В каких случаях показана колостомия и последующий уход за колостомой

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Видео: Лапароскопическая левосторонняя гемиколэктомия

Операции по формированию тонкокишечных стом проводят в различных ситуациях: при перфорации, обструкции или воспалительных заболеваниях ки­шечника. Стандартные открытые методики для формирования илеостомы или колостомы в целях отведения каловых масс безопасны, эффективны и ча­сто требуют минимальных разрезов. Однако некото­рые пациенты, которым показаны данные процедуры, уже подвергались абдоминальной хирургии или имеют метастатическую болезнь с мезентериальными и брю­шинными имплантатами. Эти обстоятельства лимити­руют возможность проведения минимального разреза для формирования стомы. Кроме того, открытые опе­рации часто осложняются послеоперационным паре­зом кишечника и длительной госпитализацией.

При временной или перманентной энтеростомии лапароскопия имеет несколько преимуществ. При лапароскопическом формировании стомы мож­но провести тщательную ревизию брюшной полости для обнаружения дополнительной патологии, кото­рая, возможно, осталась бы невыявленной в случае проведения мини-лапаротомии. К тому же при лапа­роскопической операции возможно проведение диа­гностических биопсий, гастростомии или еюностомии для питания. Еще одним техническим преимуществом лапароскопии является возможность исключения на­тяжения и перекрута проксимального и дистально­го участка кишечника после формирования стомы. Как и при большинстве лапароскопических операций, манипуляции с кишечником минимальны, что способ­ствует быстрому восстановлению функции, позволяя пациенту сразу же начать самостоятельное питание. Отводная стома функционирует хорошо, если больной нормально переносит обычную диету. Пациента мож­но выписать через 24-48 ч после операции, особенно если он прошел обучение по уходу за стомой в предо­перационном периоде.

Лапароскопический доступ применяют для созда­ния отводных колостом и илеостом со всевозрастаю­щей частотой, хотя существует множество других ми­нимально инвазивных методик. Стомы бывают петле­вые, концевые или концевые с комбинированной сли­зистой фистулой.

Показания к энтеростомии

Что такое колостома?

Колостома — это выходное отверстие прямой кишки, которое с помощью хирургической операции выводится за пределы брюшной полости. Стома может располагаться справа, по центру или с левой стороны живота в зависимости от того, какие причины вызвали острую необходимость в выполнении данного рода манипуляций.

Показаниями к хирургическому формированию колостомы являются тяжелые заболевания кишечника в виде острого воспаления слизистой оболочки его стенок, язвенного или онкологического поражения.

Что такое колостома?

Колостомы классифицируются на 2 основных вида (постоянная и временная), каждый из которых требует строгого соблюдения определенного алгоритма действий по уходу за их функциональным состоянием.

Какой калоприемник нужен для колостомы? Калоприемник при колостоме. Какой калоприемник купить?

Июль 15th, 2019

Колостома – созданное хирургическом путем отверстие в брюшной стенки, через которое выводится  толстый кишечник.  Создается для того, чтобы обойти поврежденную часть толстого кишечника. Колостома может быть создана в любой части толстого кишечника. Чем ближе к анусу стома, тем более оформлен стул.

Читайте также:  Портальная гипертензия при циррозе печени

Для того чтобы собирать  кал при колостоме, необходимо носить на животе калоприемник.

Калоприемник состоит из клеевой части (пластины) которая крепится на тело и стомного мешка.

Если пластина и мешок соединены вместе неразъёмно, то такой калоприемник называется однокомпонентным.

Какой калоприемник нужен для колостомы? Калоприемник при колостоме. Какой калоприемник купить?

Если пластина и мешок — отдельные части и соединяются между собой с помощью фланца, то такая система называется двухкомпонентной.

Мешок может быть открытым или закрытым.

Открытый мешок имеет дренажное отверстие, через которое можно его опорожнять. Открытые мешки применяют, когда стул частый и жидкий (полуоформленный). У открытых мешков дренажное отверстие закрывается с помощью зажимов или застежек.

Закрытые мешки не имеют отверстия для опорожнения, поэтому их при наполнении выбрасывают.

Соответственно однокомпонентный мешок закрытого типа (недренируемый) является одноразовым, при наполнении его снимают с тела и выбрасывают. Не допускайте заполнения мешка более чем на половину, иначе он оттягивает кожу, что может привести к ее повреждению или непроизвольному отклеиванию мешка.

