие живота, хронические запоры, зуд в анальном отверстии, ощущение инородного тела в прямой кишке), то заподозрить неприятное заболевание можно.

Также в Клинике им. Н. И. Пирогова применяются передовые технологии:

  • эндоскопическая резекция слизистой оболочки (EMR). Методика разработана как альтернативный хирургический способ лечения полипов, не поддающихся стандартной полипэктомии петлей или щипцами. Образование может быть удалено либо одномоментно, либо с разделением его на фрагменты;
  • эндоскопическая подслизистая диссекция (ESD). Методика предназначена для удаления крупных полипов или стелющихся образований с высоким риском озлокачествления.

Осложнения полипэктомия «холодной» петлей

Полипэктомия «холодной» петлей маленького полипаа — в поперечной ободочной кишке определяется аденома размером 4 мм, тип 0-IIа; б — раскрытие овальной мини-петли над образованием; в — захват образования с окружающей полоской нормальной слизистой шириной 1-2 мм; г-д — механическое отсечение образования е — кровотечение из слизистой после извлечения полипа; ж — спонтанный гемостаз; з — извлеченный образец расположен на доске из полистерина. Обратите внимание на опухоль с ободком нормальной слизистой.

Озабоченность при технике полипэктомии «холодной» петлей вызывают частая потеря удаленного полипа, невозможность его извлечения и немедленное кровотечение из слизистой. В последних рандомизированных исследованиях было показано, что частота потери полипа колеблется от 93,2 до 96%.

Осложнения полипэктомия «холодной» петлей

Похожие медицинские статьи

  • Острый панкреатит
  • Интестинальная трансплантация: статистика
  • Сочетанная травма в Европе, США и России
  • Ультразвуковое исследование диафрагмы (УЗИ)

Симптомы полипоза

Если размер полипа несколько миллиметров, то он никак не ощущается, и обнаружить его врач может только случайно. Большие образования в основном обнаруживаются при жалобах пациентов на кровотечение из анального отверстия. Это связано с тем, что наросты, которые достигли нескольких сантиметров в диаметре, склонны к изъязвлению, могут прорвать стенку кишки.

Основные симптомы:

  • Кровотечения.
  • Наличие крови в кале.
  • Слизистые выделения (с включения крови или без).
  • Запоры.
  • Диарея.

Полипы довольно трудно выявить, так как их симптоматика схожа с другими заболеваниями ЖКТ.

Нарост на слизистой оболочке может иметь тонкую ножку или широкое основание. С точки зрения онкологии, самый плохой прогноз имеют ворсинчатые новообразования. Они разрастаются «ковром» и перерождаются в 40% случаев.

Заболеванию подвержено 5-15% всего населения и почти 50% тех людей, кому больше 50 лет.

Самый опасный – множественный полипоз, имеющий наследственную природу. В этом случае в 80-100% случаев формируется злокачественная опухоль.

Типы полипов кишечника

Есть два типа полипов — неопухолевые и неопластические. Первый тип полипов не отличается злокачественным перерождением, второй — опасный. Неопластические полипы делятся на аденомы и зубчатые полипы. Большинство полипов кишечника — это аденома. Такой полип напоминает железу. Ее часто называют аденомой, а рак, который развивается из нее, называют аденокарциномой. Аденокарцинома — самый распространенный тип рака прямой кишки.

В целом, чем больше полип, тем выше риск злокачественного образования, особенно в случае опухолевых полипов.

Повышает риск развития самих полипов:

  • Возраст старше 50 лет;
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
  • Семейный анамнез полипоза;
  • Курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • Ожирение и низкая физическая активность;
  • Афроамериканское происхождение;
  • Плохо контролируемый диабет 2 типа.

Язвенный колит

Встречаются генетические мутации человека, которые вызывают наследственность полипов. Наличие такой мутации также повышает риск развития колоректального рака.

