Восстановление после септопластики носа: трудности периода

При искривлении носовой перегородки проводят септопластику, которая представляет собой удаление или коррекцию деформированного участка. После нее идет реабилитационный период. В это время необходимо соблюдать врачебные рекомендации, избегать травмирования. Основной результат исправления носа будет заметен через год.

Формула изобретения

Способ остеопластической торакопластики, включающий из единого паравертебрального доступа поднадкостничную резекцию паравертебральных отрезков верхних четырех или пяти ребер, экстраплевральный пневмолиз, пересечение I ребра у грудины и позвоночника, низведение и фиксацию ребер к заднему отделу нижележащего целого ребра при помощи лавсановых лигатур, фиксацию I ребра к поперечному отростку IV грудного позвонка, отличающийся тем, что дополнительно проводят резекцию передних отрезков II и III ребер, а также рассекают межреберные мышцы от позвоночника до заднеподмышечной линии над верхним целым ребром и в III межреберье.

Торакопластика — эффективное лечение осложнений рака лёгких

Частым последствием операции по удалению рака лёгкого является несостоятельность культи бронха, которая может привести к развитию тяжёлых патологий плевральной полости. Из-за воздействия лучевой терапии или оставшегося точечного опухолевого процесса шов, которым зашивают бронх после удаления доли лёгкого, может разойтись. В результате воздух и слизь из трахеи и бронхов начнут попадать в плевральную полость, часто вызывая обильные гнойные процессы и аррозию сосудов. Последствия – гибель от сепсиса или внутреннего кровотечения. В ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России пациентам с подобной патологией выполняют торакопластику – хирургическое протезирование бронха с использованием мышцы грудной стенки. Во время операции хирург с помощью комбинированного мышечного лоскута заполняет просвет бронха и закрепляет его таким образом, чтобы полностью закрыть путь из бронха в плевральную полость. Клиническую картину хорошо видно на КТ: на первом снимке можно заметить патологическую полость в левом гемитораксе. Послеоперационный снимок показывает, что дефект бронха устранён, и, следовательно, в полости отсутствуют патологические процессы. В 2020 году в онкологическом отделении хирургических методов лечения выполнено две подобные операции. Обе проходили с привлечением специалистов эндоскопического отделения. Сегодня торакопластика — единственный эффективный метод лечения несостоятельности культи бронха на фоне хронической эмпиемы после удаления лёгкого. Хирурги Центра проводят широкий спектр реконструктивных операций после онкологии, в том числе торакопластику послеоперационных остеомиелитов. Запись на консультацию врачей ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России по телефону ☎️ 8(499)190-85-55.

Читайте также:  Оказание неотложной помощи при остром животе

Все новости

Уход за носом и лечение

После перенесенной операции важен уход за носом. Для этого используют различные средства: капли, спреи, мази, раствор для промывания носовой полости.

Данные манипуляции не сложные, их можно выполнять самостоятельно в домашних условиях.

  • Промывание
Уход за носом и лечение

Для облегчения носового дыхания и очищения носа от слизи используют промывание. Для этого применяют следующие лекарственные средства:

  1. Аквамарис — эффективный препарат, в составе имеет морскую соль. Показан как взрослым, так и детям. Промывание с помощью данного средства можно проводить до 4 раз в сутки. Для этого используют шприц, грушевидный баллон или специальный чайник.
  2. Аквалор — не уступает по эффективности другим средствам. Хорошо помогает для нормализации дыхания, снимает отечность, убирает носовую слизь.
  3. Долфин — популярный раствор для промывания носовой полости. Эффективен против заложенности, поэтому можно использовать для ухода за носом после септопластики.

    Популярные средства для промывания носа

  • Мази

Для удаления корочек носа, профилактики трещин, сухости слизистой, а также быстрого заживления, применяют мази. Их назначает медицинский специалист. Самыми эффективными считаются Левомеколь и Гипариновая мазь.

Мазь ускоряет заживление перегородки носа

  • Капли
Уход за носом и лечение

Помимо прочих лекарственных средств, устранить проблемы с дыханием помогают сосудосуживающие назальные капли. Самыми распространенными являются:

  1. Нафтизин — проверенное средство, которое хорошо помогает при заложенности носа и стоит не дорого. Применять необходимо после консультации с врачом, потому что частое и длительное применение может вызвать привыкание.
  2. Полидекса — эффективные капли против ринита, используются как для детей, так и для взрослых. После операции помогут нормализовать дыхание, снять покраснение и отечность.
  3. Фликсоназе — популярное лекарственное средство гормонального происхождения. Используется для лечения аллергического, вазомоторного ринита. Применяется по назначению медицинского специалиста.

Послеоперационный период

Первые четыре или пять дней после операции и называются послеоперационным периодом. Пациенты находятся под непосредственным наблюдением медицинского персонала в стационаре не более трех дней. В дальнейшем все лечебные мероприятия будут проводиться на амбулаторном этапе. Общее состояние пациента после операции будет неважным.