Калоприемник однокомпонентный закрытого типа

Однокомпонентный мешок открытого типа опорожняют в течение дня, не допуская наполнения более 1/3 от объема. Примерно по истечению суток, его отклеивают и заменяют на новый.  Если мешок начинает отклеиваться ранее или содержимое подтекает под пластину, то калоприемник необходимо заменить срочно.

Калоприемник однокомпонентный открытого типа

Двухкомпонентные системы имеют пластину, которая держится на теле от 3х дней.

Какой калоприемник нужен для колостомы? Калоприемник при колостоме. Какой калоприемник купить?

Читать далее »

Так же рекомендуем почитать

  1. Калоприемники при колостоме
  2. Как экономить на калоприемниках при колостоме
  3. Калоприемники при илеостоме
  4. Конватек (Convatec) — качественные калоприемники.
  5. Сколько дней можно носить калоприемник? Сколько носят калоприемник?

Tags: калоприемник, Калоприемники, кишечная стома, колостома, мешок для сбора кала, мешок для стомы, стома, стомный мешок, стомы Posted in Калоприемники для колостомы, Общая информация | No Comments »

Еюностомия

При тяжелых заболеваниях пищеварительного тракта больному может потребоваться хирургическая операция, направленная на восстановление способа приема пищи. Одним из вариантов такого вмешательства является еюностомия, подразумевающая выделение тощей кишки для обеспечения питания.

Это также частый способ паллиативной помощи пациентам на поздних стадиях онкологических заболевания желудочно-кишечного тракта.

Врачебная консультация поможет пациенту узнать больше о такой процедуре, как еюностомия: полостная операция, способы проведения, возможные осложнения, надежность и другие важные аспекты.

Подготовка и проведение

Как правило, подготовка к операции заключается в проведении тщательной диагностики, исключении противопоказаний и консультации. Во время консультации пациенту объясняют ход операции, рассказывают о рисках и инструктируют о мерах дополнительной подготовки.

Обычно за 12 часов до операции пациенту необходимо отказаться от приема пищи (в случае частичной сохранности функции питания). Непосредственно перед вмешательством может быть проведена очистка кишечника с помощью клизмы.

Еюностомия чаще всего проводится под местной анестезией.

Ход операции зависит от выбранной техники вмешательства. Это может быть обычный лапаротомический доступ или проведение процедуры с помощью техники небольших надрезов (лапароскопии).

Основной этап операции заключается в выведении нужного отдела тощей кишки через разрез передней брюшной стенки и создании стомы, необходимой для непосредственного введения питательных веществ в пищеварительный тракт.

Еюностомия

После операции важен качественный и постоянный уход за еюностомой. Врач объяснит пациенту и его близким, как необходимо проводить очистку стомы. Также во время консультации специалист проинструктирует родственников и пациента о правилах парентерального питания. При выпадении трубки, воспаления кожи вокруг стомы или других осложнениях необходимо обратиться к врачу.

Читайте также:  18.9.1. Эмболия и тромбоз мезентериальных сосудов

Предварительная диагностика

Как и в случае других хирургических вмешательств, энтеростомия не может быть проведена без анализа результатов диагностических исследований. Врачу необходимо оценить состояние пищеварительного тракта больного и выявить причины той или иной патологии. Для этого могут быть назначены следующие процедуры:

  • Эндоскопическое исследование органов пищеварения – метод визуализации внутренней оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Ультразвуковая диагностика – простейший метод сканирования внутренних органов.
  • Анализ крови на форменные элементы, биохимию и другие показатели.
  • Рентгенодиагностика, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

После изучение всех анамнестических данных назначается тот или иной вид оперативного вмешательства. После операции врачи могут приступить к запланированным лечебным процедурам, включая терапию основного заболевания.

Таким образом, еюностома, уход за которой важен для исключения осложнений, является способом обеспечения парентерального питания для тяжелых пациентов. Своевременное обращение к врачу поможет провести диагностику и назначить операцию.

8 (495) 320-19-03

Круглосуточно без выходных

Показание к проведению хирургического вмешательства

Стомирование кишечника в медицинской практике проводится достаточно часто. Оно может быть как постоянным, так и временным. Все будет зависеть от степени патологии. К примеру, если проводится полное удаление кишечника, то стома устанавливается на постоянной основе, так как нет другого способа обеспечить нормальную функциональность организма. Временное стомирование проводится на время лечения заболевания, к примеру, такого как грыжа. Ее хирургическое удаление планируется на тот период, когда функциональность организма восстановится. Пациентам, которым было сделано наружное искусственное отверстие с целью отведения каловых масс, не полагается инвалидность, так как наличие стомы не относится к болезни или серьезной патологии. В отличие от самой стомы, именно показания к проведению данной процедуры могут стать причиной тому, что больному будет присвоена определенная группа инвалидности.

