Ветви брюшной аорты. Топография артерий, области их кровоснабжения.

Органы брюшной полости регулируют пищеварение. Они получают обильное кровоснабжение, в том числе и крупными сосудами — ветвями брюшной аорты. Существуют следующие крупные артериальные стволы:

Симптомы тромбоза кишечника

Заболевание проявляется внезапным возникновением выраженных болей в эпигастрии или околопупочной области, после чего часто появляется обильная рвота и взрывная диарея. Типично, что до этого момента пациента ничего не беспокоило. Объективные проявления со стороны органов брюшной полости могут отсутствовать либо быть неспецифическими в виде вздутия живота, отсутствия или наоборот нормальной перистальтики, но без каких-либо перитонеальных симптомов. Такая комбинация признаков тромбоза кишечника является типичной, при этом выраженный болевой синдром идет в разрез с другими клиническими проявлениями заболевания. Перитонеальные симптомы, появление крови в кале или рвотных массах свидетельствуют о выраженной ишемии кишечника и вероятном его инфаркте. К сожалению, скудная симптоматика на ранних этапах заболевания может привести к поздней его диагностике, т.е. диагноз выставляется только тогда, когда ишемия настолько выражена, что у больного появляются перитонеальные симптомы. Этим можно объяснить высокую смертность среди этих пациентов. Так, по данным сообщений, опубликованных с 1967 по 1990 гг., в среднем, смертность составляла 78% (44-100%) . Тромбоз верхней брыжеечной артерии может возникнуть на фоне недиагностированного или нелеченного прогрессирующего ее стеноза. Часто при сборе анамнеза у этих пациентов выясняется, что они длительное время страдали ишемической болезнью кишечника и у них же наблюдается выраженная потеря веса. Летальность у пациентов с тромбозом верхней брыжеечной артерии оказывается выше, т.к. артерия тромбируется начиная от устья. В случае эмболии чаще окклюзируются ветви, расположенные дистальнее панкреатодуоденальной и средней ободочной артерий, поэтому кровоснабжение кишечника хотя и сильно страдает, но сохраняется на определенном уровне.

Диагностика тромбоза

Своевременное установление диагноза тромбоза кишечника возможно при соответствующей настороженности и правильной трактовке скудной первоначальной симптоматики. Следует попытаться выявить возможную патологию сердца или признаки атеросклеротического поражения (у 40% пациентов имеются симптомы заболевания периферических артерий). Важная роль придается подсчету числа лейкоцитов (выраженный лейкоцитоз), определению концентрации сывороточной амилазы и неорганических фосфатов (их уровень возрастает у половины пациентов), исследованию газового состава крови на предмет выявления метаболического ацидоза. На обзорной рентгенографии органов брюшной полости можно выявить неспецифическое расширение петель тонкого кишечника.

Ангиографическое исследование брыжеечных артерий позволяет подтвердить диагноз, но на его выполнение требуется время, что отсрочивает лечение. При наличии явных симптомов перитонита не показана. В этом случае следует сразу выполнить . Пациентам с выраженным болевым синдромом и минимальной симптоматикой со стороны органов брюшной полости показана катетерная ангиография (или МРА) в селективным контрастированием аорты и ее висцеральных ветвей. В случае эмболии верхней брыжеечной артерии отчетливо контрастируются ее проксимальные сегменты.

Читайте также:  Как делают операцию на легкие при туберкулезе?

Что касается дуплексного сканирования и при тромбозе кишечника, то его выполнение затрудняется избыточным скоплением газа в петлях кишечника, часто наблюдаемым у данной группы пациентов. МРА позволяет отчетливо визуализировать проксимальные отделы мезентериальных сосудов, но дистальные ветви во время этого исследования визуализируются плохо. Как указывалось ранее, перед сложно выявить ишемию или . В этом плане может помочь МРА, но в настоящее время этот метод в используется недостаточно широко

Как возникает и лечится тромбоз мезентериальных сосудов

Тромбоз мезентериальных сосудов — состояние, когда блокируется артериальное или венозное русло кишечника в результате попадания туда или образование в нем сгустка крови. Частичная или полная закупорка тромбом просвета сосуда нарушает кровообращение в этом органе, развивается так называемая ишемия.

Если блокировка вен или артерий не разрешается, то возникают патологическое состояние — инфаркт кишечника, которые требует резекции органа. Но порой даже хирургическое вмешательство не всегда может спасти жизнь больного.

