Внепищеводные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальный рефлюкс – болезнь, последствием которой является раздражение части пищевода, находящейся возле нижнего сфинктера пищевода. Нарушение деятельности пищеводного кольца провоцирует обратный выброс (рефлюкс) в пищеводную трубку серной кислоты желудка, содержимого его или двенадцатиперстной кишки человека.

Абдоминальные проявления ГЭРБ

Абдоминальные проявления ГЭРБ могут как сочетаться с типичными «пищеводными» симптомами, так и быть самостоятельными. Абдоминальная симптоматика у больных ГЭРБ по сути является синдромом диспепсии, который включает боль и дискомфорт в эпигастральной области.

Абдоминальные симптомы ГЭРБ:

  • тошнота, рвота;
  • чувство быстрого насыщения, переполнения;
  • тяжесть, боль в эпигастрии, связанные с приемом пищи;
  • метеоризм.

Механизм абдоминальных проявлений ГЭРБ связывают с сопутствующим нарушением моторной функции желудка и кишечника, а также повышенной висцеральной чувствительностью этих органов к растяжению.

Таким больным с целью исключения функциональной диспепсии следует провести мониторинг рН желудка и пищевода, исследовать моторную функцию желудка (УЗИ, сцинтиграфия), тестирование на наличие инфекции Н. рylori.

Общее описание

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое заболевание со склонностью к рецидивированию, вызванное самопроизвольным забросом в пищевод содержимого желудка и/или двенадцатиперстной кишки, которое приводит к возникновению патологических изменений в нижнем отделе пищевода. Также изменения могут возникать в гортани, трахее, глотке.

ГЭРБ — это самая распространенная патология пищеварительных органов. Главный симптом ГЭРБ (периодически возникающая изжога) встречается у каждого второго человека, несколько чаще — у беременных. Начиная с юношеского возраста частота заболевания резко увеличивается и уменьшается только в старческом возрасте.

Причиной возникновения ГЭРБ является снижение тонуса нижнего сфинктера пищевода. Этому способствует:

  • употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя, прием некоторых лекарственных средств, курение, беременность;
  • возрастание давления внутри брюшной полости при ожирении, асците, вздутии кишечника, беременности;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (возникает примерно у половины людей старше 50 лет);
  • заглатывание воздуха из внешней среды во время еды;
  • поедание в неумеренном количестве продуктов питания, оказывающих раздражающее действие на стенку желудка.

Гастроэзофагеальный рефлюкс может возникать днем после употребления пищи. Обычно он продолжается всего пару минут и не ведет к каким-либо изменениям в пищеводе. Тревогу должны вызывать симптомы, проявляющиеся чаще двух раз в неделю на протяжении двух месяцев. Это повод, чтобы обратиться к доктору.

 Клиника ГЭРБ

  Изжога – основной симптом ГЭРБ. Она воспринимается как ощущение выраженного жжения за грудиной.

  Отрыжка обусловлена поступлением желудочного содержимого через нижний пищеводный сфинктер в пищевод и далее в полость рта. Обычно она сопровождается чувством горечи или ощущением уислого привкуса во рту. При выраженной недостаточности нижнего пищеводного сфинктера возможно поступление желудочного содержимого из желудка в пищевод и полость рта.

Читайте также:  Эндодонтические инструменты: виды, строение, стандартизация

  Дисфагия – ощущение затруднений при глотании пищи, обусловлена чаще всего дискинезией пищевода и носит приходящий характер.

  Гиперсоливация – ощущение повышенного количества слюны во рту, является нечастым симптомом ГЭРБ, обычно возникает одновременно с изжогой и обусловлен пищеводно-слюнным рефлексом.

  Чувство кома за грудиной.

  Одинофагия – боль при прохождении пищи по пищеводу при выраженном воспалительном процессе в слизистой оболочке пищевода. Нередко возникают боли в эпигастрии, могут быть связаны или не связаны с приемом пищи.

  Икота, рвота – являются признаком выраженного заболевания и обусловлены поражением дтафрагмального нерва, раздражением и сокращением диафрагмы.

Прогрессирование заболевания ведет к появлению так называемых внепищеводных проявлений:

         Легочный синдром Бронхиальная астма – заброс пищи в пищевод и полость рта вызывает ее попадание в трахею и бронхи а также срабатывание пищеводно-бронхиального рефлекса и как следствие бронхоспазм. При этом лечение бронхиальной астмы спазмолитиками, бронхолитиками, теофиллином способствует прогрессированию ГЭРБ. Хронический бронхит. Рецедивирующие пневмонии обусловлены аспирацией желудочного содержимого (синдром Мендельсона).

