Воспаление эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход (заболевание также имеет другие названия — эпителиальная копчиковая киста, киста копчика, копчиковый свищ, пилонидальный синус) – это дефект врожденного характера. Он проявляется в мягких тканях крестцово-копчиковой зоны. Этот недуг в основном доставляет дискомфорт людям молодого возраста: к врачам чаще всего обращаются пациенты возрастной группы от 15 до 30 лет. Часто отмечается у пациентов мужского пола.

Мероприятия по диагностике воспаления в эпителиальном копчиковом ходе

После того как больной, почувствовав изменения в организме, обратился к врачу с жалобами на болевые ощущения в области межъягодичной складки, проводится локальный осмотр. Первыми диагностическими признаками наличия эпителиального копчикового хода являются отверстия вдоль межягодичной складки. Это первичные свищевые ходы, именно они послужили началом заболевания и дали возможность образоваться кисте копчика. Первичные свищевые ходы выглядят как углубления в эпителиальном слое кожи различного диаметра и глубины. При проникновении инфекции внутрь кисты происходит воспаление эпителиального копчикового хода и появляются гнойные выделения. Пациента с такими жалобами сначала осматривает хирург, затем обязательно должен осмотреть специалист — проктолог. Во время обследования проводится не только осмотр области крестца и копчика, но и обязательно выполняется зондирование свищевых ходов, чтобы исключить наличие таких заболеваний, как свищи прямой кишки или парапроктит и гнойные заболевания кожи, например, свищевую форму гнойного гидраденита.

Мероприятия по диагностике воспаления в эпителиальном копчиковом ходе

Рис. 3. Лазерное иссечение эпителиального копчикового хода — единственный способ избавиться от воспаления

Причины заболевания

Эпителиальный копчиковый ход закладывается в период вынашивания ребенка. У эмбриона аномально развивается крестцово-копчиковый отдел, вследствие чего посреди межъягодичной области остается канал, изнутри состоящий из клеток эпителия.

Также у специалистов существует мнение, что патология возникает из-за волос, вросших в подкожную клетчатку. Поэтому заболевание также носит наименование волосяная киста.

Заболевание в неосложненной форме никаким образом не проявляется. Выявить свищевое отверстие копчикового хода можно случайным образом, например, при визуальном осмотре межъягодичной области.

Причины заболевания

Воспалительный процесс возникает в следующих ситуациях:

  • в свищевой канал проникла инфекция (например, из анального отверстия);
  • повреждение любой тяжести крестцово-копчиковой области.

Диагностика и лечение крестцово-копчиковой тератомы

Как правило, постановка диагноза не представляет затруднений. Опухоль без труда определяется визуально при первом осмотре ребенка сразу после рождения. Для оценки распространенности крестцово-копчиковой тератомы и ее взаимоотношений с близлежащими органами осуществляют КТ, МРТ и УЗИ области поражения и органов малого таза. Для определения степени злокачественности новообразования назначают тест на онкомаркеры и биопсию. В отдельных случаях крестцово-копчиковую тератому приходится дифференцировать со спинномозговой грыжей при расщеплении позвоночника.

Лечение оперативное. Показанием к срочному удалению являются признаки малигнизации новообразования, разрыв и кровотечение из опухоли. В остальных случаях мнения хирургов о наиболее благоприятном времени удаления крестцово-копчиковой тератомы различаются. Одни специалисты считают, что опухоль лучше резецировать во втором полугодии жизни ребенка, другие полагают, что операцию следует проводить в более ранние сроки, чтобы снизить риск озлокачествления. На практике время проведения хирургического вмешательства определяют с учетом общего состояния пациента, влияния тератомы на деятельность различных органов и тщательного взвешивания рисков, возникающих при сохранении или удалении неоплазии.

Крестцово-копчиковую тератому удаляют через дугообразный разрез, проходящий от больших вертелов к точке, расположенной на 3-5 см выше ануса. Для лучшего выделения спаянной с новообразованием прямой кишки в нее вводят газоотводную трубку. После отделения от кишки неоплазию сепарируют от окружающих мягких тканей. Перед выделением тазовой части опухоли выполняют резекцию копчика. Лишнюю кожу иссекают, рану послойно ушивают и дренируют. В послеоперационном периоде осуществляют инфузионную терапию и антибиотикотерапию.

