Во сколько обойдётся операция по удалению желчного пузыря?

Традиционная холецистэктомия (удаление желчного пузыря) открытым доступом – весьма травматичное вмешательство, после которого лечение требует значительного объема времени. К счастью, медицина не стоит на месте, и обширные травматические операции почти полностью заменили малоинвазивные лапароскопические вмешательства. Лапароскопический метод позволяет восстанавливаться гораздо быстрее. Тем не менее, операция остается операцией, и восстановление после лапароскопии занимает некоторое время.

Синдром поликистозных яичников характеризуется образованием многочисленных мелких кистозных образований в фолликулярной ткани и склерозированием оболочки органа из-за воспалительного процесса, протекающего в нем. Суть операции заключается в иссечении кистозных образований и нанесении разрезов, насечек на склерозированную оболочку. Это не радикальное лечение патологии, но такая операция облегчает выход яйцеклеток и женщины на время получает возможность забеременеть. Склерозирование оболочки продолжается, поэтому планировать беременность нужно как можно раньше, через 2—3 месяца после операции.

Лапароскопическое оперативное вмешательство длится 20-40 минут. По ее окончании врач проводит ревизию брюшной полости, промывает ее, удаляя кровяные сгустки. Затем углекислый газ выпускают, на разрезы накладывают швы.

Удаление желчного пузыря в срочном порядке проводится бесплатно, по медицинскому полису. Данные о стоимости платной операции по региону Москва, приведены в таблице:

Наименование медицинского центра Тип оперативного вмешательства/Цена, рублей
открытая лапароскопия Миниинвазивная
«Он Клиник» 45000 65000 50000
«Столица» 34700 71700 47400
«Семейная» 51000 80000 70000
«Бест Клиник» 35000 46200 40300
Научно-практический центр хирургии 55000 80000 70000
«Европейский медицинский центр» 244877 285690 272086
Многопрофильный медицинский центр 18832 33330 35090
ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко 17896 21329 18000

Чем опасны камни

До тех пор, пока камни находятся в полости желчного пузыря, об их наличии человек может даже и не догадываться. Стоит скоплениям начать двигаться по желчевыводящим протокам, как человека одолевают приступы желчной колики, длящиеся от нескольких минут до 8-10 часов, появляются диспепсические нарушения (затрудненное и болезненное пищеварение, сопровождающееся боля в эпигастральной области, ощущением распирания желудка, тошнотой и рвотой, тяжестью в правом подреберье).

Холедохолитиаз (камни в желчном протоке) представляют опасность ввиду возможного развития воспаления протоков, панкреатита, обтурационной желтухи. Нередко большие скопления конкрементов при движении становятся причиной возникновения других опасных осложнений:

  • перфорации – разрыв желчного пузыря или протоков;
  • перитонита – воспаление брюшины, возникшее в результате излияния в ее полость желчи.

Длительный застой желчи может привести к возникновению на стенках органа полипов и их малигнизации (озлокачествлению). Острый холецистит с наличием камней служит поводом для проведения срочной госпитализации и назначения хирургического лечения, но даже бессимптомное течение патологии не исключает возможность проведения операции при наличии следующих показаний:

  • риск развития гемолитической анемии;
  • малоподвижный образ жизни, для исключения пролежней у лежачих больных;
  • желтуха;
  • холангит – воспаление внутрипеченочных или желчевыводящих протоков;
  • холестероз – нарушение обменных процессов и накопление на стенках желчного пузыря холестерина;
  • кальциноз – скопление на стенках органа солей кальция.

Показания к удалению желчного пузыря

Изначально конкременты, образующиеся в недрах желчного пузыря, имеют небольшие размеры: от 0,1 до 0,3 мм. Они могут выйти самостоятельно, при проведении физиотерапии или медикаментозного лечения. Если данные методы оказались малоэффективными, со временем размер камней увеличивается (некоторые конкременты могут достигать в диаметре 5 см). Они уже не способны безболезненно пройти по желчевыводящим протокам, поэтому врачи предпочитают прибегнуть к удалению органа. Другими показаниями для назначения процедуры служат:

Чем опасны камни
  • наличие острых камней, которые увеличивают риск перфорации органа или его частей;
  • механическая желтуха;
  • острые клинические симптомы – сильная боль, повышение температуры тела, понос, рвота;
  • сужение желчевыводящих путей;
  • аномалии анатомического строения органа;
  • желание пациента.
Читайте также:  Атрезия ануса: методы лечения заращения заднего прохода и прямой кишки