         Оториноларингеальный синдром Ларингит, хроническая охриплость голоса. Фарингит. Язвы, гранулемы голосовых связок. Стеноз гортани в подсвязочной области. Хронический ринит. Отиты, оталгии.

         Стоматологический синдром – кариес зубов, пародонтоз, афтозный стоматит.

         Анемический синдром – эрозивные изменения в пищеводе и хроническая потеря небольших порций крови из язв и эрозий пищевода вызывает появление гипохромной железодефицитной анемии.

         Кардиальный синдром – проявляется болями в области сердца, аритмиями как следствие пищеводно-кардиального рефлекса. При этом боли чаще локализованы в эпигастрии и области мечевидного отростка грудины, реже на протяжении всей грудины, связаны с актом глотания, чаще возникают во время еды, не связаны с физической нагрузкой, сопровождаются диспептическими проявлениями (изжогой, отрыжкой, рвотой).

Причины недуга

  • повышение давления внутри брюшной полости;
  • грыжа диафрагмы;
  • снижение тонуса одного из пищеводных сфинктеров (слабый сфинктер плохо закрывается, открытый клапан);
  • быстрый прием пищи, переедание;
  • язва 12-перстной кишки;
  • употребление газировки, продуктов и блюд, содержащих животные жиры, мяту перечную, пережаренную пищу, специи.
Причины недуга

Симптомы патологии

  • Изжога и отрыжка – симптомы патологии. изжога;

  • сильно болит горло;
  • отрыжка кислого вкуса (иногда с желчью);
  • дискомфортные ощущения в области солнечного сплетения.
Причины недуга

Кроме того, после еды в желудке возникает давление, которое способствует выделению желчи, повышению кислотности. Если сфинктер плохо закрывается, основные симптомы при рефлюксе могут сопровождаться отрыжкой частицами пищи и желчью. При появлении вышеописанной симптоматики необходимо обратиться к врачу, чтобы лечить недуг. Специалист назначит обследование и лечение, которое поможет нормализовать выработку желчи и устранить другие проявления недомогания у взрослых.

Читайте также:  Сколько лет можно прожить с аневризмой сердца

Признаки ГЭРБ у детей

Причины недуга
  1. Изжога. Возникает в случае выброса содержимого брюшной полости в один из отделов в пищеводе. Это происходит из-за нарушения процесса моторики. По мнению некоторых специалистов, частые изжоги не играют первостепенной роли при постановке диагноза и в оценивании того, как слизистая повреждена кислой средой.
  2. Отрыжка. Распространенный симптом (встречается в 80% всех случаев), свидетельствующий о недостаточности пищеводного сфинктера. Он хуже работает, когда больной ребенок меняет позу при заполненном желудке, и пища (иногда с желчью) снова попадает в пищевод.
  3. Псевдокардиальный признак. У малыша болит в загрудинной области, под ложечкой. Боли возникают из-за перемены позы, после еды, в случае переедания. Помимо этого, в области солнечного сплетения болит из-за сильного кашля, различных нагрузок. Болезненные ощущения могут проявляться у больных рефлюксной патологией без ярко выраженных признаков поражения слизистой.
  4. Астматические проявления. Нередко встречаются у больных ГЭРБ. Существует 2 механизма появления: рефлекторный и при рефлюксе.
  5. Нарушение функции глотания. Ребенку становится больно глотать.
  6. Признак «мокрой подушки» (ночное поступление пищи из желудка).
  7. Страх перед употреблением пищи. Расстройство возникает, если болит горло при глотании пищи.
  8. Авитаминоз. Может появиться в результате нехватки полезных веществ из-за приступов рвоты.
  9. Осиплость, частый кашель.

Причины недуга

Классификация заболевания

На сегодня специалистами была разработана определённая классификация заболевания. Она не предполагает присутствие осложнение рефлюксной болезни, к которым относят язву, стриктуры, метаплазию. Согласно этой классификации гастроэзофагеальный рефлюкс бывает 3-х типов:

  1. Неэрозивная форма – это наиболее встречающийся тип заболевания. Эта группа включает в себя рефлюкс без проявлений эзофагита.
  2. Эрозивно-язвенная форма включает в себя патологические процессы, осложнённые язвой и стриктурой пищевода.
  3. Пищевод Баррета – вид болезни, который диагностируют в 60% случаев. Она представляет собой метаплазию многослойного плоского эпителия, спровоцированная эзофагитом. Представленная форме недуга относится к предраковым болезням.

Дополнительные методы для дифференциальной диагностики

Эзофагит и ГЭРБ можно спутать с другими болезнями органов пищеварения, поэтому проводят исследования для исключения патологий.

