Восстановление после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

         Этиопатогенез. Распространение желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Причины и факторы риска

Основной причиной острого холецистита служит нарушение оттока желчи из желчного пузыря и инфицирование ее патогенной микробной флорой (кишечная палочка, сальмонеллы, стрептококки, стафилококки). При сохраненной дренажной функции, т. е. при ненарушенном оттоке, инфицирование желчи не приводит к развитию заболевания.

У 90-95% пациентов к обструкции желчного протока приводит конкремент (камень). В остальных случаях нарушение оттока желчи происходит из-за отека стенок желчного протока, вызванного воспалительным процессом или закупоркой его паразитами, опухолью. Чаще всего бескаменный острый холецистит развивается вторично, на фоне сепсиса, сальмонеллеза, травматических повреждений.

К факторам, повышающим риск заболеваемости острым холециститом, относятся:

Причины и факторы риска
  • возраст старше 40 лет;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание с высоким содержанием жирной пищи в рационе;
  • женский пол;
  • европейская раса;
  • беременность;
  • гормональная контрацепция;
  • ожирение;
  • длительное голодание;
  • сальмонеллез;
  • серповидноклеточная анемия;
  • сахарный диабет;
  • сепсис;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • нарушение реологических свойств крови.

В большинстве случаев причиной острого холецистита становится камень в желчном протоке

Реабилитация, экспертиза трудоспособности

диспансеризация больных

Послеоперационный период:

  • на первые сутки после операции разрешается прием жидкости, далее диета №1, к 45 дню диета 5а;
  • после традиционной холецистэктомии швы снимаются на 710 сутки (после ЛХЭ на 5 сутки);
  • выписка при неосложненном течении послеоперационного периода производится на 810 сутки (после ЛХЭ на 24 сутки). При наличии функционирующей холецистостомы рекомендуется повторная госпитализация через 6 мес. для радикальной операции или удаления дренажа;
  • в течение 2 мес. после операции рекомендуется ограничение физической нагрузки и соблюдение диеты № 5.
  • средние сроки временной нетрудоспособности после традиционной холецистэктомии до 2,5 мес.; после ЛХЭ 1416 дней. При осложнениях послеоперационного периода по решению ВКК, а затем и МСЭК нетрудоспособность устанавливается до 4 мес. и более.
  • больных с постхолецистэктомическим синдромом в амбулаторных условиях 2 раза в год осматривают совместно терапевт и хирург. При необходимости эти пациенты направляются на оперативное лечение.

Больные с желчнокаменной болезнью, подлежащей консервативному лечению, находятся на диспансерном учете с контролем у терапевта 1 раз в год. Рекомендуется диета № 5 по Певзнеру, санаторно-курортное лечение.

Часть больных с ЖКБ направляется на плановое оперативное лечение.

При купировании острого холецистита без операции нетрудоспособность по больничному листу до 1214 дней.

Ход операции

После обработки операционного поля выполняется разрез над пупком куда устанавливается оптический троакар 10мм (через него вводят видеокамеру), далее в эпигастральной области (под мечевидным отростком) делается разрез 1 см ставится троакар 10мм для манипулятора, в правом подреберьи делают разрез 5мм и ставят еще один манипулятор.

Вариантов и способов установки троакаров существует несколько, представленный вариант предусматривает 3 порта, классическая лапароскопия желчного пузыря выполняется через 4 разреза. В нашем медицинском центре выполняется через 2 разреза. Если взять более затратный вариант, то можно использовать single port при котором оперативное вмешательство выполняется через 1 разрез над пупком (около 2 см).

Так же есть вариант выполнения лапароскопической холецистэктомии с использованием робота-хирурга, оперирующий хирург находится за пультом управления, а не у операционного стола. Тут стоит отметить, что для хирурга это удобней, а пациенту без разницы (только гораздо дороже).

Читайте также:  Колоноскопия

Но существуют пациенты которым противопоказана лапароскопия (тяжелая сопутствующая патология, сердечная недостаточность тяжелой степени, выраженный спаечный процесс в области операции, запущенные формы острого холецистита) и как операция выбора становится открытая холецистэктомия.

