Виды шунтирования головного мозга и особенности выполнения операции

Шунтирование головного мозга является сложным хирургическим вмешательством и проводится врачом-нейрохирургом в специализированных отделениях. Процедура требует замены поврежденного участка кровеносной системы мозга, если по нему по какой-либо причине не поступает кровь. Проведение шунтирования возможно и с целью лечения гидроцефалии, что особенно актуально для новорожденных детей, а также людей с травматическими повреждениями или другими патологиями головного мозга.

Показания к проведению

Процедура установки шунтирующей системы у людей с проблемами церебрального кровоснабжения рекомендована:

Показания к проведению
Показания к проведению
Показания к проведению
  • при опухоли в головном мозге,
  • если сонная артерия поражена атеросклерозом,
  • при отсутствии результатов от лечения консервативными способами,
  • в случае стеноза (сужения) церебрального сосуда,
  • для предупреждения транзиторных атак, если другими способами это сделать невозможно.
Показания к проведению
Показания к проведению
Показания к проведению

Показания к проведению
Показания к проведению
Показания к проведению

Шунтирование возможно даже у новорожденных в первые дни жизни, если состояние здоровья ребенка угрожает его жизни.

Показания к проведению

Лечение осложнений ликворошунтирующих операций

Осложнения ликворошунтирующих операций

Те или иные нежелательные последствия после хирургического лечения гидроцефалии встречаются приблизительно у 30% пациентов. Наибольшее число осложнений у оперированных детей приходится на дисфункцию шунтирующей системы. В ряде случаев осложнения после хирургических вмешательств имеют транзиторный характер, существенно не влияют на исход лечения и не требуют специальной коррекции. Другие переносятся пациентами тяжело и во многом определяют исход лечения гидроцефалии.

К таким относятся инфекционно-воспалительные осложнения, послеоперационные эпилептические припадки, осложнения, связанные с неадекватной коррекцией ликворообращения, перитонеальные псевдокисты, эрозии кожи над дренажной системой.

Наиболее частыми бывают осложнения, связанные с неадекватной коррекцией ликворообращения.

В основном эти осложнения протекают в виде проявления гиподренажа (окклюзии) – недостаточного оттока жидкости из полости черепа или гипердренажа — избыточного оттока.

Гиподренаж.

Гиподренаж (окклюзия) — состояние, при котором сохраняется или возобнов-ляется спустя некоторый период времени картина гидроцефалии. Чаще всего это осложнение возникает при нарушении проходимости дренажной системы на различных уровнях. Нередко при этом течение гипертензионно-дислокационного синдрома оказывается более стремительным, чем до операции. Коррекция этого осложнения проводится путем реимплантации фрагментов шунта (вентрикулярного и/или перитонеального катетеров) или постановкой клапана более низкого давления.

Гипердренаж.

Гипердренаж (избыточный отток жидкости) проявляется в виде субдурально-го скопления ликвора, щелевидных боковых желудочков, краниостеноза, субдуральных и внутрижелудочковых гематом и диагностируется при помощи клинико-неврологических обследований и методов нейровизуализации (KT или MPT). Коррекция того осложнения проводится заменой клапана на клапан более высокого давления или установкой антисифонного устройства.

Шунт – инфекция.

Шунт-инфекция является  опасным для жизни  осложнением вентрикуло-перитонеального шунтирования. Это проявляется местными и общими симптомами: повышением температуры тела, изменением (покраснением) мягких тканей над шунтом, вялостью, сонливостью, выбуханием большого родничка, ростом окружности головы, выбуханием  поверхностных вен, рвотой, глазодвигательными нарушениями. Как правило, шунт-инфекция сочетается с нарушением работы шунта, что приводит к ещё большему ухудшению состояния ребенка.

Причины шунт-инфекции различны. Они могут быть связаны как с системой (повреждением шунта), так и с самим пациентом (обострение вялотекущей инфекции). Важным признаком шунт-инфекции является определение микроорганизмов в спинномозговой жидкости, взятой из шунта. Шунт-инфекция может проявиться не сразу, а иногда и через значительный временной интервал.

Если Вы заподозрили у своего ребенка шунт-инфекцию, Вы должны в срочном порядке обратиться к нейрохирургу для дообследования. При постановке диагноза шунт-инфекции обычно проводиться хирургическое лечение, направленное на удаление всех компонентов шунтирующей системы и уста-новкой наружного дренажа для нормализации оттока жидкости. После излечения и подготовки, ребенку имплантируется новая шунтирующая система.