  • Рентген. Рентген-диагностика может указать на наличие рака в пищеводе, полипов, дивертикулов, стенозах, наличии инородных тел. При развитии у пациента патологии со стороны дыхательной системы на рентген-снимке будет определяться усиление рисунка легочного поля и видны очаги воспаления.
  • ЭКГ. Для исключения инфаркта миокарда всем больным с болями в грудной клетке и животе необходимо проводить ЭКГ. Также поможет отличить эзофагит и ГЭРБ от стенокардии ЭКГ с нагрузкой – велоэргометрия.
  • Эзофагодуоденоскопия. Проводят для диагностики состояния поджелудочной железы, состояния двенадцатиперстной кишки. Патологии в этих органах могут иметь похожие симптомы.

Определить эзофагит или рефлюкс-болезнь должен специалист, основываясь на данных анализов и исследований. Дома поставить диагноз себе невозможно, поэтому всегда при первых признаках патологии обращайтесь к врачу!

В предоставленном ниже видео Вы сможете узнать о причинах и диагностировании ГЭРБ:

Возможные осложнения после операции фундопликации

Процент рецидивов и осложнений остается достаточно высоким – до 20%.

Возможные осложнения во время операции и раннем послеоперационном периоде:

  • Кровотечение.
  • Пневмоторакс.
  • Инфекционные осложнения с развитием перитонита, медиастинита.
  • Травма селезенки.
  • Прободение желудка или пищевода.
  • Непроходимость пищевода вследствие нарушения техники (слишком затянутая манжета).
  • Несостоятельность наложенных швов.

Все эти осложнения требуют раннего повторного оперативного вмешательства.

Возможны симптомы дисфагии (нарушение глотания) по причине послеоперационного отека. Эти симптомы могут сохраняться до 4-х недель и не требуют специального лечения.

Возможные осложнения после операции фундопликации

Поздние осложнения

  1. Стриктура (сужение пищевода) вследствие разрастания рубцовой ткани.
  2. Выскальзывание пищевода из сформированной манжетки, рецидив рефлюкса.
  3. Сползание манжеты на желудок, может привести к дисфагии и непроходимости.
  4. Формирование диафрагмальной грыжи.
  5. Послеоперационная грыжа передней брюшной стенки.
  6. Дисфагия, метеоризм.
  7. Атония желудка вследствие повреждения ветви блуждающего нерва.
  8. Рецидив рефлюкс-эзофагита.

Процент послеоперационных осложнений и рецидивов зависит в основном от навыков оперирующего хирурга. Поэтому операцию желательно проводить в надежной клинике с хорошей репутацией у хирурга с достаточным опытом проведения таких операций.

Проведение операции открытым доступом возможно бесплатно по полису ОМС. Стоимость платной лапароскопической фундопликации составит 50-100 тыс. рублей.

ГЭРБ: симптомы

По какой же симптоматике можно определить наличие ГЭРБ? Врачи разделяют симптомы ГЭРБ на две группы:

  • эзофагеальные;
  • внеэзофагеальные.

Эзофагеальные симптомы:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • привкус кислого во рту;
  • частое срыгивание;
  • нарушение нормального процесса глотания;
  • рвота;
  • частая икота;
  • ощущение тяжести за грудиной, комка в этой области.

Есть так называемая монреальская классификация симптомов ГЭРБ.

Пищеводные симптомы:

  1. Клинические проявления ГЭРБ (типичные проявления и некоронарные боли в области грудины).
  2. Симптомы повреждения пищевода (аденокарцинома, рефлюкс-эзофагит, пищевод Барретта, пептическая стриктура пищевода).

Внепищеводные симптомы:

  1. У которых установлена взаимосвязь (рефлюкс-ассоциированные ларингит, кашель, эрозия эмали на зубах, бронхиальная астма).
  2. Проявления, которые предположительно могут быть связаны с гастроэзофагельным рефлюксом (синусит, фарингит, отит рецидивирующий, фиброз легких идиопатический).

Почему же происходят поражения внеэзофагеальные? Это связано с тем, что рефлюктант попадает в дыхательные пути и оказывает существенное раздражающее действие. При этом срабатывают рефлексы: эзофагобронхиальный и эзофагокардиальный.

Внеэзофагеальные симптомы:

  • Синдром легочный (одышка, которая появляется тогда, когда человек ложится, кашель).
  • Синдром оториноларингофарингеальный (может развиваться апноэ рефлекторное, ринит, отит, фарингит или ларингит).
  • Синдром стоматологический (пародонтоз, кариес).
  • Синдром анемический. Он проявляется на поздней стадии развития заболевания и связан с тем, что на стенках пищевода появляются эрозии. Они могут кровоточить, из-за чего снижаются показатели гемоглобина.
  • Синдром кардиальный (наблюдается аритмия, больной ощущает боль в области сердца).