Виды и особенности препаратов внутривенного наркоза

Внутривенный наркоз – это вызванное искусственным путем при помощи введения в организм человека наркотических препаратов состояние торможения ЦНС, сопровождающееся отключением сознания, расслаблением мышц скелета, ослаблением или отключением некоторых рефлексов и исчезновением болевых ощущений. Применяется при проведении хирургического вмешательства.

Как делают общий наркоз

В состояние, именуемое как общий наркоз, последствия для организма которого специалисты стараются изучить, больного могут ввести 2 способами:

  • с использованием маски – на пациента надевается маска, через которую он вдыхает препарат, вводящий его в состояние спокойного глубоко сна;
  • с использованием шприца – в вену вводят снотворное для обеспечения глубоко сна и полного расслабления организма человека.
Как делают общий наркоз

Применение второго способа подразумевает использование медикаментов, которые по-разному влияют на процесс обезболивания:

  • кетамин и рекофол — часто используемые лекарства, которые вводят в глубокий сон с сохранением дыхания и считаются наиболее безопасными;
  • фенталин – применяют для подавления реакции на боль и создания полудремоты;
  • союз вышеперечисленных лекарств – применяют для получения полной остановки всех реакций, в том числе и дыхания, способ считается наиболее опасным.

Местная анестезия: вопросы и ответы

“Своя клиника” известна своими профессионалами, подходом к работе и, безусловно, прекрасными результатами пластических операций. В наше клинике вы сможете сделать большое количество операций под местной анестезией. В данной статье мы ответим на самые популярные вопросы о местной анестезии и покажем примеры работ наших пластических хирургов.

Что такое местная анестезия?

Способ обезболивания, при котором пациенты остаются в сознании. Инъекции анестезирующих средств проводятся непосредственно в области, где выполняется операция.

Обычно в состав для местной анестезии входят такие препараты, как инфильтрационный раствор и лидокаин или адреналин, либо используется уже готовое анестезирующее средство – ультракаин.

Концентрация и вид препаратов подбирается индивидуально для каждого пациента.

Почему пациенты предпочитают местную анестезию наркозу?

✔️Некоторые пациенты испытывают непреодолимый страх перед наркозом, также иногда операция под наркозом противопоказана, в таком случае операция проводится под местной анестезией. Однако существует ряд операций, которые можно выполнить только под наркозом.

Какие операции выполняются под местной анестезией?

✔️Обычно это непродолжительные операции. Например, верхняя, нижняя и трансконъюктивальная блефаропластика, хейлопластика (все виды операций на губах), липосакция в небольших объемах, липофилинг или липомоделирование лица, миниподтяжка лица, интимная пластика.

Какая максимальная длительность операции?

✔️Чаще всего длительность таких операций не превышает 2-3 часов, но это не предел.

Какие ощущения испытывает пациент во время операции под местной анестезией?

✔️Болевые ощущения исключены, но пациент находится в сознании. Отключаются рецепторы, которые отвечают только за боль, т.е. пациент чувствует прикосновения и другие действия врача.

Нужно ли сдавать анализы перед операцией под местной анестезией?

Местная анестезия: вопросы и ответы

✔️Перед любым хирургическим вмешательством сдается стандартный список анализов, чтобы оценить, нет ли противопоказаний для проведения операции. Отклонения в анализах крови говорят о грубых нарушениях функций каких-либо органов.

Работая над эстетикой, мы не можем жертвовать здоровьем, поэтому в таком случае мы отправляем пациентов на дальнейшее обследование и лечение, после получения удовлетворительных результатов анализов они могут снова записаться на пластическую операцию.

ОПЕРАЦИИ, ПРОВОДИМЫЕ ПОД МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ

В «Своей клинике» пластика век выполняется преимущественно под местной анестезией. Наркоз применяется только по желанию пациента. При трансконъюктивальной блефаропластике на глаз надевается специальная защитная линза.

Операция проходит комфортно и безболезненно для пациента, наиболее чувствительный момент – удаление жировых грыж. Во время этой манипуляции пациент ощущает некоторое распирание, все болевые ощущения сразу же купируются «добавкой» обезболивания.

Читайте также:  Метод выявления шума плеска. Шумы плеска

Длительность операции – 40-90 мин.

Липофилинг кистей рук – эффективная операция, которая способна значительно омолодить эту деликатную зону. Для получения такого результата пластический хирург проводит пересадку жировой ткани.

Операция проводится абсолютно комфортно для пациента. Жировая ткань пересаживается через небольшие проколы кожи с помощью канюли (полая, мягкая игла, которая способна «обходить» мягкие ткани, не травмируя их).

