Венозная недостаточность: методы борьбы с болезнью

Симптомы и лечение венозной недостаточности нижних конечностей тесно взаимосвязаны – действия врача напрямую зависят от степени выраженности основных признаков болезни. Заболевание способствует застою крови в венозном русле – патологию не стоит путать с варикозной болезнью, при которой венозные сосуды просто расширяются.

Хроническая венозная недостаточность — лечение лекарствами или операция?

Лечение ХВН — сложный и длительный процесс, длительность которого напрямую зависит от стадии заболевания. Так как боли и трофические язвы развиваются на поздних стадиях заболевания, многие пациенты предпочитают консервативное лечение лекарствами и мазями. Однако доказано, что эффект венозных препаратов весьма слабый и не способен решить проблему венозного оттока. Более целесообразно длительное ношение компрессионного трикотажа. Лечебные мероприятия делятся на хирургические и консервативные (не хирургические).

Современное активное лечение включает в себя методы малоинвазивных вмешательств при варикозной и посттромботической болезни (лазерное лечение, склеротерапия). Однако в ряде случаев требуются большие шунтирующие операции, вмешательства на венозных клапанах и стентирование вен.

ХВН: хроническая венозная недостаточность или венолимфатическая недостаточность

Поскольку ХВН непосредственно связана с прямохождением, чаще всего врачам приходится сталкиваться с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей.

Собственно, в подавляющем большинстве случаев, говоря о ХВН, врачи имеют в виду именно патологические изменения вен ног.

Кстати, хотя термин «хроническая венозная недостаточность» давно используется в медицинской практике, ХВН (особенно хроническую венозную недостаточность нижних конечностей) было бы более верно называть венолимфатической недостаточностью, поскольку увеличение давления в венах неизбежно приводит к увеличению нагрузки и на лимфатические сосуды. Таким образом, большая часть клинических проявлений хронической венозной недостаточности по патогенезу является венолимфатическими. Так, например, те же характерные для хронической венозной недостаточности отеки вызваны вторичной недостаточностью лимфатической системы, так как лимфатические сосуды быстро становятся неспособными компенсировать повышенную фильтрацию плазмы крови, вызванную венозным застоем.

Однако, зная об этом, мы все же будем оперировать общепринятой терминологией. Тем более, что именно так интересующее нас заболевание отражено в Международной классификации болезней последнего пересмотра (МКБ-10, класс 9 (Болезни системы кровообращения), I 87.2 – Венозная недостаточность (хроническая) (периферическая)).

Что представляет собой данное заболевание?

Венозная недостаточность — болезнь, которую некоторые врачи шутливо называют расплатой за прямохождение. Ни для кого не секрет, что вены — сосуды, по которым кровь двигается к сердцу, а значит, против силы земного притяжения. Обратному току крови препятствуют специальные венозные клапаны. Но при длительных статических нагрузках (сидение, стояние) давление на клапаны и стенки сосудов слишком велико.

Сначала растягиваются клапаны, после чего нередко наблюдается так называемый венозный рефлюкс — обратный заброс крови сверху вниз. Дополнительный объем жидкости давит на стенку сосуда, вызывая ее растяжение и истончение. Со временем сквозь тонкую сосудистую стенку начинает просачиваться плазма, которая затем накапливается в мягких тканях, образуя отек. Таким образом, нарушается не только структура сосудов, но и питание близлежащих тканей.

Последние статистические исследования показали, что в развитых странах как минимум 15-40% населения страдает от венозной недостаточности. Причем в большинстве случаев болезнь диагностируют у людей возрастом от 20 до 50 лет.

Читайте также:  Диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия: симптомы и лечение

К сожалению, большинство больных людей обращаются к врачу уже на очень поздних стадиях развития болезни. Именно это врачи-флебологи считают основной проблемой. Ведь чем раньше пациенту будет оказана помощь, тем легче будет устранить основные симптомы и предупредить развитие осложнений.