Тромбоз брыжеечных (мезентериальных) вен

Венозный тромбоз может возникнуть остро или иметь подострое, или хроническое течение. Ранее эта патология считалась основной причиной ишемии.

Тем не менее за последние десятилетия значительно выросла доля выявленного артериального тромбоза кишечника.

Это связывают с широким внедрением новых, более информативных методов исследования, что улучшило дифференциальную диагностику тромбоза мезентериальных сосудов.

Три вены (верхняя и нижняя брыжеечная, а также селезеночная) несут кровь, богатую питательными веществами, от разных участков кишечника к печени. Образовавшиеся в любом из этих вен тромб блокирует кровоток, что может привести к повреждению и гибели тканей. Клинические проявления во многом зависят от места закупорки — на каком участке кишечника произошла ишемия.

Симптомы

Основными признаками тромбоза вен кишечника, как правило, являются боль в животе (особенно после еды), его вздутие и понос. А также могут появиться следующие симптомы: рвота, лихорадка, кровавый стул.

Как только больной начал подозревать у себя тромбоз мезентериальных сосудов, клиника которого обычно протекает остро, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Отсрочка в лечении может привести к серьезным осложнениям, развитию перитонита, который порой заканчивается фатально.

Причины

Отек брыжейки, который может возникнуть при различных патологиях желудочно-кишечного тракта, способствует образованию сгустков крови в — дупликатура брюшины, посредством которой кишечник прикреплен к задней стенке живота, здесь расположены артерии и вены этого органа. Чаще всего отек брыжейки встречается в следующих ситуациях:

  • травматизация брюшной полости;
  • инфекционные заболевания органов брюшной полости, такие как аппендицит, колит, дивертикулит;
  • аутоиммунная патология кишечника (язвенный колит и болезнь Крона);
  • хронический и острый панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
  • цирроз печени, жировая дистрофия этого органа;
  • заместительная гормональная терапия или прием противозачаточных таблеток;
  • чрезмерное курение табака;
  • некоторые раки органов пищеварения.
Читайте также:  Поверхностная и тщательная пальпация кишечника

Рекомендуем прочитать статью о профилактике тромбоза. Из нее вы узнаете о том, что собой представляет тромбофилия и причинах ее возникновения, симптомах, диагностических тестах, лечении и общих рекомендациях по предотвращению венозного тромбоза.

А здесь подробнее о тромбофлебите вен лица и шеи.

Диагностика

Тромбоз мезентериальных сосудов, диагностика которого проходит на основании остро возникшей симптоматики со стороны живота и с помощью методов медицинской визуализации, несет огромный риск для жизни человека. Чаще всего используется КТ (компьютерная томография), а также применяются сонография или МРТ (магнитно-резонансная томография).

Мезентериальная ангиография — рентгенологическое исследование, считается наиболее информативный метод, который с большим процентом вероятности позволяет определить локализацию тромба.

Лечение

Антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь) являются основным средством лечения этой патологии. Если у пациента в процессе обследования была выявлена проблема со свертыванием крови, например, тромбофилия, то ему придется принимать антикоагулянты постоянно, чтобы вновь не возник венозный тромбоз брыжеечных сосудов.

Иногда лекарство, которое «растворяет» тромб, может быть доставлено непосредственно к месту закупорки сосудов. Для этого используется процедура под названием тромболизис, когда с помощью гибкой трубки (катетера), введенного непосредственно в вену, подается препарат к сгустку крови. А также тромб удаляют хирургическим путем.

Смотрите на видео о мезентериальном тромбозе:

Тромбоз брыжеечных артерий

Сгусток крови попадает в артерии кишечника в результате эмболии. Оторвавшийся фрагмент тромба, который изначально образовался или в сердце, или в самом сосуде, продвигаясь с током крови, застревает в узком месте и закупоривает просвет артерии.

Факторы риска

Состояния, при которых наблюдается повышенная тенденция к тромбоэмболии в артериальном русле, относят к факторам риска этой патологии:

  • пожилой возраст;
  • курение;
  • тромбофилии: антифосфолипидных антител и т. д.;
  • клапанные/нарушения сердечной деятельности: искусственные клапаны, мерцательная аритмия, аневризма желудочка сердца.

Осложнения

Больные теряют вес из-за нарушения работы кишечника

Осложнения

Атеросклероз брюшной аорты сопровождается болями в животе, потому что поражаются мезентериальные ветки, снабжающие кишечник кровью. Боли имеют непостоянный характер, локализуются вокруг пупка, перемещаются. Обычно их появление происходит после приёма пищи.