Читайте также:  Гнойный холангит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Прогноз при крестцово-копчиковой тератоме зависит от размеров и степени злокачественности неоплазии. Доброкачественные новообразования рассматриваются как прогностически благоприятные. Исключением являются крестцово-копчиковые тератомы крупных размеров, вызывающие сердечно-сосудистую недостаточность, водянку плода и другие осложнения. Первично злокачественные и малигнизировавшиеся опухоли являются прогностически неблагоприятными. Средняя летальность больных с крестцово-копчиковыми тератомами составляет около 50%. Большинство летальных исходов обусловлено аномалиями развития плода и разрывами крупных неоплазий во время родов.

Классификация

 Клиническая классификация эпителиального копчикового хода различает его неосложненную форму (существующий ход без признаков воспаления и жалоб), острое воспаление ЭКХ и хроническое воспаление.  Воспаления копчикового хода различают по стадиям: инфильтративная (и при остром и при хроническом воспалении ранняя стадия заболевания до формирования гнойника) и абсцедирующая (в случае хронического воспаления – стадия рецидивирующего абсцесса). При хроническом воспалении также выделяют стадию гнойного свища.

Диагностика

Процесс установления диагноза не представляет особых трудностей для специалистов. Основным признаком, на основе которого и устанавливается диагноз, является характерная локализация процесса. Обращаясь к врачу, больные, как правило, жалуются на болевые ощущения разного характера и интенсивности в непосредственной близости от межъягодичной складки, а также отмечают наличие гнойных выделений из свищей. Еще один важный диагностический признак – наличие свищевых первичных отверстий. Связи свища с прямой кишкой в данном случае не обнаруживается.

В процессе осмотра места поражения врач проводит пальцевое исследование прямой кишки, а также анального канала, чтобы исключить другие недуги. Через заднюю стенку прямой кишки пальпируются также крестцовые и копчиковые позвонки с целью определения наличия или отсутствия изменений.

Во время диагностики иногда специалист испытывает определенные затруднения в попытках различить копчиковые ходы и параректальные свищи. Это происходит в том случае, если первичные отверстия располагаются очень низко над задним проходом.

Ошибки в процессе диагностики могут возникать и в том случае, если имеют место гнойные осложнения. В данном случае врач может заподозрить не только параректальный свищ, но и острый парапроктит, остеомиелит копчика. При установлении неправильного диагноза практикуется неверный подход к лечению. Соответственно, возрастает риск осложнений и перехода заболевания в запущенную форму.

Важно также дифференцировать эпителиальный копчиковый ход от кисты, пиодермии со свищами, свища прямой кишки. Поэтому в процессе установления диагноза обязательными исследованиями является ректороманоскопия и зондирование копчикового хода.

  • Рекомендуется проведение ректороманоскопии с целью диагностики сопутствующих заболеваний прямой и сигмовидной кишки, оценки характера сосудистого рисунка, наличия воспалительных изменений в дистальном отделе толстой кишки [4, 27].

Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств – 5)

Часто встречающиеся воспалительные процессы в межъягодичной области у взрослых (гнойный гидраденит, специфические поражения кожных покровов (актиномикоз, туберкулез и т.п.), остеомиелит) имеют сходную симптоматику с пилонидальной болезнью.

Необходимо проводить дифференциальную диагностику с другими заболеваниями: гнойного гидраденита, параректальными свищами, пресакральной опухолью, менингоцеле, липомами, кистами сальных желез, инверсными угрями, остеомиелитами.

Методы хирургического вмешательства

Эпителиальный копчиковый ход удаляют в плановом или экстренном порядке. Выбор оперативного метода осуществляется лечащим врачом после осмотра, выяснения жалоб, а также проведения обследования, позволяющего оценить степень тяжести состояния. Наркоз может быть местным, путём введения раствора новокаина или лидокаина в окружающие ткани, а также внутривенным или общим.