Отличия варикоза от хронической венозной недостаточности

Флебологи о варикозе

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – основа любой венозной патологии. Если внимательно прислушаться к своему организму, то каждый сможет обнаружить у себя те или иные признаки данного заболевания. Основным стимулом для первичного обращения за консультацией к врачу-флебологу являются именно симптомы хронической венозной недостаточности.

Влияние повседневных условий труда человека, гиподинамия, а также некоторые врождённые аномалии сосудистой системы являются предрасполагающими факторами развития хронической венозной недостаточности.

Симптомы ХВН довольно разнообразны. Развитие хронической венозной недостаточности может сопровождаться появлением только одного или нескольких характерных симптомов. Доминирующим признаком данного заболевания является разлитая (диффузная) боль в области нижних конечностей. К другим характерным симптомам ХВН можно отнести:

  • ощущение тяжести в ногах;
  • отеки нижних конечностей (особенно в вечернее время суток);
  • чувство покалывания и жжения;
  • ощущение зуда;
  • повышенная усталость и утомляемость нижних конечностей;
  • “синдром беспокойных ног”;
  • ночные судороги в области голеней;
  • изменение цвета кожных покровов и потеря эластичности кожи в области нижней трети голени;
  • наличие варикозных вен.

В начальной стадии заболевания последний симптом может полностью отсутствовать, а при особых условиях (избыточная масса тела), наличие расширенных вен можно определить только с помощью ультразвуковых методик исследования.

Этиология

В большинстве случаев клинические проявления возникают постепенно – в таких случаях говорят о хронической венозной недостаточности (ХВН). Развитие такого варианта патологии регистрируется у большинства больных – первые признаки пациенты игнорируют, воспринимая симптомы как обычное перенапряжение нижних конечностей В классических случаях, когда больные обращаются к врачу – кровоток уже сильно нарушен, требуется длительное лечение ХВН под наблюдением врача.

Венозная недостаточность нижних конечностей

Основные причины хронической сосудистой недостаточности нижних конечностей:

Этиология
  • Варикозная болезнь – при расширении подкожных вен нарушается отток крови, развиваются застойные явления, которые приводят к формированию данной патологии;
  • Травмы – при переломах или сильных ушибах ног происходит повреждение венозной стенки, что может привести к хронической венозной недостаточности;
  • Тромбоз – заболевание вен, при котором на стенках вен оседают кровяные сгустки, нарушающие нормальный кровоток;
  • Посттромбофлебический синдром – способствует хроническому застою в венозной системе, нарушению оттока крови и развитию патологии;
  • Аномалии развития – к хронической недостаточности приводят врождённые патологии вен, при которых нарушается форма сосудов, а также нормальная работа их клапанов;
  • Уменьшение сосудистого тонуса – при некоторых патологиях поражается гладкая мускулатура сосудов, что приводит к их расширению. На фоне этих изменений снижается кровяное давление и уменьшается отток крови.

Интересно!

Общими причинами развития хронической и острой венозной недостаточности нижних конечностей является варикозная болезнь, частые травмы и осложнения в виде тромбозов венозных сосудов.

Также к острой венозной недостаточности могут привести следующие состояния:

  • Недостаток витаминов;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенный уровень холестерина;
  • Цирроз печени;
  • Патологии системы свёртывания крови;
  • Отравления лекарственными веществами;
  • Опухоли.

Перечисленные причины вызывают системные нарушения, влияющие на тонус сосудов и состояние крови, что обеспечивает развитие патологии. Не стоит путать венозную и лимфовенозную недостаточность – в последнем случае застойные явления развиваются как в венах, так и в лимфатических сосудах.

Этиология

Причины развития венозной недостаточности

Терапия переходящего нарушения

Курация включает в себя купирование острого состояния и дальнейшее предотвращение осложнений.

Используются медикаменты:

  • Антиагреганты. Аспирин-Кардио, Гепарин. Для восстановления текучести крови.
  • Тромболитики по необходимости. Стрептокиназа и аналоги. Для растворения кровяных сгустков.
  • Цереброваскулярные. Пирацетам, Актовегин. Нормализуют качество трофики в головном мозге.
  • Ноотропы. Стабилизируют обменные процессы в нервных тканях. Например, Глицин.
  • Седативные по необходимости. Если развивается тревожность.
  • Противогипертензивные. Ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, антагонисты кальция, диуретики, средства центрального действия. Для купирования повышенного артериального давления.

