Варикозное расширение вен пищевода при циррозе печени

Варикозное расширение сосудов поражает и внутренние органы человека. Пищеварительная система наиболее подвержена этой болезни. Начальная стадия, которую легко можно лечить медикаментами, практически не имеет симптоматику. Из-за это ВРВП отличается частой смертностью.

Характеристика болезни

Варикозное расширение вен пищевода характеризуется патологическим процессом внутренних вен, которые приводит к их деформации. Данное поражение привод к увеличению просвета венозных сосудов, из-за чего образуются на их стенках узлы, которые являются локальными расширениями. Наблюдается флекбэктазия только в дистальном отделе пищевода или в проксимальном отделе желудка.

Вены, которые поддались влиянию болезни, становятся извивистыми, а оболочка, находящаяся над ними, значительно тоньше и подверженней раздражителям. Проявляется болезнь именно в вене в том случае, когда в ней повышается давление крови.

Основная проблема начальной стадии ВРВП заключается в том, что больной не чувствует никаких проявлений болезни пищевода. Поэтому обращение к врачу зачастую происходит поздно, когда уже степень развития болезни достигает своего пика.

Характеристика болезни

В данное время вены начинают кровоточить, так как становятся слишком хрупкими для удержания крови внутри себя. При этом опасность для жизни человека очень сильно возрастает.

ВРВН имеет достаточно высокие показатели смертности, из-за того, что сильное кровоизлияние может начаться спонтанно. К тому же данный показатель значительно увеличивается в том случае, когда страдают некоторые другие органы больного, в первую очередь печень. У тех, кто смог выжить после случая возникновения кровотечения, через пару лет зачастую случается рецидив в случае, если они не придерживаются всех рекомендаций врачей.

Эндоскопическое лигирование варикозно расширенных вен пищевода как метод профилактики кровотечения

Варикозное расширение вен пищевода – это клинически значимое расширение вен пищеводной стенки, возникающее при портальной гипертензии.

Синдром портальной гипертензии – патологическое состояние, при котором происходит повышение давления в системе воротной вены, обусловленное существованием препятствия для нормального кровотока через печёночное русло.

При затруднении  оттока по воротной вене кровь  начинает поступать  в верхнюю полую вену в обход печени через вены пищевода и желудка. Вследствие  недостаточной пропускной способности в них  возникает застой крови, который и определяет развитие варикозного расширения. Причинами портальной гипертензии являются следующие заболевания:

– циррозы печени вирусной и алкогольной природы;

– тромбозы воротной вены и ее притоков;

– врожденные аномалии развития сосудов;

– заболевания крови.

Частота цирроза печени составляет от 1 до 11 %. Летальность занимает 8-е место в мире (по данным ВОЗ). Средняя продолжительность жизни у больных с циррозом печени  при наличии портальной гипертензии сокращается до 18 месяцев.

В последние годы стал очевидным факт увеличения числа пациентов с портальной гипертензией, в первую очередь за счёт увеличения доли вирусных гепатитов. Алкогольные поражения печени не уступают по распространённости вирусным..

Кровотечение из варикозно расширенных вен  пищевода и желудка – критическое состояние, несущее серьёзную угрозу жизни больного. Летальность при  первом кровотечении составляет около 20%, при втором — до 50%, при третьем — свыше 90%.

Предрасполагающими факторами возникновения кровотечения из варикозно расширенных вен являются: высокое давление в портальной системе при декомпенсации основного заболевания;  истончение стенки вены; трофические нарушения слизистой оболочки, покрывающей вены;  расширение просвета пищевода. Пусковым механизмом  разрыва вен служит резкое повышение давления в портальной системе.

В 60% случаев источник кровотечения локализуется в области кардиального жома или в нижней трети пищевода, в 30% – в кардиальном отделе желудка.

Основным методом  диагностики у больных с портальной гипертензией является эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).

Читайте также:  Аноректальные свищи (свищи прямой кишки)

Во время исследования выявляют наличие варикозных вен  пищевода и желудка, оценивают степень их расширения, состояние слизистой оболочки над венами и  производят оценку риска возникновения кровотечения.