Противопоказания

К проведению холецистэктомии есть общие и местные противопоказания. При необходимости экстренного операционного вмешательства, возникшего ввиду угрозы жизни человека, некоторые из них считаются относительными и могут не учитываться хирургом, поскольку польза от лечения превышает возможные риски. К общим противопоказаниям относятся:

  • острый инфаркт миокарда – поражение сердечной мышцы, вызванное нарушением кровообращения из-за тромбоза (закупорки) одной из артерий;
  • инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения;
  • гемофилия – нарушение свертываемости крови;
  • перитонит – воспаление брюшной полости большой площади;
  • ожирение 3 и 4 степени;
  • наличие кардиостимулятора;
  • рак желчного пузыря;
  • злокачественные опухоли на других органах;
  • другие болезни внутренних органов в стадии декомпенсации;
  • беременность на поздних сроках.

Местные противопоказания относительны и при определенных обстоятельствах могут не учитываться. К таким ограничениям относятся:

  • воспаление желчного протока;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • цирроз печени;
  • атрофия желчного пузыря;
  • острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • желтуха;
  • спаечная болезнь;
  • кальцификация стенок органа;
  • крупная грыжа;
  • беременность (1 и 2 триместр);
  • абсцесс в области желчевыводящих путей;
  • острый гангренозный или перфоративный холецистит;
  • хирургическое вмешательство на органах брюшной полости в анамнезе, проведенная лапаротомическим доступом.

Заболевания

Почему удаляют желчный пузырь? Существует целый ряд патологий желчного пузыря, требующих хирургического лечения. Они имеют различное происхождение и по-разному влияют на данный орган, однако, во всех случаях снижается качество жизни больного, и нарушаются процессы пищеварения.

Острый холецистит

Неприятное заболевание, при котором летальность может достигать 6%. Какими будут последствия, если не выполнить удаление желчного пузыря при этом заболевании? Если вовремя не начать лечение, то существует высокая вероятность развития некроза, нагноения, разрыва пузыря и воспаления листков брюшины. В большинство случаев острый холецистит – это прямое показание к хирургической операции.

Холедохолитиаз

Холедохолитиаз – это патологический процесс в ходе, которого в просвете желчного протока застревает желчный камень, который мешает оттоку желчи. Данное состояние встречается почти у 15% процентов людей, страдающих от желчнокаменной болезни. Холедохолитиаз способен осложняться обтурационной желтухой, холангитом и панкреатитом. Если при желчнокаменной болезни имеется холедохолитиаз, то объем хирургического вмешательства расширяется. В таких ситуациях необходимо провести дополнительное санирование желчных протоков с установкой и фиксацией дренажных трубок.

Желчнокаменная болезнь

Из-за определенного стечения обстоятельств может происходить формирование желчных камней. Для данного процесса существует целый ряд предпосылок, но основную роль играет воспаление желчной стенки, диета богатая холестерином и нарушение оттока вследствие дискинезии. Не всегда конкременты в желчном пузыре приводят к развитию механической желтухи. Долгие годы камни могут спокойно лежать на дне и никого не беспокоить, но ввиду определенных обстоятельств они способны всплывать и перекрывать просвет билиарных путей на различных участках. Считается прогностически благоприятной локализация у выхода из желчного пузыря. Если конкремент застрянет в области фатерова соска, то существует большой шанс развития острого панкреатита, что может быть опаснее основного заболевания.

Желчный пузырь, заполненный конкрементами

Клинически ЖКБ можно разделить на симптомную и бессимптомную форму. В первом случае пациенты жалуются на регулярные коликообразные боли, что является прямым показанием к операции. Большинство населения страдает от бессимптомного типа желчно-каменной болезни. Это было выявлено относительно недавно, благодаря новым технологиям, позволяющим визуализировать наличие конкрементов в желчном пузыре. Раньше считали, что бессимптомное камненосительство способно приводить к появлению рака желчного пузыря. Оказалось, что вероятность очень мала и не оправдывает риск от оперативного вмешательства. Большинство людей, болеющих бессимптомным холециститом, не нуждаются в операции, но с каждым годом риск развития осложнений становится все выше. На данный момент основными показаниями к хирургическому вмешательству при бессимптомном камненосительстве являются:

  • Желчные камни более 3 см;
  • Гемолитическая анемия;
  • Сочетанная операция по поводу ожирения.
Читайте также:  Закрытый пневмоторакс при переломах ребер

Полипы

Полипы – это своеобразные выросты, образованные из слизистой оболочке желчного пузыря. Данные образования могут малигнизироваться, т. е. перерождаться в злокачественную опухоль. Если полип достигает в размере менее 1 см, то он подлежит дальнейшему наблюдению с помощью УЗ-исследования. Контроль необходимо проводить с периодичностью раз в полгода. Если полип имеет размеры более 1 см или содержит сосудистую ножку, то вероятность озлокачествления такого новообразования составляет 30%.