Читайте также:  Исследование кишечника современными методами

Закрытый способ

Методы хирургического вмешательства

Хирургом производится полное иссечение кисты с незначительным удалением окружающих тканей и постановка дренажа, который на непродолжительное время позволит вывести экссудат из раны. Выздоровление пациента наступает быстро, так как процедура выполняется в плановом порядке с соблюдением подготовки и отсутствием острого воспаления.

На область операционной раны накладываются швы и в течение 2 недель через дренаж выполняют систематическую санацию. В дальнейшем швы могут быть удалены.

Открытый способ

Методы хирургического вмешательства

Удаление эпителиального копчикового хода открытым способом выполняется в клинической практике крайне редко. Процедура показана в период обострения при ярко выраженной симптоматике с признаками нагноения. Под адекватным обезболиванием врач вскрывает кисту и удаляет содержимое.

Края раны подшиваются к ее дну. Это позволяет исключить повторное образование свищевых ходов. Операция не пользуется популярностью из-за высокого риска осложнений, в том числе и обширного нагноения окружающих тканей. Реабилитационный период затягивается по сравнению с закрытым способом. Предпочтительно выполнять операцию в период стойкой ремиссии.

Метод Баском

Методы хирургического вмешательства

Процедура заключается в иссечении кисты от первичного аномального хода ко вторичному. Манипуляции осуществляются подкожно. Первичное отверстие ушивается наглухо, а у второго сохраняется отверстие, благодаря которому осуществляется отток скопившегося экссудата.

Метод Каридакиса

Благодаря выполнению оперативного вмешательства удаляется не только киста, но и окружающая кожа. Линия между ягодицами удлиняется. Благодаря иссечению рядом расположенных тканей, которые могут быть вовлечены в воспалительный процесс, наступает быстрое заживление раны и восстановление самочувствия пациента.

Методы хирургического вмешательства

Эпидемиология

Заболевание в общей популяции встречается у 26 на 100000 человек [3, 20]. В проктологических стационарах больные с гнойными осложнениями эпителиального копчикового хода занимают четвертое место после геморроя, парапроктита и анальной трещины [3]. ЭКХ встречается преимущественно у лиц молодого возраста с преобладанием мужского пола над женским в соотношении 3:1 [3, 21].

Эпидемиология

Клинические проявления болезни, в основном, выявляются в возрасте от 15 до 30 лет [11, 16, 20, 22]. Некоторые авторы отмечают, что заболевание более часто встречается у кавказских народностей и наоборот является редким у людей негроидной расы. Процентное соотношение при их сопоставлении составляет 97,7% к 2,3% [23].

Воспаление эпителиального копчикового хода

При закупорке отверстий эпителиального копчикового хода или их механической травматизации возникает воспаление, в которое вовлекается жировая клетчатка. Формируется абсцесс – гнойник, который часто самостоятельно прорывается через кожу. Несмотря на то, что после прорыва симптомы сглаживаются, а самочувствие улучшается, самостоятельные прорывы опасны формированием свища – узкого канала, по которому гной из зоны воспаления будет выходить наружу (наружное отверстие гнойного свища формируется в зоне прорыва абсцесса). Свищ при воспаленном эпителиальном копчиковом ходе не связан с прямой кишкой!

Диагностика

Диагностика эпителиального копчикового хода включает представленные ниже методы.

  • Анализ жалоб и анамнеза патологии. Врач выясняет, когда и в связи с чем появились симптомы, как они менялись с течением времени.
  • Анализ анамнеза жизни пациента – наследственность, перенесенные травмы и заболевания, условия труда и быта.
  • Анализ семейного анамнеза (наличие ЭКХ у родственников).
  • Пальцевое исследование анального канала, прямой кишки, копчиковых и крестцовых позвонков.

Из инструментальных методик назначают аноскопю, фистулографию, ректороманоскопию, а в случае неясной симптоматики – колоноскопию. Эти исследования позволяют выявить патологические процессы (свищи, воспаление) в прямой кишке. Чтобы изучить расположение и размеры свищевого хода, показано его зондирование.

Дифференциальную диагностику ЭКХ производят с копчиковой кистой, пресакральной тератомой, со свищем прямой кишки при парапроктите, остеомиелитом крестца и копчика, заднем менингоцеле (спинномозговой грыже). Подозрение на наличие остеомиелита служит показанием к рентгенографии таза.