Далее показано применение цереброваскулярных, ноотропов и средств против значительных показателей АД. Также необходимо каждые 3-6 месяцев наведываться кардиологу.

При наличии оснований, проводится операция. Среди таковых — аномалии сосудистого профиля (мальформации, аневризмы), пороки сердца, опухоли головного мозга, запущенный атеросклероз с кальцификацией бляшек.

Основные методы диагностирования

Проявления ХВН могут быть схожи с симптомами многих других заболеваний. Поставить точный диагноз может только опытный специалист после проведения комплексного обследования. В большинстве случаев пациенту рекомендовано пройти следующие методы диагностики:

  • Осуществление общего анализа крови с целью определения общего количества эритроцитов и уровня гемоглобина. Такое исследование позволяет проанализировать вязкость и степень свертывания крови. Тромбоциты указывают на возможные отклонения системы свертывания крови, наличие лейкоцитов указывает на развитие воспалительного процесса.
  • Биохимический анализ мочи и крови.
  • Узко специализированным методом диагностики является проведение процедуры ультразвукового исследования вен и сосудов ног. По данным исследования можно выявить точную локализацию развития воспалительного процесса, наличие варикозного расширения вен, варикозных узлов, тромбов, Ультразвуковое исследование в обязательном порядке назначают даже при самых незначительных проявлениях ХВН.

При недостаточной информативности результатов ультразвукового исследования пациенту дополнительно назначают проведение флебографии. В данном случае врач осуществляет введение специального контрастного вещества в область пораженной конечности и может оценить общее состояние венозной системы.

Лечение лимфатической и функциональной недостаточности у мужчин

Существует еще один подвид венозной недостаточности, такой, как венозно – лимфатическая недостаточность, здесь ко всем признакам венозной недостаточности можно добавить еще и очень сильный отек конечностей. Происходит это за счет того, что лимфатическая система организма должна суметь собрать жидкость, которая попала в другие органы из сосудистой системы, к тому же, справиться таким образом, чтобы она вернулась обратно.

Иногда лимфатическая система не срабатывает, тогда это приводит к нарушению лимфотока в ногах, данное состояние называется лимфедемой. Функциональная венозная недостаточность — еще один из подвидов венозной болезни, которая может наблюдаться самостоятельно без видимых патологий вен и сосудов.

Виды данного заболевания:

  • ортостатическая (боли, отеки, тяжесть);
  • гормониндуцированная ( прием гормональных препаратов, гормонов, непосредственно);
  • конституционная (отклонения от нормы телосложения человека);
  •  смешанная.

ФВН чаще всего лечится ношением специального трикотажного бинта. Подводя итог, можно отметить, что все болезни связанные с кровотоком в венах очень коварны и чем раньше выявлена болезнь, тем легче с ней справиться. Как говориться, болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Венозная недостаточность — комплекс патологических состояний, которые объединены общим механизмом — нарушением нормального оттока венозной крови. Признаки венозной недостаточности в той или иной степени встречаются практически у всех групп населения. Чаще эта патология возникает у женщин — это связано с анатомо-физиологическими особенностями женского организма.

Венозная недостаточность у мужчин встречается реже, в основном в пожилом возрасте. Более того, предпосылки к формированию венозной недостаточности наблюдаются у 10% старших школьников.

Это говорит о низкой информированности населения об этом заболевании. Чтобы предотвратить развитие синдрома венозной недостаточности, нужно знать о самой болезни и о методах её профилактики.

Профилактика

Меры профилактики развития осложнений:

  • Ношение удобной обуви. Туфли со шпильками исключаются.
  • Регулярный отдых для нижних конечностей, во время которого стопы должны находиться выше уровня головы.
  • Занятие спортом. Предпочтение отдается активной деятельности – бег, велосипед, плаванье, танцы, аэробика.
  • Ношение компрессионных чулок и носков.
  • Контрастный душ. Поочередное воздействие на кожу холодной и горячей воды вызывает сокращение вен, что позволяет сохранить эластичность их стенок.