Длительность операции – не более часа.

Липофилинг проводится также для коррекции объема голеней. После операции голени выглядят ровнее и гармоничнее. Операция проводится как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Выбор обезболивания зависит от объема операции и пожелания пациента. Длительность операции – около 1,5 часов.

Пластические хирурги «Своей клиники» ответят на все ваши вопросы на очной или заочной консультации. Для записи позвоните по телефону 8 (812) 407-33-66 или напишите на почту [email protected].

PERFOSKIN performance: пост-релиз и фотоотчет

Нити Mint или «темпоральный лифтинг»

Пластические операции после родов

Противопоказания к операции под общим наркозом

Только для планового оперативного лечения правомочно определять противопоказания к общему наркозу. При оказании экстренной хирургической помощи их нет.

Относительные ограничения:

  • аритмия, независимо от причины и прогноза;
  • острые заболевания сердца и сосудов и хронические в фазе выраженного нарушения функции;
  • хронические болезни легких с дыхательной недостаточностью;
  • острые инфекции;
  • нарушения обмена веществ;
  • терминальные стадии хронической печеночной или почечной недостаточности;
  • беременность;
  • возраст до 4 лет.

Вам возможно также будет интересно – Для чего нужна операция на сонной артерии. Виды, возможные осложнения и реабилитация

Этапы

  1. Чтобы исключить негативные влияния общего наркоза на сердце и кровеносную систему, пациент тщательно обследуется.
  2. В случае не выявления серьезных реакций организма на применяемые препараты, врачом-анестезиологом осуществляется премедикация с введением седативных препаратов (они снимают симптомы обеспокоенности у пациента).
  3. Помощник анестезиолога (анестезист) вставляет в вену иглу-канюлю – ее допустимо не трогать несколько дней. Посредством такой иголки оперируемому капельным способом в вену внедряются лекарственные средства, кровезаменитель или сама кровь.
  4. На компьютерном мониторе ассистент хирурга отслеживает работу сердца, показатели кровяного давления оперируемого.
  5. Заболевшему инъецируется определенное до операции число обезболивающих для отключения сознании и лекарств, расслабляющих мускулатуру.

Доктор-анестезиолог удерживает присутствие наркозных средств в организме оперируемого во все время выполнения хирургического вмешательства. Он соотносит это с безопасным действием обезболивания на пациента.

Давайте рассмотрим их более подробно. Как действует наркоз на организм человека? Воздействие анестетиков происходит в несколько этапов:

  1. Аналгезия: на этой стадии происходит потеря чувствительности и постепенная потеря сознания.
  2. Стадия возбуждения: ее вызывают некоторые средства. Для данного этапа характерна кратковременная возбудимость мозговых центров.
  3. Хирургический этап: потеря всех видов чувствительности и возбудимости.
  4. Пробуждение: болезненные синдромы, двигательные способности и сознание постепенно возвращаются.

Многих интересует, вреден ли наркоз для организма человека. Все виды анестезии способны спровоцировать некоторые изменения в состоянии человека. Как правило, это определяется свойствами выбранного препарата и индивидуальными особенностями организма.

Препараты, применяемые для внутривенного наркоза

Для проведения данного вида наркоза используются различные анестетики внутривенного введения: естественные метаболиты мозга, стероиды, барбитураты и производные от них:

  1. пропанидид;
  2. виадрил;
  3. кетамин;
  4. оксибутират натрия.

Все виды внутривенного наркоза оказывают на организм пациента выраженное снотворное, а также, наркотическое действие при слабо выраженном анальгетическом эффекте. Они обеспечивают быстрый и приятный сон больного и не вызывают стадию возбуждения. Поэтому являются идеальным вариантом для вводного наркоза. Если концентрация их превышает необходимые нормы, угнетается дыхательный центр и развивается депрессивное состояние.

При введении внутривенно данной группы препаратов только 1/3 лекарственного средства оказывает на организм пациента наркотическое действие. Оставшиеся 2/3 связываются с белками плазмы. Исходя из этого, у больных, для которых характерна гипопротеинемия, может развиться слишком глубокий наркоз. Связывание с белками зависит от того, насколько быстро барбитураты поступают в кровь. Чем быстрее их введение, тем больше связь с белками. Поэтому, дабы избежать осложнения внутривенного наркоза, такие препараты вводят крайне медленно. 