Миф После операции придется «нести» себя как хрустальную вазу

На самом деле. Это не так. Обычно уже на следующий день после операции врач предупреждает: если мало двигаться, возможны осложнения, например воспаление легких. Прооперированный сразу же начинает учиться поворачиваться в кровати, садиться…

Шунты для того и ставят, чтобы больной мог ходить, не чувствуя боли. Поначалу, конечно, мешает слабость, да и боль от шва, но необходимо постепенно наращивать физическую нагрузку. И тогда те движения, которые до операции вызывали боль, будут даваться легко.

Читайте также:  Виды и особенности проведения фиброскопии гортани

Вероятные осложнения и послеоперационный период

Наиболее серьезным осложнением, которое отмечается в мировой практике по шунтированию сосудов нижних конечностей, считается отторжение искусственного сосуда. Избежать внедрения канала, непригодного для шунтирования, можно лишь путем предоперационной диагностики, выполненной на надлежащем уровне. Если же такое осложнение началось, вероятность благоприятного исхода в ходе замены отторгаемого сосуда составляет не более 50%. При очевидном неприятии какого-либо шунта вообще врач откажется от осуществления замены.

Перечень возможных осложнений, которые возникнуть после шунтирования нижних конечностей, представляют собой следующий список:

  • Непроходимость сосудов, возникшая в результате образования кровяных сгустков, заражения крови или иных патологических процессов.
  • Разрыв швов.
Вероятные осложнения и послеоперационный период

Непроходимость сосудов может возникнуть из за образования сгустков крови.

Первое, на что обращает внимание пациента лечащий врач после шунтирования нижних конечностей, – это уровень холестерина, стабилизация обмена веществ, для чего назначается соответствующее лечение. Результатом успешной операции становится нормализация кровотока и снижение рисков потери конечностей вследствие отмирания тканей. Обыкновенно от пациента, перенесшего пересадку сосуда, требуется двухнедельное постоянное пребывание в лечебном учреждении. В отдельных случаях (когда процедура проходит легко и без особых травм) реабилитационный период может составлять около 2-3 дней.

Подготовка к операции

  • Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь (Аспирин, Кардиомагнил и т. п.), врач отменит их применение за 14 дней до хирургического вмешательства.
  • Обязательно уведомите врача и о приеме других лекарственных препаратов, БАДов, народных средств. При необходимости их тоже придется отменить.
  • За неделю до того, как будут проводить шунтирование сердца, вас госпитализируют для осуществления описанного выше медицинского обследования.
  • За день до операции вас осмотрит анестезиолог. Учитывая ваши физические параметры (рост, вес, возраст) и состояние здоровья, он будет составлять план своей работы. Обязательно сообщите ему, есть ли у вас аллергия на какие-либо препараты, переносили ли вы ранее общий наркоз, не было ли осложнений после этого.
  • Вечером перед хирургическим лечением вам дадут успокоительное, которое поможет лучше спать.
Читайте также:  Диагностика и лечение постлучевого проктита

Накануне шунтирования коронарных сосудов соблюдайте такие правила:

  • не ешьте позже 18:00;
  • не пейте после полуночи;
  • если вам назначены препараты, выпейте их сразу после ужина (поздним вечером или ночью ничего принимать нельзя);
  • примите вечером душ.

Профилактика

Шунты способны функционировать до 5 лет, в течение данного периода важно проходить периодические обследования и выполнять меры профилактики тромбозов. При правильном соблюдении послеоперационных рекомендаций, гангренозная нога восстанавливается с вероятностью 90%. Но не стоит забывать, что операция не избавляет от атеросклероза, и он постоянно прогрессирует, создавая новые бляшки. В связи с этим больным рекомендуется:

  1. Избавиться от курения и других вредных привычек.
  2. Привести в норму вес тела.
  3. Следить за калорийностью рациона и снизить в нем процент жирных продуктов.
  4. Быть физически активным.
  5. Принимать антикоагулянты и статины.
  6. Регулярно проходить обследования.

Шунтирование нижних конечностей используется при запущенных формах заболеваний, связанных с недостаточной проходимостью сосудов, что вызывает нарушения кровоснабжения определенных частей тела. Во время операции для обхода пораженного участка вены используют полимерные протезы или части сосудов. Своевременное обращение к врачу позволит верно диагностировать заболевание, а правильная послеоперационная реабилитация и соблюдение мер профилактики помогут снизить или избежать подобных проблем в будущем.