Открытая операция сильно уступает лапароскопии:

  1. высока травматичность;
  2. плохой косметический эффект;
  3. продолжительный период реабилитации;
  4. высокий риск послеоперационных осложнений (нагноение раны, послеоперационная грыжа и тд);
  5. время операции значительно увеличивается.

 Независимо от количества портов техника выполнения операции одинакова. Разделение операции на этапы в данной статье исключительно для упрощения понимания хода выполняемой процедуры

1 этап

Ревизия брюшной полости – выполняется визуальная оценка состояния органов брюшной полости (толстый и тонкий кишечник, большой сальник, желчный пузырь, видимая часть желудка, матка, яичники, наличие спаечного процесса, грыжевых дефектов).

2 этап

Мобилизация желчного пузыря, при необходимости, наиболее часто из-за спаечного процесса в области желчного пузыря.

3 этап

Клипирование пузырного протока, артерии желчного пузыря. Это наиболее сложный и ответственный этап, так как рядом с этим место проходят важные анатомические структуры и их повреждение приведет к грозным осложнениям.

4 этап

Выделение желчного пузыря из его ложа, выполняется монополярной коагуляцией. На данном этапе есть вероятность повреждения целостности желчного пузыря, желчь при этом удаляется вакуумным отсосом и проблем в послеоперационном периоде не возникает, это штатная, и довольно частая ситуация. Ложе пузыря после его удаление дополнительно коагулируется (при необходимости).

5 этап

Далее выполняется удаление желчного пузыря из брюшной полость через разрез над пупком.

6 этап

Следующий этап — это ревизия места операции, и места ввода троакаров. При необходимости выполняется гемостаз (остановка кровотечения, чаще всего капиллярного), для страховки хирург может оставить дренажную трубку в месте операции (при развитии осложнений: кровотечение или подтекании желчи она позволит оперативно отреагировать и принять необходимые меры). Извлечение инструментов и шов послеоперационных ран.

Время операции может сильно варьировать, но в среднем составляет от 20 до 60 минут. 

Холецистэктомия и беременность

Резекция желчно-пузырного органа вынуждает организм приспосабливается к новым условиям функционирования. В послеоперационном периоде отмечаются различные изменения в системе пищеварения – изменяется структура желчи и поджелудочного секрета, снижается моторика кишечника и желудка.

В большинстве случаях такие изменения в организме не доставляют особого дискомфорта, а у многих, прооперированных пациентов, даже проходят незамеченными. И хотя «выпадение органа» их общего механизма пищеварительной системы не является противопоказанием для беременности, женщины должны знать с чем они могут столкнуться.

После операции нагрузка на организм беременной женщины возрастает в десятки раз, поэтому у беременных женщин с удаленным желчным пузырем, в гестационном периоде не исключены определенные сложности:

Холецистэктомия и беременность
  1. Развитие сильных диспепсических расстройств в виде изнуряющей тошноты и рвоты, неприятных признаков метеоризма, нерегулярного стула, либо запоров, изжоги и горького привкуса во рту.
  2. Появление ноющих болей в правой подреберной области и эпигастрии с возможным иррадиированием в спину и поясничную зону. Жирная и острая пища усиливает боль.
  3. Обычный для беременности токсикоз на первом триместре, может затянуться на неопределенное время.
  4. Возможны трудности с ограничением, необходимых для беременных продуктов и с диетой в целом.

Но жизнь после холицистомии продолжается. Теоретически планировать зачатие можно в любое время после операции, только следует знать, что беременность, наступившая через небольшой промежуток времени после холецистэктомии, переносится женщинами трудно. Чтобы обеспечить ребенку нормальное развитие, а себе благополучное течение беременности, согласуйте сроки планирования ребенка с врачом.

Читайте также:  Колит кишечника — виды колита, симптомы, причины и лечение

При окрепшем организме, даже развитие непредвиденной симптоматики (последствий холецистэктоми) у беременных женщин, полноценно лечится с применением адекватной терапии, начиная со второго триместра, не влияя при этом, на общее состояние женщины и развитие плода.