Вывод искусственного отверстия для отхождения каловых масс может быть необходимым при наличии следующих патологий:

  • рак кишечника;
  • ишемический или неспецифический колит;
  • недержание каловых масс;
  • химическое или лучевое поражение кишечника.
  • Существует еще множество других заболеваний данного органа, в процессе лечения которого может потребоваться стомирование.

    Анатомия и физиология

    Консистенция каловых масс будет различаться в зависимости от сегмента кишечника, используемого для формирования стомы. Содержимое подвздошной кишки жидкое и щелочное, так как отсутствует часть кишечника, всасывающая воду, отсутствуют необходимые бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности преобразовывают жидкость в твердый стул. Щелочная природа выделений при илеостоме потенциально едкая для кожи. Объем фекалий больше по сравнению с выделениями при колостоме и варьируется от 500 мл до 1,5 л в день.

    Из-за потери жидкости большинство людей с илеостомой больше подвержены дегидратации и образованию камней в почках и желчном пузыре. Почки в таком случае пытаются восполнить потерю жидкости, производя более концентрированную мочу. Такая моча, в свою очередь, часто создает камни в почках. Эти камни могут закупорить мочеточники (канальца, соединяющие почки с мочевым пузырем). Если мочеточники закупорены, вы можете почувствовать сильную боль и в моче появится кровь.

    Печень производит желчь, которая выводится в кишечник через желчный проток. Обычно часть желчи возвращается обратно в печень через подвздошную кишку. При илеостоме обратная связь между желчным пузырём и подвздошной кишкой прервана, это является причиной выделения огромного объема желчи. Данное нарушение может привести к раздражению кишечника, образованию желчных камней. В таком случае назначается преральный прием препаратов вроде колестирамина для абсорбции желчных кислот.

    Суть илеостомии

    Илеостома является созданным хирургическим путем неестественным задним проходом. С греческого термин переводится как «отверстие», сделанное в тонком кишечнике.

    Чтобы понять, для чего делают илеостому, нужно немного углубиться в процесс пищеварения. Из полости рта еда попадает в желудок, где под воздействием желудочного сока она расщепляется и превращается в пастообразную массу, которая дальше перемещается в тонкий кишечник. Здесь происходит всасывание основной части питательных веществ из пищи в кровоток. Оставшаяся масса передвигается в толстый кишечник, где из нее формируются плотные комки. Двигаясь по кишечнику, эти комки попадают в прямую кишку и выходят из организма через анальное отверстие.

    При отсутствии патологий желудочно-кишечного тракта человек может контролировать процесс дефекации. Если у человека имеются тяжелые заболевания кишечника, нарушающие нормальный процесс его опорожнения, проводится хирургическая операция – илеостомия. В ходе нее конец тонкой кишки выводится на поверхность кожи живота через сформированное хирургом круглое отверстие. Через него будет происходить выведение содержимого кишечника наружу.

    Стома может делаться на постоянной основе (пожизненная) и на определенное время. Для закрытия илеостомы необходима хирургическая операция, в результате которой восстанавливается кишечная непрерывность.

    На заметку: закрытие илеостомы осуществляется под общим наркозом, но в некоторых ситуациях применяется спинальная анестезия или местное обезболивание, при котором чувствительность теряют только местные ткани.

    Но чаще илеостому оставляют навсегда. Это создает определенные трудности у пациентов, однако большинство из них приспосабливаются и нормально живут с искусственным задним проходом.

    Суть илеостомии

    История илеостомии

    Впервые такую операцию провели в 1879 году. К этому времени специалисты в области хирургии уже имели опыт по проведению колостомии. Отличие между илеостомой и колостомой в том, что во втором случае наружу выводится толстая кишка.

    Однако это не гарантировало отсутствие у пациентов осложнений при проведении илеостомии. У первых пациентов, перенесших илеостомию, часто наблюдалось воспаление серозной оболочки кишечника. Для излечения кишечника и срастания его слизистой с поверхностью кожи живота требовалось много времени, весь этот период пациенты чувствовали ужасные неудобства.

    В поисках решения проблемы ученым Торнболлом было предложено прикрывать обнаженную часть кишечника лоскутом пересаженной кожи. Это решило проблему адаптации кишки ко внешней среде. Технология получила название илеостома по Торнболлу.

    Однако операция по трансплантации кожи была сложной. Альтернативу предложил доктор Брук, он провел операцию, в ходе которой кишка была вывернута и пришита к коже внутренней поверхностью. Такую стому называют илеостомой по Бруку.