Выделяют три степени расширения вен в пищеводе. Степень расширения вен —   это прогностический критерий возникновения кровотечения:

I степень – вены диаметром до 3 мм, риск кровотечения около 18% эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).

II степень – вены диаметром до 5 мм,  риск кровотечения порядка  29%

III cтепень – вены диаметром более 5 мм. Риск кровотечения свыше 49%

Единственный способ избежать кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода — это прошить или перевязать их. В прошлом столетии для этого были разработаны и применялись  большие сложные операции, которые не всегда приносили желаемый результат и, как правило, применялись уже при состоявшемся или продолжающемся кровотечении.

С развитием техники и технологий стали появляться новые методики, которые сейчас внедряются в медицинскую практику. Одними из самых перспективных направлений являются эндоскопические оперативные вмешательства, позволяющие осуществить перевязку или лигирование расширенных вен в пищеводе.

Показаниями к выполнению лигирования варикозных вен пищевода являются:

– профилактика первого кровотечения;

– вторичная профилактика (кровотечение в анамнезе);

– лечение недавно состоявшегося кровотечения.

Контрольное исследование выполняется через 1 месяц после лигирования. Тогда же определяют необходимость проведения дополнительных сеансов лигирования. Дополнительные сеансы лигирования можно проводить ежемесячно, вплоть до полного исчезновения вен. В дальнейшем ЭГДС  выполняют каждые 6-12 месяцев в зависимости от состояния вен.

В эндоскопическом отделении ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д. Бабенко» в текущем году  освоена малоинвазивная методика  – эндоскопическое лигирование  варикозно расширенных вен пищевода (после проведенного тематического обучения врача-эндоскописта на базе РНЦХ и закупки соответствующего инструментария).

Для лигирования  расширенных вен пищевода используются латексные кольца. После операции  назначается щадящая диета (употребление пищи в жидком, прохладном виде) и антисекреторная терапия в течение 2 – 3 недель. Больные находятся в стационаре под наблюдением врача в течение 7 – 10 дней.

Эндоскопические технологии являются лечебными мероприятиями,позволяющими снизить угрозу рецидива кровотечения.

18 июня 2015 года

Какие признаки предвещают заболевание

Симптоматика в начале заболевания носит невыраженный характер и напрямую зависит от первичной патологии:

  • Ухудшение аппетита напрямую связано со снижением функций печени при портальной гипертензии.
  • Тошнота и рвота без причины с прожилками крови — признак мелких кровотечений в пищеводе и желудке.
  • Пожелтение склер, слизистых оболочек кожи развивается при имеющемся гепатите, вызывающем поражения печени.
  • Снижение веса вызывается печеночными патологиями, поступлениями токсинов в кровь, тошнотой и потерей аппетита.
  • Боль или дискомфорт в правом подреберье обычно провоцируются увеличением печени из-за фиброза и снижением ее функциональности.
  • Кожный зуд, как и сосудистая сеточка, возникает в области живота и обусловлен снижением функции вен.
  • Асцит (скопление жидкости) в брюшной полости в 75% случаев свидетельствует о циррозе печени и вызванных им нарушениях.
  • Повышенная кровоточивость проявляется при тошноте, рвоте, и в черном стуле при попадании крови в кишечный тракт.
  • Половая дисфункция у мужчин и женщин развивается как сопутствующее заболевание варикоза органов малого таза и поражений вен пищевода.
  • Симптомы энцефалопатии (головная боль, слабость) вызваны нарушениями венозного оттока, в т. ч. в сосудах пищевода.

Предварительная симптоматика варикоза пищевода может быть связана с воспалительными поражениями слизистой (эзофагит), выражающимися повышенным слюноотделением, изжогой, чувством жжения, трудностями при глотании твердой пищи. Иногда появляется боль за грудиной, дискомфорт, чувство тяжести. Чаще всего заболевание выявляется из-за открытия кровотечений, которые в 60% носят массивный характер, вызывая быстрое ухудшение состояния или смерть. Если кровотечения слабые и остаются незамеченными, со временем они становятся причиной истощения и железодефицитной анемии, что легко обнаруживается при анализе крови.