Острый холецистит: клинические рекомендации, протоколы лечения

1. 2015 Клинические рекомендации «Острый холецистит» (Российское общество хирургов).

Острый холецистит — воспаление желчного пузыря, сопровождающееся местной и системной воспалительной реакцией.

Критерии качества Уровень достоверности доказательств Уровень   убедительности рекомендаций
1 Выполнен осмотр врачом-хирургом не позднее 1 часа от момента поступления в стационар 4 D
2 Выполнен анализ крови биохимический общетерапевтический (билирубин, щелочная фосфатаза, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, амилаза, мочевина, глюкоза 4 D
3 Выполнено ультразвуковое исследование органов брюшной полости не позднее 2 часов от момента поступления в стационар 4 D
4 Начато проведение консервативной терапии не позднее 2 часов от момента поступления в стационар (при отсутствии медицинских противопоказаний) 4 D
5. Выполнено хирургическое вмешательство при отсутствии эффекта от консервативной терапии на протяжении 24 часов от момента поступления в стационар 4 D
6. Выполнена интраоперационная холангиография во время хирургического вмешательства (при диаметре общего желчного протока свыше 10 мм) 4 D
7. Выполнено морфологическое (гистологическое) исследование препарата желчного пузыря (при хирургическом вмешательства) 4 D
8. Выполнено бактериологическое исследование экссудата из брюшной полости с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам и другим лекарственным препаратам (при хирургическом вмешательстве) 4 D
9. Выполнена холецистостомия (при наличии медицинских противопоказаний к хирургическому вмешательству) 4 D
10. Отсутствие повторных хирургических вмешательств в период госпитализации (при хирургическом вмешательстве) 4 D
11. Отсутствие тромбоэмболических осложнений в период госпитализации 4 D
12. Отсутствие гнойно-септических осложнений в период госпитализации 4    D   
Уровень  Исследование методов диагностики   Исследование методов лечения  
1а  Систематический обзор гомогенных диагностических исследований 1 уровня  Систематический обзор гомогенных РКИ 
1b  Валидизирующее когортное исследование с качественным «золотым» стандартом  Отдельное РКИ (с узким ДИ) 
1с  Специфичность или чувствительность столь высоки, что положительный или отрицательный результата позволяет исключить/установить диагноз  Исследование «Все или ничего» 
2а  Систематический обзор гомогенных диагностических исследований > 2 уровня  Систематический обзор (гомогенных) когортных исследований
2b  Разведочное когортное исследование с качественным «золотым» стандартом  Отдельное когортное исследование (включая РКИ низкого качества; т.е. с
2с  Нет  Исследование «исходов»; экологические исследования 
3а  Систематический обзор гомогенных исследований уровня 3b и выше  Систематический обзор гомогенных исследований «случай-контроль» 
3b  Исследование с непоследовательным набором или без проведения исследования «золотого» стандарта у всех испытуемых  Отдельное исследование «случай-контроль» 
Исследование случай-контроль или исследование с некачественным или зависимым «золотым» стандартом Серия случаев (и когортные исследования или исследования «случай-контроль» низкого качества) 
Мнение экспертов без тщательной критической оценки или основанное на физиологии, лабораторные исследования на животных или разработка «первых принципов»  Мнение экспертов без тщательной критической оценки, лабораторные исследования на животных или разработка «первых принципов» 
A Согласующиеся между собой исследования 1 уровня
B Согласующиеся между собой исследования 2 или 3 уровня или экстраполяция на основе исследований 1 уровня
C Исследования 4 уровня или экстраполяция на основе уровня 2 или 3
D Доказательства 4 уровня или затруднительные для обобщения или некачественные исследования любого уровня

Течение и виды проявлений хронического холецистита

Воспаление при холецистите развивается долго. Сначала появляются болезненные ощущения тупого приглушенного характера. Боли локализуются в правом подреберье и усиливаются после трапезы. Некалькулезный холецистит может характеризоваться:

  • частой отрыжкой;
  • ощущением горечи в ротовой полости;
  • потерей аппетита;
  • желтухой;
  • тошнотой и рвотой;
  • чувством тяжести в области солнечного сплетения.
Читайте также:  Лечение портальной гипертензии при циррозе печени

Может появляться симптоматика нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, что обусловлено рефлекторным воздействием или инфекциями:

  • урчит живот;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • поносы, что сменяются запорами.