Читайте также:  Киста печени левой и правой долей: симптомы и лечение

Особенности препаратов, используемых для внутривенного наркоза

  1. Барбитураты (метагекситон, тиопентал натрия, гексонал). Применяют их для получения основного наркоза. К нежелательным последствиям введения данных препаратов относятся угнетение сердечной и дыхательной деятельности организма пациента.
  2. Кетамины. Имеют явные преимущества перед другими препаратами, а именно отсутствие угнетающего воздействия на сердечную и дыхательную системы. Используются анестезиологами и для вводного, и для основного наркозов. Во время выхода пациента из состояния наркоза могут наблюдаться нарушение координации движений и выраженные галлюцинации.
  3. Виадрил, оксибутират натрия, пропанидид. Данные лекарственные средства в основном используют для вводного наркоза с применением и других препаратов.

Влияние наркоза на стареющий мозг

С возрастом время на послеоперационное восстановление увеличивается. Пожилым пациентам может потребоваться до 6 месяцев, чтобы оправиться от наркоза после операции. Они более склонны к изменениям умственных способностей, которые могут увеличить риск развития слабоумия —до 35 процентов, как выяснили в 2013 году исследователи.

Ученые полагают, что это происходит потому, что наркоз вызывает воспаление нервной ткани. В свою очередь, это увеличивает шансы развития послеоперационной когнитивной дисфункции и может вызвать предвестников болезни Альцгеймера (бета-амилоидные бляшки).

Способы быстро отойти от наркоза

Для полного восстановления после общей анестезии организму требуется некоторое время. Точные сроки вывода наркоза из организма назвать сложно, так как скорость зависит от множества факторов. К ним относят протяженность по времени и травматичность проведенной операции, вид используемой анестезии, индивидуальные свойства организма больного, его пол и состояние здоровья до операции – пожилые люди тяжелее выходят из наркоза.

Способы быстро отойти от наркоза

Как правило, современные препараты для общего обезболивания выводятся из организма достаточно быстро – в течение нескольких часов, поэтому этап восстановления сам по себе короткий. Препараты старого поколения выводятся чуть дольше, вызывая большее количество неприятных побочных эффектов, таких, как тошнота, рвота, головная боль и сильная дрожь по всему телу. Для снятия этих симптомов можно принять определенные меры.

Тошнота и рвота

Способы быстро отойти от наркоза

Самые часто встречающиеся побочные эффекты наркоза. Для снижения неприятных ощущений следует соблюдать голодную диету, нежелательно пить даже воду. Тошнота и рвота хорошо поддаются медикаментозной терапии, поэтому можно попросить медсестру сделать укол противорвотного препарата – это поможет выйти из неприятного состояния. Дрожь

Во время наркоза в организме происходит сбой в работе системы терморегуляции, поэтому после пробуждения пациент может ощущать озноб. Для предотвращения этого состояния рекомендуют укрыться теплым одеялом сразу по прибытии в палату. Головная боль

Способы быстро отойти от наркоза

Сильные головные боли часто вызваны воздействием препарата на головной мозг. Для купирования болевого приступа можно использовать обычные анальгетики.

Как правило, организму достаточно около 4 часов, чтобы вывести анестетики и отойти от наркоза. В послеоперационном периоде больному часто вводят транквилизаторы и анальгетики, поэтому первые 12 часов после операции он находится в состоянии полусна. В том случае, когда пациент чувствует себя удовлетворительно, его не беспокоят тошнота и рвота, ускорить вывод препаратов можно приемом большого количества жидкости. Делать это нужно после согласования с врачом – в некоторых случаях противопоказано давать лишнюю нагрузку на почки.

Способы быстро отойти от наркоза

Ускорение выхода из наркоза возможно с помощью медикаментозных средств, которые способствуют быстрому метаболизму препаратов для анестезии и нейтрализуют токсическое действие наркотического вещества на организм.

Обход пациентов после операции

Способы быстро отойти от наркоза

Быстрому восстановлению после наркоза способствует скорейшая активизация – при хорошем самочувствии пациент должен как можно скорее начать двигаться и принимать пищу. Рекомендуется как можно чаще проветривать палату, насыщение организма кислородом способствует быстрому восстановлению.

После операции следует отказаться от курения, так как никотин способствует резкому сужению сосудов, за счет чего замедляется выведение препарата для наркоза. То же самое касается и алкоголя – помимо сужения сосудов он дает лишнюю нагрузку на печень и почки, которые и без того нагружены. Как наркоз влияет на сердце?

Способы быстро отойти от наркоза

Как же наркоз влияет на организм, а именно на сердце. Например, если человек уже страдает серьезными патологиями – мерцательной аритмией, ишемической болезнью, сердечной астмой, тахикардией.