Врожденными патологиями, вызывающими полипы, являются:

  • Синдром Линча — у человека с этим заболеванием развивается небольшое количество полипов, хотя они склонны к быстрой злокачественности. Синдром Линча — наиболее частая причина врожденного рака кишечника. Он также был связан с раком груди, желудка, тонкой кишки, мочевыводящих путей и яичников.
  • Семейный полипоз аденомы — это редкое заболевание, вызывающее сотни, а иногда и тысячи полипов в толстой кишке. Заболевание начинается в подростковом возрасте. На фоне допустимого полипоза рак развивается почти в ста случаях из ста, а, как правило, до 40 лет.
  • Синдром Гарднера — при этом заболевании полипы развиваются в толстом и тонком кишечнике. Для синдрома характерно появление новообразований на коже, костях и других участках тела.
  • MYH-ассоциированный полипоз — это состояние похоже на синдром Гарднера. На этот раз мутации в т.н. MYH развивается в генах. У пациента часто диагностируют множественные полипы аденомы и в раннем возрасте у него развивается рак кишечника.
  • Синдром Пэйсерс-Эгерса — заболевание начинается с появления пигментных пятен по всему телу, включая губы, десны, стопы, а затем появляются полипы по всему кишечнику.
  • Синдром зубного полипоза — в это время в верхней части толстой кишки развиваются множественные зубчатые полипы.

Удаление желудочных полипов

Есть несколько методов операций полипов в желудке удаления. Выбор остается за врачом. Вылечить полипы медикаментозно невозможно. Терапия направлена на купирование воспалений, негативной симптоматики, остановки увеличения размеров новообразований. Если полипы менее 2 см, то применяется выжидательная тактика. Назначаются противовоспалительные и антимикробные средства.

Операции подлежат аденоматозные, гиперпластические наросты, особенно если они быстро растут. Часто используется эндоскопическое вмешательство, когда полипы иссекаются без повреждения кожных покровов. Наиболее безопасной методикой является лазерная операция. Она считается малоинвазивным способом. Иногда применяется полостная операция. Однако она сейчас используется редко, так как есть менее инвазивные методики.

Эндоскопическая операция

Данные операции имеют несколько разновидностей, которые выполняются с помощью специального прибора – эндоскопа, который вводится в желудок. Аппаратура оборудована мини-камерой, которая позволяет отслеживать все действия на мониторе. Затем инструментами отрезается полип.

Операции выполняются под наркозом. Его вид и дозировка подбирается индивидуально. Небольшие полипы могут быть удалены без наркоза. Виды эндоскопических операций:

Читайте также:  Причины, последствия и лечение гипо- и гипергликемии у новорожденных

Эндоскопические операции проводятся просто и быстро. Часто не требуется даже применения наркоза. Однако перечисленные операции применяются только для удаления маленьких полипов. Причем вмешательство может выполняться несколько раз. После таких вмешательств пациент покидает стационар уже через 4 часа.

Однако есть и небольшие минусы – риск повреждения слизистой желудка, вырастания нового полипа. Эндоскопические операции не проводятся при наличии сердечного кардиостимулятора, дефибриллятора, плохой свертываемости крови, а также при наличии диффузных разновидностей новообразований.

Лазерная терапия

Лазерный метод удаления полипов считается наиболее щадящим. В эндоскопическое оборудование вставляется специальная трубка. Через нее направляется лазерный луч, который испаряет патологические слои поочередно.

Полостная операция

Открытое оперативное вмешательство (полостная операция) применяется при множественных новообразованиях, больших размерах полипов, подозрении на малигнизацию. Сначала пациенту вводится наркоз, затем каждый слой брюшной полости поочередно разрезается. Производится иссечение полипов, затем ткани зашиваются.

После полостной операции пациент сначала находится в реанимации. Если ухудшение состояния или осложнений не наблюдается, то больной переводится в общую палату. При полостных операциях реабилитация занимает более длительный период. Последствия удаления полипов в желудке могут появиться при наличии легочных и сердечных патологий.

Полостные операции не выполняются при тяжелых кровотечениях, тромбозе, воспалительных процессах. К минусам относится и инвазивность метода. Поэтому полостные операции выполняются только при крайней необходимости. В редких случаях требуется полное удаление желудка.

Нулевая диета

Первый день после оперативного вмешательства пациент ничего не должен есть вовсе. Это совсем не трудно, так как состояние после общего наркоза вялое, присутствует общая слабость, сонливость, может слегка подташнивать. Особого желания что-то съесть у больного итак не будет.

Но уже на второй день можно выпить воды в первой половине дня. После обеда разрешается легкий нежирный бульон. С третьего дня диета после удаления полипа в кишечнике становится более сбалансированной. Еду поглощают маленькими порциями до 8 раз в день, то есть каждые два часа человек должен что-то съесть. Это может быть тот же слабенький мясной бульон, кисели из фруктов или ягод, которые обязательно процеживают через мелкое сито, чтобы не попался ни один твердый кусочек. Разрешается фруктовое желе, но не кислое, рекомендуется отвар шиповника с добавлением сахара. Температура пищи не должна превышать 45 градусов, но не быть ниже 20°. За один прием нужно съедать не больше 200 или 300 грамм.