Это может спровоцировать проблемы со всасыванием жиров, отчего развиваются вторичные заболевания.

Течение и виды проявлений хронического холецистита

Существует несколько разновидностей печеночных холециститов:

  • кардиальный (появляются проблемы с сердечным ритмом);
  • артрический (сопровождается неприятными ощущениями в суставах, для возникновения которых нет видимого повода);
  • неврастенический (заболевание развивается на фоне симптомов, что характерны вегето-сосудистой дистонии или неврастеническим состояниям; больной жалуется на проблемы со сном, плохое самочувствие, перепады настроения и т. д.);
  • субфебрильный (температурные показатели держатся в пределах 37-38 градусов, иногда сопровождаясь ознобом и признаками интоксикации);
  • гипоталамический (признаками которого являются повышенное давление, тремор, тахикардия, слабость мышц и т. д.).

Хроническое течение холецистита состоит из 3 этапов:

  • застойные процессы;
  • меняется состав желчи;
  • развитие воспалительного процесса.
  • Способствуют этим процессам:
  • стрессы;
  • аллергии;
  • низкая двигательная активность и т. д.

Хирургическое лечение холецистита

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) может быть осуществлено несколькими способами:

  • стандартная (открытая) холецистэктомия
  • из минилапаротомного доступа
  • лапароскопическая операция

1. Стандартная холецистэктомия.Показания:Техника операции.Преимущество данного метода.Недостаток метода.2. Удаление желчного пузыря из минилапаротомного доступа.Техника методаПротивопоказания

Преимущества3. Лапароскопическая холецистэктомия.Техника проведения операции:наркозомлапароскопХирургПреимущества лапароскопической операции:Недостатком данного методаперитонит

Как производится лапароскопия камней желчного пузыря?

При извлечении камней в ЖП соблюдаются те же правила погружения человека в искусственный сон, введения в желудок специального зонда, подключения к аппарату ИВЛ, проколов в животе и введения через них зондов для хирургических действий. Когда стерильный углекислый газ запущен в брюшину и туда же внедрены троакары, хирург осматривает брюшину.

Как только ЖП опорожнен, разрез зашивается, изнутри брюшины все промывается введенным антисептическим раствором, троакары удаляются, проколы заклеиваются или зашиваются.

В случае возникновения осложнений во время проведения лапароскопического удаления камней из ЖП хирург переходит на лапаротомию.

Препараты при традиционном лечении

Чтобы определить болезнь, необходимо сделать качественную диагностику.

  1. Для начала делается клинический анализ крови. Определить воспаление желчного пузыря может состояние лейкоцитов: их сдвиг вправо или лейкоцитоз.
  2. Биохимический анализ крови покажет уровень билирубинов, увеличение которых вызывает воспалительный процесс.
  3. Очень важным моментом станет определение состояния желчи с помощью дуоденального зондирования. Если в ней есть песок или она мутная с хлопьями, это свидетельствует о наличии заболевания.
  4. На следующем этапе понадобится УЗИ. Необходимо убедиться есть ли утолщение, деформация или увеличение желчного пузыря.
  5. Рентген.
  6. Радиоизотопное исследование.

Для того, чтобы прекратить действие инфекции, назначают антибиотики. Курс приема должен длиться не менее недели. Кроме антибиотиков применяются спазмолитики, такие как Но-шпа, Атропин.

Очень важно принимать натуральные препараты, которые будут разжижать желчь. Эффективно уберет воспаление Гепабене, созданный специально для лечения желчного пузыря. Кроме того, для общего хорошего самочувствия принимаются витамины, особенно витамин В.

Очень важно начать детоксикацию организма, повысить иммунную систему и улучшить моторно-эвакуаторную функцию. Помимо медикаментозных средств назначается строгая диета с минимальным набором продуктов, которая будет длиться на протяжении двух-трех недель.

В случае, если желчь не выводится или лечение остается неэффективным, тогда срочно назначается операция.