Кроме болевых ощущений случается метеоризм, запор или понос, жидкий кал при этом имеет сильный неприятный запах. Больные теряют вес из-за нарушения работы кишечника.

При локализации атеросклеротических бляшек в месте разделения аорты на 2 части (бифуркационный отдел), нарушается кровоток в нижних конечностях, и в органах малого таза.

Скопление бляшек внутри бифуркационного отдела аорты вызывает гиперемию кожных покровов и отёки в области стоп и голеней. В некоторых случаях отмечается онемение, ноги становятся холодными, появляются некротические язвы. При ходьбе появляются боли в икроножных мышцах, если остановиться – они прекращаются, и даже случается перемежающаяся хромота.

Осложнения

При атеросклерозе брюшного отдела аорты у мужчин развивается эректильная дисфункция и бесплодие.

Во время пальпации пульсация артерии не ощущается ни в области пупка, ни под коленями, ни на тыльной стороне стоп.

Читайте также:  Первичная хирургическая обработка раны (ПХО)

Лечение синдрома верхней брыжеечной артерии

В компенсированной и субкомпенсированной стадиях сосудистой компрессии проводится диетотерапия и медикаментозное лечение. Основные задачи консервативных мероприятий — усиление питания и уменьшение степени дуоденальной непроходимости. Лечебная диета предполагает прием жидкой, полужидкой и протертой пищи малыми порциями. Для коррекции состояния применяется ряд препаратов:

  • Прокинетики. Лекарства стимулируют перистальтику ЖКТ, способствуя более быстрому продвижению химуса по пищеварительному каналу. Прокинетики нормализуют тонус мышечных сфинктеров, предотвращают дуоденальный рефлюкс.
  • Спазмолитики. Назначаются короткими курсами перед приемом прокинетиков для снижения внутриполостного давления в 12-перстной кишке, которая сдавлена мезентериальной артерией. Препараты быстро устраняют боли и дискомфорт в эпигастральной зоне.
  • Ферментные препараты. Для улучшения пищеварительной функции используют средства заместительной терапии с панкреатическими ферментами. Лекарства способствуют нормализации стула, уменьшают вздутие живота и диспепсические симптомы.
  • Антибактериальные средства. Чтобы уменьшить риск гастродуоденитов, при дуоденальном рефлюксе рекомендуют кишечные антисептики, которые не оказывают системного действия. С целью подавления бактериальной инфекции показаны фторхинолоны, макролиды.

Критериями отбора больных для проведения оперативного вмешательства являются прогрессирующая потеря массы тела, выраженный дуоденостаз, развитие осложнений СВБА. Наиболее часто проводят дуоденоеюностомию, которая позволяет полностью устранить симптомы у 90% пациентов. В современной абдоминальной хирургии используют лапароскопическую операцию по разделению связки Трейца и уменьшению дуоденальной компрессии.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания с одного положения имеют неповторимый характер, а с другой являются схожими с таким распространёнными заболеваниями, как аппендицит, язва.Основным симптомом активации тромбоза кишечника является внезапное сильное болевое ощущение. В период прогрессирования патологии интенсивность боли нарастает, человек не может передвигаться и нормально поддерживать беседу. Место болевого ощущения полностью зависит от того, какой период заболевания протекает, и в каком месте произошла окклюзия сосуда.

Симптомы проявления патологии

Через некоторый период у пациента с тромбозом кишечника возникают разнообразные симптомы, воздействующие на пищеварительный тракт (обезвоживание организма с кровяными выделениями, слизью). О прогрессировании патологии свидетельствует непроходимость пищи, вздутие, метеоризмы, невозможность прослушивания перистальтических шумов, слабость нижних конечностей и тела.

Симптомы заболевания

Симптомы тромбоза кишечника и последующий период некроза стенки часто встречается с перитонитом. Наряду с этим пациент ощущает боль, проявления интоксикации организма (слабость нижних конечностей, высокая температура, скачкообразное давление, слабая чувствительность пульса).

Квалифицированный специалист по этим симптомам может правильно поставить диагноз, определить тяжесть протекания заболевания. Поэтому важно, для своевременного определения диагноза по имеющимся симптомам обратиться в медицинское учреждение.

В противном случае, при игнорировании симптоматики, а именно слабости нижних конечностей и болевых ощущений можно дождаться необратимых последствий, к примеру диагностировать тромбоз сосудов головного мозга (пещеристый синус, верхний продольный синус, поперечный синус, нижний продольный синус, передний межпещеристый синус, задний межпещеристый синус.