Читайте также:  Лечебные меры при переломе коленной чашечки

Симптомы

Флебэктазия пищевода либо вовсе не сопровождается симптомами, либо проявляется очень слабо. Больной человек, как правило, не предъявляет никаких жалоб по поводу недомоганий, связанных с болезнью. Это становится понятно, ведь сопровождается варикоз вен пищевода гораздо более серьёзными симптомами, так как этот недуг является вторичным. Возникает в основном при сердечно-сосудистой недостаточности и заболеваниях печени, с сопутствующим её увеличением: цирроз, гепатит и рак — клиническими состояниями, имеющими гораздо более яркие проявления.

Очень редко могут наблюдаться такие симптомы варикозного расширения вен пищевода, как отрыжка, изжога, небольшие затруднения при глотании, ощущение тяжести за грудиной. Но эти проявления не являются специфичными и, как следствие, не могут быть использованы при постановке диагноза. К тому же часто они маскируются симптомами основной патологии. При осложнениях необходима госпитализация.

Частая отрыжка и изжога – характерные симптомы варикозного расширения вен пищевода

Симптомы

Проявления у в каждом случае индивидуально, поэтому нужно провести диагностику, тщательный анамнез, собрать все необходимые анализы. В некоторых случаях первым симптомом становится сильное (перфузное) желудочно-кишечное кровотечение.

Первое неудержимое кровотечение при варикозе пищевода у каждого четвертого больного приводит к летальному исходу. В случае повторного кровотечения в пищеводе умирает половина всех больных. Даже если кровотечение не является фатальным, оно часто приводит к развитию симптомов железодефицитной анемии, общей слабости и головокружению.

Лигирование вен пищевода: операция и методы профилактики

Варикозное расширение вен в пищеводе — одна из самых тяжелых форм сосудистой патологии, которая практически не поддается радикальному устранению.

Она возникает на фоне портальной гипертензии или необратимых изменений в печени. Единственным способом облегчить состояние больного считается процедура лигирования вен пищевода латексными кольцами.

Эта малоинвазивная операция уменьшает риск внутренних кровотечений, приводящих к летальному исходу.

Лигирование представляет собой малотравматичную методику, направленную на прекращение кровотока в пораженных варикозом венах. Эффект достигается благодаря наложению на выступающие петли сосудов (узлы) латексных колечек. В результате сосуды «спадают» и со временем замещаются соединительной тканью.

Профилактика осложнений

В течение первой недели после лигирования вен пищевода будет происходить отмирание узлов. На этом этапе пациент может столкнуться с ощущением инородного предмета в горле, тошнотой.

В этот период важно исключить вероятность травмирования слизистых оболочек пищеводной трубки пищей: если часть вены, стянутая латексным кольцом, отсоединится до формирования рубцовой ткани, откроется внутреннее кровотечение.

Питание

Первым этапом профилактики осложнений после лигирования становится диета, которая предписывает:

  • употребление слегка теплой пищи и полный отказ от горячих блюд и напитков;
  • питание небольшими порциями до 5-7 раз в день;
  • тщательное измельчение пищи — в блюдах не должно содержаться твердых частичек;
  • исключение из рациона специй, приправ, алкоголя, раздражающих слизистые оболочки пищевода.

Пищевая и энергетическая ценность питания должна удовлетворять потребности организма. В рацион включают достаточно белков (мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, бобовые), жиров (сливки, растительное и сливочное масло), углеводов (крупы, овощи). В первые сутки желательно питаться жидкой пищей:

  • прозрачными бульонами и отварами;
  • жидкими протертыми кашами;
  • кисломолочными напитками.

Со вторых суток можно включить в меню суп-крем, протертые отварные овощи и пюре из свежих фруктов и ягод. На 3-4 день можно вводить в рацион суфле из нежирного мяса, рыбные котлеты, мясные тефтели с гарниром из протертых каш, овощных пюре.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 л жидкости — воды, травяного чая, разведенных водой соков, кисломолочных напитков или молока.

Читайте также:  Дырявый кишечник, его симптомы, причины возникновения и лечение

До момента заживления ранок на месте отторгнутых узелков не рекомендуется принимать алкоголь, даже если он входит в состав лекарств.