Стадии формирования полипа

Дискинезия

Желчный пузырь имеет мышечный слой, который при необходимости сокращается и выталкивает желчь через желчные пути в двенадцатиперстную кишку. Если нарушается согласованность сокращения желчного пузыря и сфинктеров, то возникают нарушения называемые дискинезией. Существует две разновидности данной патологии – гипертоническая и гипотоническая. В первом случае мышечный слой желчного пузыря начинает активно сокращаться, но сфинктеры остаются закрытыми. В этом случае пациент испытывает интенсивные коликообразные боли.

При гипотонической дискинезии происходит все наоборот – сфинктеры открываются, но мышечная стенка желчно пузыря не сокращается. Клинически это состояние сопровождается тянущей, тупой болью в области правого подреберья. В зарубежных странах существуют определенные критерии, являющиеся показанием к операции, однако, в России лечение дискинезии хирургическим методом считается нецелесообразным.

Как удаляют

Удаляют желчный пузырь одной из выбранных пациентом операций (человек сам выбирает способ удаления) – лапароскопией или лапаротомией. Перед этим знакомят человека с ходом операции, и ее последствиями, подписывают согласие и начинают дооперационную подготовку. Если нет экстренных показаний, то пациент начинает подготовку с диеты в домашних условиях.

Полостная операция

Порядок действий при полостной операции следующий:

  1. Рассекают кожу и клетчатку. После разреза рану просушивают. На ссуды накладывают кровеостанавливающие зажимы.
  2. Рассекают апоневроз (связку). Обнажают брюшину, разводят прямые мышцы живота в стороны.
  3. Разрезают брюшные стенки. Отсасывают кровь, жидкость отсосом и просушивают тампонами.
  4. Проводится ревизия органов брюшной полости, начинают вырезать орган.
  5. Устанавливают дренажи для оттока экссудата.
  6. Ушивают переднюю брюшную стенку.

Если в ходе операции обнаруживают спайки, воспаления, могут начать полостную операцию. Лапароскопия желчного проводиться под общим наркозом, применяется искусственное дыхание:

  1. Специальной иглой вводят подготовленное вещество в брюшную полость.
  2. Далее выполняют проколы, в которые заводится инструментарий и видеокамера.
  3. Во время удаления отсекают артерии и проток, запечатывают металлическими клипсами, поджелудочную железу не затрагивают.
  4. Через самое крупное отверстие достают орган.
  5. Прокладывается тонкий дренаж, рана зашивается, происходит обработка отверстия.

Первый месяц после операции

Реабилитация после удаления желчного пузыря путем лапароскопии практически закончена. Необходимо строго соблюдать диету. Оптимально соблюдать диету всю жизнь, превратив ее в правильное питание. Но, учитывая реальное положение вещей, рекомендуется выдержать хотя бы месяц. После чего можно постепенно добавлять в рацион «недиетические» продукты, внимательно прислушиваясь к реакции организма.

В течение первого месяца ограничиваются физические нагрузки: нельзя поднимать более 3-4 кг, категорически запрещены любые упражнения на брюшной пресс. Разрешается ходьба в спокойном темпе, плавание.

Через месяц можно постепенно возвращаться к физической активности, но силовые упражнения запрещены еще минимум полгода. Несоблюдение этих условий может спровоцировать развитие послеоперационной грыжи. Возобновлять интимную жизнь можно минимум через 2 недели после вмешательства.

Образовательные ресурсы

В этом разделе приводится перечень обучающих материалов, которые упоминались в настоящем руководстве. Эти ресурсы помогут вам подготовиться к операции и безопасно восстановиться после нее.

Читайте также:  Диагностика и основные правила лечения эрозивного проктита у взрослых

Запишите имеющиеся у вас вопросы и не забудьте задать их своему медицинскому сотруднику.