Читайте также: 

Врач отправит вас на полную диагностику, по результатам которой выставит балл риска оперативного вмешательства, а также определит какой тип обезболивающего, какого тип подойдет вам.

Способы быстро отойти от наркоза

Влияние наркоза на сердце сугубо индивидуальный вопрос. Некоторые нормально себя чувствуют и быстро восстанавливаются, другие становятся жертвой астенического синдрома.

Если у вас появилось сжимающее чувство в грудной клетке, колит, болит, печет, сильно учащается, замедляется сердцебиение – нужно немедленно поговорить с врачом. Влияние на головной мозг

Способы быстро отойти от наркоза

Как оно проявляется? Анестезия во время проведения операций оказывает негативное влияние на головной мозг. Большинство пациентов отмечают расстройство умственных способностей, снижение концентрации и ухудшение памяти. Такие осложнения могут проявляться постепенно и носят временный характер.

К наиболее распространенным последствиям анестезии относится астенический синдром. Он может сопровождаться значительными изменениями в работе центральной нервной системы. Сначала возникают такие симптомы, как нарушение сна, бессонница, депрессивные состояния, резкие перемены настроения, частая усталость, снижение работоспособности. Вторичными признаками считаются рассеянность, трудности с запоминанием и утрата способности к обучению. Данные проявления обычно постепенно проходят спустя 3 месяца после операции.

Влияние на женский организм

Что может произойти? Врачи не рекомендуют использовать анестезию во время беременности. Обезболивающие препараты токсичны и могут негативно отразиться на здоровье малыша. Анестетики запрещено использовать в 1-2-м триместре. Именно в это время у плода закладываются внутренние органы. Анестезия может затормозить их развитие, что в будущем может спровоцировать различные внутренние и внешние отклонения. Наркоз также не рекомендуется применять в середине 3 триместра. Это может привести к кровотечениям, выкидышу или преждевременным родам.

При проведении кесарева сечения используют общее обезболивание.

Оно может иметь следующие последствия:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • мышечные спазмы;
  • снижение концентрации;
  • помутнение сознания;
  • судорожные синдромы.

Разновидности анестезии в детской практике

Бывают ситуации, когда просто невозможно обойтись без использования наркоза во время врачебных манипуляций на детском организме. Если на взрослого препараты оказывают негативное воздействие, то, что можно сказать про ребенка, у которого происходит формирование всех систем.

В детской практике используют:

Разновидности анестезии в детской практике
  • Ингаляционный наркоз.
  • Внутривенный или внутримышечный. Используется редко, так как врач не имеет возможности контролировать продолжительность действия наркоза. Доказано, что препарат «Кетамин», который чаще всего применяется для этих целей, небезопасен для ребенка.

Чаще всего практикуют аппаратно-масочную анестезию. Если операция предстоит длительная, то комбинируют ингаляционную анестезию с внутривенной. Используют следующие группы препаратов:

  • Анальгетики, но не наркотические.
  • Миорелаксанты.
  • Снотворные.
  • Инфузионные растворы.
Разновидности анестезии в детской практике

Перед выбором вида анестезии для ребенка врач обязательно должен побеседовать с родителями и выяснить:

Абсолютных запретов для использования анестезии нет, но имеются относительные противопоказания к наркозу у детей:

  • Наличие хронического заболевания в стадии обострения, которое может негативно отразиться на состоянии организма.
  • Аномалии строения, например, гипертрофия вилочковой железы.
  • Болезни, провоцирующие трудности с дыханием.
  • Ингаляционный наркоз противопоказан, если имеется искривление носовой перегородки, разросшиеся аденоиды, хронический ринит.
  • Аллергия на препараты для наркоза.
  • После перенесенного инфекционного заболевания необходимо отложить операцию до полного восстановления организма.
Разновидности анестезии в детской практике

После наркоза наблюдение за ребенком должно вестись с особой тщательностью, чтобы не пропустить развитие осложнений.

Противопоказания к анестезии

Нельзя использовать общий наркоз при наличии у пациентов следующих состояний и патологий:

  • Серьезных сердечных болезней.
  • Инфекционных патологий в стадии обострения.
  • Бронхиальная астма.
  • Жизненные функции находятся в подавленном состоянии.
  • Имеется аллергия на средства для наркоза.
  • Пациент принимает наркотические вещества.
  • Налицо расстройство психики.
  • Сразу после вакцинации.
  • Имеются отклонения в гормональной системе.
  • Такие патологии могут быть у многих пациентов, поэтому выбор анестезии осуществляется в индивидуальном порядке.