Читайте также:  Как проводится геморроидэктомия по Миллигану Моргану

Лечится заболевание только хирургическим путем. Во время операции убирается источник воспаления – эпителиальный канал и все первичные отверстия. При необходимости в области эпителиального копчикового хода иссекаются вторичные свищи и измененные ткани. Вопрос о сроках и способах хирургического вмешательства рассматривается с учетом клинической классификации патологии. Если у пациента диагностирована неосложненная форма ЭКХ без воспалительного процесса, то операцию проводят в плановом порядке. Вначале ход прокрашивается через первичные отверстия, а затем иссекается. После процедуры остается относительно небольшая рана, которую могут полностью зашить. Благодаря этому ткани несильно натягиваются при заживлении швов и не доставляют больному значительного дискомфорта.

При остром воспалении копчикового хода показана операция, при которой учитываются стадия и обширность поражения. При наличии инфильтрата, не выходящего за пределы межъягодичной складки, проводится радикальное хирургическое вмешательство с иссечением эпителиального копчикового хода и первичного отверстия. В отличие от предыдущего случая, применение глухого шва не практикуют.

При распространении инфильтрата за область межъягодичной складки назначается ряд консервативных методов, направленных на его уменьшение. Больному нужно каждый день принимать теплые ванны и проходить физиотерапевтическое лечение. Обязательно назначаются витаминотерапия и курс противовоспалительных препаратов. Антибактериальная терапия включает прием антибиотиков широкого спектра действия на протяжении 5–7 дней. Хороший результат обеспечивает накладывание на пораженную область мазей на водорастворимой основе (Левомеколь). После достижения положительных результатов проводится радикальная операция.

Если у пациента обнаруживается абсцесс, то радикальное хирургическое вмешательство выполняется сразу. При этом иссекается ход и стенки абсцесса. Если имеется обширная инфицированная рана, то ее заживление займет длительное время. В итоге остается грубый рубец. Избежать таких последствий помогает проведение операции в два этапа. Сначала врач вскрывает абсцесс для ежедневной санации. После устранения обширного воспаления выполняется второй этап лечения эпителиального копчикового хода.

При хроническом воспалении ЭКХ и отсутствии риска обострения болезни эффективна плановая операция. Она осуществляется с полноценным обезболиванием методом эпидурально-сакральной анестезии. При несложных вмешательствах практикуется местное обезболивание. Длительность операции составляет от 20 минут до 1 часа.

Как правило, хирургическое лечение эпителиального копчикового хода переносится легко. Через несколько недель трудоспособность больного восстанавливается. Спустя месяц рана полностью заживает. Швы снимают примерно на десятый день. После операции пациент остается в стационаре до нормализации состояния. Ему обеспечивают обезболивание и регулярное наблюдение у специалиста. В послеоперационный период необходимо выбривать волосы по краям раны, а затем и вокруг рубца, использовать кремы или мази, улучшающие регенерацию поврежденных тканей. Также рекомендуется воздерживаться от поднятия тяжестей и длительного пребывания в положении сидя.

В первые месяцы после операции на эпителиальном копчиковом ходе желательно отказаться от ношения узкой одежды с плотными швами. Это поможет предотвратить травматизацию послеоперационного рубца. Важно тщательно придерживаться правил личной гигиены, ежедневно менять нижнее белье. Оно должно быть из натуральной хлопковой ткани.

Пилонидальная киста по коду МКБ-10

МКБ расшифровывается как «Международная классификация болезней». В медицине каждое заболевание имеет свой код. Составителем МКБ является Всемирная организация здравоохранения. Обновление классификации происходит на съездах ВОЗ. В настоящее время широко используется МКБ-10.

Пилонидальная киста относится к 12 классу (L00-L99) «Болезни кожи и подкожной клетчатки. Заболеванию присваивается код, в зависимости от формы течения:

  • L05 – киста с копчиковым свищем;
  • L05.0 – пилонидальный синус с гнойным воспалением;
  • L05.9 – копчиковая киста без воспаления.