  • Распространенные лекарства, содержащие aspirin и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • Лечебные средства из трав и лечение рака
  • Как пользоваться стимулирующим спирометром
  • Управляемая пациентом аналгезия (УПА) (Patient-Controlled Analgesia (PCA))
  • Информация для членов семьи и друзей в день операции
  • Что можно сделать, чтобы избежать падений

Вернуться к началу

Полостная холецистэктомия

Лапаротомия – это хирургическая манипуляция, которая проводится через обширное трепанационное окно. Проводится после неудачно проведенной лапароскопии или по специальным показаниям:

  • воспаление брюшины (перитонит);
  • гангренозный холецистит;
  • рак или малигнизация доброкачественных образований;
  • наличие большого количества камней (более 2/3 объема);
  • абсцесс;
  • водянка живота (скопление лимфоидной ткани);
  • травмы пузыря.

Лапаротомия может стать продолжением ЛХЭ, если:

  • поврежден печеночный проток;
  • началось внутреннее кровотечение;
  • образовались свищи.

Этапы лапаротомии

Техника хирургического вмешательства в открытом доступе включает следующие действия:

  1. Выполняется разрез (15-30 см) посреди живота или под правым ребром.
  2. Желчный пузырь освобождается от окружающих его жировых тканей.
  3. Перекрываются кровеносные сосуды и желчевыводящие протоки.
  4. Пузырь отсекают от печени и удаляют.
  5. Ложе в месте удаленного органа ушивается саморассасывающейся хирургической нитью или прижигается хирургическим лазером.
  6. Операционная рана постепенно ушивается по слоям.

Открытая (полостная) холецистэктомия проводится под общей анестезией и может продолжаться до 2 часов. К данной технике прибегают редко из-за обширной травматизации тканей живота, большого косметического дефекта в месте разреза и риска спаечного процесса. Дополнительным минусом является длительное восстановление.

Нагрузка на пищеварительную систему

После холецистэктомии желчь собирается в двенадцатиперстной кишке и выводится небольшими порциями. Наблюдается увеличение потока в среднем до 10 раз. Желчь становится более жидкой, кишечник не способен выполнять бактерицидную функцию, поэтому риск развития дисбактериоза резко возрастает.

Симптоматика, указывающая на осложнения:

  • болевые ощущения в животе, отдающие в спину;
  • ощущение тяжести в правой части ребер;
  • зуд кожного покрова;
  • рвотные позывы;
  • горечь во рту;
  • нарушение стула (диарея, запор);
  • вздутие живота;
  • незначительные колики в печени;
  • желтушность эпидермиса.

На фоне нерегулярного поступления желчного секрета в кишечник возможно развитие воспалительных процессов. Липиды плохо расщепляются, процесс переваривания замедляется. После холецистэктомии возможно появление сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, к которым относят:

  • язву желудка,
  • панкреатит,
  • гастрит.
Нагрузка на пищеварительную систему

Симптомы при панкреатите

Лечение осуществляется комплексно, препараты выписывает гастроэнтеролог после сбора анамнеза и сдачи пациентом всех необходимых анализов.

При соблюдении предписаний врача после полостной операции по удалению желчного пузыря реабилитационный период занимает 3-6 месяцев, после чего организм полностью восстанавливается. Послеоперационному больному необходимо скорректировать свой режим дня и рацион питания. Чрезмерные физические нагрузки недопустимы, но и недостаточная активность может привести к застою желчи.

Видео — Открытая операция при желчнокаменной болезни: показания, противопоказания, осложнения

Диарея

Любое хирургическое вмешательство в области брюшной полости сопровождается сбоем в пищеварительной системе и сложностями с кишечником, особенно, если это связано с удалением желчного пузыря – одного из органов ЖКТ, после чего развивается желчная гиперсекреция.

Большинство больных сразу после хирургического вмешательства могут жаловаться на повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота, диарею. У 20 пациентов из 100 развивается кишечное расстройство с кровяным поносом, поднимается температура. В основной массе дискомфорт устраняется к выписке с нормализацией от диетотерапии и принимаемых лекарств.

Характер хологенного кишечного расстройства:

  • жидкий стул;
  • массы светло-желтого или зеленоватого оттенка из-за попадания желчи;
  • сопутствующие тупые болезненные ощущения справа в животе и подвздошной области;
  • хроническое течение без ощутимого прогресса.

Постоянный хологенный понос и неоформленный стул могут привести к обезвоживанию, вызывать желтуху. Пациента при этом может рвать. Чтобы прошел дискомфорт, требуется медикаментозное лечение ферментами с обильным питьем и строгим противодиарейным меню.