Первые несколько дней — самые сложные. Если пациент чувствует себя удовлетворительно, то врач назначает уже диетический стол № 2.

Диета после полипэктомии желудка и кишечника

Скорость реабилитации зависит от соблюдения диеты.

После манипуляции в течение суток пациенту не разрешается пить и есть. Затем разрешается немного выпить жидкости, но не больше 50 мл. Спустя 12 часов дается рисовый отвар или бульон.

Это направлено на снижение активности кишечника и его выделительной функции.

Диета после полипэктомии желудка и кишечника

Через три дня рацион дополняется жидким кашами, мясным суфле. Если после приема пищи пациент отмечает повышенное газоотделение, то врач меняет меню. Разрешается есть овсянку, риск, пшено.

Читайте также:  Абсцесс поддиафрагмальный. Этиология, клиника, диагностика и лечение

Третий этап реабилитации наступает через 14 дней. На протяжении последующих 4 месяцев рекомендуется придерживаться дробного питания, щадящей диеты. Не следует допускать процессы брожения в кишечнике, запоры.

Помните, что чем жирнее пища, тем сильнее образуется желчь. Придется отказаться и от еды, которая способна травмировать кишечник. Под запрет попадают кислые, острые и жареные блюда.

Реабилитация

Эндоскопическая полипэктомия относится к процедурам, после которых не требуется длительный восстановительный период. Заживление тканей, особенно при наличии одиночных небольших наростов, происходит быстро.

Больным назначается постельный режим в течение 3 суток. Также важно исключить физические нагрузки на протяжении 2 недель. В отдельных случаях назначаются лекарственные препараты. Общий период восстановления занимает не более 14 суток.

После операции важно регулярно проходить обследования с целью своевременной диагностики рецидива полипоза.

В случаях когда наросты располагались на органах желудочно-кишечного тракта, пациенту назначается низкоуглеводная диета, обильное питье. Из меню следует исключить жирное, жареное, соленое и острое. Вредны газированные напитки и продукты, повышающие газообразование.

Возможные осложнения

Полипэктомия редко приводит к негативным последствиям. Это обусловливается недостаточным опытом доктора или несоблюдением девушкой рекомендаций в периоде реабилитации. Обратиться в больницу следует при увеличении температуры, нетипичных выделениях (гной, кровь), нарастании болей в животе, сильных кровотечениях.

Нормальное явление, когда женщина чувствует дискомфорт внизу живота на протяжении двух дней.

Возможные осложнения

Полипэктомия осложняется:

  • Присоединением инфекции из-за неправильной антисептической обработки или проведения операции невзирая на острую инфекционную патологию.
  • Перфорацией матки из-за прокола, интенсивного прижигания раны. Большие очаги требуют ушивания, малые срастаются самостоятельно.
  • Гематометрой (скоплением крови в матке). Данное состояние осложняется инфекционным процессом.

Основные показания и противопоказания к полипэктомии кишечника

Чаще всего эндоскопическое вмешательство рекомендуется проводить при наблюдающихся у пациента посторонних выделениях из заднего прохода, к которым относятся воспалительный выпот, гной, кровь, слизь.

Рекомендуется осуществить процедуру при болях во время опорожнения кишечника, дискомфорте в нижней части брюшной полости, частых запорах или поносах.

Основанием для проведения колоноскопии становится анемия невыясненной этиологии.

В целях дифференциальной диагностики ее проводят при разных болезнях ЖКТ.

Существует ряд противопоказаний. Наиболее часто к ним относится недостаточное восстановление после хирургических вмешательств на брюшной полости, тромбопения, инфекции, заражение грибком.

Эндоскопическая полипэктомия прямой кишки не проводится при обострении патологий репродуктивной и выделительной сферы.

Процедуру необходимо отложить при значительной ослабленности пациента или в период вынашивания ребенка.

Во избежание развития осложнений, к эндоскопической полипэктомии при колоноскопии нужно тщательно подготовиться.

Сначала следует полностью очистить кишечник.

  1. Для этого уже за двое суток назначается особое бесшлаковое питание.
  2. Накануне проведения процедуры требуется выпить касторки.
  3. Рекомендуется принять фармакологическое средство под названием Фортранс. Одну дозу разводят на литр жидкости и принимают по стакану через каждые двадцать минут.
  4. Осуществляется постановка очистительной клизмы. Первая делается вечером и еще три с утра.
  5. На прием к врачу необходимо прийти натощак. Разрешается выпить немного слабого чая или натурального сока.