Первое, с чем столкнется пациент – это сложности при дыхании, так как дышать можно только ртом. После того, когда действие анестезии полностью пройдет, появляются боли и чувство распирания. Дополнительные неудобства составляют и чувство слабости, головокружения, нарушение вестибюляции, сухость в ротовой полости и отеки.

Для снижения боли назначают анальгетики в таблетках или уколах. Совершенно нормально, если после операции поднимется температура тела. Однако игнорировать ее нельзя, именно по этому врачи назначают жаропонижающие препараты и антибактериальную терапию.

Уход и реабилитация

В первую неделю после операции нежелательно прикасаться к носу без особой необходимости. Гигиенические процедуры для лица должны быть особо бережными.

Чем же мазать больные места? Для устранения синяков может быть назначена гепариновая мазь или ее аналоги. Мазь следует наносить тонким слоем на переносицу, крылья носа и под глазами. В сутки рекомендуется использование мазей не больше трех раз.

Сплинты

Сплинты – это силиконовые шины, которые используют для облегчения послеоперационного периода. Их форма помогает держать перегородку в определенном положении и предотвращают ее смещение. Перфорация в середине сплинта позволяет сохранять назальное дыхание.

К дополнительным преимуществам сплинтов относят их плотное прилегание к стенкам носа, что помогает избежать образование корочек на слизистой в первые три для после операции.Когда и как снимают?

Снятие сплинтов происходит без анестезии на четвертые сутки после их установления. Выполняет это доктор самостоятельно. После чего выполняют носовую ванночку и рассказывают пациенту как он должен делать это сам.

Тампоны

Тампоны – это плотные ватные вкладыши, используемые для предотвращения смещения перегородки в первые дни после операции. Перед установкой они пропитываются стерильными растворами антибиотиков и гемостатиков.

Когда же вынимают тампоны? Удаляют их через два – три дня после операции. К сожалению, для пациентов дыхание через нос при использовании обычных тампонов практически невозможно.

Торакопластика как лечение от туберкулеза

Торакопластика — это оперирование грудной клетки, путем резекции ребер. Удаление сегментов при туберкулезе проводится с целью уменьшения объема грудной полости и создания более благоприятных условий для работы плевры, легких и сердца. Зачастую данное вмешательство применяется при туберкулезе.

К хирургическому воздействию прибегают при туберкулезе одностороннего хронического фиброзно-кавернозного характера, но лишь при состоянии пациента в пределах нормы и при невозможности его лечении искусственным пневмотораксом из-за заращивания плевральной полости. А также при наличии такого заболевания, как гнойный плеврит. Срочным показанием к вмешательству является кровоизлияние в каверне.

Подготовка пациента к операции и противопоказания

Окончательный выбор вида оперативного вмешательства осуществляют после завершения предоперационной подготовки больного и учета противопоказаний. Подготовка  должна включать этиопатогенетическую терапию, лечение осложнений основной патологии и сопутствующих заболеваний.

Критериями эффективности предоперационной подготовки является уменьшение интоксикации, улучшение общего состояния больного, относительная стабилизация и некоторое отграничение патологического процесса, улучшение и нормализация показателей гемограммы, иммунологической реактивности, улучшение или восстановление функции внутренних органов и систем. Если через 6 недель не удается улучшить состояние больного, то при прогрессирующем течении процесса его необходимо оперировать по неотложным показаниям.

Хирургическое вмешательство при  туберкулезе имеет свои противопоказания. Их количество зависит от течения заболевания. Ограничениями к оперативному лечению являются:

  1. Терминальное состояние пациента.
  2. Необратимые нарушения в работе печени и почек.
  3. Сердечная недостаточность, не корректирующая консервативными методами.
  4. Постинфарктный декомпенсированный кардиосклероз.
  5. Острое нарушение мозгового кровообращения.

Часть из указанных противопоказаний являются относительными, временными, поскольку интенсивными консервативными методами лечения можно преодолеть их выраженность, и тогда операция станет возможной.

Период восстановления

Операции, проведенные при туберкулезе легких , не гарантируют полного восстановления пораженного органа. Именно поэтому больному предстоит еще какое-то время продолжать лечение медикаментами. В этот период пациент может жаловаться на выраженный болевой синдром, который обычно проявляется во время приема пищи. В описанном случае доктор назначает обезболивающие (Парацетамол, Ибуфен, Нош-па).

Дальнейший ход реабилитации после операции на легком будет зависеть от возрастного показателя, состояния больного и прочих нюансов.

  1. Скорректируйте питание. Включите в меню продукты, обогащенные витаминами и питательными веществами.
  2. Используйте витаминные комплексы и иммуностимулирующие лекарства.
  3. Делайте специальные дыхательные упражнения. Они призваны увеличить объем органа, исключить дыхательную недостаточность и отдышку. Однако существенная физическая нагрузка запрещена. В противном случае через дыхательные пути проходит слишком большой объем кислорода – легкое перенапрягается.
  4. Исключите алкогольные напитки, забудьте о сигаретах, о пассивном курении в том числе.
  5. Поддерживайте физическую форму, контролируйте массу тела.
  6. Проходите особые физиотерапевтические мероприятия, назначенные специалистом.