Чтобы предотвратить возникновение венозной болезни ног, необходимо вести активный образ жизни и проводить профилактические меры по предупреждению развития варикозного расширения вен.

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей: лечение

Какой бы ни была степень поражения сосудов ног, всем больным необходимо обратиться к врачу, чтобы он смог подобрать комплекс терапевтических методов. Также ежедневно рекомендовано время от времени поднимать ноги вверх, чтобы ток крови нормализовался, и не происходило застойных процессов. Ночью можно под конечности подкладывать подушку для возвышения икр. После развития ХВН обязательно нужно подбирать удобную обувь, при носке которой не будут постоянно напрягаться мышцы.

Если хроническая венозная недостаточность не достигла третьей степени течения, то пациентам рекомендовано заниматься легкими физическими упражнениями без резких рывков ногами. Например, полезно плавать, бегать, ездить на велосипеде. Во время спортивных занятий нужно носить компрессионные чулки.

Эластичная компрессия с помощью медицинского трикотажа должна подбираться врачом, поскольку для каждой степени ХВН есть конкретный класс сжатия. Ежедневная носка чулок поможет дозировано сдавливать мышечные ткани ног вместе с венами, восстанавливая нормальный кровоток и предотвращая дальнейшее прогрессирование сосудистой патологии. Также компрессия поможет избежать образования тромбов и трофических язв, поскольку ткань защищает от механических повреждений пораженные участки кожи. Чулки применяются на любой стадии болезни.

Если у пациента с 0-1 степенью хронической венозной недостаточностью появились характерные звездочки, то их убирают склеротерапией. Лечение расширенных вен проводится склерозантом, которое блокирует кровоток по видоизмененному сосуду и в результате этого рисунок уже не проявляется под кожей, а бугорки спадают и выравниваются. Такой метод применяется только для устранения косметических дефектов.

С целью профилактики образования тромбов пациентам назначают специальные препараты. В основном используют средства для повышения тонуса венозных стенок и улучшения обмена веществ в соседних тканях. Препараты принимают дольше полгода (Анавенол, Детралекс, Троксевазин, Антистакс, Гинкор-форт и др.).

Если у человека развивается хроническая венозная недостаточность нижних конечностей, лечение третьей степени с образованием трофических язв должно проводиться максимально быстро и эффективно. Это очень сложный процесс, который требует применения местных препаратов и системных медикаментов.

Когда трофические раны не заживают, больным назначают очищение тканей антисептическими средствами и использование специальных ферментов, затягивающих эпителий. При наличии отмерших участков кожи проводят их устранение с помощью хирургических методов. Ежедневный туалет раны необходимо повторять 3 раза на день. Для промывания язвы используют различные растворы:

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей: лечение
  • Диоксидин;
  • Хлоргексидин;
  • Отвар ромашки;
  • Раствор марганцовки и др.

После очищения тканей накладывают мазь Левомиколь.

Если комплекс консервативных методов лечения не дает положительных результатов, прибегают к операции. Обычно это требуется при появлении осложнений ХВН:

Хирургическим методом удаляют патологически измененные сосуды и достигают улучшения здоровья. После операции пациенту требуется реабилитация. Всем больным следует знать основные принципы поведения с ногами, на которых наложены швы от хирургического вмешательства.

Во-первых, поскольку полное срастание тканей проходит в течение шести месяцев после операции, необходимо следить за тем, чтобы за это время они не разошлись. Избежать косметического дефекта можно, если не травмировать нижнюю конечность грубыми мочалками или одеждой из жесткой ткани.

Во-вторых, три месяца после операции нужно носить эластичные бинты, а затем перейти на компрессионные чулки. Когда пройдет полгода, то такие элементы можно надевать только в случае необходимости – во время занятий спортом или интенсивной физической нагрузки. Для укрепления вен применяют препараты.

Источники: , _phlebology/venous_insufficiency, -venoznaya-nedostatochnost-naskolko-opasna-i-kak-lechit/