Другие меры профилактики

Для профилактики инфицирования ранок будет достаточно соблюдения гигиены полости рта. Чистить зубы рекомендуется не реже 2 раз в день. После каждого приема пищи необходимо прополаскивать рот водой. Использовать ополаскиватели из аптеки нельзя — даже небольшое количество средства, попавшее в пищевод, может вызвать раздражение слизистой.

Так как риск возникновения кровотечений остается повышенным в течение 2 недель после лигирования, весь этот период необходимо тщательно следить за состоянием пациента. Слабость, повышение температуры, рвота с прожилками крови или полностью окрашенные рвотные массы должны стать поводом для срочного обращения к врачу. Насторожить должны и видимые следы крови в кале.

Для профилактики повторного развития варикоза в пищеводе рекомендуется уделить внимание лечению основного заболевания, на фоне которого развилась болезнь.

Уменьшить вероятность рецидива поможет отказ от вредных привычек и умеренная физическая активность. Идеально подойдет плавание, размеренные прогулки на свежем воздухе, йога.

О нагрузках, сопряженных с прыжками, резкими изменениями положения тела, наклонами и поднятием тяжестей стоит забыть.

Регулярные осмотры у гастроэнтеролога и флеболога, систематические инструментальные исследования (ЭФГДС и другие) помогут вовремя обнаружить остаточные проблемы с венами пищевода и избежать вероятных осложнений. Точное соблюдение рекомендаций лечащего врача, прием лекарств и соблюдение диеты помогут сохранить качество жизни и продлить безрецидивный период до 5-7 лет.

Лечение варикозного расширения вен пищевода

Лечение флебэктазии пищевода является достаточно сложным и продолжительным процессом, в котором, прежде всего, все направлено на устранение первопричины (лечение печени, болезней сердца, селезенки).

Если кровотечения незначительны или умеренны, то больному вводят сосудосуживающие препараты, сдавливают сосуды пищевода с помощью тампонирующих баллонов или применяют специальный зонд  для местного криовоздествия (воздействие холодом) на поврежденный сосуд. Также выполняют эндоскопическую операцию, во время которой осуществляется электрокоагуляция, наносится клеевая пленка или тромбин, кровоточащий сосуд пережимается гемостатическими скобами.

Но если кровотечения значительны, то тогда требуется более радикальное хирургическое вмешательство. Чтобы компенсировать больному потерю крови, ему переливают цельную кровь, плазмозамещающие растворы и эритроцитарную массу.

Варикоз пищевода имеет высокую смертность, часто свыше 50%. При этом все зависит не от тяжести кровотечения, а от тяжести заболевания печени. Для больных, имеющих тяжелую гепатоцеллюлярную недостаточность (к примеру, прогрессирующий цирроз печени), кровотечение чаще всего является фатальным, а пациенты, у которых печень имеет хорошее функциональное состояние, обычно выздоравливают.

Увидеть состояние стенок пищевода при варикозе поможет следующее видео.

Внимание! Видео содержит анатомические подробности, откажитесь от просмотра при чувствительности.

Диагностика заболевания

Диагностические мероприятия направлены на выявление первопричины варикозного расширения вен и на уточнение степени тяжести заболевания. После сбора анамнеза специалист назначает клинические и инструментальные методы исследования.

Диагностика ВРВП выглядит следующим образом:

  1. Сбор анамнеза. Врач собирается информации о самочувствии пациента, перенесенных ранее заболеваний. Проводит осмотр: определяет цвет кожи, слизистых оболочек, диагностирует наличие опухолей, проводит пальпацию, перкуссию.
  2. Затем специалист назначает клинические исследования биоматериалов: общий и биохимический анализы крови, коагулограмму.
  3. К инструментальным методам обследования относятся эзофагоскопия, ультразвуковое исследование, рентген.

Рентгенография, эзофагоскопия являются предпочтительными методами исследования:

  1. При проведении рентгена можно различить контуры пищевода, оценить состояние слизистой оболочки и увидеть скопления.
  2. Фиброэзофагоскопия — более делать способ обследования. Благодаря ему можно оценить состояние пищевода изнутри. Но осуществлять исследование необходимо очень осторожно, поскольку можно легко травмировать без того поврежденный орган, что вызовет кровотечение. С помощью эзофагоскопии можно определить причины заболевания, его степень, сделать прогноз о последующем разрыве.